Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Два героя (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1293)

Афиген 28.06.2008 16:55

В отечественных сериалах (обычно про всякие группы типа-диверсантов) частенько используют жульнический прием: сюжет выстраивается таким образом, как будто герой всего один, а не целая кодла. Потом персонажей формально разводят по речевых характеристикам и прочим характерным особенностям и распределяют между ними реплики и поступки в порядке живой очереди. Получается глупо, зато выглядит бойко.

Фикус 28.06.2008 17:18

Микки и Меллори Нокс, они же "Прирожденные Убийцы" (Natural Born Killers), кто из них главный анти-Герой? Вроде бы оба.

Кирилл Юдин 28.06.2008 17:23

Суть проблемы в том, что очень трудно удержать внимание зрителя и зставить его переживать за нескольких персонажей одновременно, которые равно двигают общий сюжет к развязке. Других причин или каки-то незыблемых правил нет и быть не может. Сможете сздать такой сюжет и такие характеры - всё Ок!

Авраам 28.06.2008 19:23

Получается, нужно делать сюжет по типу плетенки: две полноценные истории переплетать друг с другом.

Мария Хуановна 28.06.2008 21:45

Цитата:

Сообщение от Дилетант@28.06.2008 - 15:58
Мне кажется, что в идеале, антагонист - это глубоко скрытое "альтер-эго" протагониста. То, что ГГ должен победить в самом себе, одновременно с "физическим уничтожением" злодея.
Сразу вспомнился "Бойцовский клуб"

Мария Хуановна 28.06.2008 21:47

Цитата:

Сообщение от Авраам@28.06.2008 - 16:16
Еще пример: Папаши.
Сказал бы, что они напарники, но в моем понимании напарники - это уже устойчивый, сложившийся до начала фильма организм, а в данном случае их сотрудничество складывается только в процессе фильма. :doubt:

Я сейчас как раз пишу сценарий с похожими героями - очень разными, которым приходится терпеть друг друга.

Авраам 28.06.2008 22:23

Цитата:

Сообщение от Мария Хуановна@28.06.2008 - 21:47
Я сейчас как раз пишу сценарий с похожими героями - очень разными, которым приходится терпеть друг друга.
Ну и как, делаете две истории?

ТиБэг 28.06.2008 23:58

Цитата:

Сообщение от Авраам@28.06.2008 - 15:51
[b] Пример-то хороший, но неоднозначный. ИМХО, злодей прописан так хорошо и подробно, действует так активно, что я не вижу, чтобы он уступал инициативу Герою.
В "Без Лица" пример как раз-однозначный!

Герой один-спецагент. Антигерой-террорист. Если террорист действует "красиво" -это лишь подчеркивает красоту героя(ведь в финале мы болеем именно за спецагента и желаем ему победы).

В Схватке ситуация сложнее. Но

Цитата:

Схватка" - несколько (в случае со "Схваткой" их два) правильно выстроенных сюжетов с одним главным героем переплетены друг с другом.
Любопытнее другие ситуации: Денис Хопер "украл" Героя Костнера в "Водном мире"

В случае с "Бэтманом" больше запомнили Николсона-Джокера, нежели саму мышь-Харриса...

В Бандитском Петербурге вобще всех Героев "съел" Борисов-Антибиотик...

Но это уже харизма актеров и/либо пресловутое "режиссерское видение".

Есть фильмы где герой -Антигерой. Тот же "Шакал"(образца 1977г.) В экранизации с Брюсом Уиллисом повторили схему "Схватки"..

ТиБэг 29.06.2008 00:05

Цитата:

Сообщение от Авраам@28.06.2008 - 19:23
Получается, нужно делать сюжет по типу плетенки: две полноценные истории переплетать друг с другом.
Да! Старый добрый принцип "карточек".

Выстраиваете всю линию Героя -от и до. И независимо выстраиваете линию Антигероя в контексте их общей истории.

Фактически получается две автономные истории(а-ля тоже самое Криминальное Чтиво, хотя там больше..)

Потом интегрируете их. Алес. Аплодисменты. Канны...)))..Либо классное двухсерийное телемуви.

В контексте последнего вспоминается отечественный шедевр(безо всякой иронии)

"Не будите спящую собаку" С Павловым, Этушем, Жарковым.

Тетя Ася 29.06.2008 01:06

Цитата:

По всем тем же правилам, что и одну. Законы драматургии от количества героев не зависят. Может быть и больше историй. В какой-то теме по поводу новеллистической структуры уже вспоминали " В бой идут одни старики": история Ромео, история Кузнечика, история Маэстро, а все вместе объединено общей темой превращения желторотых юнцов в настоящих военных летчиков (стариков).
Из иностранных Трюффо "Американская ночь", фильм про съемки фильма и истории героев участвующих в съемках, пересекающихся между собой.
Довольно коньюктурный фильм Иоселианни "Разбойники", где действие в разных временах происходит тоже под эту схему подходит.
Главное, чтобы автор сам знал, для чего ему нужны 2 героя в одном фильме, иначе можно просто снять 2 разных фильма.

Веселый Разгильдяй 29.06.2008 04:33

Цитата:

Сообщение от Мария Хуановна@28.06.2008 - 21:47
сценарий сериала да? :)

Веселый Разгильдяй 29.06.2008 04:42

вообще то эта тема - это чистой воды провокасьон от нечего делать...не спицца афффтару...
откровенно говоря - этот вопрос автора темы - полная ху###я по все киинопараметрам: спросите меня - почему? :scary:
щас немедля стану эндрюсом - точно как автор вопроса :happy:

Мария Хуановна 29.06.2008 10:44

Цитата:

Сообщение от Авраам@28.06.2008 - 22:23
Нет, одну.

Мария Хуановна 29.06.2008 10:46

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@29.06.2008 - 04:33
сценарий сериала да? :)
Обидеть норовите? :bruise:
Полный метр! :pleased:

Афиген 29.06.2008 23:33

Цитата:

откровенно говоря - этот вопрос автора темы - полная ху###я по все киинопараметрам: спросите меня - почему?
Почему?

Текущее время: 18:53. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.