Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Истории про армию (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3715)

Эспрессо 22.11.2011 00:25

Re: Истории про армию

А вот такой вопрос - могли ли послать служить из Москвы в Узбекистан или из Питера в Ригу? Были ли какие-то закономерности по распределению?

Нарратор 22.11.2011 00:31

Могли. И посылали.
Потом - в 90-х кажется, придумали, чтоб каждый служил недалеко от дома. Не знаю, как в других районах и областях, но у нас под Питером это привело к массовым побегам домой из-за любой ерунды (по морде дали). Дом-то рядом, почти за углом - чего б не убежать?

А ещё к натуральным разборкам у ворот части, когда подъезжала машина, выходили крепкие старшие браты и говорили "духу":
- Ну, давай, зови сюда этих ваших "дедов".
Соответственно, отбуцанный ногами "дед", который тоже был местным, звонил своим старшим братам в город. Старшие браты "деда" отлавливали в городе старших братов "духа" и начиналось:
- Эт ты моего брателлу отпинал, чучело?

Короче, было весело.

сэр Сергей 22.11.2011 01:08

Эспрессо,
Цитата:

Сообщение от Эспрессо (Сообщение 367446)
А вот такой вопрос - могли ли послать служить из Москвы в Узбекистан или из Питера в Ригу? Были ли какие-то закономерности по распределению?

У меня друг призывался в Крыму, был в учебке в Москве, а служил в Забайкалье :)

Драйвер 22.11.2011 18:17

Армия это такое место, где твоим другом может стать человек, который в обычной жизни вряд ли бы стал таковым. У меня в армии был хороший товарищ, друг и моя "крыша" по духовству - по национальности аварец. После армии людей этой национальности не пришлось встречать. Как-то жизнь не сталкивала. Кто-то скажет, ну и слава Богу, вам повезло и так далее. Но мне всегда были неприятны люди, которые всегда помнят о твоей национальности. И время от времени позволяют себе как-то в связи с этим подъ.бнуть.

Эспрессо 22.11.2011 18:39

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 367577)
Но мне всегда были неприятны люди, которые всегда помнят о твоей национальности.

Согласна. На мой взгляд, это черта слабых людей. Человек не виновен в том, что у него та или иная нацианальность. Человек не выбирает себе национальность, так же как и родителей, страну или время, в котором он рождается...

Драйвер 22.11.2011 18:48

Цитата:

Сообщение от Эспрессо (Сообщение 367581)
Человек не виновен в том, что у него та или иная нацианальность.

Да нет, он не то чтобы не виновен, каждый человек должен гордиться своей национальностью. Несмотря на общий космополитизм, интернационализм и так далее. Мы не выбираем, где родиться, но я думаю это неспроста. Все предопределено, и судьба человека это его миссия. Он может комфортно чувствовать себя в чужой культуре, и она перестает быть для него чужой, но это не отменяет его самоидентификации. Стыдится человек или гордится пятой графы, он все равно помнио о своих корнях. Стремится он их вырвать или удобрить. Немного не в тему, но как не вспомнить об этом в плоскости разговоров об армии. Армия неразрывно связана с различными градациями, деление по нацпризнаку было и есть важнейшим принципом общего казарменного жития.

Эспрессо 22.11.2011 19:20

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 367587)
по нацпризнаку было и есть важнейшим принципом общего казарменного жития.

к сожалению... :(

Кирилл Юдин 22.11.2011 19:37

Цитата:

И время от времени позволяют себе как-то в связи с этим подъ.бнуть.

О, мля, а зачем вообще деление на национальности нужны, если не для дружеский под..бок? :happy:Вообще всё это фигня. Если знаешь, что тебя искренне уважают, тогда легко позволить любые подколы в свой адрес. И наоборот, может бесить лицемерие, высказанное совершенно корректно и лояльно. В той же армии, мы прекрасно подкалывали друг друга с казахами, армянами или азерами, но старались тщательно подбирать слова при общении с киргизами или таджиками, которых терпеть не могли. На гражданке ваще молчу - тут я пропащий человек. У меня в друзьях и евреи, и грузины. Кошмар в общем.
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 367587)
Армия неразрывно связана с различными градациями, деление по нацпризнаку было и есть важнейшим принципом общего казарменного жития.

А вот это действительно плохо.

сэр Сергей 22.11.2011 20:08

Драйвер,
Цитата:

У меня в армии был хороший товарищ, друг и моя "крыша" по духовству - по национальности аварец.

А у меня был подчиненный гагауз. Я до этого гагаузов вообще не встречал. А второй был молдаванин, с очень забавной фамилией, точнее, забавной она становилась в сочетании с его званием - матрос Сержанту, согласитесь, звучит необычно.

Драйвер 22.11.2011 20:30

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 367626)
А у меня был подчиненный гагауз.

Добрейший человек в армии был венгр по имени Иштван, у него была жена и трое детей, самому тридцатник, по-русски ни слова, не смог объяснить в военкомате. что у него есть дети, а может просто был не зарегистрирован, и забрали. Был он из Закарпатья.

сэр Сергей 22.11.2011 20:33

Драйвер,
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 367633)
Был он из Закарпатья.

А вот, у нас самый ближайший ко мне по месту проживания был мой сержант. Он был их Анапы и мы были с ним, вроде как земляки :)

Драйвер 22.11.2011 20:35

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 367621)
с казахами, армянами или азерами

Казахи, армяне и азербайджанцы тоже разные были. Те, что из столиц и крупных городов, люди как люди. Из сёл, сами понимаете, какие. Культура делает человека человеком, отсутствие культуры - соответственно, не делает.

Как ни странно, киргизов в нашей части почти не было. Таджиков было немного, но отчего-то все на кухне. Вот кого не было совсем, так это прибалтов. Их тогда уже не призывали в Советскую Армию.

Драйвер 22.11.2011 20:37

В армейской библиотеке были книги на всех языках СССР. Помню, что была обширная полка литературы на чеченском. По просьбе знакомой недавно искал в интернете сканы книг на чеченском. Сколько, думаете, нашел? Правильно, ноль.

Мучитель 22.11.2011 22:16

Сочувствую всем, кто не мог в армии выспаться. А я служил в пожарной команде...

Нарратор 22.11.2011 22:39

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 367662)
Сочувствую всем, кто не мог в армии выспаться. А я служил в пожарной команде...

Ну, да - хорошая команда, мужики весёлые, шашки, домино, пиво. Но как пожар - так хоть увольняйся.

Текущее время: 15:43. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.