Re: Люди о кино
Кстати, письма Сергея Довлатова из США:
http://zibunova.narod.ru/dovlatov/DVLTRNY1.htm Есть и плохое и хорошее. Но вот послевкусие остаётся какое-то... |
Цитата:
Да и люди, которые туда ехали, ехали не только за жратвой. Многие ехали за свободой, которой не было здесь. И ее получали. Цитата:
Лимонов и ему подобные не в счет - он просто экзальтированный товарищ. А интерес к советским проблемам исчез только со смертью совка, но думаю, что никто из диссидентов не жил только благодаря обсуждению этих проблем, так что приспосабливаться к местным условиям им пришлось гораздо раньше и падение интереса к СССР вряд ли стало таким событием которое заставило пересмотреть отношение к США. Да и не может человек с критическим, скептическим взглядом на окружающую действительность (из-за которого он уехал из СССР) не замечать проблем общества, в котором он оказался. Другое дело, что проблемы эти были уже иного порядка, не того из-за которого меняют страну. |
Цитата:
Тот же Довлатов к Заповеднику написал посвящение - "моей жене, которая была права" Речь об эмиграции. И еще у него В Нью-Йорке гостил поэт Соснора. Помнится, я, критикуя Америку, сказал ему: - Здесь полно еды, одежды, развлечений, и - никаких мыслей! Соснора ответил: - А в России, наоборот, сплошные мысли. Про еду, про одежду и про развлечения. |
Кстати, вот прелестно и о кино
Катя – увы, совершенная американка. Книг не читает. Ходит почти голая. Читает “Плейбой”. Обожает пошлейшего артиста Джона Треволту. Это в 1979 - Траволта был на первом пике своей популярности. |
Впрочем, сейчас все это уже история. Нынешнее поколение эмигрантов отличается от прежних. Поколение Довлатова приезжая в Америку оказывалось в ином мире, о котором раньше ничего толком не знало. Отсюда и шок и долгая адаптация. Ныне этого нет.
|
Цитата:
В советскую пору это ж были письма - как тот же Довлатов вон пишет - из другого измерения. У нас из посёлка тоже один уехал в Америку. Воображение рисовало, что у него там чуть ли не свой небоскрёб уже появится на следующий день. Ан нет, простодушно пересказывала его письма матушка - на автомойке работает, жильё подешевле ищет, а то соблазнов кругом много, деньги разлетаются вмиг. Короче, как следовал вывод: что тут он слесарем работал, так и в Америке оказался на той же, практически ступени. Только и разницы, что зарплата в других купюрах, да негры кругом. Ну, ещё в магазинах жратвы всякой полно и шмоток. Но доход, по тамошним меркам у него - не ахти. Справедливости ради-таки соглашусь: Цитата:
- Да Васька лодырь просто. Он и тут-то лоботрясничал. Вот кабы нас в Америку... Но, осадочек от тех писем всё-равно оставался. Мать моя - большая любительница была в ту пору посудачить на кухне о преимуществе тамошней жизни над здешней. Надобно сказать, что отчим мой - человек с золотыми руками. И вот частенько мать имела обыкновение пофантазировать, что вот живи мы в Штатах, отчима с его-то руками, ну прямо нарасхват везде расхватают. И платить будут не только много, но вообще за любую мелочь. И жить мы там бы жили - небоскрёб бы свой на второй день купили б, как пить дать! Уши пухли слушать эти умничанья каждый вечер. Вот за то я Васькины письма и любил. После них, мать моя примолкала на недельку, в себя уходила, так сказать. Потому что можно было сколько угодно ухмыляться и Ваську лодырем обзывать - все помнили, Васька лодырем не был. Просто много их таких в Америку понаехало. P.S. Хотя, есть и обратные примеры. Родственники биологического батюшки моего уехали в США аккурат в годы эмиграции. Сами ничего не нажили - пахали на заводе работягами. А вот дети ихние уже развернулись. Ныне у них у самих там фабрика вроде одёжная. Но, примеров таких что-то как-то единицы. |
Цитата:
Дочь у меня сейчас аккурат в эмиграции (в Монако учится). Адаптация прошла нормально - но дак и потому что обстановка ничем от питерской не отличается. Те же магазины, только цены в евро. |
Цитата:
Один мой знакомый художник (он с моей матерью учился в Академии художеств) уехал в Англию в конце восьмидесятых. Пожил там лет восемь, рисовал, нормально зарабатывал профессией - продавал картины и вернулся в Россию, когда здесь все более-менее устаканилось и стало похоже в плане удобств на запад (в Петербурге). Как он говорит - теперь и здесь жить можно! |
Цитата:
|
Граф Д,
Цитата:
|
Мои приятели-немцы уехали в Германию. Живут в Берлине. Муж работает слесарем, жена безработная, целыми днями сидит в Одноклассниках - как не зайдешь, она там. Впрочем, как все немцы в моих друзьях, такое ощущение, что им там больше заняться нечем - играют целый день в онлайн-игры, публикуют фотографии детей, пишут друг другу комплименты, шлепают смайлики на аватары и прочее.
Друзья-россияне заходят в онлайн удручающе редко. Им некогда. Один построил заводик по производству туалетной бумаги и теперь едет на Урал, на рафтинг. Другой - единственный в городе телемастер, не вылезает из рабочего Фольксвагена. Последний визит в Одноклассники - январь. Потом выяснилось, что за обеих редкие письма под диктовку пишут жены или дети. Жена друга, живущего в Берлине, увидев у меня фотки из США, насупилась: ты что там делал? Потом узнала, что мы отдыхали всего лишь в Турции, а они в Хорватии, оттаяла. Такое ощущение, что они (немцы) постоянно соревнуются с нами. Мол, мы уехали и теперь живем хорошо. На фотки своего бывшего родного города, особенно на те где заметны новостройки или еще что-то в духе евро, пишут негативные посты: вот раньше, когда везде было говнецо, было краше, как-то роднее... В общем достали меня бывшие соотечественники. Удалю наверно всех нахрен в один прекрасный день, уже устал от уведомлений об их смайликах и прочей ерунде. |
Как хорошо, когда родственники далеко, далеко. Чтобы общаться только через Сценарист.
|
Цитата:
Кстати, чем я полил в данном случае СССР? Вы несогласны с моими рассуждениями, что ли? Думаете, что работая в СССР ударными темпами можно было добиться получения десятков сортов колбасы на прилавке? Или считаете, что довод "лучше быть богатым и здоровым на родине чем бедным и больным на чужбине" - мощная идея, которая как-то опровергает идею эмиграции из совка в Штаты? И чего, простите, я должен бояться? Возрождения СССР? Скорее по прогнозам Маккейна в России настанет революция. То есть я-то знаю, что это фантастика, но если сравнивать эти две вероятности, то я ставлю на Маккейна. И чего вы вообще пристали к совку! Там вашего православия любимого не было, как данности. Вообще. Сейчас конечно вам соврут о глубокой религиозности советского человека, что он там бога в душе носил, но во-первых это все фигня и вранье. Во-вторых, если допустить такое извращение, то можно придти к выводу, что вполне можно обойтись без православной чепухи. И жить - как вы считаете - вполне достойно. Хотя на практике о достойной жизни речи не шло, а адепты совка и православия наиболее жалкие из всех современных чудаков, ибо так и не поняли, почему все е...лось в 17м и 91м. Чаще всего начинается нацистский бред про Госдеп, золотой миллиард, коварных евреев и прочих врагов простого народа. А суть в том, что все это было мерзко, душно и исполнено вранья и пафоса. И монархия православная и совок. А скучают ныне по совку- от злости. И тоска это примитивная, скотская - по тихой спокойной жизни без свобод и угроз, а не вовсе не по идеалам коммунизма, которые любой нормальный житель СССР тогда видел в гробу. Вот так. И я уж с вашего позволения или без оного оставлю за собой право поливать СССР так как считаю нужным. Ибо для этого есть основания и в прошлом, и в настоящем. Цитата:
|
Фикус, Граф Д, это где же надо быть родственникам, чтобы общаться только через Сценарист? :doubt:
|
Цитата:
|
Текущее время: 21:06. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru