Философ
Цитата:
Не нужно нигде и никогда подавать свою идею зрителю как абсолют - нужно делать кино для мыслящего человека, поскольку все зрители мыслящие люди и им гораздо больше по кайфу давать свои интерпретации чему-то увиденному, нежели схавать пусть качественный продукт, всё понять и.. больше не пересматривать, поскольку на то, что мозг не будоражит - смотреть снова неохота. Например, взять такую аналогию, пардон, но для образности. Голый мужчина (женщина) пред очами другого пола. И полуголый мужчина (женщина) - в белье, пред очами другого пола. Что более будоражит мне (тебе) кровь и мозговые клетки? :) Извращенцы не в счёт. |
Цитата:
|
Хм. Интересно. Мне было все равно, я смотрел фильм из спортивного интереса, а вот мои знакомые удивлялись тем пертрубациям, которые произошли с героями первого фильма. Видимо, создатели ИС-2 действительно не поняли, кто с кем остался.
|
эндрюс , это точно, зритель любит интригу и чтобы идея была не на поверхности, а хорошо запрятана. Зритель её найдёт и будет рад этому открытию, восхищён собственным умом и проницательностью:) А заодно и автора в единомышленники запишет:)
|
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас рассматривают кассовые фильмы с 70-х до 90-х годов и выискивают перспективные для продолжения. |
Цитата:
|
Путаница с терминами.
Что такое идея произведения? Чем отличается идея от темы, сюжета, лейтмотива, "основной мысли. проходящей красной нитью через всё произведение"? Почему идея это не тема и не сюжет? Можно сказать, что идея всех народных сказок мира "Добро всегда побеждает зло". Или это не идея. а нравственный императив? Я для себя определился и под идеей понимаю следующее. Это когда осенило. Пример. Пришла мысль написать рассказ про кошмар в городе, который начался после того. как люди вдруг начали читать мысли дргу друга. Сюжет - два ученых установили генератор на телевышке, и под его излучением люди стали читать мысли. Идею этого расказа записал в блокноте одним словом. мне понятным "генератор М"... Потом. на досуге, расписал рассказ. И опубликовал в 1996 году. Идея! - это Эврика! Но далеко не всё так просто. Некоторые произведения. неважно. кино или рассказ или роман. могут содержать глубинные мысли, не дающие покоя автору, какие-то моральные или нравственные терзания, которые автор хотел показать. раскрыть. переработать в этом произведении. Если автор может чётко и внятно ответить на вопрос "Что он хотел сказать этим произведением?". значит это уже не просто произведение. не "Самый лучший фильм", не детективы ДД и не прочая развлекуха. Например. автор хотел сказать, что "весь мир бордак". Это было главной целью, главной ИДЕЕй (фикс?) произведения, и всё произведение подчинено этой сверхзадаче - показать, что "весь мир бордак" всеми доступными инструментами. Причем убедительность тезиса зависит от убежденности самого автора и его мастерства. Произведение. в котором происходит "технологическая "литературная обработка социума: отношений. проблем, ситуаций и т.д . - это уже явление культурологическое. иногда политическое, иногда резонансное, но уже непросто развлекательное - это точно. но называть мысленный императив такого произведения главной идеей. думаю, опять же не совсем корректно. это лишь игра слов и терминов. повторюсь. для меня лично идея - это вот: Эврика! Импульс, озарение, толчок. посыл, - делай, вот же оно, вот как надо! |
Всем огромное спасибо за ответы!
эндрюс я согласен, что заставлять зрителя в произведении видеть "свой собственный" мир - это высший пилотаж. Когда заложенны идея или идеи, которые можно интерпретировать по-своему это было бы круто, но вопрос: как писать такое произведение? Это все дело случая, удача или результат целенаправленной работы, результат использования какой-то технологии? (в контексте написания комедийного сценария). адекватор, да, я согласен, я сам примерно так же написал свою книгу, но я имел ввиду немного другое. Вот выдержка из одной умной книги: Предположим, что мы хотим написать пьесу о бережливом че¬ловеке. Мы будем издеваться над ним? Мы сделаем его смешным или трагичным? Мы еше не знаем. У нас есть только идея – опи¬сать бережливого человека. Продумаем эту идею дальше. Разумно ли быть бережливым? До определенной степени – конечно. Но мы не хотим писать о человеке, который умерен, разумен и отклады¬вает на черный день. Это уже не бережливость, это просто предусмотрительность. А мы ищем человека, который настолько бережлив, что отказывает себе даже в необходимом. Его безрассуд¬ная бережливость такова, что в результате он теряет больше, чем приобретает. Вот и посылка: "СКУПОСТЬ ВЕДЕТ К РАЗОРЕНИЮ". Приведенная посылка – как, впрочем, и любая другая – состоит из трех частей, каждая из которых необходима для хоро¬шей пьесы. Рассмотрим нашу посылку: "Скупость ведет к разоре¬нию". Первая часть предполагает характер – скупца. Вторая часть – "ведет к" – предполагает конфликт, и третья часть – "разорение" – предполагает конец пьесы. Посмотрим, так ли это. Посылка предполагает скупца – стремясь сохранить деньги, он отказывается платить налоги. Этот поступок – неизбежно вызывает противодействие со стороны государства (конфликт), и скупца заставляют заплатить втрое против первоначальной суммы. Итак, "скупость" – характер, "ведет к" – конфликт, "разорение" – ко¬нец пьесы. Хорошая посылка – это сжатое изложение всей пьесы. Вот несколько других посылок: Ожесточенность ведет к фальшивому веселью. Глупая щедрость ведет к бедности. Честность побеждает двуличие. Невнимательность губит дружбу. Дурной характер ведет к одиночеству. Материализм побеждает мистицизм. Жеманство ведет к несчастью. Хвастовство ведет к унижению. Растерянность ведет к несчастью. Хитрость роет себе яму. Нечестность ведет к разоблачению. Распутство ведет к саморазрушению. Эгоизм ведет к потере друзей. Расточительство ведет к нищете. Непостоянство ведет к потере самоуважения. Хотя это всего лишь голые утверждения, они содержат все необходимое для хорошо построенной посылки: конфликт, характер и финал. |
Философ
Цитата:
Результат целенаправленной работы, конечно. :yes: Удача и случай могут сыграть свою роль только после работы над скриптом (ами), но никак не во время оной. Как стать таким человеком - у каждого путь свой и на курсах, факультетах и прочей "пурге" можно лишь услышать такие "общие" слова, каковые прозвучали в моём предыдущем посте - это при удачном раскладе. Становится крутым профи - это прерогатива ваша и даже никакой крутой учитель вам не поможет. И немало ложных мнений и ибнПупов (испускающих такие мнения людей) вас поджидает, если захотите. Только.. мечты сбываются, как ни банально это звучит. Но ведь правда на то и правда, чтобы быть банальной, не так ли? :)) |
Цитата:
Потому что "бережливый человек" - это слишком обширное понятие. подразумевает как положительное. так и потенциально отрицательное качество. А Идея - она всегда четко очерчена. резка. конкретна. энергична. Несовместима с расплывчатостью. если идея расплывается. она теряет форму и утекает сквозь пальцы. Значит. она негодня к применению в этом виде и форме. Может. это идея для стиха. но не для сценария. Идея-информация - энергия. |
Андрей*Бампо-моему в этих пунктах тема и идея у вас поменялись местами?
Цитата:
|
Почему? Нет, я считаю все на своих местах. Для меня Тема - Посыл Зрителю, Идея - Как Этот Посыл донести, Фабула - Через какие действия Героев.
Могу и ошибаться. |
Цитата:
Цитата:
Первое - внутренняя авторская ИДЕЯ. Цитата:
Иначе говоря, второе здесь - "про что буду рассказывать" (тема, сюжет, антураж). А вот первое - "ЧТО ХОЧУ СКАЗАТЬ" (вот это авторская идея и есть). Здесь можно соглашаться или нет ("то или не то хотел сказать Булгаков - или Вайнеры), но где идея, а где тематически-сюжетное ее решение - видно все-таки невооруженным глазом. |
В принципе согласен. :yes:
|
Текущее время: 22:10. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru