Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Что такое идея? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1183)

Надия 01.05.2008 02:51

Эля
Цитата:

Сейчас пишу сценарий черной комедии с банальной идеей. "Друзья познаются в беде".
А почему такой жанр? :doubt:

Бразил 01.05.2008 10:01

Цитата:

Сообщение от Эля@1.05.2008 - 02:33
[b] Я думаю, что идея сродни пословице или крылатой фразе, которая просится на язык после просмотра фильма.
"Не в деньгах счастье", как раз идея. Мне так кажется.
А "Бывший дворянин пускается на поиски..." - это тема.
"Любовь зла, полюбишь и козла" , "Любовь не картошка, не выбросишь в окошко" - это идеи сериалов.
"Чего хочет женщина, того хочет бог" это идея одного из моих сценариев. Когда начинала писать, имела немного другую идею, но так получилось, что восторжествовала именно эта идея. :yes:
Еще у одного моего сценария две идеи "Береги честь с молоду" и "Ты в ответе за тех, кого приручил".
Сейчас пишу сценарий черной комедии с банальной идеей. "Друзья познаются в беде".
Ровно наоборот!
"Любовь зла, полюбишь и козла" - это тема.
"Дворянин пускается на поиски..." - это идея.
Мы ведь про драматургию горорим.
А на бытовом уровне, конечно, идеей можно всё назвать, даже мысль попить пивка.

"Чего хочет женщина, того хочет бог" , "Береги честь с молоду", "Ты в ответе за тех, кого приручил", "Друзья познаются в беде" - это всё темы драматического произведения.

Цитата:

Тема - проблема, поставленная жизнью и побуждающая автора к творчеству.
Идея - это решение какого-то вопроса, какой-то темы.

Мартина 01.05.2008 11:51

Цитата:

Сообщение от Кандализа@30.04.2008 - 20:08
Существует два противоположных мнения.
1. Была бы крепкая, оригинальная идея, а сценарий каждый напишет. В кино кризис идей!
2. Идей много, они витают в воздухе и стоимость их три копейки за пучок. Главное не идея, а её раскрутка, сценарий. Написать сценарий интересно, живо и оригинально, вот в чем сложность.

Кто прав?

Сложно и придумать оригинальную идею, и написать на ее основе оригинальный сценарий.
Сложнее написать сценарий. Я думаю, если человеку дано первое, то и второму он научится. А вот наоборот вряд ли. Потому как сценарий состоит из целого набора оригинальных второстепенных идей, объединенных одной главной. Каждое событие, а их в сценарии 51, - это раскрытие второстепенной идеи.
Имхо: оригинальные идеи не стоят три копейки за пучок. Их мало, потому как они появляются по влиянием изменяющегося времени и пространства. Завтра та идея, которая сегодня считается оригинальной, может перестать быть оригинальной.

Из словаря Ожегова: идея - основная главная мысль, замысел определяющий содержание чего-н. Мысль, намерение, план.
Отсюда, идея - это намерение показать, доказать (что особенно важно для драматурга), что к примеру: "Любовь зла, полюбишь и козла". Тема - отношения мужчин и женщин, любовь.
Вот как раз идея "Любовь зла, полюбишь и козла" уже не оригинальна и не актуальна. Есть на свете и настоящая любовь, незлая, а счастливая, радостная. Все зависит от выбора человека. Если зациклиться на идее, что "Любовь зла ...", то одни козлы и будут попадаться. :yes:
"Мы создаем свое окружение своими мыслями".
ИМХО.

Вячеслав Киреев 01.05.2008 11:55

Цитата:

Из словаря Ожегова: идея - основная главная мысль, замысел определяющий содержание чего-н. Мысль, намерение, план.
У меня есть идея снять фильм про то, как один мужик...

Мартина 01.05.2008 12:15

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@1.05.2008 - 11:55
У меня есть идея снять фильм про то, как один мужик...
идея - конкретная мысль, замысел определяющий содержание чего-н.

Ваша мысль бессодержательна. Следовательно, идея отсутствует.

Бразил 01.05.2008 12:39

Цитата:

Из словаря Ожегова: идея -
Мартина, милая, но зачем же брать определение идеи драматического произведения из словаря Ожегова? Это в корне неправильный подход. Значение терминов "идея" и "тема" в сценарии и в быту отличаются.
В теории драматургии есть термины "замысел" и "премиза". Определение Ожегова относится скорее к ним.

Граф Д 01.05.2008 13:32

Читая споры о терминах и теории, внезапно вспомнил из классики...
Не сочтите за оффтоп

Козьма Прутков

БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

г. Аполлону Григорьеву,
по поводу статей его в "Москвитянине"
1850-х годов*

Толпой огромною стеснилися в мой ум
Разнообразные, удачные сюжеты,
С завязкой сложною, с анализом души
И с патетичною, загадочной развязкой.
Я думал в "мировой поэме" их развить,
В большом, посредственном иль в маленьком масштабе.
И уж составил план. И, к миросозерцанью
Высокому свой ум стараясь приучить,
Без задней мысли, я к простому пониманью
Обыденных основ стремился всей душой.
Но, верный новому в словесности ученью,
Другим последуя, я навсегда отверг:
И личности протест, и разочарованье,
Теперь дешевое, и модный наш дендизм,
И без основ борьбу, страданья без исхода,
И антипатии болезненной причуды!
А чтоб не впасть в абсурд, изгнал экстравагантность...
Очистив главную творения идею
От ей несвойственных и пошлых положений,
Уж разменявшихся на мелочь в наше время,
Я отстранил и фальшь и даже форсировку
И долго изучал без устали, с упорством
Свое, в изгибах разных, внутреннее "Я".
Затем, в канву избравши фабулу простую,
Я взгляд установил, чтоб мертвой копировкой
Явлений жизненных действительности грустной
Наносный не внести в поэму элемент.
И, технике пустой не слишком предаваясь,
Я тщился разъяснить творения процесс
И "слово новое" сказать в своем созданье!..
С задатком опытной практичности житейской,
С запасом творческих и правильных начал,
С избытком сил души и выстраданных чувств,
На данные свои взирая объективно,
Задумал типы я и идеал создал;
Изгнал все частное и индивидуальность;
И очертил свой путь, и лица обобщил;
И прямо, кажется, к предмету я отнесся;
И, поэтичнее его развить хотев,
Характеры свои зараней обусловил;
Но разложенья вдруг нечаянный момент
Настиг мой славный план, и я вотще стараюсь
Хоть точку в сей беде исходную найти!

* В этом стихотворном письме К. Прутков отдает добросовестный отчет в безуспешности приложения теории литературного творчества, настойчиво проповеданной г. Аполлоном Григорьевым в "Москвитянине".

Мартина 01.05.2008 13:35

Цитата:

Сообщение от Бразил@1.05.2008 - 12:39
Мартина, милая, но зачем же брать определение идеи драматического произведения из словаря Ожегова? Это в корне неправильный подход. Значение терминов "идея" и "тема" в сценарии и в быту отличаются.
В теории драматургии есть термины "замысел" и "премиза". Определение Ожегова относится скорее к ним.

Бразил, не буду с Вами спорить. У Вас несомненно больше опыта чем у меня.

Бразил 01.05.2008 14:12

Нашёл примерную программу учебной дисциплины "ОСНОВЫ ТЕОРИИ ДРАМЫ" для специальности 0518
«Социально-культурная деятельность и народное художественное творчество» (Специализация «Театральное творчество»). Уровень - среднее профессиональное образование.

В частности в этой программе есть две такие темы:

Тема 3.1. Тема драматического произведения
Тема как основная проблема и основной круг жизненных событий, изображённых автором. Важность определения темы драматического произведения, прежде всего, с точки зрения постановки проблемы.

Тема 3.2. Идейное содержание (авторская концепция) драматического произведения
Идея как основная мысль произведения, выраженная посредством всей его образной системы. Сложность в подходе к формулировке содержания произведения, связанная с отсутствием в нём прямых авторских высказываний и спецификой выражения этого содержания. Возможность различного восприятия драматического произведения в разные исторические периоды и многообразия подхода к определению его идейного содержания. Основной конфликт и его разрешение как воплощение идейного содержания драмы.

---------------------------------
Или вот, например, читаем классиков. Лайош Эгри "Искусство драматургии".

В главе "Посылка" автор приводит несколько примеров посылок к шекспировским произведениям

Например, ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ ДАЖЕ СМЕРТИ - "Ромео и Джульетта"
СЛЕПОЕ ДОВЕРИЕ ВЕДЕТ К ГИБЕЛИ - "Король Лир"
БЕЗУДЕРЖНОЕ ЧЕСТОЛЮБИЕ ВЕДЕТ К ГИБЕЛИ - "Макбет"
и т.д.

Далее автор приводит несколько других посылок:
Ожесточенность ведет к фальшивому веселью.
Глупая щедрость ведет к бедности.
Честность побеждает двуличие.
Невнимательность губит дружбу.
Дурной характер ведет к одиночеству.
Материализм побеждает мистицизм.
Жеманство ведет к несчастью.
Хвастовство ведет к унижению.
Растерянность ведет к несчастью.
Хитрость роет себе яму.
Нечестность ведет к разоблачению.
Распутство ведет к саморазрушению.
Эгоизм ведет к потере друзей.
Расточительство ведет к нищете.
Непостоянство ведет к потере самоуважения.

В самом начале главы "Посылка" Эгри даёт небольшое объяснение:

"Словарь Вебстера говорит: "Посылка – утверждение, предварительно выдвинутое или доказанное, основание доказательства. Утверждаемое или принятое положение, ведущее к выводу".
Другие, особенно театральные деятели, по-разному называют то же самое: тема, тезис, ключевая идея, центральная идея, цель, ведущая сила, сюжет, фабула, основное переживание.
Мы выбрали слово "посылка", потому что оно содержит все те понятия, которые выражены в других терминах. И при этом меньше, чем они подвержено неправильным толкованиям."

От себя замечу. То что Эгри называет "посылкой" - это "тема". А "идея" - это решение этой темы.
Например, ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ ДАЖЕ СМЕРТИ - тема.
На основе этой темы можно предложить несколько идей.
Например, идея "Ромео и Джульетты" - дети двух враждующих семейств полюбили друг друга.

Таис 01.05.2008 17:05

Цитата:

Эля , в таком случае, идеи действительно и гроша ломанного не стоят. Они все банальные.
Все в этом мире банально.
Оригинальным может быть только свое, ни на чье не похожее, видение этого мира.

Таис 01.05.2008 17:15

Цитата:

А почему такой жанр?
Да как-то так получилось. Задумывалось, как детектив. Но персонажи недотыкомки все повернули на свой лад.

Татьяна М. 01.05.2008 20:04

Цитата:

Я просто тащусь от терминологических дискуссий!
Я совсем не
Цитата:

тащусь
Просто мне интересно разобраться. Для себя. :yes:
Цитата:

Тема 3.1. Тема драматического произведения
Тема как основная проблема и основной круг жизненных событий, изображённых автором.
Цитата:

Тема 3.2. Идейное содержание (авторская концепция) драматического произведения
Идея как основная мысль произведения, выраженная посредством всей его образной системы.
Совершенно верно.
Цитата:

Тема - молодая девушка узнаёт о своей беременности и встаёт перед выбором, что делать.
Идея - беременная молодая девушка считает, что не готова воспитывать ребёнка, так как сама ребёнок и занимается поиском родителей для своего будущего ребёнка.
Тоже понятно. Только не понятно, почему в других местах подменяются понятия тема и идея?
Цитата:

Тема - проблема, поставленная жизнью и побуждающая автора к творчеству.
Не совсем согласна. "Тема" не равно "Проблема".
Проблема раскрывается в какой-либо теме.

Тема - это предмет изображения, что именно вы намереваетесь показать. Проблема - вопрос, который будет или не будет решен.

Цитата:

Идея - это решение какого-то вопроса, какой-то темы.
Совсем не понятно.
Идея – это не решение вопроса.
Идея - это то, что вы намереваетесь "сказать миру" посредством того, что вы показываете, это «главная мысль», то, ради чего все написано/создано.
Цитата:

Ровно наоборот!
"Любовь зла, полюбишь и козла" - это тема.
"Дворянин пускается на поиски..." - это идея.
Ровно наоборот!
Дворянин пускается на поиски… совершает то-то и то-то… действует так-то… Так в чем идея? Что если сильно хочешь, то сможешь ходить?

Цитата:

Любовь зла, полюбишь и козла" - это тема.
Это тема лишь в том случае, если ГГ - козел (животное), а его оччччень сильно кто-то полюбил. Злостно так.

Цитата:

А на бытовом уровне, конечно, идеей можно всё назвать, даже мысль попить пивка.
Можно. Только это не идея. Это тема о том, как Некто захотел попить пивка. Т.е. тема про любителя пивка (любителя попить/выпить/напиться и т.д.).
А идеей может быть, напрмер: «Пить – нехорошо!», «Вот до чего доводит любовь к пивку», «Хочешь встретиться с инопланетянами - попей пивка» и проч.

А раскрывается эта идея посредством темы про любителя попить пивка.
Тема – это материал: история любителя пива (или в другом случае, любовная история, история про бизнесмена и проч.). И тема раскрывается в диалогах, поступках, движении сюжета.

Идея ближе к оценке.

Цитата:

"Чего хочет женщина, того хочет бог" , "Береги честь с молоду", "Ты в ответе за тех, кого приручил", "Друзья познаются в беде" - это всё темы драматического произведения.
А вот это - идеи, это те самые мысли (сообщения), котрые автор хочет оставить в душах/головах после прочтения / просмотра своего произведения.

А темами здесь могут быть:
«История одинокой женщины, которая искала счастья» - это именно тема, это тема про женщину, которая живет так-то, делает то-то, пытается добиться того-то и т.д.
«История одного воришки, который только к концу жизни понял, что его жизнь прошла зря». Этот воришка в течение своей жизни поступал так-то и так-то, полагал то-то и то-то… «История о маленьком мальчике, которому подарили ежика, и о его жестоких родителях». Мальчик любил ежика, но родители не разрешали ему держать ежика дома. И однажды…

Тему можно пересказать, используя сюжет, диалоги (Например: Сочинение на тему: «…….» )
А если нужно писать сочинение об идее, то и формулировка будет другой: «Главная мысль этого произведения». Можно в 1-2 строчки, то, ради чего и было написано произведение.

Если почитать Митту: "Кульминация – это триумф темы".
Я это так понимаю: некоторые события привели к кульминации, затем – к развязке. А все эти события последователи раскрывали ТЕМУ! Не идею! Идея или есть, или ее нет.
Есть безыдейные произведения, но тема какая-то в них все равно есть?

:doubt:
Ничего личного: к экзаменам готовлюсь!
Мария Хуановна
Цитата:

Идея - это нечто духовное, что несет фильм человечеству.
:kiss:

Вячеслав Киреев 02.05.2008 01:37

Цитата:

Ваша мысль бессодержательна. Следовательно, идея отсутствует.
Мартина, простите, не понял, получается, что я не прав, или что? Просто выразился попроще, чем Лайош Эгри: Основной конфликт и его разрешение как воплощение идейного содержания драмы.

Бразил 02.05.2008 04:05

Цитата:

Не совсем согласна. "Тема" не равно "Проблема".
Проблема раскрывается в какой-либо теме.
Никто и не говорит, что тема = проблема.
Цитата:

Тема - это предмет изображения, что именно вы намереваетесь показать. Проблема - вопрос, который будет или не будет решен.
Нет. Тема - это не "предмет изображения". Тема - это основная проблема и основной круг жизненных событий, изображённых автором; проблема, поставленная жизнью и побуждающая автора к творчеству.
Цитата:

