Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Детская неожиданность (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3020)

Казядабочный Забубырник 09.01.2011 20:01

Re: Детская неожиданность

Или еще. Девочка Лера, 3 годика. Родители, чтобы добиться послушания, пугали ее жуком и ремнем (ремнем, сразу оговорюсь, ребенка не били). Она жутко боялась, плохо спала по ночам.

В один прекрасный день мама говорит: "Лера, слушайся, а то сейчас жук придет". Лера идет в комнату, берет в руки ремень, возвращается на кухню и говорит маме что-то вроде: " Жук придет, а я его по попе - а-та-та!"На лице Леры - мрачная решимость, чувствовалось, что жук ее сильно достал, и она готова идти до конца. :)

Анатолий Борисов 09.01.2011 20:02

Мария О,
Цитата:

В общем, когда в ПЗУ характера зашиваешь страх - легче и ярче выстраивается мотивация героя, его поведение внутри сцены.
Ну, совсем на Вас, Мария, непохоже! Может, оговорились? Вы у меня ассоциируетесь с чем-то светлым, вроде матери Терезы, а тут - ПЗУ - в отношении детей? Согласитесь, на детей можно только нежно дышать, их этим дыханием согревая. Где-то я слышал - "легкое дыхание". А тут - ПЗУ. Понятно, что все плохие парни когда-то были детьми. Может, это как раз те, у которых вместо интеллекта развилось - "Пэ-зэ-у"?

Мария О 09.01.2011 20:04

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 313021)
С образами маленьких детей, как мне сдается проблема в том, что у маленьких детей собственный характер еще не развит

Это заблуждение. Характер в ребенке виден чуть ли не сразу. И уже дело драматурга острее проявить те черты, которые могут быть использованы в сценарии.

Цитата:

А скажем, маленький Ниро Вульф, который лопает все время, но и умными фразами отвечает - это чересчур экстравагантно и зритель, скорее всего в него не поверит (хотя для анимации - неплохо)

Это был лишь пример стыковки черт, предложенных Норой для двух разных персонажей.

Казядабочный Забубырник 09.01.2011 20:06

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 313023)
Казядабочный Забубырник,
Вот как раз ваша история - вся история воспитания это не образ ребенка, а образы матери и бабушки.
С точки зрения образа ребенка тут интереснее всего вот эта деталь -

Не буду спорить. Но как сказал один Граф:

Цитата:

С образами маленьких детей, как мне сдается проблема в том, что у маленьких детей собственный характер еще не развит, много напускного, позаимствованного, подсмотренного.
Так что важен не только ребенок, но и среда в которой он воспитывается.

Таис 09.01.2011 20:06

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 313025)
Где-то я слышал - "легкое дыхание"

Это у Бунина, там героиня очень юная, но уже барышня.
Цитата:

у маленьких детей собственный характер еще не развит

Он начинает развиваться уже в эмбрионе.

Граф Д 09.01.2011 20:08

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 313027)
Это заблуждение. Характер в ребенке виден чуть ли не сразу. И уже дело драматурга острее проявить те черты, которые могут быть использованы в сценарии.

Да характер то есть, но достаточно ли его для того, чтобы предложить образ вне контекста, вне определенных ситуаций. Когда в другой ветке шел обмен интересными образами взрослых людей, всегда прикладывалась некая история, которая делает образ объемным.

Мария О 09.01.2011 20:10

Цитата:

Ну, совсем на Вас, Мария, непохоже! Может, оговорились? Вы у меня ассоциируетесь с чем-то светлым, вроде матери Терезы, а тут - ПЗУ - в отношении детей?

Я говорю не про детей, а про конструирование характера героев. Это разные вещи. Вас царапает аббревиатура ПЗУ, но ннадеюсь, не покоробит, например, слово генотип. Это ведь тоже не про душу. Зато про человека. Я в сценариях вообще про душу как-то стараюсь не писать. Ибо она или есть, и ее нет - то есть, либо герой живой, либо нет. Не буду врать, и не скажу, что все всегда получаются живыми.

Цитата:

Где-то я слышал - "легкое дыхание"

Рассказ у Бунина есть такой.
А, Таис меня уже опередила. :)

Граф Д 09.01.2011 20:10

Цитата:

Сообщение от Таис (Сообщение 313029)
Он начинает развиваться уже в эмбрионе.

Да есть у них характер. )))) Характер даже у морской свинки есть. Вот у меня две сидят - одна нервная худышка, вторая флегматичная толстушка. Но этого же мало для образа.

Мария О 09.01.2011 20:12

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 313030)
Да характер то есть, но достаточно ли его для того, чтобы предложить образ вне контекста, вне определенных ситуаций.

А зачем? Зачем нужно придумывать характеры, если они не тянут за собой историю? Или уже есть история - и под нее нужны характеры. Иначе-то зачем? Имхо, не зачем.

Мария О 09.01.2011 20:13

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 313033)
Но этого же мало для образа.

Граф, ты хочешь детское кино писать? Я уже буквально пугаюсь.

Таис 09.01.2011 20:17

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 313028)
Так что важен не только ребенок, но и среда в которой он воспитывается.

Нет ничего важнее ребенка :)
А вообще - у характера, как такового, нет знака качества. Есть дурные или положительные поступки, (в глазах общества), а дурных или положительных характеров в природе не бывает.

Граф Д 09.01.2011 20:21

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 313034)
А зачем? Зачем нужно придумывать характеры, если они не тянут за собой историю? Или уже есть история - и под нее нужны характеры. Иначе-то зачем? Имхо, не зачем.

Мне-то незачем, но вот Вячеслав ищет образы.
Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 313035)
Граф, ты хочешь детское кино писать? Я уже буквально пугаюсь.

Нет!!! Я так - теоретически рассуждаю. Я, конечно, могу и детское, если закажут, но лучше про бандитов, они мне привычнее. ))))

Вячеслав Киреев 09.01.2011 20:27

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 313039)
Вячеслав ищет образы.

Мне интересны яркие эпизодические персонажи.

Граф Д 09.01.2011 20:28

К разговору о детях. Вспомнилось из "Санта-Хрякуса" по Пратчетту (я роман не читал, только экранизацию видел) - сцена, где слуга Смерти рассказывает о том как, будучи ребенком, под Рождество часами простаивал возле витрины где продавалась чудесная "почти как живая" лошадь. Но у его родителей не было денег на такой подарок. А в Рождество он обнаружил в своем носке маленькую игрушечную лошадь - отец вырезал ее сам из дерева.
- И эта лошадь, - спрашивает Смерть, - стала тебе дороже всех других на свете?
- Нет, ничего подобного! Потому что маленький мальчик это эгоистичный засранец, а многие остаются такими до самой смерти!

Нора 09.01.2011 20:35

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 313040)
Мне интересны яркие эпизодические персонажи.

Типа МАЛЬЧИКА С САЧКОМ из фильма "Добро пожаловать или посторонним..."
"А чё вы здесь делаете?" :)

Кстати, в том фильме сплошь яркие эпизодические персонажи. :)

Текущее время: 17:39. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.