Re: Длительность сцены - как удержать напряжение?
Цитата:
Так что "раскрытие характеров" для меня лично было совершенно закономерным. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Мне диалог динамичным не показался. Его бы сократить раз в пять, и было бы лучше.
|
Спасибо, Авраам,
Отличная сцена. Просто, замечательная. И мне кажется, Вы, Авраам, чудесно понимаете откуда берется напряжение. Просто хотите в такоей способ еще раз свое отношение к фильму/сцене и теме подчеркнуть. С чисто драматургической точки зрения важно, что: 1. Мы не в одном месте 2. Достаточно много движеня 3. С ножем все правильно. Никакого перебора там нет Но главное - эти постянные неожиданные повороты. Ежеминутные практически. На них все держится Признаюсь, я Идиота не читал. Мне по молодости очень не равился Достоевский своим этим копанием во всем, когда на любой душевный порыв благородный при желании можно посмотреть как на цыничный дьявольский выверт, в основе которого:себялюбие, алчность и все такое прочее. Когда я от этих всех вывертов Гения устал (и довольно скоро), то Достоевского читать перестал. Только Игрока, ПиН, и еще что-то прочитал. Пару лет назад первый том Братьев Карамазовых осилил. Почти полностью, и понял, что отношение мое к Достоевскому не изменилось. Но вот Идиот. Именно фильм телевизионный, который я только кусками видел, меня - поразил. И я, - вот жалко не читал - думаю, что все напряжение предложенной Вами сцены - именно от - Достоевского. От его гениального умения - постоянно все разворачивать, переворачивать, оборачивать совершенно не туда, куда ты ждешь. Но и Бортко, и актеры - молодцы огромные. И фильм замечательный. --------------- И если есть способ делать здесь (Россия/СНГ) хорошее кино, то думаю ориентироваться надо не на технические изыски, а вот именно на психологию и актерску игру. Мы навряд ли быстро догоним американцев (хотя технический прогресс способен многое уровнять), но вот Актеры, Сюжеты и сама школа Советского Кино она ближе именно к "человеческим драмам" - без звездолетов особых и обилия 3Д графики --------------- Еще раз благодарю за сцену. Пометил себе - обязательно купить весь фильм на ДВД Спасибо |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Попробуйте себе на праздники как задачку - написать эту сцену на 3-х страничках. Ведь 15:5=3 Мне, кажется, вы ошибаетесь. Нельзя без всех этих поворотов. Или тогда надо иначе все делать. Не так как у Достоевского. Но зачем тогда фильм? Именно этот. Именно Идиот. |
Я не знаю - как в оригинале. Но по фильму логично, что нож до конца сцены где-то рядом. И может быть использован.
В чем перебор тогда? Мышкин вполне мог брать этот нож в руки. Как ручку или карандаш. Перебор лишь в одном может быть, если его Антагонист не берет этот нож за пазуху по книге. Но, если у Достоевского - берет, то в чем перебор? |
Мария О, я виноват, что мы заклились на этом ноже. Но пока (!) остаюсь при своем мнении: если он и нужен - то только как мимолетная, но играющая деталь. А вот этот момент, если можно, поясните:
Мне Бортко как режиссер вообще не нравится. Как с актерами работает - да. А как кино делает - нет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мы говорим о "напряжении". Первое пявление ножа сродни "ружью в первом акте". Мы просто вдруг видим нож. НО Это тоже поворот. Мы видим - нож - возможное орудие убйства. Убийства (как мы вдруг понимаем) возможного здесь и сейчас. Потом нож окаывается в руках. Это лишнее? Когда Мышкин берет нож за лезвие (кажется) это только показывает, что он делает сие движение механически. Но паралельно ведь есть и его екст. И нож в этот момент - то как оно его берет - подчеркивает наивность, искренность Мышкина. Дальше сцена на ступеньках (отдельная кстати). Там разговор о Боге и вере. Три истори. Очень важные. В одной из них убийство. Ножем. А мы знаем, где нож. Мышкин кладет руку на грудь своему Антогонисту, и... тоже понимает - где нож. Только в сцене первого разговора нож (воможно) берется в руки чуть чаще, чем требуется. Но я так не думаю |
"Собачье сердце" я никогда не любил. Но "Идиот"... Даже сложно поверить,что один и тот же человек снимал.
Мария О, Авраам. Объясните на примере вот именно этой сцены - что не так. Что Бортко неправильно сделал? И как именно - было бы лучше. Как этот нож более элегантно показать нужно было? |
Цитата:
|
Розенко, понимаете, мне все эти моменты с ножом представляются болезненным диссонансом с общей эстетикой и психологией романа (фильма). Ну, представьте, что в "Преступлении и наказании" Раскольников, размышляя о том, тварь ли он дрожащая, задумчиво вертел в руках топор... Конечно, утрирую, но по-моему это примерно из той же "оперы". Поэтому я так и ополчился на этот бедный ножик, и даже не знаю, как его вообще можно было бы (если нужно) в этой сцене "тонко" обозначить. По-моему - нафиг не нужно. Иначе получается какой-то неуклюжий "реверанс" современному зрителю "ан масс".
Жаль не вспомню в деталях давнего "Идиота" Театра Вахтангова с Ульяновым-Рогожиным и Крельских-Мышкиным. Прекрасный спектакль, но никаких игр с ножом я там что-то не припомню. А саспенс (хотя тогда такого слова и не знали) - только от внутренних конфликтов и столкновений характеров. Вот, когда выложил пост, увидел, что Мария упомянула слово "элегантно" в отношении бедного ножа. Но боюсь, что элегантно здесь бы никак не получилось - слишком уж момент "толстый" для Достоевского. |
Текущее время: 19:29. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru