Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Сериал "Зона" и Каббала (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3359)

Авраам 09.06.2011 18:38

Re: Сериал "Зона" и Каббала

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 342444)
Лайтман правда слишком много базарит для знающего человека

А у Вас есть возможность оценить уровень знаний Лайтмана? :)

Алхимик 09.06.2011 20:24

Граф Д,это что было, приступ истерии?
Есть вещи о которых мало кто знает и об этом книг не пишут, а кое-кому лучше не знать вовсе, чтобы "крыша" не уехала от преждевременного страха и понимания, как многогранна жизнь, и сколько в ней было скрыто за розовыми очками.
Так что не собираюсь отвечать на дурацкий вопрос об одежде и зубах, увидишь при встрече, если вдруг решу, что всё-таки хочу тебя видеть. У меня есть такая и в магазине её не купишь, делается на заказ и мне её подарили. Подумай кто и почему.
Да и вообще, бросай свою привычку юродствовать, есть что сказать по теме - говори, нету, лучше тогда молчи, не добавляй эпитетов в свой портрет.

Анатолий Борисов 09.06.2011 20:31

Авраам,
Цитата:

По народному еврейскому поверью, красная нить на левой руке - это амулет от сглаза. А в блатном мире это что-то означает?
Про поверье я тоже слышал, только про шерстяную нитку, без упора на цвет. А в том мире, откуда дядя Гриша - не встречал такого. Тем более красную... вряд ли. Вообще, чем серьезнее там человек, тем меньше он выделяется. Тише говорит, меньше, или совсем не ругается матом.
Скорее всего, выдумка сценариста.

Шилов 09.06.2011 20:40

Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 342429)
Насчет магического сознания блатных - это интересная мысль. В принципе, сообщество архаичное, так что неудивительно, что там такие атавизмы сохраняются. Со своей стороны замечу, что, как мне показалось, блатные представления о запретном часто совпадают с религиозными представлениями о ритуальной нечистоте (например, в иудаизме, или же у цыган). Не думаю, что это прямые заимствования - скорее, коллективное бессознательное.

Возможно, дело даже не в коллективном бессознательном, а в том, что на уголовный мир России большое влияние оказали уголовники-евреи - выходцы из Германии и Польши ( в той же Одессе, например). Неслучайно же многие уголовные жаргонизмы происходят из идиш: марвихер, шнифер, шухер и т.п. (нет сейчас под рукой русско-блатного словаря, а то еще бы привел примеры).
Кстати, сериал называется неправильно: почему "Зона", когда дело происходит в тюрьме?

Афиген 09.06.2011 20:41

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 342464)
Скорее всего, выдумка сценариста.

Ну вот, приехали! Актер какую-то херню на себя нацепил, а виноват почему-то не художник по костюмам, а сценарист.

Афиген 09.06.2011 20:43

Цитата:

Сообщение от Шилов (Сообщение 342470)
уголовные жаргонизмы происходят из идиш

В том числе и "блат", если я ничего не путаю.

Шилов 09.06.2011 20:44

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 342473)
В том числе и "блат", если я ничего не путаю.

По-моему, да.

сэр Сергей 09.06.2011 20:44

Афиген,
Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 342472)
Актер какую-то херню на себя нацепил, а виноват почему-то не художник по костюмам, а сценарист.

:thumbsup:

Афиген 09.06.2011 20:46

Цитата:

Сообщение от Шилов (Сообщение 342474)
По-моему, да.

Блат (идиш blat — «посвященный, согласный» по Фасмеру) — жаргонное слово, широко распространённое на территории бывшего СССР, означающее знакомство или связи, используемые в личных целях и ущемляющие интересы третьих лиц.

Шилов 09.06.2011 20:56

"По словам раввинов, ни в Торе, ни в Талмуде и письменной Каббале нет никаких упоминаний о красной нити. Но если верить старинным народным суевериям, красная нить, обвязанная вокруг тела, - это есть сигила, т.е. защитная магия. Некоторые ортодоксальные евреи привязывают красные нити к кроваткам младенцев для защиты от злых духов и сглаза. Приверженцы «классического» иудаизма считают красную нить суеверием, которое до опасного близко к нечестивости и даже идолопоклонничеству".

http://www.fargate.ru/supernatural/content/866

http://www.fashiony.ru/page.php?id_n=16114

Анатолий Борисов 09.06.2011 21:01

Афиген,
Цитата:

Ну вот, приехали! Актер какую-то херню на себя нацепил, а виноват почему-то не художник по костюмам, а сценарист.
Я хотел сказать - выдумка режиссера.
Пардон, Афиген, я не знал, что это Ваш сериал.:)

Шилов 09.06.2011 21:01

Не знаю, как насчет красной нити, но просто шерстянные нити на запястьях действительно помогают, когда они болят. Сам носил, когда сильно болели.

Афиген 09.06.2011 21:04

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 342486)
Пардон, Афиген, я не знал, что это Ваш сериал

Мой? Почему мой? Я даже его не видел.

Анатолий Борисов 09.06.2011 21:06

Афиген,
Цитата:

Мой? Почему мой? Я даже его не видел.
Тогда эту херню выдумал все-таки сценарист.:)

Алхимик 09.06.2011 21:07

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 342443)
Так ведь, была известная уголовная история - некий доктор медицинских наук, профессор одного из закрытых НИИ изучавших психику человека, в совершенстве владел гипнозом.

Чем отличается профессионал от любителя в уголовном мире? Профессионал старается делать свою работу так, чтобы не попадаться, продумать всё наперёд на несколько шагов, предусмотреть все возможные варианты выхода из ситуации, если что-то выйдет из под контроля. А любитель делает то, что у него хорошо получается, не анализируя слабых мест своих действий, или теряет контроль после нескольких успешных эпизодов.
Описанный вами случай - это действия любителя. Самое слабое место - одноплановость. Чтобы не попасться рано или поздно, этой паре не достаточно было лишь переодеваться, использовать накладные бороды и менять места преступлений - им нужно было не повторяться в подходе к кассе и каждый раз изобретать что-то новое, так у них было бы больше шансов погулять на свободе подольше. А так...одна и та же схема - дотошный клиент с брелком в руках, а потом подходит "тяжёлая артиллерия" в виде гипнотизёра. Во что бы они не одевались, какую бы бутафорию не цепляли на лица, как бы не меняли города и страны для очередного "дела", но для любого опытного оперативника после двух одинаковых эпизодов стал бы понятен "почерк", и поимка в таком случае дело времени, ведь уже известно сколько человек входит в группировку, примерный возраст и сборный фоторобот, примерное время преступления, а внимательно изучив и проанализировав карту, то и наиболее вероятное следующее место преступления.
Профессионалы бы действовали иначе. Их бы было больше, чем двое. Брелком бы махал не "завязавший алкоголик" - слишком опасно, где гарантии что он рано или поздно не сорвётся? В очереди бы был ещё один человек, желательно женщина, чтобы изучить все события после "отхода" с деньгами, (реакция кассиров, скорость прибытия милиции и её дальнейшие действия). На улице дежурил бы ещё один, проверяя нет ли хвоста. И как минимум два автомобиля для отхода, один недалеко от банка, другой в нескольких кварталах, в зависимости от ситуации. И самое важное, профессионалы каждый раз меняли бы тактику. В один раз это был бы брелок, другой раз - блестящая игрушка в руках ребёнка, которого мама держит на руках, в третий раз, знакомство с кассиршей произошло за несколько дней до этого, например в кафе, и гипнотизёр заранее поставил "маяк", условный жест или действие, после которого кассирша в нужный момент впадёт в транс. Короче говоря, вариантов масса, и чем больше преступники импровизируют и действуют нестандартно, тем, соответственно, они профессиональнее.

Текущее время: 05:14. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.