Совсем не понятно.
Идея – это не решение вопроса.
Идея - это то, что вы намереваетесь "сказать миру" посредством того, что вы показываете, это «главная мысль», то, ради чего все написано/создано.
Нет. Совсем даже нет. То, что вы хотите сказать миру - это месседж, послание. А идея драматического произведения - это фактически способ, которым вы решаете проблему, поставленную жизнью.
Цитата:

Любовь зла, полюбишь и козла" - это тема.
Это тема лишь в том случае, если ГГ - козел (животное), а его оччччень сильно кто-то полюбил. Злостно так.
Это тема, лишь в том случае, если есть идея, которая решает эту тему.
Цитата:

Можно. Только это не идея. Это тема о том, как Некто захотел попить пивка. Т.е. тема про любителя пивка (любителя попить/выпить/напиться и т.д.).
А идеей может быть, напрмер: «Пить – нехорошо!», «Вот до чего доводит любовь к пивку», «Хочешь встретиться с инопланетянами - попей пивка» и проч.
"Пить - нехорошо" - это ни в коем случае не идея драматического произведения. Это его тема.
Цитата:

Тема – это материал: история любителя пива (или в другом случае, любовная история, история про бизнесмена и проч.). И тема раскрывается в диалогах, поступках, движении сюжета.
Тема - это н материал. Тема - это основная проблема, которая поднимается в произведении.
Цитата:

Идея ближе к оценке.
Загадочная фраза.
Цитата:

А вот это - идеи, это те самые мысли (сообщения), котрые автор хочет оставить в душах/головах после прочтения / просмотра своего произведения.
Это темы. Потому что это проблемы, которые поднимаются в произведении. А идея - это решение темы.
Цитата:

Мальчик любил ежика, но родители не разрешали ему держать ежика дома. И однажды…
Это не тема. Это идея. Тема здесь скорее всего - отношение детей к животным.
Цитата:

Тему можно пересказать, используя сюжет, диалоги (Например: Сочинение на тему: «…….» )
Белиберда какая-то.
Цитата:

А если нужно писать сочинение об идее, то и формулировка будет другой: «Главная мысль этого произведения». Можно в 1-2 строчки, то, ради чего и было написано произведение.
Причём здесь вообще сочинения? Вы б ещё азбуку вспомнили.
Цитата:

Если почитать Митту: "Кульминация – это триумф темы".
Абсолютно верно пишет. Он вообще понимает сюжет как противодействие темы и контртемы. И в этом смысле, кульминация - это триумф темы.
Цитата:

Я это так понимаю: некоторые события привели к кульминации, затем – к развязке. А все эти события последователи раскрывали ТЕМУ! Не идею! Идея или есть, или ее нет.
Внимательнее читать надо классиков, раз уж ссылаетесь на них. У Митты же написано всё, зачем его переиначивать на свой лад?
Цитата:

Идея или есть, или ее нет.
Есть безыдейные произведения, но тема какая-то в них все равно есть?
Тож белиберда какая-то.
Цитата:

Ничего личного: к экзаменам готовлюсь!
Ни пуха.
Цитата:

Идея - это нечто духовное, что несет фильм человечеству.
Ну и какой толк в этом определении? 99,999999999% фильмов ровным счётом ничего не несут человечеству. И в них, следовательно, нет идеи. Зашибись.

Кандализа 02.05.2008 05:37

Мне кажется идея, это нечто более оригинальное, чем "пить нехорошо" или "Расточительство ведет к нищете" и тому подобное.
Если я, например скажу: "Мне в голову пришла идея - пить нехорошо!" Это похоже на идею? Это похоже на реплику персонажа из какой-нибудь комедии :happy:

Наши споры возникли из-за путаницы таких понятий как нравственная идея и драматургическая идея.
Бразил постоянно на это намекал.

Нравственная идея, это что-то обобщенное и воспитательное. Мы её дружно искали в програмных произведениях на уроках литературы. Под чутким руководством Мариванны :) "Дети, какова основная идея рассказа Чехова... Петров не отвлекайся! ...рассказа Чехова "Человек в футляре"?

Драматургическая идея это другое. Она должна быть непременно оригинальной находкой. Это что-то из области "Эврика".

Текущее время: 16:30. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.