Бразил
Цитата:
Но все жители с удовольствием верят в сочинённую легенду, потому что людям такие легенды нужны.
|
Цитата:
А с чего бы это было не по-голливудски? Фильм про Америку. А Голливуд - это "американский ковчег" (по аналогии с нашим Эрмитажем, если позаимствовать из сокуровского названия). Поэтому весь фильм - в традициях Голливуда как их понимают жители провинциального городка.
|
Насчет "не по-голливудски" я процитировал критиков писавших хвалебные рецензии на фильм.
Лично у меня сложилось впечатление, что эта легенда была нужна не столько жителям, сколько старику и горстке людей вокруг него. Остальные как-то расшевелились к финалу, но их энтузиазм у меня доверия не вызвал.
Я понимаю, что в таком захолустье может быть какая-то история, которая добавляет местным жителям гордости. Я могу им посочувствовать, но сочувствовать фильму об этом - нет. К тому же эта линия сплетена с линией "перемотки", а она по правде - просто сказочно неправдоподобна и невероятно предсказуема.
Цитата:
По поводу любовной линии - это не негодяйство, это насмешка над теми рамками, в которые загоняют фильм привыкшие к таким условностям кинозрители. Эта насмешка хорошо укладывается в тему фильма.
|
Честно говоря, не совсем понимаю, о чем вы говорите. Во-первых, фильм в общем-то прямой, как в плане сюжета, так и в плане эмоций. И та же линия с джазменом о которой вы говорите (к концу она действительно становится доминирующей)никаких насмешек не предполагает. Зритель "Перемотки" неважно - настроен он на просмотр истории о джазмене, или хочет "поржать" над съемками в домашних условиях на насмешку не настроен. Если это насмешка, то Гондри просчитался, потому что насмешку во-первых не видно, а во-вторых не оценят.
Если бы эта линия была бы доведена до какого-то предела, а потом сделала неожиданный поворот, это была бы насмешка. А так, создается впечатление, что у режиссера просто не хватило метража для третьей линии, любовной,, вот и пришлось оборвать ее на диалоге об усиках.
Перемотка - несбалансированная смесь комедии и драмы. Причем в трагикомедию это не превращается. Во-первых, драма здесь на самом деле - мелодрама, как по содержанию, так и по исполнению, во вторых оба эти элемента - комедия и мелодрама четко разделены.