Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

Веселый Разгильдяй 18.01.2010 20:15

Re: Маленькие секреты большой профессии

Цитата:

Сообщение от Нуар (Сообщение 237749)
Железная логика

это просьба, как вы могли заметить.
Цитата:

Сообщение от Нуар (Сообщение 237749)
Это не вы пригласили обсудить вопросы теледраматургии на примере "Школы"? Или мой вопрос не касается теледраматургии?

пригласил. но не на примере школы. а на примере профессиональной теледраматургии.

поскольку вы на форуме недавно, и не знаете про мою позицию, то я ее поясню: я здесь не обсуждаю, не комментирую и не критикую работы своих русских коллег-современников.
вот и все.

ЛавсториЛТД 18.01.2010 20:22

ВР, ну вообще вашу фразу
Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237652)
с точки зрения теледраматургии "школа" хороша только тем, что это действительно теледраматургия.

в самом деле можно было расценить как приглашение поговорить о теледраматургии на примере "Школы". Если чего не так поняли, извиняйте. (хотя почему бы не использовать примеры из Школы?). Хозяин - барин. Жду продолжения.

Нуар 18.01.2010 20:40

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237754)
пригласил. но не на примере школы. а на примере профессиональной теледраматургии.

поскольку вы на форуме недавно, и не знаете про мою позицию, то я ее поясню: я здесь не обсуждаю, не комментирую и не критикую работы своих русских коллег-современников.
вот и все.

Ок, позиция понятна, а предыдущий ваш пост я просто не успела увидеть.
Меня удивило вот что.
Согласна с вашими приведенными "практическими" аргументами. Но собственно драматургия... такое ощущение, что ребята не слишком заморачиваются с тизером-экспозицией-развитием-кульминацией-тэгом. Во всяком случае, не всегда заморачиваются :) В этом смысле показательна вторая серия - какой-то произвольный набор сцен. И я согласна с Марией О насчет отсутствия ГГ. Плюсы проекта - малобюджетность и скандальность. История же сконструирована плохо.

Я нарушаю завет не обсуждать шоу? :)

Веселый Разгильдяй 18.01.2010 20:43

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 237756)
в самом деле можно было расценить как приглашение поговорить о теледраматургии на примере "Школы".

значит, я неточно выразился.

имел я в виду основные лекала/штампы по которым выстраивается грамотный сериал. тут "школа" в целом на высоте - но опять же только по сравнению с основным потоком русских телеглупостей на нашем тв-экране.

а качество литературы или структурные составляющие "школы" я и не собирался обсуждать.

Веселый Разгильдяй 18.01.2010 20:47

Цитата:

Сообщение от Нуар (Сообщение 237763)
Я нарушаю завет не обсуждать шоу?

да. :)
я постараюсь приводить другие известные всем примеры - западные.

Мария О 18.01.2010 20:58

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237766)
имел я в виду основные лекала/штампы по которым выстраивается грамотный сериал

А есть западные лекала для грамотной горизонтальной 12-серийки?

Веселый Разгильдяй 18.01.2010 21:02

итак, про героя в теледраматургии.
почему он не должен изменяться?
да все очень просто.

в сериале очень много мини-историй. и вы следите за интересным главным героем/героями - причем далеко не всегда положительным. :)
вы следите и сопереживаете ему, когда он попадает в разные ситуации (sic!).
но характер его остается неизменным на протяжении многих и многих серий/сезонов: он становится вам понятен и превращается в члена вашей семьи.
вы его знаете.
вы его понимаете.
вы его чувствуете и сопереживаете ему, если вы его полюбили.
и вы следите не за изменением его характера, а за тем, как он будет выпутываться из ситуаций, в которые засунут его авторы.

вы не следите за развитием характера внутри одной истории (как в кино): потому что таких историй в вашем сериале будет очень много. и гг везде будет такой же как и прежде: сила привычки и УЗНАВАНИЯ для телезрителя очень, очень важна.
и он НЕ ХОЧЕТ, чтобы Тони Сопрано вдруг стал человеколюбцем и филантропом, ушедшим работать в приют для умственно отсталых детей. :)
он должен оставаться все тем же Тони - безжалостным, но внутренне ранимым.

