Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Задания по кинодраматургии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1804)

Мария О 07.04.2009 17:13

Кто-то из форумчан давал ссылку на блог "Дяди Саши, кинщика" http://kinshik.livejournal.com/2008/. Я побродила там, но давно, пару месяцев назад. Заметила, что он какие-то задания дает - и весьма полезные. И много народу участвует, обсуждения всякие... Но, наверное, надо искать в архиве за 2008 год. Сейчас просмотрела последние записи - они о семинарах сценаристов.

Афиген 07.04.2009 17:16

Цитата:

какой смысл в этих книгах, если некому оценивать знания, полученные в результате из прочтения?
Чтение книг - это теория. Выполнение заданий - практика. Книги пишут, чтобы их читали. Практические задания выполняют, чтобы повысить свой профессиональный уровень. Без контроля профессионала это не возможно.

Тетя Ася 07.04.2009 17:16

Цитата:

Итак, пока есть только 4 задания.
5. Герой принял решение: уехать из страны, сменить профессию, жениться и.тд. Надо придумать 3-5 событий, которые привели его к данному решению.
6. Написать историю на конкретно заданный короткий диалог. Например:
-Ты слышишь?
- Не может быть!

Бразил 07.04.2009 17:23

Мария О, Вы говорите про мастер-класс Молчанова. Да, у него есть там неплохие задания. :friends:

Тетя Ася, 5 - понял, 6 - не понял. Ещё раз, пожалуйста, повторите, что нужно написать и в чём заключается смысл задания.

Тетя Ася 07.04.2009 17:24

Я однажды стояла на автобусной остановке на МКАД. Остановилась машина.
- Дэвушка, эта дорога куда ведет?
-Через 100 метров развязка, куда Вам надо?
- Нэ твое дело куда нам надо. Нам надо знать куда эта дорога ведет.
-Это кольцевая, вокруг Москвы.

С тех пор я не спрашиваю и сама не заморачиваюсь вопросом, зачем людям нужна та или иная информация.

Тетя Ася 07.04.2009 17:27

Цитата:

6 - не понял. Ещё раз, пожалуйста, повторите, что нужно написать и в чём заключается смысл задания.
Есть только диалог. Нет не истории, ни героев. Надо придумать короткую историю, героев, обстоятельства когда этот диалог мог бы прозвучать.

Бразил 07.04.2009 17:28

Теперь понял. Тетя Ася, спасибо. :friends:
Это в ВКСР такие задания дают?

Захарыч 07.04.2009 17:29

Мария О
Бразил
Цитата:

Мария О, Вы говорите про мастер-класс Молчанова. Да, у него есть там неплохие задания.*
Опередили - тоже хотел сослаться. Но я о другом. А зачем вам тренинги? Не <s>проще</s> лучше ли сценарии читать, а заодно и писать их, и быть битым, и править своих "детей" по-живому, и на этом учиться по самое немогу?

Тетя Ася 07.04.2009 17:32

Цитата:

Это в ВКСР такие задания дают?
Да.

Бразил 07.04.2009 17:34

Цитата:

Сообщение от Захарыч@7.04.2009 - 17:29
А зачем вам тренинги? Не <s>проще</s> лучше ли сценарии читать, а заодно и писать их, и быть битым, и править своих "детей" по-живому, и на этом учиться по самое немогу?
Вас правда это интересует?

Афиген 07.04.2009 18:02

Цитата:

Надо придумать короткую историю, героев,
где сюжет развивается в диалоге. Это называется звуковой этюд. Как и немой, а также слепой и хромой :happy: этюды, это задание прививает навык писать решенные эпизоды.

Бразил 07.04.2009 19:49

8 заданий - это, мягко говоря, негусто.

1. Немой этюд (с ограничениями).
2. Одинаковая фабула в разных жанрах.
3. Заявка на фильм на основе уже снятого фильма, или написанного сценария, или литературного произведения.
4. Сцена в стиле известного драматурга, но так чтобы было "киношно, а не театрально".
5. 3-5 событий, которые привели героя к судьбоносному решению (уехать из страны, сменить профессию, жениться и т.п.)
6. Этюд на заданный короткий диалог (придумать историю, героев, обстоятельства, когда этот диалог мог бы прозвучать).
7. Короткометражный сценарий.
8. Полнометражный сценарий.

Ещё есть идеи?

Бразил 07.04.2009 19:56

Я бы вот такие ещё задания предложил.

Дана некая не повседневная ситуация. Например. Человек стоит ночью на трамвайной остановке с ведром воды. Придумать 3-5 событий, которые привели к этой ситуации.
Дан некий отрицательный персонаж. Нужно придумать 2-3 сцены, в результате которых зритель почувствовал бы к нему сопереживание.

Вячеслав Киреев 07.04.2009 20:10

Бразил, неплохие задания были во время творческого конкурса ТНТ.

Цитата:

Дана некая не повседневная ситуация. Например. Человек стоит ночью на трамвайной остановке с ведром воды. Придумать 3-5 событий, которые привели к этой ситуации.
Напомнило мне популярные загадки типа: "Голый мужик в пустыне. В его руке спичка. Что произошло?"

Бразил 07.04.2009 20:17

Цитата:

Бразил, неплохие задания были во время творческого конкурса ТНТ.
Я в нём не участвовал, но читал несколько заданий. Да, там было интересно сформулировано. Только вот тогда я эти задания не сохранил, а потом сунулся, а их и след простыл.

Цитата:

Напомнило мне популярные загадки типа:
:happy: Ну, я немного перегнул палку. Источником таких вот ситуаций должны стать живые наблюдения.

Текущее время: 05:37. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.