Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Известные сценаристы (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1206)

Нарратор 22.05.2008 12:02

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@16.05.2008 - 01:35
Эстерхаз написал великолепный сценарий "Основного инстинкта" и продал его за миллион долларов, что буквально потрясло сообщество сценаристов.
Миллион долларов за сценарий в те времена - это да.
Сегодня такой суммой в сценарном Голливуде уже никого и не удивишь.
Тот же Алекс Гарланд меньше миллиона не берёт.
Правда, вот какая штука: получил этот добрый человек заказ на сценарий к "Трансформерам", авансом получил и миллион. Сценарий написал.
Но студия сценарий с негодованием отвергла. Сценарий к снятому фильму уже был написан совсем другим сценаристом.
Мне вот интересно, взыскали ли с Гарленда тот миллион?

(источник истории - журнал ТОТАЛ ФИЛЬМ)

Вячеслав Киреев 22.05.2008 12:09

Цитата:

Мне вот интересно, взыскали ли с Гарленда тот миллион?
Это прописывается договором. Отвергнуть могли по разным причинам, но его работа в любом случае была оплачена, так что он ничего не потерял.

Кирилл Юдин 22.05.2008 12:21

Цитата:

в этом смысле, ТВ - производство несколько честнее, что ли.
По меньшей мере всё понятно. Принимать условия игры или нет - дело каждого. В большом кино лукавства больше. Я вот знаю продюсера, который и фильм давно уже снял (и, на мой взгляд, не плохой), а показать не может - нет денег и связей. Ну и как в таких условиях снимать кино с расчётом на кассу?

Цитата:

А если вдруг случится так (ну, вот мало ли...?) что сценарий новичка не будет уступать сценарию мэтра, а то и превосходить его - то тогда как быть с оценкой?
Да ничего не делать. Вам в этом никто не признвется, а слова автора - веса не имеют. Другое дело, что могут дать немного большую цену, почувствав, что хорошее "сырьё" может легко уйти к другим. А могут и нет - зачем рисковать? Господдержка будет одинаковой (в смысле суммы), как за формально подходящее барохло, так и за качесвтенный продукт.

НИХИЛЪ 22.05.2008 12:39

Цитата:

Цитата (НИХИЛЪ @ 22.05.2008 - 11:36)
однозначно один и тот же сценарий от мэтра и начинающего будет стоить по разному и это, на мой взгляд, нормально.

А если вдруг случится так (ну, вот мало ли...?) что сценарий новичка не будет уступать сценарию мэтра, а то и превосходить его - то тогда как быть с оценкой?
Всё равно платить исходя из имени и опыта, даже если у мэтра замылился глаз, и молодому конкуренту удалось его обскакать?

ответ на ваш вопрос содержится в первом предложении моего поста: ключевое сочетание "один и тот же", а во-вторых, как вы определите, что у мэтра замылился глаз и работа новичка будет коммерчески более успешным продуктом (учитывая так же, что к концу производства от изначального сценария остаются крохи)???? может у вас есть объективная методика, дак поделитесь!

поставьте себя на место продюсера: для определения художественно1 ценности работы у вас есть редактор, который может сказать тут висит действие, 3 акта не определены и т.д., короче оценивает (или должен оценивать) работу по вполне себе существующим признакам драматургии. а как определить насколько такой сценарий будет залогом успешности картины???? если мы говорим о намыве бабок себе тут вроде как критерии описываются деньгодающей организацией и ты просто формально в рамки впихиваешь, чтобы бабло напилить (кирилл вроде как кратенько описал как все это работает). при этом известное имя сценариста в этом варианте дополнительный + под известного скорее всего бабла дадут, чем под новичка.

а если вы такой честолюбивый продюсер, который на прокате зарабатывает (ну или ваще нормальными способами коммерческими) как вы определите коммерческий потенциал работы????

Вячеслав Киреев 22.05.2008 12:53

Цитата:

как вы определите коммерческий потенциал работы????
Прокатный кинофильм - это точно такой же продукт, как и чипсы, или всеми любимые здесь сосиски. Финансовый успех можно предварительно рассчитать, в Голливуде это успешно применяется.
Есть такие составляющие, как:
1. Количество копий
2. Реклама
3. Аудитория
4. Значимость фильма для аудитории (известные персонажи, сиквелы и т.п.)
5. Дополнительные доходы (ТВ, диски, заграница и т.п.)

Наверняка этих пунктов больше и все это серьезно влияет на финансовый успех фильма. Если взять за 100% окупаемость фильма и присвоить каждому пункту свой процент, то теоретически на эти данные можно ориентироваться.
Блин, я не маркетолог, но надеюсь, что моя мысль понятна.

Кирилл Юдин 22.05.2008 13:00

Цитата:

как вы определите коммерческий потенциал работы????
Если опустить способы чистой раскрутки, то, в принципе можно, как и всё:
Как мы определим коммерческий потенциал шмотки?
1) Если это шуба, а мы торугем в южных землях, то вряд ли продажи будут идти хорошо (определяем жанр и потенциального зрителя)
2) Если выделка сырья хорошая, нитки не гнилые, фасон оигинален НО не элитарен, как для подиума - то покупатель найдётся.
Аналогии со сценарием можно подобрать: если есть интересный характер (некартонный персонаж), нормальные, хотя бы не инфантильные, диалоги , если есть завязка, развитие и логический финал - фильм будут смотреть.

А вот если хорошая ткань, да криво пошта или наоборот - после первой же покупки никакя рекалам не спасёт. Не пойдут люди в магазин (в кинотеатры).

То есть любое профессионально сделаное кино обречено на успех. Пусть Оскара не всем дадут, но зритель смотреть будет. А профессионализм легко проверяется по вполне чётким критериям. Как мастерство сварщика по шву.

НИХИЛЪ 22.05.2008 13:34

Вячеслав*Киреев

вы все хорошо написали, только про фильм. а я про сценарий говорил. фильм продукт готовый и естетсвенно можно с услвоной доле вероятности его успех просчитать, но я то про сценарий в контексте как продюсеру определить, что из того или иного сценария может получиться коммерчески успешный фильм.

НИХИЛЪ 22.05.2008 13:37

Цитата:

То есть любое профессионально сделаное кино обречено на успех.
Кирилл*Юдин

вы идеалист, по-моему.

Кирилл Юдин 22.05.2008 13:51

Цитата:

Кирилл Юдин

вы идеалист, по-моему.
Вы мне льстите. Хотя, возможно, только скрытый. :pleased:

Кирилл Юдин 22.05.2008 13:57

Просто под профессионально сделанным кино я подразумеваю кино сделанное для зрителя. "Высокое" фестивальное кино и так для проката не далается. Это для чего-то сугубо личного.

А вот для проката - вполне легко просчитать по вполне внятным критериям (погрешность не велика). Ну вот уверен я. :confuse:

Драйвер 22.05.2008 15:49

http://i018.radikal.ru/0805/b3/e1518b148c5c.jpg

Фильм "Факультет". Написано: сценарий от автора сценариев к "Крик" и "Крик-2". Конечно, режиссер представлен так же, но все же знают, кто такой Родригес - поэтому загадку покупатель разгадывает быстро. В случае со сценаристом - никто даже его фамилию, написанную мелкими буквами на задней стороне обложки, искать не будет.

НИХИЛЪ 22.05.2008 16:22

Марат
крики писал вильямс по-омему. в свое время очень модный сценарист был, да и сейчас вроду не хереет. у него после криков ваще все скупили - даже наброски к инструкции по пользованию туалетной бумагой.

Кандализа 23.05.2008 01:10

А меня вот это позабавило: "Мне понравилась идея Гинзбурга о том, чтобы снимать кино не про спорт, а про человеческие отношения вокруг и внутри спорта. Так, в общем, и получилось."
Гениальная, надо сказать идея :) Они что, собирались изначально снимать фильм только про спорт? Разве возможен художественный фильм без темы человеческих отношений?

Таис 23.05.2008 02:48

Цитата:

Они что, собирались изначально снимать фильм только про спорт? Разве возможен художественный фильм без темы человеческих отношений
Был такой фильм "Спорт, спорт, спорт". Мне понравилось. Там битлы пели. Масюсенький кусочек из Битлов. Кинщики от него ничего не оставили, пообрезали кадр за кадром для фанатов. Один из тех, кто пошел в будку клянчить кадр с битлами - была я! :blush:
Люди. Подождите немного - очень скоро я буду самым известным сценаристом.
Звезды, очень скоро встанут так, что я не получу Оскара. Но выдвинут, это да. В номинации - лучший сценарий.

Кирилл Юдин 23.05.2008 10:19

Цитата:

Гениальная, надо сказать идея Они что, собирались изначально снимать фильм только про спорт?
Есть повод задуматься, не правда ли? Я часто удивляюсь, как вдруг кто-то из мэтров кинобизнеса делают "гениальные" открытия.

Текущее время: 18:28. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.