Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   идея сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1425)

Йиндра 07.10.2008 22:41

Надеюсь, родственники Гоголя довольны.....

Мария О 07.10.2008 22:46

Гоголь, так или иначе, плохо кончил...

Йиндра 07.10.2008 23:01

Мария*О
Опять же, понимаю вашу мысль, Мария...... :happy:
:shot: - и все!!!!

синица 07.10.2008 23:02

Интересно: Гоголь Пушкину платил? И отчего сам не написал, ведь мог!
Что касается подруги - ведите ее в кабак, с трудом верится, что человек, не способный написать сценарий, способен выдумать за один вечер весь сюжет, до последнего винтика. Скорее всего: вы приличный человек. Наверняка, вы рулили драматургией.

БариХан 07.10.2008 23:44

Всё отдайте!
Я так уже делал. Мне историю рассказали в одной деревне, я записал. Деньги заплатили. Поглядел я на денежки... и решил, что не разбогатею. Отдал - одним словом.

Кирилл Юдин 08.10.2008 00:01

Цитата:

В конце концов, идея "Ревизора" (или "Мертвых душ"? - не помню) принадлежит Пушкину. А автор - Гоголь.
Читал подробную статью об этом. Утверждают, что это красивая сказка. Пушкин вообще терпеть не мог Гоголя. А вот тот, всячески старался показать, что дружит с Пушкиным (своим кумиром и авторитетом). Собственно этим и злил очень вспыльчивого поэта.
Иными словами - идея ревизора не принадлежит Пушкину. Более того произведений с подобным сюжетом в то время существовало множество и все они были избиты. Однако Гоголю удалось сделать из него шедевр литературы. Кто теперь знает о существоании других рассказов с похожей идеей?

Кандализа 08.10.2008 00:21

А есть какие-то юридические статьи или приложения, определяющие понятия "соавтор" или "креативный (может быть) соавтор" . Где-нибудь записано вообще (хоть в словаре), что такое соавтор?
Кстати, я где-то читала, что некоторые студии, снимают фильм в титрах указывают каких-то соавторов, которых автор и в глаза не видел, не то, чтобы писать с ними вместе. Может ли считаться соавтором тот, кто подправил немного, например концовку?

ТиБэг 08.10.2008 00:41

Цитата:

Сообщение от Кандализа@8.10.2008 - 00:21
[b] что такое соавтор?
Ильф и Петров :happy:

Цитата:

Кстати, я где-то читала, что некоторые студии, снимают фильм в титрах указывают каких-то соавторов, которых автор и в глаза не видел, не то, чтобы писать с ними вместе.
Это великое свинство, к сожалению имеющее место и к реальному соавторству отношение не имеющее.

Цитата:

Может ли считаться соавтором тот, кто подправил немного, например концовку?
Если без ведома автора, то это практически тоже самое, что описано мной чуть выше. :happy:

Вячеслав Киреев 08.10.2008 00:41

Цитата:

"креативный (может быть) соавтор"
Кандализа, а как переводится "креативный"?

Цитата:

снимают фильм в титрах указывают каких-то соавторов, которых автор и в глаза не видел, не то, чтобы писать с ними вместе.
Я ни одного своего соавтора в глаза не видел, и пишем мы раздельно.

ТиБэг 08.10.2008 00:43

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@8.10.2008 - 00:41
Я ни одного своего соавтора в глаза не видел, и пишем мы раздельно.
Кандолиза видимо имела ввиду ситуацию, когда человек узнает, что у него появился "соавтор", только на премьере :cry:

Кандализа 08.10.2008 00:55

Вячеслав Киреев , креатив, это оригинальная идея вроде.

Вячеслав Киреев , что вы пишете? Если мыло по чьим-то установкам, это одно . А если вы продали оригинальный сценарий, а в титрах увидели рядом со своей, фамилию какого-нибудь Васи Тыркина, это другое.

Афиген 08.10.2008 01:24

Цитата:

Вячеслав Киреев , креатив, это оригинальная идея вроде.
Нет, это всего лишь творчество.

Аризона 08.10.2008 01:33

Думаю, подруга заслуживает на как минимум 10% от полученной суммы, если же она принимала и еще какое-то участие помимо обсуждения, то и больше.

ТиБэг 08.10.2008 01:40

Цитата:

Сообщение от Аризона@8.10.2008 - 01:33
[b] Думаю, подруга заслуживает на как минимум 10% от полученной суммы,
А если у вас сосед-колоритный тип с интересной судьбой, и вы насмотревшись, на его "художества" сделаете его прототипом Главного Героя в своём сценарии.
Сценарий купят и что? Сколько процентов Главному Герою отдадите? :happy:

Хорошо сказал БариХан:
Цитата:

* Всё отдайте!
:happy: :happy: :happy:

Аризона 08.10.2008 01:51

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@8.10.2008 - 01:40
А если у вас сосед-колоритный тип с интересной судьбой, и вы насмотревшись, на его "художества" сделаете его прототипом Главного Героя в своём сценарии.
Сценарий купят и что? Сколько процентов Главному Герою отдадите? :happy:

Хорошо сказал БариХан:
:happy: :happy: :happy:

Насколько я поняла, подруга принимала достаточно активное участие в СОЗДАНИИ идеи, а мы ведь знаем, что идея - это далеко не всё, но далеко и не ничего.
Сейчас компании покупают идеи, да что там... идеи и подсматривают, и подглядывают, и наглым образом воруют. Почему же за идею по-честному не заплатить.
Но... на самом деле, думаю, что задавать подобные вопросы уже само по себе странно (сколько платить и всё такое), ведь каждый из нас по собственной совести судит, мнение других в этом деле ровным счетом ничего не значит.
Да и всё сказано до нас: Поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами.

Текущее время: 19:11. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.