Цитата:
Поэтому я всё же настаиваю на своем - стиль написания имеет очень больше значение для вычисления хронометража. |
Аризона спасибо что поделилсь опытом. На сколько я уже догадался здесь всё зависит от самого непосредственного текста. То бишь можно накрутить монолог на 10 страниц на 3-5 минут, а можно теми же кусочками, в суммарном счёте на пару страниц, описания действия накрутить на 15 минут. Но с другой стороны необходимо придерживаться определённых рамок. Так, естественно одна серия не уместит сценарий в сто страниц. Как сказали ранее, в пилотной серии того же флэшфорварда 58 страниц = 60 минут, и как вы говорите, рамки в 45 страниц, т.е. все хотят чтобы "примерная минута совпадала с примерной страницей"? Если я прав мигните :)
P.S.: Но всё же прислушаюсь и к Кириллу и к вам, т.к. ситуации самой постановки могут быть разные. |
Никоноров, загляните в библиотеку сайта, там есть книга Макки. В последней 19-й главе "Метод работы сценариста" расписаны этапы, дана последовательность работы над сценарием. Короче, с чего начинать и что делать в последнюю очередь. Это интересно. Может, вам пригодится :)
|
Кандализа, спасибо большое, довольно занятно. Я периодически сижу на сайте, в библиотеке. Но на всё у меня просто времени не хватает)
Вообще приятно что здесь подсказывают и натсавляют на путь истиный новых людей в этом деле. :biggrin: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
"Паша подходит к столу и берёт булочку. Кусает" или "Паша, легкой как у лани походкой, вспоминая Машу, такую юную и прекрасную, как весенний рассвет и стройную, как кипарис, подходит к столу, с которым у него связано много разных воспоминаний: это и школьные годы с первой двойкой, и студенчество, с первой сигаретой и бокалом вина, и долгие ночи одиночества...... Он берёт ароматную, посыпанную маком булочку точно такую, как когда-то ему приносила мама в продлёнку..... кусает эту мягкую ароматную мякоть...." - так что ли? А от того, что автор напишет вместо "подходит к ..." - "шаркает к ...", "семенит к..." - особо ничего не изменится. Это при увеличении объёма текста при неизменном хронометраже сцены. Уменьшение же объёма текста при том же хронометраже сцены может быть по причине того, что автор увлекается диалогами, забывая про действие. В результате на несколько страниц текста нет ни одного описания действия - только диалоги. Но актёрам нужно что-то играть то, чего в сценарии нет - какие-то передвижения, манипуляции с предметами и т.д. и т.п. Так вот, и в том, и в другом случае - это проблема владения ремеслом автора сценария (графоманство, не понимание своей задачи, отсутствие техники описания), а не пресловутый авторский стиль. :yes: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
не бином ньютона, чай - метражи-то посчитать. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но с другой стороны, возможно, по видению режиссера и первый отрывок будет снят в ключе второго. Это значит, что при экономии места в сценарии, на экране эта же сцена кусания булочки может растянуться минут на 5. Но это еще не все. Поначитавшись мнений знатоков, делаю вывод, что режиссеру по большому счету наплевать на описание действия. Все равно будет снимать как ему видится. А вот диалоги - с ними сложнее. Можно критиковать, можно сократить, но если корректировать по ходу съемки, то не факт, что это будет лучше. А потом самое короткое описание может вызвать продолжительное действие на экране. И наоборот, очень подробное описание на экране вылиться в секундную сцену. |
Текущее время: 11:01. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru