Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

Телеплей 28.01.2010 06:23

Re: Маленькие секреты большой профессии

Цитата:

Сообщение от ОчарованНый Странник (Сообщение 241441)
история возникновения замысла "Вечного сияния чистого разума"

Отличный пример :drunk:

Сэд 29.01.2010 00:03

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 241160)
Сэд, нет, не Леан.
А Леан ещё жив?

Кандализа, на тот момент "Леан-М" был жив. Редактор даже просила меня поторопиться с посерийником т.к. они готовили пакет на канал "Россия". Но после того как работа была одобрена всё затихло. Что с "Леан-м" сейчас не знаю, писать ещё раз редактору наверное нет смысла - она же ответила "свяжутся, ждите". Вот я и жду.

Сэд 29.01.2010 00:11

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 241118)
За что же вас бить? Вы ж синопсисы переделываете, а не сценарии. И правильно, что делаете это без аванса и договора. Сюжет он ведь не резиновый. Из одного замысла можно сделать и 4, и 8 серий, а из другого больше 2-х - ну, никак. Попробовать, конечно, можно. Но вдруг не получится? А если аванс уже взяли и договор подписали, - это ведь стресс. Как минимум... Вот если на уровне заявки есть уверенность, что нужное количество серий получится, тогда и формальности можно соблюсти. Совсем другое дело - переделки уже готового сценария...

Афиген, Вы меня успокоили, спасибо. А за сценарий (даже пилот) я пока не садился. Как советовали Вы и ВР - будет договор, аванс, будет и сценарий.

Сэд 29.01.2010 00:44

А вообще по поводу этой ситуации мысли приходят самые не радужные, например вот такие. Заранее прошу прощения за флуд в Вашей ветке уважаемый ВР.

Тихо умирала надежда, та, что уходи последней
Вокруг тишина, как и прежде, ветра перемен здесь не веют
Конечно, можно стучаться, можно бить горохом о стены,
Только кого-то дозваться, бессмысленно и бесполезно.
Взлететь бы, да сломаны крылья – нет, не сломаны, просто отняли,
Взяли, а после забыли, безмолвием их укрывали.
Разбить, разломать бы, но клетка без времени и без пространства,
Границ как бы нет, но заметно присутствие её постоянства…
Тихо умирала надежда, та, что уходит последней,
Конечно, финал неизбежен, какой – пусть покажет время.

Веселый Разгильдяй 29.01.2010 01:33

Цитата:

Сообщение от Сэд (Сообщение 241800)
Тихо умирала надежда, та, что уходит последней, Конечно, финал неизбежен, какой – пусть покажет время.

Аминь.

Сашко 30.01.2010 01:15

Только что в этой ветке удалил 23 сообщения. Нуар, Кандализа, устное предупреждение. При повторе флейма - бан на месяц. Даже комментарий к этому сообщению буду считать баном.
Сэд и Афиген, устное атата. При рецидиве - балл.

Варя 31.01.2010 21:53

Кто нибудь может вспомнить, в каком месяце в этой ветке обсуждалось написание синопсиса? :confuse: Размер, в основном.

Афиген 31.01.2010 21:58

Цитата:

Сообщение от Варя (Сообщение 242921)
Кто нибудь может вспомнить, в каком месяце в этой ветке обсуждалось написание синопсиса? :confuse: Размер, в основном.

Может, все-таки лучше купить тест на беременность?:)

Размер, если честно, значения не имеет. Синопсиса.

Веселый Разгильдяй 31.01.2010 22:53

Цитата:

Сообщение от Нуар (Сообщение 242930)
Веселый Разгильдяй, что вы думаете по этому поводу? Могу заняться.

как скажете. если считаете что это нужно - делайте.
спасибо.

Веселый Разгильдяй 03.02.2010 00:30

Иванка,а у вас на аватаре теперь хождение по водам?

Веселый Разгильдяй 03.02.2010 00:41

Цитата:

Сообщение от Нуар (Сообщение 244217)
Рассказывайте про "бегуна".

завтра. щас пойду кино смотреть.
Цитата:

Сообщение от Нуар (Сообщение 244217)
Рассказывайте про "бегуна". Надеюсь, это что-то неприличное?

догадливая барышня. :)

Веселый Разгильдяй 03.02.2010 01:04

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Иванка (Сообщение 244251)
Цитата: Сообщение от Веселый Разгильдяй про либру?

на ваш вкус.

держите. :)

Сашко 03.02.2010 02:59

Удалил 17 сообщений не по теме. Мора, Малыш, Тополь - устное предупреждение. Рецидив - и я что-нибудь придумаю. Тему дружбы обсудите в личке. Если непонятно, что и как, см. стр. 506. Будут вопросы, обсудите в бане.
Нуар замечена во флудерастии второй раз, была предурпеждена. Иду выписывать балл. В следующий раз бан. Несмотря на благородные порывы.

Сашко 03.02.2010 03:11

Малыш не понял предупреждения, получил балл. Мора отправилась в баню по совокупности баллов. Если есть желающие пофлудить, обращайтесь.

Сашко 03.02.2010 14:56

Может, лучше создать ветку Архивация? А то сами жалуетесь, что много надо зачистить, а обсуждая архивацию информации написали около 100 сообщений, из которых я удалил как флейм более 40. Давайте сконцентрируемся на теме ветки. Считайте это как закрытие дискуссии. Позже создам отдельную ветку, куда и перенесу всё об архивации.

Сашко 03.02.2010 16:25

Ветка Архивация создана: http://forum.screenwriter.ru/showthr...493#post244493

Весь материал об архивировании перенёс туда.
Добро пожаловать! Здесь же разговоры за это будут считаться флудом, флеймом и остальными смертными форумными грехами, за что кара балло-банная светит.

Блгдрю за понимание.

Веселый Разгильдяй 05.02.2010 00:53

тут намедни в другой ветке зашла речь о напоминании.

как то давно после того как прощелкал важную дату и потом было очень стыдно - стал искать и перепробовал несколько. остановился на лучшей (на мой взгляд) из напоминалок. называется она Days v0.94.2.

очень простая. очень удобная.
смешные праздники. :) легко редактируется, все что хочешь можно убрать и добавить. сделал умелец из красноярска.
скачать можно например тут:
http://endem.ru/25086-napominalka-0942.html

Ушки на макушке 09.02.2010 17:49

Давненько в маленьких секретах ничего не было - решила повесить ссылку на надыбанную в сети библию сериала. Если хозяин ветки не будет возражать, конечно :)
Сериал: The Wire (Прослушка). начало съемок - 2002 г.

Предположительно, это тот вариант, в котором сериал презентовался на HBO - описание, сеттинг, герои. Текст - на английском. Не пугайтесь слишком большого объема - там в библии написаны поэпизодники 9 серий.

Собственно, сама библия - http://kottke.org.s3.amazonaws.com/t...re_-_Bible.pdf

Бразил 10.02.2010 14:04

А книга Эпштейна Crafty TV Writing: Thinking Inside the Box у кого-нибудь есть в электронном виде?

Соля 10.02.2010 14:30

Бразил, http://www.craftyscreenwriting.com/CraftyTV.html тут некоторые главы можно прочитать.

Просто Вагнер 10.02.2010 17:17

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 247252)
А книга Эпштейна Crafty TV Writing: Thinking Inside the Box у кого-нибудь есть в электронном виде?

Сбросьте свой e-mail мне в личку. Пробовал вам писать - личные сообщения не принимаются.

Веселый Разгильдяй 14.02.2010 20:10

Ушки на макушке,
Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 247002)
Давненько в маленьких секретах ничего не было - решила повесить ссылку на надыбанную в сети библию сериала. Если хозяин ветки не будет возражать, конечно

очень признателен.
весьма любопытный и познавательный текст библии.
спасибо, коллега Ушки!

Марокко 17.02.2010 16:17

Уфф, благодаря оглавлению, сделанному девочками, осилила эту полтыщевую ветку. Впечатляет, ВР :drunk:

Назрел один вопрос. А вот, вы тут читаете сценарии и не только тут. И, собственно, что чаще - отсутствие сценарной грамотности или отсутствие Истории?

Ну и для вас, как... Вот вам прислали сценарий, вы видите, что история там нулевая (ну если видите), все равно будете делать замечания и рекомендации по сценарной грамотности?

Афиген 17.02.2010 16:24

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 249871)
Назрел один вопрос. А вот, вы тут читаете сценарии и не только тут. И, собственно, что чаще - отсутствие сценарной грамотности или отсутствие Истории?

А в чем отличие одного от другого?

Марокко 17.02.2010 16:28

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 249875)
А в чем отличие одного от другого?

Ну приблизительно как с королями и королевами :happy:

Ну, например ,Афиген ,вот вы можете грамотно сценарно сделать какую-то историю. Но сама история - будет пустая, неинтересная и глупая.

И поворотные точки у вас там будут на месте и остроумные реплики и з акта - в общем ,все на месте. Но при этом - совершенно ниочемная история. Т.е. она у вас, конечно же о чем-то, но при этом - смысла и мыслей в ней - нуль.

Мария О 17.02.2010 16:32

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 249876)
Т.е. она у вас, конечно же о чем-то, но при этом - смысла и мыслей в ней - нуль.

Марокко так не бывает. Либо есть история о чем-то. Либо нет истории.

Афиген 17.02.2010 16:33

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 249876)
Ну приблизительно как с королями и королевами :happy:

Ну, например ,Афиген ,вот вы можете грамотно сценарно сделать какую-то историю. Но сама история - будет пустая, неинтересная и глупая.

Как это? Либо сценарно грамотная, либо пустая. Ведь акты с точками, они ради смысла, а если смысла нет, зачем они нужны?

Марокко 17.02.2010 16:35

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 249878)
Марокко так не бывает. Либо есть история о чем-то. Либо нет истории.

В том-то и дело, что бывает. И очень часто. Повсеместно я бы даже сказала.

Афиген 17.02.2010 16:36

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 249880)
В том-то и дело, что бывает. И очень часто. Повсеместно я бы даже сказала.

Например?

Марокко 17.02.2010 16:40

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 249879)
Как это? Либо сценарно грамотная, либо пустая. Ведь акты с точками, они ради смысла, а если смысла нет, зачем они нужны?

Про наши фильмы даже говорить не буду, клюква даже нераскрашенная. Но вот, даже из последних, например, америкосовских - 500 дней лета.

Сюжетик динамичный, цветастенький ,с перепетиями. А истории нет.
Девочка бросила мальчика. Мальчик хныкает.

Кстати ,типичный пример, как и с королями королевами.
Король умер, умерла королева. От горя.

А вот тут приводился пример краткого письма продюсерам "Жизнь прекрасна". Вот там история есть. Уже в этих паре строчек.

Мария О 17.02.2010 16:46

Марокко, мне кажется, Вы путаете НЕИНТЕРЕСНУЮ Вам историю с ОТСУТСТВИЕМ истории.

Киви 17.02.2010 16:54

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 249882)
Девочка бросила мальчика. Мальчик хныкает

А мальчик девочку вернуть пытается? Если пытается, то это история. Ибо у мальчика "внятная, понятная зрителю цель".

Мне самой от таких целей выть хочется. Они ограничены:

лябовь (самая тошнительная и распространенная)
месть (самая дурацкая, потому что человек, способный аццки мстить - это к психиатру)
деньги (самая честная, но ни в коем случае нельзя наделить ГГ просто целью обогатиться. Он должен при этом больного младенца спасать)
спасение (ну, это более-менее реалистичная цель. Хотя ради пущей сопливости без младенцев там тоже не обходится).

Просто Вагнер 17.02.2010 17:21

Цитата:

Сообщение от Киви (Сообщение 249888)
А мальчик девочку вернуть пытается? Если пытается, то это история. Ибо у мальчика "внятная, понятная зрителю цель".

"Понятная" не головно (т.е. "А, я въехал, что у него за цель!"). "Понятная" - т.е. такая, которая не чужда зрителю психологически (да и этически, если угодно). Тогда и возникает та самая эмпатия, сопереживание. А если эта цель еще и внятно изложена, то... вот вам и ваша формулировка со всеми компонентами.
Цитата:

Они (цели) ограничены:

лябовь (самая тошнительная и распространенная)
месть (самая дурацкая, потому что человек, способный аццки мстить - это к психиатру)
деньги (самая честная, но ни в коем случае нельзя наделить ГГ просто целью обогатиться. Он должен при этом больного младенца спасать)
спасение (ну, это более-менее реалистичная цель. Хотя ради пущей сопливости без младенцев там тоже не обходится).

1. Любовь как цель??? Это как?
2. Месть. Куда девать Гамлета, графа Монте-Кристо, героев "Беглеца", "Искупления Шоушенком", "Храброго сердца", "Патриота", "Мести", наконец (той, что с Энтони Куинном) - тоже к психиатру?
3. Какие значительные фильмы вы назвали бы, где главной целью главного героя были бы деньги (т.е. цель - обогащение)? Существенное замечание: и чтобы он (герой) при этом не потерпел крах (как, скажем в "Уолл-стрит")?
4. Подскажите, где больные или здоровые младенцы в "Великолепной семерке"? "Терминаторе-2"? "Призраке"? "Крепких Орешках 1-2-3-4"? "Скале"? "Мертвец идёт" (можно и еще с полтысячи названий подкинуть)?
Цитата:

Мне самой от таких целей выть хочется.

Значит, не надо ставить перед своими ГГ такие цели, от которых хочется выть.

Афиген 17.02.2010 18:11

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 249882)
Про наши фильмы даже говорить не буду, клюква даже нераскрашенная. Но вот, даже из последних, например, америкосовских - 500 дней лета.

Сюжетик динамичный, цветастенький ,с перепетиями. А истории нет.
Девочка бросила мальчика. Мальчик хныкает.

Кстати ,типичный пример, как и с королями королевами.
Король умер, умерла королева. От горя.

А вот тут приводился пример краткого письма продюсерам "Жизнь прекрасна". Вот там история есть. Уже в этих паре строчек.

Фильм, о котором вы говорите, я не видел, но читал о нем. Насколько я понял, авторы использовали вполне традиционные сюжетные коллизии, поменяв местами мужскую и женскую ролевую модель. Похожий фокус проделали с фильмом "На обочине", сделав героями не подростков, а 40-летних мужиков.
Марокко, вы уж разберитесь, или истории нет, или вы фильм не досмотрели.:)

Насчет "Жизнь прекрасна". Это та самая шняга с клоуном по фамилии Бениньи? Если да, то вот он - пример того, как фабула без оглядки на здравый смысл тупо подгоняется под в сущности занятный сюжет, и что из этого получается...
Что же касается короля и королевы, вам не надоело щеголять своим непосредственным непроходимым идиотизмом?

Афиген 17.02.2010 18:26

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 249903)
3. Какие значительные фильмы вы назвали бы, где главной целью главного героя были бы деньги (т.е. цель - обогащение)? Существенное замечание: и чтобы он (герой) при этом не потерпел крах (как, скажем в "Уолл-стрит")?

"Расплата" с Мэлом Гибсоном. "Миллионер из трущоб". "Король кегельбана" братьев Фарелли. "После прочтения сжечь" братьев Коэнов. "Криминальное чтиво" (герой Уиллиса). "Настоящая любовь" (Тони Скотта)...

Киви 17.02.2010 18:32

Цитата:

"Понятная" не головно (т.е. "А, я въехал, что у него за цель!"). "Понятная" - т.е. такая, которая не чужда зрителю психологически (да и этически, если угодно). Тогда и возникает та самая эмпатия, сопереживание.
Можно без этих расшифровок? Если вы все понимаете буквально, то это никак не мои проблемы.
Цитата:

А, без расшифровок тут никак. Цель мальчика – быть с любимой девочкой и сделать для этого все-все-все. Очень уважаемая в драматургии цель.

Цитата:

Месть. Куда девать Гамлета, графа Монте-Кристо, героев "Беглеца", "Искупления Шоушенком", "Храброго сердца", "Патриота", "Мести", наконец (той, что с Энтони Куинном) - тоже к психиатру?
Ну а к кому же? Здоровый человек постарается вытеснить, забыть травмирующую ситуацию и жить дальше. Тысячи людей бывают преданы, кинуты, обмануты, несправедливо обвиняются, кем-то подставляются, - но кто из них посвящает жизнь мести??? Разве что случай подвернется. Но целенаправленно отказываются полноценно жить ради удовольствия отомстить только те, у кого психика сломлена.

Другое дело, что тема/посылка «мстявых» историй – это «месть разрушает, она ужасна». Но мы сейчас не о теме говорим.

Цитата:

2. Какие значительные фильмы вы назвали бы, где главной целью главного героя были бы деньги (т.е. цель - обогащение)? Существенное замечание: и чтобы он (герой) при этом не потерпел крах (как, скажем в "Уолл-стрит")?
«Унесенные ветром». Героиня хочет много денег, потому что боится остаться голодной. Ради денег она пойдет на обман, убийство, предательство и тд. Дай Бог каждому создать персонажа, который станет таким популярным, как Скарлетт О’Хара :) Одно из самых честных произведений в мировой культуре.

Цитата:

Подскажите, где больные или здоровые младенцы в "Великолепной семерке"? "Терминаторе-2"? "Призраке"? "Крепких Орешках 1-2-3-4"? "Скале"? "Мертвец идёт" (можно и еще с полтысячи названий подкинуть)?
Да хоть пять тысяч названий. Вы все равно понимаете все буквально. Младенец – это тот же «весь-весь-весь мир», который спасает архиблагородный ГГ. Тогда как настоящее понимание и сопереживание вызывает герой, который честно спасает свою шкуру :)
Цитата:

Значит, не надо ставить перед своими ГГ такие цели, от которых хочется выть.
Ну, если вам интересны истории где хороший пацан спасает мир от плохих пацанов, то мне добавить нечего :) А я не люблю черно-белую мораль. Предпочитаю зеленую :happy:

Люсяндра 17.02.2010 18:34

[QUOTE=Афиген;249923"Миллионер из трущоб". [/QUOTE]
Может я путаю?!:confuse:
Но кажется ГГ В "Миллионере из трущоб" хотел свою девушку найти. Дать ей знать о себе. А она всегда смотрела эту передачу.

Но могу и ошибаться.

Афиген 17.02.2010 18:37

Цитата:

Сообщение от Люсяндра (Сообщение 249926)
Может я путаю?!:confuse:
Но кажется ГГ В "Миллионере из трущоб" хотел свою девушку найти. Дать ей знать о себе. А она всегда смотрела эту передачу.

Но могу и ошибаться.

Значит, цель героя не деньги, а любовь. Какая разница?:)

Вячеслав Киреев 17.02.2010 18:37

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 249903)

Ромео и Джульетта, Вам и не снилось - это оно?

Иванка 17.02.2010 18:37

Цитата:

Сообщение от Люсяндра (Сообщение 249926)
Но кажется ГГ В "Миллионере из трущоб" хотел свою девушку найти.

мне тоже так думается.
(чуть не сказала: фабула - деньги, сюжет - девушка )))

Текущее время: 16:39. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.