Эля
Цитата:
|
Цитата:
"Любовь зла, полюбишь и козла" - это тема. "Дворянин пускается на поиски..." - это идея. Мы ведь про драматургию горорим. А на бытовом уровне, конечно, идеей можно всё назвать, даже мысль попить пивка. "Чего хочет женщина, того хочет бог" , "Береги честь с молоду", "Ты в ответе за тех, кого приручил", "Друзья познаются в беде" - это всё темы драматического произведения. Цитата:
|
Цитата:
Сложнее написать сценарий. Я думаю, если человеку дано первое, то и второму он научится. А вот наоборот вряд ли. Потому как сценарий состоит из целого набора оригинальных второстепенных идей, объединенных одной главной. Каждое событие, а их в сценарии 51, - это раскрытие второстепенной идеи. Имхо: оригинальные идеи не стоят три копейки за пучок. Их мало, потому как они появляются по влиянием изменяющегося времени и пространства. Завтра та идея, которая сегодня считается оригинальной, может перестать быть оригинальной. Из словаря Ожегова: идея - основная главная мысль, замысел определяющий содержание чего-н. Мысль, намерение, план. Отсюда, идея - это намерение показать, доказать (что особенно важно для драматурга), что к примеру: "Любовь зла, полюбишь и козла". Тема - отношения мужчин и женщин, любовь. Вот как раз идея "Любовь зла, полюбишь и козла" уже не оригинальна и не актуальна. Есть на свете и настоящая любовь, незлая, а счастливая, радостная. Все зависит от выбора человека. Если зациклиться на идее, что "Любовь зла ...", то одни козлы и будут попадаться. :yes: "Мы создаем свое окружение своими мыслями". ИМХО. |
Цитата:
|
Цитата:
Ваша мысль бессодержательна. Следовательно, идея отсутствует. |
Цитата:
В теории драматургии есть термины "замысел" и "премиза". Определение Ожегова относится скорее к ним. |
Читая споры о терминах и теории, внезапно вспомнил из классики...
Не сочтите за оффтоп Козьма Прутков БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ г. Аполлону Григорьеву, по поводу статей его в "Москвитянине" 1850-х годов* Толпой огромною стеснилися в мой ум Разнообразные, удачные сюжеты, С завязкой сложною, с анализом души И с патетичною, загадочной развязкой. Я думал в "мировой поэме" их развить, В большом, посредственном иль в маленьком масштабе. И уж составил план. И, к миросозерцанью Высокому свой ум стараясь приучить, Без задней мысли, я к простому пониманью Обыденных основ стремился всей душой. Но, верный новому в словесности ученью, Другим последуя, я навсегда отверг: И личности протест, и разочарованье, Теперь дешевое, и модный наш дендизм, И без основ борьбу, страданья без исхода, И антипатии болезненной причуды! А чтоб не впасть в абсурд, изгнал экстравагантность... Очистив главную творения идею От ей несвойственных и пошлых положений, Уж разменявшихся на мелочь в наше время, Я отстранил и фальшь и даже форсировку И долго изучал без устали, с упорством Свое, в изгибах разных, внутреннее "Я". Затем, в канву избравши фабулу простую, Я взгляд установил, чтоб мертвой копировкой Явлений жизненных действительности грустной Наносный не внести в поэму элемент. И, технике пустой не слишком предаваясь, Я тщился разъяснить творения процесс И "слово новое" сказать в своем созданье!.. С задатком опытной практичности житейской, С запасом творческих и правильных начал, С избытком сил души и выстраданных чувств, На данные свои взирая объективно, Задумал типы я и идеал создал; Изгнал все частное и индивидуальность; И очертил свой путь, и лица обобщил; И прямо, кажется, к предмету я отнесся; И, поэтичнее его развить хотев, Характеры свои зараней обусловил; Но разложенья вдруг нечаянный момент Настиг мой славный план, и я вотще стараюсь Хоть точку в сей беде исходную найти! * В этом стихотворном письме К. Прутков отдает добросовестный отчет в безуспешности приложения теории литературного творчества, настойчиво проповеданной г. Аполлоном Григорьевым в "Москвитянине". |
Цитата:
|
Нашёл примерную программу учебной дисциплины "ОСНОВЫ ТЕОРИИ ДРАМЫ" для специальности 0518
«Социально-культурная деятельность и народное художественное творчество» (Специализация «Театральное творчество»). Уровень - среднее профессиональное образование. В частности в этой программе есть две такие темы: Тема 3.1. Тема драматического произведения Тема как основная проблема и основной круг жизненных событий, изображённых автором. Важность определения темы драматического произведения, прежде всего, с точки зрения постановки проблемы. Тема 3.2. Идейное содержание (авторская концепция) драматического произведения Идея как основная мысль произведения, выраженная посредством всей его образной системы. Сложность в подходе к формулировке содержания произведения, связанная с отсутствием в нём прямых авторских высказываний и спецификой выражения этого содержания. Возможность различного восприятия драматического произведения в разные исторические периоды и многообразия подхода к определению его идейного содержания. Основной конфликт и его разрешение как воплощение идейного содержания драмы. --------------------------------- Или вот, например, читаем классиков. Лайош Эгри "Искусство драматургии". В главе "Посылка" автор приводит несколько примеров посылок к шекспировским произведениям Например, ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ ДАЖЕ СМЕРТИ - "Ромео и Джульетта" СЛЕПОЕ ДОВЕРИЕ ВЕДЕТ К ГИБЕЛИ - "Король Лир" БЕЗУДЕРЖНОЕ ЧЕСТОЛЮБИЕ ВЕДЕТ К ГИБЕЛИ - "Макбет" и т.д. Далее автор приводит несколько других посылок: Ожесточенность ведет к фальшивому веселью. Глупая щедрость ведет к бедности. Честность побеждает двуличие. Невнимательность губит дружбу. Дурной характер ведет к одиночеству. Материализм побеждает мистицизм. Жеманство ведет к несчастью. Хвастовство ведет к унижению. Растерянность ведет к несчастью. Хитрость роет себе яму. Нечестность ведет к разоблачению. Распутство ведет к саморазрушению. Эгоизм ведет к потере друзей. Расточительство ведет к нищете. Непостоянство ведет к потере самоуважения. В самом начале главы "Посылка" Эгри даёт небольшое объяснение: "Словарь Вебстера говорит: "Посылка – утверждение, предварительно выдвинутое или доказанное, основание доказательства. Утверждаемое или принятое положение, ведущее к выводу". Другие, особенно театральные деятели, по-разному называют то же самое: тема, тезис, ключевая идея, центральная идея, цель, ведущая сила, сюжет, фабула, основное переживание. Мы выбрали слово "посылка", потому что оно содержит все те понятия, которые выражены в других терминах. И при этом меньше, чем они подвержено неправильным толкованиям." От себя замечу. То что Эгри называет "посылкой" - это "тема". А "идея" - это решение этой темы. Например, ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ ДАЖЕ СМЕРТИ - тема. На основе этой темы можно предложить несколько идей. Например, идея "Ромео и Джульетты" - дети двух враждующих семейств полюбили друг друга. |
Цитата:
Оригинальным может быть только свое, ни на чье не похожее, видение этого мира. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Проблема раскрывается в какой-либо теме. Тема - это предмет изображения, что именно вы намереваетесь показать. Проблема - вопрос, который будет или не будет решен. Цитата:
Идея – это не решение вопроса. Идея - это то, что вы намереваетесь "сказать миру" посредством того, что вы показываете, это «главная мысль», то, ради чего все написано/создано. Цитата:
Дворянин пускается на поиски… совершает то-то и то-то… действует так-то… Так в чем идея? Что если сильно хочешь, то сможешь ходить? Цитата:
Цитата:
А идеей может быть, напрмер: «Пить – нехорошо!», «Вот до чего доводит любовь к пивку», «Хочешь встретиться с инопланетянами - попей пивка» и проч. А раскрывается эта идея посредством темы про любителя попить пивка. Тема – это материал: история любителя пива (или в другом случае, любовная история, история про бизнесмена и проч.). И тема раскрывается в диалогах, поступках, движении сюжета. Идея ближе к оценке. Цитата:
А темами здесь могут быть: «История одинокой женщины, которая искала счастья» - это именно тема, это тема про женщину, которая живет так-то, делает то-то, пытается добиться того-то и т.д. «История одного воришки, который только к концу жизни понял, что его жизнь прошла зря». Этот воришка в течение своей жизни поступал так-то и так-то, полагал то-то и то-то… «История о маленьком мальчике, которому подарили ежика, и о его жестоких родителях». Мальчик любил ежика, но родители не разрешали ему держать ежика дома. И однажды… Тему можно пересказать, используя сюжет, диалоги (Например: Сочинение на тему: «…….» ) А если нужно писать сочинение об идее, то и формулировка будет другой: «Главная мысль этого произведения». Можно в 1-2 строчки, то, ради чего и было написано произведение. Если почитать Митту: "Кульминация – это триумф темы". Я это так понимаю: некоторые события привели к кульминации, затем – к развязке. А все эти события последователи раскрывали ТЕМУ! Не идею! Идея или есть, или ее нет. Есть безыдейные произведения, но тема какая-то в них все равно есть? :doubt: Ничего личного: к экзаменам готовлюсь! Мария Хуановна Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Мне кажется идея, это нечто более оригинальное, чем "пить нехорошо" или "Расточительство ведет к нищете" и тому подобное.
Если я, например скажу: "Мне в голову пришла идея - пить нехорошо!" Это похоже на идею? Это похоже на реплику персонажа из какой-нибудь комедии :happy: Наши споры возникли из-за путаницы таких понятий как нравственная идея и драматургическая идея. Бразил постоянно на это намекал. Нравственная идея, это что-то обобщенное и воспитательное. Мы её дружно искали в програмных произведениях на уроках литературы. Под чутким руководством Мариванны :) "Дети, какова основная идея рассказа Чехова... Петров не отвлекайся! ...рассказа Чехова "Человек в футляре"? Драматургическая идея это другое. Она должна быть непременно оригинальной находкой. Это что-то из области "Эврика". |
Текущее время: 16:30. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru