Re: Гайд-парк. Часть 4
Цитата:
Цитата:
А так: Цитата:
Вот ответьте на простой вопрос, с чего Карамзин решил, что: Цитата:
Кстати, а что Карамзин, если уж это единственный источник исторических знаний для Вас, писал о Европе и её правителях того времени? |
Цитата:
|
Свен,
Цитата:
Воть, Казимир Валишевский написал довольно объективный труд об Иоанне. Весьма взвешенный, кстати говоря. |
|
Цитата:
Цитата:
Вот прямые цитаты из этой книги: Глава 1. Пути русского исторического самосознания «Читаю историю Соловьева… Читаешь эту историю и невольно приходишь к выводу, что рядом безобразий совершилась история России. Но как же так ряд безобразий произвели великое единое государство?» Лев Толстой, 1870 год "...Размышляя о всецело господствующем критицизме в отношении русской истории – критицизме, нередко приобретающем поистине экстремистский характер, – необходимо уяснить его наиболее глубокую основу. Обращусь для этого к фигуре Ивана Грозного. Безусловное большинство историков и, далее, публицистов, писателей и т. п. рассматривают его как заведомо «беспрецедентного» и, в сущности, даже попросту патологического тирана, деспота, палача. Нелепо было бы оспаривать, что Иван IV был деспотическим и жестоким правителем; современный историк Р. Г. Скрынников, посвятивший несколько десятилетий изучению его эпохи, доказывает, что при Иване IV Грозном в России осуществлялся «массовый террор», в ходе которого «было уничтожено около 3–4 тыс. человек», – причем уничтожено во многих случаях явно безвинно и к тому же зверски, с истязаниями и наиболее тяжкими способами казни. Но нельзя все же забывать или, вернее, не учитывать, что западноевропейские современники Ивана Грозного – испанские короли Карл V и Филипп II, король Англии Генрих VIII и французский король Карл IX самым жестоким образом казнили сотни тысяч людей. Так, например, именно за время правления Ивана Грозного – с 1547 по 1584 – в одних только Нидерландах, находившихся под властью Карла V и Филиппа II, «число жертв… доходило до 100 тыс.» – причем речь идет прежде всего о казненных или умерших под пытками «еретиках» (кстати, даже те, кто не изучал специально историю Европы, знают о чудовищном и даже садистском терроре Филиппа II из популярного исторического романа Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке»). Предельная жестокость казней выражалась в том, что значительная часть жертв сжигалась заживо на глазах огромной толпы и, как правило, в присутствии самих королей; по вполне достоверным сведениям, было «сожжено живьем 28 540 человек». Стоит сказать о том, что массовый террор XVI века нередко целиком «списывают» на инквизицию. Но это неверно; в Англии вообще не было инквизиции, а террор был не менее массовым (см. ниже); еще более важно отметить, что инквизиция представляла собой только судебную инстанцию, а приговор приводился в исполнение по воле королевской власти и ее средствами. Французский король Карл IX 23 августа 1572 года принял активное «личное» участие в так называемой Варфоломеевской ночи, во время которой было зверски убито «более 3 тыс. гугенотов» – только за то, что они принадлежали к протестантству, а не к католицизму; таким образом, за одну ночь было уничтожено примерно столько же людей, сколько за все время террора Ивана Грозного! «Ночь» имела продолжение, и «в общем во Франции погибло тогда в течение двух недель около 30 тыс. протестантов» (цит. соч., с. 264. – Выделено мною. – В.К.). В Англии Генриха VIII только за «бродяжничество» (дело шло в основном о согнанных с превращаемых в овечьи пастбища земель крестьянах) вдоль больших дорог «было повешено 72 тысячи бродяг и нищих». Словом, если на Руси Ивана Грозного было казнено 3–4 тысячи человек (об этом говорит не только Скрынников, но и другой современный историк, также несколько десятилетий изучавший эпоху: «жертвами царского террора стали 3–4 тыс. человек»; однако он почему-то тут же умозаключает, что-де «царский произвол приобретал… характер абсолюта, то есть «беспрецедентный» характер), то в основных странах Западной Европы (Испании, Франции, Нидерландах, Англии) в те же времена и с такой же жестокостью, а также сплошь и рядом «безвинно» казнили никак не менее 300–400 тысяч человек! И все же – как это ни странно и даже поразительно – и в русском, и в равной мере западном сознании Иван Грозный предстает как ни с кем не сравнимый, уникальный тиран и палач… Надеюсь, видно, что данные не из одной головы взяты, Кожинов с различными источниками поработал... |
Я щас все испорчу, как обычно и не в тему, но помню, что Гайд-парк вроде как был "помечен" такой проблемой. Ну, если я чего-то "разжигаю" не обижусь, ежели будет удалено. Болит, решила поделиться.
Сегодня я была в паспортном столе(само собой местном). И стала невольной участницей такого рода беседы. Сама в этом паспортном столе простояла часа полтора точно, так что все видела) И всех запомнила.) У одного из кабинетов стоит пожилая женщина(лет 70-т точно), русская. Явно в городе с момента его бессмертной комсомольской стройки. зачем стояла в очереди не знаю. Ее очередь подходит и тут ей вход перекрывают два "крутых" кавказца, которые пытаются войти в кабинет без очереди. Она им: -Молодые люди, я же тут стою уже три часа, а вы только подошли, моя очередь. На что кавказцы, ей отвечают(на их лицах чувство брезгливости и презрения к этой женщине(она же русская)): -Вот стоишь и стой, пока стоишь. Пока мы разрешаем. И вошли в кабинет. А женщина осталась стоять в растерянности. Я же, пошла в кабинет начальника паспортного стола и рассказала историю, на что мне был дан ответ: - Что вы придумываете, сами лезете без очереди. Я объясняю ситуацию, но мне не верят. - Записали бы на диктофон тогда разговор. Я говорю: -Нахрена диктофон, там свидетелей пол коридора. Директор мне отвечает: - Вот вам оно надо? Вот оно вам надо против азербайджанцев переть? Я не буду. Я говорю: - В суд подам вместе с той женщиной за проявление неуважения и хамство. Директорша: - А в суде, думаете, не те же? Я отвечаю: -В ФСБ. Она: -Все ФСБ местное азеры. Вот такой разговор. А идти некуда. |
Мора,
Цитата:
|
Цитата:
И мы не имеем права пожаловаться на них, потому что правительство россии запрещает. Типа мы разжигаем нацвражду. Они насилуют, убивают, воруют. В общем делают, что хотят. По закону РФ:если азеры изнасилуют русскую-правильно. Если русская пойдет жаловаться в минтовку, ее же менты и закроют и еще добавят. Вот так. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мора, напишите в Евросоюз, пусть они Евровидение у вас проводят=) |
Цитата:
Им всегда мало, у них видимо кровь застоялась, тупят конкретно. У нас в ментовке изнасилования русских девушек вообще не принимают. Типа-норма. Убийство русских пацанов азерами-норма. В нашем городе правит Кавказ и Москва в лице Аликперова(татарина). Россией и не пахнет. Короче, пора С.Мавроди подключать. Хер я им сдам позиции. :shot: |
Мора, так это смех сквозь слёзы. Они из себя европейцев изображают. Говорят Баку гостеприимный город. У меня карта города есть, я всё мечтала туда съездить.
|
Цитата:
А ничего они из себя не изображают, они просто как стадо баранов из хлева вырвались с ненавистью и вот итог. Ничего не понимают. Говорю же, кровь застоялась, тупизны дохрена. А как с ней бороться? Да к тому же, что есть люди с Кавказа, которые в СССР рождены. Они еще живы. Они еще люди. Эх, Надия, грядет война, страшная война, кровопролитная, какой мир не видал. Вот, я все же надеюсь, что разум победит. |
Мора,
Цитата:
|
Цитата:
|
Мора,
Цитата:
Что будут делать потом? Странные люди при власти... |
Текущее время: 11:13. Часовой пояс GMT +3. |