Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Доктор Тырса (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3053)

Кирилл Юдин 16.01.2011 01:27

Доктор Тырса

Цитата:

Как утверждают создатели, эта история одновременно похожа на «Клан Сопрано» и «Доктора Хауса».
Ну, Хаус ладно, но Сопрано-то тут причём?

Нарратор 16.01.2011 12:12

Re: Анонс

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 313806)
сама фамилия на подсознательном уровне раздражает - Тырса.

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 313859)
Да, фамилия выбрана неудачная. Отталкивающая какая-то. ИМХО.

Тырса, если не ошибаюсь - опилки, по украински.

Мария О 16.01.2011 12:45

А как по мне - так Тырса нормальная фамилия, и рассуждения о том, хороша ли такая фамилия для героя - придирки и субъективизм. На мой взгляд и слух эта фамилия Пореченкову подходит, и сам он, как ни удивительно, вполне тянет на интеллигентного а-ля чеховского врача.

Сашко 16.01.2011 15:44

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 313961)
На мой взгляд и слух эта фамилия Пореченкову подходит, и сам он, как ни удивительно, вполне тянет на интеллигентного а-ля чеховского врача.

Бугаеват. Вышибала со скальпелем. Мне из докторов нравятся четверо: пара профессор Преображенский - Барменталь, Ватсон и этот, в исполнении Броневого в "Формуле любви". Все интеллигенты.

Мария О 16.01.2011 17:03

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 313984)
Бугаеват. Вышибала со скальпелем.

Но глаза-то не вышибалы. И не бугаеват, а неуклюж. Вполне человечный персонаж, похожий на жЫзненного. Хотя Пореченкова я не особо люблю, но по сравнению с Ксенией Кутеповой - он практически не раздражает. Кутепова же здесь - напрочь отмороженая, причем видно, что не сама, а по указке режиссера. Мол, играем сдержанность, все внутри.

Сашко 16.01.2011 17:40

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 314009)
Но глаза-то не вышибалы.

Это да, глаза у него добряка. Ему бы Деда Мороза играть... на утренниках :)

Как-то я снимался в фильме. Роль хорошая, но бандита. После просмотра знакомые говорили: сыграл отлично, только какой из тебя злодей, у тебя же глаза добрые :)

Цитата:

И не бугаеват, а неуклюж. Вполне человечный персонаж, похожий на жЫзненного.

Вполне. Тут еще и густая бородка помогает. Но как-то малость не то. Это как Панину играть пылкого влюбленного Ромео. Хотя, подозреваю, некоторую комичность в нестыковке представлений о докторе и его воплощением предполагали.

Кирилл Юдин 16.01.2011 18:25

Цитата:

придирки и субъективизм.

Согласен. Но я описывал свои личные ощущения.
Цитата:

он, как ни удивительно, вполне тянет на интеллигентного а-ля чеховского врача.

Я вот пару серий посмотрел, так по моему субъективному мнению, там вообще никто на врача не тянет. Сугубо личное ощущение: взрослые дяди и тёти неубедительно играются во врачей.

Нарратор 16.01.2011 19:06

Цитата:

не бугаеват, а неуклюж.

Для доктора - самое то. Этот Тырса надеюсь, не хирург?

Кирилл Юдин 16.01.2011 19:08

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 314050)
Этот Тырса надеюсь, не хирург?

Лично я так и не понял, кто он вообще.

Нарратор 16.01.2011 19:11

А этого даже и в анонсе не сказано. :happy:
Во всяком случае, на Кинопоиске:

Действие фильма разворачивается в больничном городке для спортсменов, где на кафедре спортивной травмы и работает главный герой.

Главный герой нашей истории абсолютно убеждён в том, что взрослый, разумный человек имеет право выбора и волен распоряжаться собственной судьбой. Он не верит в «высшие смыслы» и существование «кого-то там, на небесах», кто имел бы право решать, диктовать и уж, тем более, отмерять: кому, сколько и как жить на этой Земле. Человек — хозяин своей жизни, и его твёрдое и взвешенное решение относительно собственной судьбы требует уважения.

Надия 16.01.2011 19:15

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 314052)
А этого даже и в анонсе не сказано.
Во всяком случае, на Кинопоиске:

А вот аннотация к серии "Неполноценный"

Цитата:

Геннадий Петрович Тырса решает оставить работу в отделении в связи с
обстоятельствами личного характера. Вместо него заведующим отделением
назначен Фёдор Августович Граубе, а хирургом принят на работу врач,
являющийся полной противоположностью Тырсы. И именно в этот
неподходящий момент в больницу поступает молодой горнолыжник с тяжёлой
травмой...
Наверно, он хирург-травмотолог и заведующий травмотологическим отделением.

Нарратор 16.01.2011 19:17

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 313984)
Мне из докторов нравятся четверо: пара профессор Преображенский - Барменталь, Ватсон и этот, в исполнении Броневого в "Формуле любви". Все интеллигенты.

Ещё доктор Ливси из "Острова сокровищ".

Тырсу этого поглядел только пол серии. На мой взгляд, если и хотели отойти от стереотипного образа доктора, то отошли неудачно.
Образ Пореченкова в роли доктора хорошо смотрелся бы в экранизациях рассказов Шаламова, где в лагерях докторами по блату устраивали уркаганов, или знакомых по воле, не имеющих никакого отношения к медицине.
Вот тут было бы самое оно.

Нарратор 16.01.2011 19:19

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 314054)

Ну, я и говорю - неуклюжий хирург - самое то для фильма, позиционирующего себя как драма и детектив.

Кирилл Юдин 16.01.2011 19:28

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 314052)
Главный герой нашей истории абсолютно убеждён в том, что взрослый, разумный человек имеет право выбора и волен распоряжаться собственной судьбой.

Я ж и говорю: чудаковатый философ при клинике, в которой типа врачи непонятно чем занимаются (на словах типа лечат, но по их действиям - нет).

В Хаусе: Доктор, как детектив, который ищет "преступника" (болезнь). Интрига в расследовании. Внимание держит это самое расследование, как обычно в детективе. + Бонус в виде оригинальных характеров и сложных взаимоотношений. (Хотя я не поклонник Хауса, но достоинств сериала не отнять).
В Тырсе: Непонятно кто, при клинике, бормочет себе под нос всякую ерунду и постоянно представляет в своих объятиях некую медичку. Интриги, загадки, по-сути нет. То есть её озвучивают типа врачи, но для зрителя совершенно непонятно в чём вообще проблема, в чём загадка и что они собственно ищут, что предпринимают. Все действия крутятся не вокруг попытки лечения или диагностики, а вокруг каких-то левых взаимоотношений больных. То есть, например, вместо того, чтобы искать болезнь, ищут, кто в кого влюбился.
Потом, объяснение приходит как бы само собой и всё благополучно разрешается (хотя в серии, что я смотрел речь шла аж об отёке мозга, который после душевного разговора влюблённой с объектом воздыхания сам "рассосался":doubt:).
Личные взаимоотношения, лично для меня совершенно непонятные, если не сказать - неадекватные. Реакции - тоже. Ни в рамках заявленной ситуации, ни по жизни вообще.

Это хорошо, что Тырса не клон Хауса (и как сериал, и как характер). Плохо то, что "Тырса" - просто ни о чём и никак. ИМХО.

P.S.
Надеюсь, Алёна не обидится на мои ворчания.

Кирилл Юдин 16.01.2011 19:30

Доктор Тырса

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 314054)

И именно поэтому он всем объяснил там что-то о почечной недостаточности. Причём чуть ли не цитатой из немедицинской энциклопедии. :) Кстати, а остальные кто? Мочевед там один, который утверждает, что всё расскажет о человеке по его моче, но почему-то ничего не рассказывает, когда это действительно важно. А другие чем заняты?

Текущее время: 20:40. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.