Re: 100 граммов боевых
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Думаю такого не могло быть в принципе.
Во -первых, не было в СССР культуры потребления опия таким образом, это сейчас молодые продвинутые, и то предложи алкоголику такой заменитель пошлет к едрене фене. Привычка штука стойкая, так что давали 100 грамм. причем не водку а спирт. А во-вторых, опий штука ценная, в медицинских целях для обезболивания, а такого и в госпиталях не всегда хватало. Не было опия обезболивали... тем же спиртом, а то и без этого. Даже при ампутациях. В третьих, что за часть такая где опий есть а спирта нет. Разве что госпиталь в окружении и то, там за такую растрату расстреляют. И в четвертых, эти самые сто грамм, не всем давали и не всем доставались, и не всегда... Да, было распоряжение, только оно чаще всего не выполнялось, если только какое наступление серьезное готовилось, ну или определенные обстоятельства складывались, а так - бухали трофейное. |
Цитата:
|
Цитата:
Так что, кое что по "наркоманской культуре" было в нашей истории. |
Цитата:
|
Цитата:
Булгаков вроде бы врачем был, имел так сказать доступ, кокс был частью культуры узкой прослойки, 99,99% остальных в стране, тупо бухали, и на предложение выпить некую разведенную хрень, послали бы в известное место. |
Цитата:
|
В аптечке АИ-1 (или АИ-3) точно не помню, была пластиковая коробочка с таблетками, с надписью "Радиозащитное", точнее, это был тарен. Озвучивать можно, так как сейчас это средство вряд ли доступно. А в советское время многие пробовали тарен. И я в том числе. Вкупе с водкой это галлюциноген.
Сейчас в аптеках даже кодеиновые препараты не купишь, а в советское время кодеин продавался свободно, были даже такие стихи "а на языке снежинкой тающей таблетка кодеина". ЛСД поначалу тоже в аптеках продавали, только в американских. Это было средство от головной боли. |
Цитата:
До недавнего времени были папаверин, пенталгин в свободной продаже. Ныне только под рецептом. Надеюсь мимо вас не прошла эпоха борьбы за трезвость, когда пили технический спирт. Насчет того, что послали бы, это слишком вы загнули. У меня один из двоюродных дедов вернулся с фронта слепым. Так как на станции обнаружили брошенную фашистами цистерну, думали спирт, выпили, а это была какая-то кислота. Люди пили и до войны и после войны не только спирт, нюхали и кололись во все времена. Не всегда это считалось социальной бедой. Кокаин вообще изначально входил в состав кока-колы в виде свежих листьев дерева кока. Героин разрабатывался как лекарственный препарат. В 60-е годы продавался в аптеках США. Так что опий, разведенный в воде, я верю советскому автору, практиковали. У каждой советской книги был консультант и цензор, так что вряд ли бы пропустили, если бы это был поклеп. |
Цитата:
|
как вариант командиру нужно послать солдата на задания с которого перед этим не вернулся уже десяток таких солдат.
взять воды налить в стакан воды и сказать, что это чудо-наркотик, который поможет солдату выполнить задание. психологическое "плацебо". в госпиталях таким тоже занимались и гораздо чаще. а разводить опиаты в воде, это уже какое-никакое образование или понимание иметь нужно. а то ещё передоз у воинов будет - это уже трибунал. я вот например как дилетант по этой части сразу хочу спросить, а в какой воде лучше разводить холодной или теплой? Разводить на ведро (плохо перемешаешь, дифузия не произойдет - кому-то достанется вода, кому-то опиат) или на кружку индивидуально (представляете офицер каждому индивидуально кружку капает). Представляете такого командира вчера был головой колгоспа, а сегодня война и он уже командир и опиум разводит - что он вам наразводит. не верю не потому что не верю, что не могли быть наркоманы, а потому что наркотики это сложнее. |
В общем, я пришел к выводу, что речь шла об этом. Применялась в военное время как средство от желудочной боли.
Настойка опия простая (Tinctura Opii simplex) Водно-спиртовая настойка опия; содержит около 1% морфина. Прозрачная жидкость красновато-коричневого цвета, характерного опийного запаха и вкуса; 1 мл соответствует 43 каплям. Взрослым назначают внутрь по 5—10 капель натрием. Высшие дозы для взрослых: разовая—0,5 мл (22 капли); уточная — 1,25 мл (55 капель). Высшая доза для детей в возрасте 5—6 лет: разовая — 3 капли, суточная —6 капель; 7—9 лет: разовая —4 капли, суточная —8 капель; 10—14 лет: разовая — 5—7 капель, суточная — 10—15 капель. Настойку дают детям не более 2 раз в день; в случае развития сонливости отменяют. Опий, таблетки опия, экстракт опия, настойка опия простая сохраняются под замком (список А). «Лекарственные средства», М.Д.Машковский |
Текущее время: 13:19. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru