Бразил
Цитата:
А как должен выглядить человек, нуждающийся в легенде? Он какой-то недоразвитый что ли?
|
По крайней мере он должен интересоваться местом связанным с легендой. Этого не наблюдается.
Цитата:
Любить, ценить, радоваться успехам близких, относится к ним предвзято - это нормально.
|
Да успех-то прямо скажем специфический. Если бы ребята в Голливуде засветились другое дело. Да и кому они там близкие? Клиентам проката? Всегда есть границы между "своим" и "общественным". Вы можете с умилением смотреть на то, как ваш малыш ковыляет по коридору - часами смотреть Но пригласите своих соседей и друзей на это зрелище и они через минуту начнут думать, что вы впали в маразм. При всей своей любви к вам и вашему малышу. Всякому восторгу есть свой предел. А любительское кино, повторюсь вещь весьма специфическая и смотреть на потуги героев Гондри было бы интересно только их друзьям, коих как явствует из фильма было немного.
Цитата:
"Зенит", например, иной раз хуже баб мячик пинают, а всё равно наши, и за них болеют и любят этих придурков за то, что они родные.
|
Разница очевидна. Футбольная команда с ее каким-никаким "героическим" прошлым и съемки любительского кино, чей успех (абсолютно невозможный в реальной жизни) не вышел за рамки родной улицы и основан на издевательстве над чужими фильмами.
Цитата:
Такая психология свойственна психически здоровым людям. Даже если в их стране шибко развит кинематограф.
|
Я имел в виду, что в России не проходят попытки выехать на том, что фильм "свой". Самый лучший фильм и Адмирал все равно получат свою долю критики, даже при отсутствии серьезной альтернативы. У фильмов ребят из фильма Гондри есть альтернатива причем тоже своя - голливудские блокбастеры,которые они передирают. Я уже не говорю о том, что занимаются они не созданием своего кино, а пересъемками чужого, что в общем-то забавно, но особой причиной для гордости быть не может.
Я думаю, что психически здоровые люди должны здраво оценивать значимость поступков и явлений. Например, любовь к "Зениту" не означает что нужно восторгаться его проигрышами. (Вообще, я видимо просто психически нездоровый человек, потому что победы "Зенита", как и его проигрыши оставляют меня совершенно равнодушными, а победы даже немного раздражают, потому что сосед за стенкой начинает колотиться головой о батарею и что-то орать, а я этого не люблю!)
Я вообще придерживаюсь той точки зрения, что психически здоровый человек должен в первую очередь критически относится к тому, что творится рядом с ним. Если мой сосед снимает любительское кино, где передирает чужие ленты - это мило, если ему удается его толкнуть в прокате - молодец. Но если он ждет, что я буду восторгаться его потугами на том основании, что он мой сосед?!... :happy:
Цитата:
Парни по памяти знают многие фильмы покадрово. Явно они синефилы. Работают в кинопрокате (а не в Бургер Кинге каком-нибудь) тоже неслучайно.
|
Я вас умоляю. Работает в прокате только чернокожий герой и принадлежит прокат его дяде или кто он там ему. В прокатах часто работают случайные люди, Тарантино среди них мало. Фильмы которые они знают покадрово - блокбастеры, это не показатель кинолюбителя.
Цитата:
В этом наполнении даже неожиданный поворот имеется (когда выясняют, что дом-то не джазмена, да и вообще этот джазмен так себе был).
|
Да, про это я забыл по ходу обсуждения - это было хорошо. Но этого мало, на мой взгляд.
Цитата:
А Вы проявляете интерес к историческим домам в Питере? Ну, вот так просто ни с того ни с сего проявляете? Сомневаюсь. Насколько я могу судить, интерес возникает, в основном, когда этим домам что-то угрожает. Как, например, дому Дельвига в 80-ые. Там ведь были толпы защитников, которые никакого интереса до определённого момента не выказывали ни к Дельвигу, ни к его дому.
|
Все верно, но во-первых создается впечатление, что без истории с пересъемкой, они бы не собрались возле этого дома, а история с пересъемкой и ее популярностью очень уж невероятна. Во-вторых, мы же говорим о фильме и если я в жизни готов пойти к дому Дельвига, то это не значит, что я готов сниматься в любительском фильме о Дельвиге.
Резюмирую: Мне не верится не при каких обстоятельствах в такой интерес к любительскому кино и я считаю его кинематографической условностью - предсказуемой и допустимой в рамках комедии, но абсурдной в рамках мелодраматического повествования. Я не говорю уже о том, что сама затея - переснять фильмы видеопроката, чтобы скрыть катастрофу с пленками абсурдна с точки зрения здравого смысла, а ведь начиналось с этого. Цель главных героев мне тоже осталась неясна - чего они добивались? Снимать кино? В кино идут другими путями. Спасти дом? Заранее обречено на провал. Почтить память джазмена. Ну что ж, предположим так.
Только все равно эта консолидация жителей в финале выглядит чересчур наивной. Их изначально объединила абсурдная пересъемка - не верю. А потом они вдохновили героев на съемки столь же нелепого опуса про джазмена - могу поверить, но учитывая абсурдность начала не могу сочувствовать. Я по-прежнему считаю, что недостаток фильма - смесь комедии и мелодрамы. Однако без комедийной составляющей, там уже вообще не на что смотреть было бы. Потому что сама по себе история с джазменом и жителями, снимающими про него кино - это очень хорошо, "правильно" и скучно до одури.