Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Необходимость форматирования. Крик. Души. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1205)

Татьяна Гудкова 15.05.2008 13:07

Цитата:

Я так понимаю, что основная непонятка произошла из-за смешения двух определений (литературного и кино).
Так?
Наверное. Здесь рассматриваются киносценарии, практически готовые к производству. Без дополнительных разруливаний на уровне менеджмента :)

Никита 15.05.2008 13:34

А... так речь шла не о литературном сценарии, а о киносценарии...
Так бы и сказали сразу.
;)

А то набросились...
Я даже испугался - может картошкой идти торговать?

Цитата:

Сообщение от Татьяна Гудкова@15.05.2008 - 13:07

Без дополнительных разруливаний на уровне менеджмента :)

Вот она истинная причина! Ленивый менеджмент ;)

Афиген 15.05.2008 13:46

Цитата:

С каких пор ЛИТЕРАТУРНЫЙ сценарий стал ТЕХНИЧЕСКИМ документом?
Всегда был таковым. Как, впрочем, и художественным произведением.
Цитата:

существуют:
литератрный сценарий
который трансформируется
в киносценарий
из которого формируется
режиссерский сценарий...
Никита, литературный сценарий и киносценарий - это одно и то же. Вы, вероятно, путаете с форматом киноповести (повесть с крепкой драматургией, написанная в прошедшем времени). Так писали раньше. Но я не знаю ни одного действующего сценариста, кроме Короткова, который сегодня так пишет. Режиссерского сценария может вообще не быть. Например, в сериальном производстве он сегодня практически не используется. Американский формат используют сегодня тоже далеко не все.

Граф Д 15.05.2008 14:04

Никита
Цитата:

Я это все к тому, что профессионализм нельзя мерять умением форматировать. Чушь это. Просто чушь.
И аргументов супротив этого мнения я пока найти не могу.
Цитата:

Вот не убедили вы меня. :(
Вы профессионал? У вас покупают сценарии в литературном виде? Назовите студии, готовые рассматривать литературные сценарии.
Тарантино пишет сценарии под себя, не надо на него смотреть. Его сценарий для Родригеса "от заката до рассвета" я видел только в формате.

Цитата:

И кто из нас запутался? ;) Профессионализм мерится знанием специфики кинопроизводства. Соблюдение стилей форматирования не является специфичным. Оно может быть таковым для какой-то конкретной студии но для всей индустрии в целом... А откуда Вы знаете к чему и каким боком я отношусь? Это может быть опрометчиво.
Если вы имеете отношение к киноиндустрии, то так и скажите - кто вы и что, а не наводите тень на плетень. И если у вас при этом есть точные сведения, что где-то принимают сценарии в литературной форме, то так и напишите.

Цитата:

Исходя из остальных высказываний, за исключением только БариХан(а) (скорее даже на основании его мнения), делаю вывод, что ЭТО действительно СТИЛЬ данного ресурса.
сходите на sfy.ru, этот ресурс тоже использует этот стиль... так что таких ресурсов как минимум двое

Цитата:

Если рассуждать с точки зрения общества потребления - работой надо делиться. С наборщицами, редакторами, корректорами и т. п. И форматирование продвигается именно поэтому. Действительно Поток. Конвейер. Технология. Но это не относится к традиции европейского кино. Или мы так за Голливуд?
Форматирование не удел наборщиц и корректоров.
Традиции европейского кино, это нелепый штамп. Что вы имеете в виду под ними? Феллини? А может Джесса Франко? Лючио Фульчи? Люка Бессона с кучей хлама, который он старательно продюсирует. В Европе снималось и снимается большое количество халтуры и судить о Европе по ее достижениям, а о Голливуде по блокбастерам для подростков нельзя.
(Да, я за Голливуд)

Цитата:

Если мы говорим о КИНОсценарии - да, действительно там должно быть форматирование.
Ну так в чем тогда вопрос? Студии ныне не любят литературные сценарии, если вы хотите доказать, что так писать можно, то никто не спорит - можно. Только не нужно. Пишите так для собственного удобства, потом переделайте в синопсис и предлагайте, а потом делайте сценарий на основе литературного. Но рассчитывать, что ваш литературный прочтут и оценят (если у вас еще нет имени) не стоит. Это условия игры, если вам хочется их изменить - попробуйте. Сценарии на конкурсе сайта рассматриваются именно в формате, потому что это часть сценарного ремесла. Если тут все будут выдавать тексты в вольном формате, то конкурс скринрайтера можно смело закрывать - графоманов найдется немало, готовых любое свое сочинение пропихнуть под видом литературного сценария. Вот рассказик, выйдет типа короткометражка. А вот роман, который отвергли издательства. Ну так из него сериал можно сделать.

Татьяна Гудкова 15.05.2008 14:22

Цитата:

Сообщение от Никита@15.05.2008 - 13:34
Вот она истинная причина! Ленивый менеджмент ;)
А зачем плодить сущности? :pipe:

Никита 15.05.2008 14:23

Цитата:

Сообщение от Афиген+15.05.2008 - 13:46--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Афиген @ 15.05.2008 - 13:46)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> Вы, вероятно, путаете с форматом киноповести [/b]

Нет. не путаю.

Давайте я просто сформулирую, что имею ввиду.

Я считаю, что
- литературный сценарий пишется не для идиотов, а для команды профессионалов постановочной группы. И является отправной точкой для дальнейшей проработки. Конечный продукт - фильм. И требовать от сценариста на стадии написания литературного сценария соблюдения форматирования (не формата) все равно, что от художника-постановщика требовать эскизы только на холсте 60Х90, маслом.
- естественно, литературный сценарий пишется опираясь на киноязык но он пишется литературным языком
- форматирование (какое-либо) может быть условием продюсера. И только в этом случае оно будет обязательным.

Поскольку "Сценарист.ру" является как бы продюсером, я принимаю эти требования. И с этим уже не спорю. Но не могу понять, почему некоторые горячие головы вводят их в абсолют.
Об этом и кричал ;) (ДОЛОЙ ДОГМУ!)

<!--QuoteBegin-Афиген
@15.05.2008 - 13:46
Режиссерского сценария может вообще не быть. Например, в сериальном производстве он сегодня практически не используется.[/quote]
в условиях съемок сериала, сейчас, для экономии, упускают многие звенья отработанной производственной цепочки. И это сказывается на их качестве. Оно стало хуже чем было. (понимаю-понимаю... экономия, поток и т.п.)

Афиген 15.05.2008 14:29

Цитата:

не могу понять, почему некоторые горячие головы вводят их в абсолют.
Что именно и кто вводит в абсолют?
Цитата:

Американский формат используют сегодня тоже далеко не все.

Никита 15.05.2008 14:40

Цитата:

Сообщение от Граф Д@15.05.2008 - 14:04
Сценарии на конкурсе сайта рассматриваются именно в формате...
Граф Д, мне кажется я все объяснил.
Хотя с остальной частью Вашего высказывания можно поспорить. Графоману ничего не стоит писать в рамках форматирования принятого здесь. И переписать свое творение в формат тоже. Согласен только с одним - данный формат может помочь. Но может и помешать.

Афиген, значит я погорячился... и действительно требования по форматированию в абсолют не вводят...
Значит мне показалось... На основании некоторых реплик (можно их не цитировать?)...

Ну и ладно.

Видите, какой я не конфликтный?

Афиген 15.05.2008 14:41

Цитата:

Видите, какой я не конфликтный?
Для сценариста это не плюс, а минус.

Ярослав Косинов 15.05.2008 14:43

Потому что драматургия жиждется на конфликте! :pleased:

Никита 15.05.2008 14:55

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов@15.05.2008 - 14:43
Потому что драматургия жиждется на конфликте! :pleased:
Вот вот...
А мне уж показалось, что на форматировании...

Афиген 15.05.2008 14:57

Цитата:

Вот вот...
А мне уж показалось, что на форматировании...
Смешно.

Никита 15.05.2008 15:00

Цитата:

Сообщение от Афиген@15.05.2008 - 14:41
Для сценариста это не плюс, а минус.
:shot: :shot: :shot:
Тра-та-та-та
:shot: :shot:

:direc***:

:shot: :shot:

:horror:
Бум!
Ой!

:bruise:
Так лучше?

Афиген 15.05.2008 15:02

По мне так учше. Как бы только не забанили.

Никита 15.05.2008 15:03

Пропаганда насилия?

Текущее время: 16:16. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.