Цитата:
|
Цитата:
Приведу пример (утрированный, поскольку детективами я не интересуюсь). Допустим, я знаком с парнем, который состоит в некоторой преступной группировке, где царят своеобразные отношения. Оригинальные черты этой ОПГ кажутся мне достаточно интересными, чтобы описать их в сценарии. Но у меня нет истории. Тогда я говорю "а что если" и придумываю парня, который, спасая свою девочку, связался с этой оригинальной ОПГ и ее оригинальность играет решающую роль в развитии действия etc. Где здесь правда, а где вымысел? Будет ли бессовестным написать, что все это основано на реальных событиях, если я точно знаю, что такая ОПГ существует и в ней происходят такие вещи? |
А вот я бы совсем отменил понятие "совесть" в творчестве.
|
Цитата:
|
Почему сто?
|
Меня фраза "основано на реальных событиях" вначале фильма наборот отталкивает, сразу не смотрю. А вот если в конце будет написано, то нормально.
|
Цитата:
в начале писать - это заявка. слишком много внимания на этом фокусируется (типа мы вам сейчас ТАКОЕ покажем). такие заявки уместны, когда речь идет о социально значимых картинах. |
Цитата:
БамБам Цитата:
|
Цитата:
|
Если бы все пишущие люди на этой планете веками руководствовались бы понятием совести, Владимир Сорокин вдруг оказался бы писателем №1 не только у нас, но и в мире.
|
Авраам, в библиотеке есть книга Червинского, почитайте на досуге :pipe:
|
Цитата:
Однако он не рассматривает ту ситуацию, которая меня интересует. Он пишет либо о грандиозных событиях, вроде Уотергейта, либо о "частной истории", которую надо выкупать у "правообладателей". Меня же интересует не частная, а выдуманная история, основанная на материале из жизни, причем "правообладатели" этого материала - не те люди, у которых хотелось бы выкупать что-либо, да и вообще вступать с ними в контакт. |
Авраам, если Вы вторгаетесь в личную жизнь прототипов - Вы должны получить у них разрешение. Если какая-то история, которая легла в основу разработки сюжета для сценария, является общеизвестным фактом или взята из публикации в периодике - то ничего не бойтесь. Смело можете писать "основано на реальных событиях". Но стоит помнить, что если Вы что-то переврёте, а в персонаже будет легко угадываться прототип (не собирательный образ а конкретно), то могут быть проблемы в плане защиты чести и достоинства последнего.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
:yes: И если фильм нуждается в такой предваряющей фразе - значит, ИМХО, сценарий слабоват. Хотя, вероятно, есть и исключения. |
Текущее время: 10:48. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru