Цитата:
Так шта мне по душе больше 2003 - всё просто и понятно. К тому же в Соф.2007 сохранения только в софокловском формате. Понятно, что это в бета версии. Но нафиг оно надо. (нет, конечно кое какие вещи мне понравились. не понравилось, что очень сложно. Прямо финал-Драфт какой-то, только всё же лучше :confuse: ) Цитата:
|
ДИРЕКТО. мерси. :friends:
|
Одну полезную опцию я уже нашел - Paragraph None. Теперь можно хранить старые копии параграфов, не привлекая к ним лишнего внимания.
Так. Загрузил демонстрационный файл. Вижу что появилась разбивка на страницы. Вот этой функции в обычном софокле очень не хватало. Правда работает она немного странно. С задержкой. Появилось меню разработки персонажей, хотя и не слишком удобное. Вся важная информация оказывается скрыта от глаз. Ну и куча разных заморочек для продакшина. |
Дмитрий*Марков
А что за параграфы и как организована работа с персонажами? насчет задержки - думаю, это из-за бета-версии |
Да просто отдельное меню в котором можно комментировать содержимое параграфа, либо хранить его старые копии. Что кому больше по душе. Например если вы отдали кому-то ваш текст и хотите услышать мнение критика, то как раз и можно воспользоваться этой функцией.
На счет задержки немного не так. Там просто разбивка сделана динамически. Т.е. отслеживается по мере наполнения текстом, что на мой взгляд не очень хорошо. Работа с персонажами организована в целом хорошо. Можно вызывать различную статистику и прочую информацию. Но вот функция их создания похоже сделана просто для галочки. Во всяком случае лишнее ползанье по многоуровневому меню еще ни к чему хорошему не приводило. В целом команда Софокла сделала все что могла, для того что бы данный продукт стали использовать не только сценаристы (для них там как раз минимум полезных изменений), но и продюссеры вместе с режиссерами и прочим киносоставом. В пакете появились меню кастинга, бюджет, разбивки по съемочным дням и куча других заморочек о которых я и понятия не имею. |
СМогласен. Но бета версия даётся с "полным фаршем". Они обещают выпускать их трёх видов насыщености. Я думаю, что как раз самый облегчённый был бы САМОЕ ТО, что нашему брату надо. Всё то, чего совсем чуток не хватало в версии 2003. А остальные навороты для продакшена - это лишнее и даже мешает.
А как Вам графические связи персонажей? Пока не знаю, насколько это необходимо, но очень прикольно так выглядит. Приятно. А пока, неизменно пользуюсь 2003. 2007 - больше развлекуха. тТм более что её файлы не открываются в 2003, а значит ни распечатать, ни переформатировать низя. Хотя, можно попобовать тупо копировать, вставлять в Ворд и запустить "Автоформат" в "Клерке" - вдруг сработает - тада победим буржуев. :happy: |
Для меня пока не очень понятно, зачем нужны графические взаимосвязи между персонажами...Хотя, в каком-нибудь сериале типа LOST это могло бы пригодиться. Там настолько сложные родственные узы, что без таблички не разберешься :)
Что меня расстроило, так это то, что не все переводится на русский. Например, те же закладки зарактеров...Удобно было бы все сразу настроить под себя, а не тыкать во все эти англоязычные вопросы-ответы каждый раз. И еще. нельзя перевести в см, только - дюймы. Насчет продюсерских заморочек - может оказаться очень нужной функцией. Пока сразу бросается в глаза, что нельзя отмасштабировать все эти тексты!! Если в сценарии можно просто увеличить шрифт как Вы советовали, то уж в продюсерских документах подобное увеличение приводит к сбивке формата. Ну как, скажите, перелистывать страницы меню: shedule, production sheets, scene cards и тп. БЕЗ ЗУМА? Каждый раз увеличивать размер шрифта??? А ведь там такие удобные карточки со сценами и тп...И хочется их не сразу распечатать, а сначала поизучать их, поработать над ними. |
Цитата:
|
Цитата:
2007 я особо не юзал. Жуть как много кнопочек. Запутался. :scary: |
Кирилл*Юдин
По 2007ой версии - в полном варианте будет сохранение из Софокла в pdf (формат полностью отображается), rtf (формат отображается частично), просто txt. А как было в 2003? Вообще, изучил новую версию вдоль и поперек. Если есть вопросы - спрашивайте. Возможно, сформируем письмо разработчикам со списком предложений по улучшению. |
Директо, кажись то же самое. Но тут главное .rtf , потому что его можно открыть в Ворде (на котором, как правило, у наших установлен плагин "Писарь" :pleased: ), пересохранить файл в .dok (это секунда дела) и запустить кнопку писаря "автоформат". Ещё пять минут, и у Вас нормальный Вордовский файл с самым обычным голливудским форматом. :yes:
|
Боже, у кого какие проблемы !!! Если бы я начала пользоваться всеми этими программками для сценаристов, я б с ума, наверное, сошла! :happy: Жуть полная! :horror: Какие-то карточки, разбивки, еще какая-то хрень... Не сценарий сиди пиши, а разбирайся :missyou: :yawn: Нет уж, это точно не для меня. Хоть и не блондинка.
|
Цитата:
Кроме того, настроив один раз программу, она сама будет подставлять, например, "ИНТ.", "НАТ" и соответственно эти блоки форматировать. Программа сама следит, за правильным форматом и не позволяет ошибаться. Ставишь открывающую скобочку - текст сразу форматруется, как реплика. Закрываешь скобку - продолжается диалог. Нажали "Ентер" - это уже описание, нажали "таб" - уже имя героя, первую букву ввели - имя подставляется полностью и т.д. На самом деле очень экономит время и помогает не запутаться ни в чём, отдельно вывести любые отчёты по персонажам, месту действия, статистику диалогов конкретных перснажей с другими конкретными ии в общем. Но всё это не так сложно, как может показаться - начинаешь работать и к 20-30 странице уже почти все функции понятны. Так что Софокл - это реальная Вещь, а в паре с "Писарем" - находка. |
Кирилл, наверное, это и так, но до каких-то глобальных сценариев или сложных многогеройных (блин, слово придумала) сериалов я не дошла :confuse:
А посему: Цитата:
Цитата:
Наверное, вся моя проблема в том, что я почти никогда ничего не дорабатываю и не подправляю. То есть фактически не работаю над сценарием после его написания. Я просто сажусь и пишу. Написала. Все. Проверяю на наличие ошибок. Возможно, потому что пока пишу несложные мелодрамы :pleased: |
Цитата:
|
Текущее время: 01:08. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru