Re: Маленькие секреты большой профессии
Цитата:
Я не настолько хорошо разбираюсь в работе оператора, гримера, светоустановщика и остальных, чтобы рассуждать, кто что сделал неправильно. Я вижу конечный результат. Помните, райкинское "Кто сшил костюм"? |
Цитата:
на него нет ответа. |
Я бы попросил всех умерить свой пыл в деле флудерастии. Особенно пусть утихомирятся свежепопаренные. А заодно пусть зайдут на страницу 506 и почитают мой пост.
|
пришел лесник.
|
Дорогой коллега ВР! Мне тут сделали предложение, от которого невозможно отказаться. Посему откланиваюсь - но с Эпстайном-Эпштейном все, на мой взгляд, не просто (применительно к реалиям туточки и тамочки).
Пойду-ка я себе и дальше коллекционировать (то, что с таким успехом коллекционировал здесь). Грустно писать на заборе, если следом бегают дружинники и стирают. Кстати, вы не знаете, кто ввел в заблуждение значительную часть населения? На предмет того, что в бане - дабы читать форум (включая 506 статью, тьфу, черт, страницу) - нужно иметь 2,3, а то и 5 компьютеров? Одного - за глаза. Ученье - свет. Печенье - ключик. Sapienti sat. Жму руку, ВР. Проверяйте иногда СКупые АЙ-Пишные приложения. :drunk: |
Цитата:
|
Вагнер! Вспомните музыку! Она звучит, а кто-то взял и записал, услышал первый, а может и нет. Но соль вопроса не в этом, а в том, что и меня стирали, да стирать будут. Это и есть торжество секрета в большой профессии. Всё нормалёк в монастыре.
|
В своё время мой мастер Фигуровский Н.Н. сердился, что его заставляют резать сценарий по мотивам одного известного автора... Ефремов в добродушно - "огненном" тонусе обнял Николая Николаевича и сказал, что автор, как и был остаётся на веки, как и мы с тобой, Коль!
Вспомнил вдруг эту историю, рассказанную на похоронах Фигуровского Н.Н. Суть на то и суть, чтобы быть вечной. Вагнер! Выстрел! Откат нормальный! |
Цитата:
Допустим, я пишу вертикальный сериал про то как Учитель обучает Учеников игре на Скрипке. В этом нелёгком деле ему помогают ещё пара Преподавателей по сольфеджио там, фитнесу. Естественно, Учителю всё время мешает Угроза, которая формирует сквозную линию этой истории на весь сезон или блок серий. Тогда мой план на серию будет таков: Истории, составляющие серию: Основной сюжет: Ученик и Скрипка; 1-ый сюжет: Учитель и Ученик; 2-ой: Учитель и Угроза(сквозная линия); 3-ий: кто-то там ещё. Концовки актов для основного сюжета: Пролог: обозначена проблема, Ученик очень хочет играть на скрипке; 1-ый: кризис, у Ученика ничего не получается, он подавлен, хочет уйти, уходит; 2-ой: первый успех; 3-ий:полная жопа, вдруг оборачивающаяся победой или п-ц жопой; 4-ый: Ученик счастлив, Учитель ещё больше чувствует свою обречённость, потому что не может уйти с этой плохооплачиваемой работы. Тэг на следующую серию. Протекание n-сюжетов в актах основного сюжета: 1-ый: завязки; 2-ой: усложнение; 3-ий: развязки(Угроза отодвинута на следующую серию); 4-ый: адресные планы в самом конце, которые должны показать, что всё хорошо или всё плохо в жизни Ученика оттого, что он теперь умеет играть на Скрипке. Влияние основного сюжета на боковой: можно. Наоборот: нельзя. Влияние боковых сюжетов друг на друга: нельзя, но если очень хочется, то можно. Плюс: если я пишу первую серию, обязательно ли делать её именно по лекалу, ведь в ней я должен дать пинок всей истории. Я должен ввести зрителя в мир музыкальной школы, познакомить с личностями Учителя и преподавателей. Вы, конечно, можете послать меня к Хаусу, но разница в том, что мир больницы зрителю уже знаком, а мир музыкальной школы нет. Знакомство должно быть и это накладывает отпечаток на пилот. Возможно для вертикального сериала не обязательно первую серию делать образцом для последующих. Ась? Это лекало будет работать? |
Цитата:
очень все сложно. и как то математикой попахивает. а я в ней лох лохом :( по мне так в одночасовой драме/вертикальном сериале важны: - истории А, В, С - по объему от большего к меньшему. - все истории так или иначе связаны с героем. - длинный сквозной конфликт героя с кем-то/чем-то. а куда ставить там например адресные планы - пох. тем более что они выполняют как правило роль паузы. P.S. прологом вы тизер называете, да? |
У Бальсе не было тэгов-тизеров, были «пролог» и «наживка».
Ну вот призываете смотреть кино с секундомером и тут же так презрительно отзываетесь о математике, когда оказалось что некто реально сидел с секундомером и всё записывал. Просто пинок по яйцам. Спасиба. Эта схема – фактически соответствует стандартной серии «Хауса». Я только переложил её на другой сюжет и соответственно чуть поправил блоки. Виноват: форма записи хромает. «Если ты не можешь объяснить ребёнку того, чем занимаешься, ты мошенник». |
Цитата:
Цитата:
Первый подсюжет: Учитель и его старый профессор, нуждающийся в уходе. (Например, Учитель давно перерос своего мастера, у них была ссора. Теперь Учитель хочет попросить у профессора скрипку для нового талантливого ученика, и обнаруживает, что старик тяжело болен. Профессор не отдает скрипку. Учитель расстроен, но решает за ним ухаживать. Профессор умирает, Учитель забирает его скрипку и отдает Ученику) Второй подсюжет: Ученик и найденный им бездомный щенок. (Например: Ученик, вместо того, чтоб заниматься, играет в футбол с ребятами, мяч улетает к помойке - и там Ученик находит щенка. Приносит домой (конфликт с мамой). Ученик оставляет щенка в подъезде, сбегает с уроков музыки пораньше, чтобы поиграть с щенком. Крадет бутерброд у Учителя, чтобы отдать колбасу щенку (опять же - микроконфликт). Учитель, узнав, что Ученика постоянно отвлекает щенок, велит родителям избавиться от отвлекающего фактора. Но когда ученик теряет смычок, щенок помогает его найти. Все счастливы, щенка берут домой). Это я к чему. Подсюжеты, если их вынуть, не изменят основную историю. Но сделают ее интереснее, помогут раскрыть характеры. Ведь основная история-то - не о старом профессоре и щенке, а об Учителе и Ученике. Но подсюжеты влияют на эту историю. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
я никогда не писал про то что надо кино смотреть с секундомером. я писал о том, чтобы авторы метровали свои сценарии. Цитата:
что же касается лекал, про которые я писал - это общие принципы, как работает любое телешоу. а не разбор актов, тизеров и прочего применительно к конкретному проекту. CU |
Цитата:
|
давайте разбираться именно про вертикальный сериал, ОчарованНый Странник.
Цитата:
Цитата:
плюс заявить Главный Конфликт Главного Героя - если успеете. если не успеете - сделайте его финальным тэгом. тоже работает. но не забывайте: в серии вертикального сериала вы еще должны рассказать законченную историю/ситуацию серии. Цитата:
я не понял. |
Цитата:
|
Цитата:
американцы всегда это называют для удобства историями А, В и С. цитирую того же Эпштейна (и иже с ним): As***y «История А» - самая важная из нескольких историй серии, которая занимает большую часть экранного времени. Bs***y «История Б». Вторая по важности история в серии, которая занимает среднее количество экранного времени. Cs***y «История С». Третья по важности история в серии, которая занимает немного экранного времени. |
Надо бы, чтобы какой-то хулиган, вероятно сосед, у которого безупречных слух, подрезает у скрипки струны и они лопаются. Ученик вынужден играть на инструменте, полагая, что это происки учителя.
Дарю. И бросьте Вы свой секундомер. Думайте о искусстве и... Паганини, Никколо. |
Цитата:
|
Мария О, спасибо за пытливость, только я не пойму почему "он в корне неверно строит историю".
Тоесть, вы считаете, что Учитель, Ученик, Скрипка и все дела с ними связанные - это и должен быть основной сюжет, а подсюжеты - это личные истории героев. Я предложил тоже самое, только иначе сгруппировал героев внутри историй. Я их разбил на более мелкие, конкретные, когда в фокусе оказывается не более 2-х человек. Разве смысл от этого изменился? Так проще писать. Если имеешь большую проблему - разбей её на много маленьких. Плюс - не теряется динамика. В вашем варианте зритель всё время отвлекается на личные истории героев, а это новые герои, другие декорации и потеря градуса основного сюжета. Всё равно что флешбеки. Зрители ненавидят их. Я их ненавижу. Ваш вариант - это ветвистое дерево, мой - свежевыструганное из него трюмо. "Хаус" не дерево, а трюмо. Почти все сюжетные линии в нём влияют на результат, если одна из историй терпит крах - пациент умирает или Хаус увольняется\садится в тюрьму\попадает под машину. Вру! Вы правильно написали. Ваши подистории тоже влияют на результат. Значит, наши варианты идентичны, только иначе сгруппированы герои по историям А, В И С. Вопрос: почему тогда я неправ? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
3-м пунктом Вы указали "кого-то там еще" - тогда как это не может быть левый человек, это должна быть личная история кого-то из главных героев, просто не связанная конкретно с обучением. |
Цитата:
Вы правы. Я только сейчас понял, что неверно определял основной конфликт в "Хаусе". Я думал это Хаус vs болезнь, а это врачи vs болезнь. Значит история должна выглядеть так: Основной сюжет(А): Преподаватели и тупой Ученик; Сюжет В: Учитель и Угроза(сквозная линия); Сюжет С: кто-то там; Сюжет Д: кто-то там(в отечественных сериалах лишний). Я так понял в отечественной традиции три акта и три сюжета на серию. Всё ещё проще, чем я думал. |
Цитата:
А подсюжеты - это, например, попытки Хауса отбить у друга новую подружку (а в итоге их обоих считают голубыми). Или влюбленность кого-то из врачей. Вы, ОчарованНый Странник, по-моему, как-то слишком узко трактуете основной сюжет - основываясь просто на героях, а не на конфликте. Возможно, меня вводит в заблуждение Ваша лаконичность. |
Цитата:
"Хаус" 6 сезон 10 серия. Тема серии - дружба. Основной сюжет А: врачи vs болезнь; Сюжет В: Хаус vs Вилсон; Сюжет С: Полицейский vs Мафиози; Сюжет Д: Команда vs Форман. Итог: линия С завершается крахом дружбы, Д - Форман разводит друзей на бабки, Хаус из дружеских чувств уступает девушку и в итоге оба остаются с носом. Ни одна из подисторий не оказала влияния на основную. Сквозной Угрозы нет. Пациент гибнет, но Хаусу наплевать. Он решил загадку и его вины в этом нет. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Сюжетных линий может быть 2 - 5. Можно и больше, а вот меньше - лучше не надо. Чем больше линий, тем серия интереснее, но тем меньше сами сюжетные линии. Точнее не меньше, а менее значительные, менее заметные. |
Цитата:
Опять же пример Хауса. В пилоте девушке становится резко хуже к 14-ой минуте, к 35-ой она на грани катастрофы. Практически все остальные серии организованы так же. В России мне кажется нет примеров «genesis», все первые серии это «non-genesis». Это официально запрещено и не рискну ли я здоровьем, если пришлю редактору вариант «genesis», с которого и пойдёт раскачка всей конструкции? |
Схема развития сюжета большинства серий Д.Х
В начале серии показывают человека, который или бежал, или кашлял, ну, короче, кажется, что поступит на лечение именно он, но находится кто-то абсолютно здоровый и вырубается (но в первых сериях больной выдавался быстро и точно); Хаус сперва ломается аки девственница, желая увильнуть от дела и от работы (см. выше), но затем ему приходит в голову, что дело-таки интересное, и он берётся, не забыв при этом отпустить в адрес Кадди пару-тройку сексистских шуточек; Хаус быстренько выдает диагноз и назначает лечение (как потом непременно оказывается, неверное); ЧСХ ровно в середине серии больному становится чуть лучше, и сразу же ВНЕЗАПНО п@здец как плохо: поциент блюёт на чей-то пиджак, у поциента начинаются судороги, у поциента открывается обширное кровотечение (часто анальное, как вариант — пациент обильно блюёт кровью на чей-то пиджак, если не анальное и не оральное, тогда кровь х@ячит из ущей or глаз or носа or выделяется сквозь кожу or хлещет из внезапно разверзшейся язвы), поциент уходит в кому, (ну, не всё сразу, конечно :), ??? PROFIT между 28 и 34 минутами выясняется, что пациент скрывал что-то важное; двое из команды Хауса обыскивают дом пациента; Хаус теперь лечит поциента от другой болезни; в интервале между 36 и 38 минутой: Хаус долго сидит у себя в кабинете и сосредоточено думает поигрывая при этом в мяч, после чего ставит правильный диагноз, во время разговора с Вилсоном Хауса опять осеняет, и он ставит правильный диагноз, или же во время постановки диагноза другому пациенту (его нелюбимое занятие) Хауса осеняет, и он ставит правильный диагноз, или же не важно кто, в разговоре не важно с кем, произносит что-то, что, будучи услышанным Хаусом, и направляет последнего на путь истинный; нестерильно одетый Хаус врывается к больному в палату/операционную и люто троллит хирурга/персонал/больного/родственников; демонстрируется короткий 3D-графический видеоролик о том, как болезнь проникла внутрь поциента и там развилась (в огромном масштабе со всеми подробностями), — с комментариями Хауса; если пациент скорее жив, чем мертв, немедленно назначается правильное лечение, если наоборот, то «Вы/мы — идиоты!»; выздоровевший/новопреставленный пациент счастлив/без эмоций; показывают задумчивого Хауса; Хаус отправляется домой/в кабак к блэкджеку и шлюхам; После каждого пункта есть подпункт «а) Хаус язвительно шутит». После каждого пункта «а» есть пункт «б) все врут». В произвольном месте серии кто-то проводит гастроэндоскопическое обследование. :)) ахахах))не мое. |
Цитата:
|
Не хотел писать, не вытерпел. Хаус инвалид и прочие недостатки персонажа перевёртыш представления о идеале врача. Злободневные вопросы врачебной практики решает человек, который не стремится к результату, он кайфует в процессе. Это находка. Построение серий однотипно и учиться там нечему. Главное, что зритель прикован к физическим страданиям Хауса и лишь потом следит за пациентами. Вот этот тактический ход, на мой взгляд, должен будоражить много больше, чем всё остальное. Хороший баланс клятвы Гиппократа и в её своеобразном понимании Хауса с буквенным профессионализмом коллег.
|
Цитата:
|
Цитата:
не касаясь характера героя/героев, в Хаусе (я в этой ветке как давно уже писал про Хауса) все устроено очень ясно и понятно. поэтому этот вертикальный сериал и любим телезрителем. особенно в первых 3 сезонах - дальше лекала начинают сбиваться. в этом сериале есть все три драматургические составляющие: секс, страх и юмор. поэтому он - выдающийся. итак, на примере 1 сезона. история А: это основа каждой серии - детективная история с попыткой убийства. сыщик - Хаус. убийца - болезнь. без повторяющейся истории А с попыткой убийства сериал был бы другим. история В: страх: история противостояния Хауса и мерзкого миллионщика Воглера. сквозной длинный конфликт/стори. история С: секс/любовь: история Хауса и его бывшей подружки Стейси (ну и ее муженька Марка). или история взаимоотношений Хауса и Кэмерон. в общем - какая то история типа про любовь. тоже сквозной длинный конфликт/стори. история D: юмор: мини-история на каждую серию про Хауса и его придурков-больных в поликлинике. законченная история/истории на каждую серию. кстати: когда позже в сезонах эта линий пропала - сериал сразу стал беднее и менее интересен. вот собсссно и все. иногда добавляются еще сквозные или конечные истории про Хауса и других героев - шоб раскрыть характеры. типа истории Чейза и его отца, Формана и его семьи, совместной жизни Хауса и Вилсона и т.д. и т.п. тут тебе и мелодрама/драма, и юмор и напряжеметр. на любой вкус - дополнительные сведения о героях в конфликтах и прочем. а уж как выстраиваются все эти истории в сериях и какой объем они занимают...по разному. но примерно одинаково. и все равно (!) по законам теледраматургии и по телелекалам: мир один, герой неизменен, главный объект - госпиталь и прочее о чем я толковал выше. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ВР, подскажите, плиз, двухсерийные эпизоды в вертикальном сериале это сейчас желательное явление на ТВ, или не очень?
|
Цитата:
|
Цитата:
вообще (насколько я читаю и слышу) все стараются делать по схеме 1 эпизод=1 история. во всяком случае такие схемы встречаются гораздо чаще чем истории, растянутые на два эпизода/серии. собсно говоря - возьмите и сами сделайте мониторинг популярных русских вертикалок (по каналам): чего они предпочитают? вот и будет вам ответ на ваш вопрос. удачи. CU |
Текущее время: 09:39. Часовой пояс GMT +3. |
|
©2006 - 2009, screenwriter.ru