и уж коль он стал членом вашей семьи...
вы его знаете.
все его привычки, сильные стороны и слабые.
и вы следите за тем, как он выпутывается из передряг, в которые вы его запихнули: не более того.

да. характер главного героя может СЛЕГКА меняться. но только слегка. в целом - он неизменен. всегда привычен и всегда нам понятен.

это - главное отличие героя сериала от героя фильма.

пример: я посмотрел начало 6 сезона "хауса".
очень разочарован.
потому что из ублюдка-мизантропа, спасающего людей он превратился в мелодраматического добряка, спасающего себя.
вы не поверите: но во второй серии доктор Хаус ЗАПЛАКАЛ!
ептыть!http://gn.ucoz.ua/im/zlost/anger.gif

и все.
это уже не тот герой, в которого я влюбился.

Веселый Разгильдяй 18.01.2010 21:04

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 237777)
А есть западные лекала для грамотной горизонтальной 12-серийки?

давно есть лекала ВСЕХ СОСТАВЛЯЮЩИХ, которые делают сериал грамотным и профессиональным - вот про них я попробую рассказать.
+ талант и выдумка авторов.

Мария О 18.01.2010 21:07

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237782)
пример: я посмотрел начало 6 сезона "хауса".
очень разочарован. (...) вы не поверите: но во второй серии доктор Хаус ЗАПЛАКАЛ!

Да, до сих пор чувствую, что мне наплевали в душу. :( Перестала любить "Хауса" той прекрасною любовию, как раньше. Смотрю, конечно, но ТУ ИЗМЕНУ с первыми двумя сериями 6-го сезона помню. :bruise:

Нуар 18.01.2010 21:11

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237782)
но характер его остается неизменным на протяжении многих и многих серий/сезонов: он становится вам понятен и превращается в члена вашей семьи.

Для вертикалки - согласна. А горизонталка? 12-16 серий? Все равно?

Веселый Разгильдяй 18.01.2010 21:12

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 237788)
Да, до сих пор чувствую, что мне наплевали в душу.

именно!!!
это очень важное лекало: НЕИЗМЕННОСТЬ ХАРАКТЕРА ГЕРОЯ.
для этого-то и существует бэкстори: прежде, чем писать историю сериала - придумайте вашего героя.
если он у вас будет уникальным характером, объемным и он заживет - половина успеха у вас в кармане.

Веселый Разгильдяй 18.01.2010 21:13

Цитата:

Сообщение от Нуар (Сообщение 237792)

абсолютно все равно.
вы садитесь вечером у ящика не для того, чтобы увидеть как меняется ваш характер/герой.
а для того, чтобы сопереживать уже знакомому и полюбившемуся вам герою.

если он поменяется...то вы поменяете канал :)

адекватор 18.01.2010 21:13

подождите. А в каком фолианте я читал, что герой должен меняться?
А может, герой должен качаться?

Веселый Разгильдяй 18.01.2010 21:16

Цитата:

приведу очень яркий пример: Уайт из сериала "Во все тяжкие".
его характер неизменен на протяжении вот уже двух сезонов.
ситуации, в которые он попадает меняются - характер - нет.
от того что он заболел раком, он не стал безжалостным киллером :)

Мария О 18.01.2010 21:17

Цитата:

А горизонталка? 12-16 серий? Все равно?

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237796)
абсолютно все равно.

Как так? ВР, Вы прямо рушите мои морально-нравственные устои. Горизонталка на 12 серий - это ж как длинное кино, с началом, серединой и концом. Проходя через испытания ГГ что-то постигает, что-то теряет, что-то понимает, переживает катарсис и в итоге, типа, становится лучше.

Мария О 18.01.2010 21:23

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237798)
Уайт из сериала "Во все тяжкие".(...)
от того что он заболел раком, он не стал безжалостным киллером

Но он стал делать вещи, о которых и не помышлял. И тут еще важно, что раком он заболел в первой серии. И мне кажется, Уайт вполне себе закаляется во время своих приключений, из робкого неудачника становится "реальным пацаном", могущим противостоять страшным бандитам, способным постоять за свою семью. Правда, он не теряет свойственной ему рефлексии. Но ведь когда мы говорим, что "герой меняется", мы не имеем в виду полного перерождения. Герой не должен из Васи превращаться в Петю. Он все равно остается Васей, но узнавшим что-то новое - и научившим этому новому нас, зрителей.

адекватор 18.01.2010 21:25

[QUOTE=Мария О;237799]К Горизонталка на 12 серий - это ж как длинное кино, с началом, серединой и концом.

там перевязка должна быть как в кирпичной кладке. Посмотрите бегло, как перевязываются кирпичи в рядах и всё поймете.
Или плетень посмотрите. Конец серии забрасывает свои щупальца в следующую серию, хотя серия горизонталки и кажется законченной. Но заканчивается она законченной СЦЕНОЙ. но не ИСТОРИЕЙ. А История забрасывает свои крючки дальше.
Я каменщик, мне это легче понять - как из кирпичиков строить большие дома.

Мария О 18.01.2010 21:26

адекватор, да я тоже понимаю, как делаются сериалы - и видела, и делала, и крючки из серии в серию закидывала. Но новое знание лишним не бывает.

адекватор 18.01.2010 21:26

А как вам сброд-герой в современных наших сериалах? Когда толпа соавторов путает кто есть кто,у кого какой сленг, и кто с вообще баба кто мужик...

Нуар 18.01.2010 21:27

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237798)
приведу очень яркий пример: Уайт из сериала "Во все тяжкие".
его характер неизменен на протяжении вот уже двух сезонов.
ситуации, в которые он попадает меняются - характер - нет.
от того что он заболел раком, он не стал безжалостным киллером :)

Гм... но там счет идет на сезоны. А 12-16... снова соглашусь с Марией О: это конечная история.
А вообще, мы сейчас рискуем скатиться в вечный спор о том, что это такое - изменение характера :)

Веселый Разгильдяй 18.01.2010 21:27

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 237799)
Горизонталка на 12 серий - это ж как длинное кино, с началом, серединой и концом.

вот в этом - главная проблема.
вы пытаетесь писать сериалы как кино.
а делать надо ровно наооборот.

возьмите навскидку известные американские телеплеи/горизонтальные сериалы: например, "декстер" или "побег".
или "санта-барбару" с ее сиси. :)
там что - характеры главного героя/героев меняются?
нет.

и если вы внимательно посмотрите эти сериалы - сами сделаете тот же вывод.
это - закон теледраматургии.
франшиза, ептыть.
иногда она работает и в кино: бонд, бэтмен и прочие - и работает блестяще.

Веселый Разгильдяй 18.01.2010 21:30

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 237801)
И тут еще важно, что раком он заболел в первой серии.

абсолютно не важно. это - экспозиция ситуации. отправная точка.
Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 237801)
из робкого неудачника становится "реальным пацаном", могущим противостоять страшным бандитам, способным постоять за свою семью

нет.
он - слабак.
и таковым остается.
он не меняет профессию, не бросает жену, не становится наркобароном и не мочит всех подряд, превратившись в Тони Сопрано.

его характер - неизменен.
и поэтому мы, привыкнув к нему, ему сопереживаем.

Нуар 18.01.2010 21:32

Веселый Разгильдяй, что касается "Побега", то там меняется характер приговоренного к смерти. Дебошир и раздолбай типа все осмыслил, понял и встал на скользкий путь исправления :)

Веселый Разгильдяй 18.01.2010 21:32

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 237803)
Конец серии забрасывает свои щупальца в следующую серию, хотя серия горизонталки и кажется законченной. Но заканчивается она законченной СЦЕНОЙ. но не ИСТОРИЕЙ. А История забрасывает свои крючки дальше.

совершенно верно - особенно в горизонтальном сериале.
но финальный тэг ВСЕГДА должен быть не из истории А или Б - главных.
из других: мини-история этой серии закончена.

адекватор 18.01.2010 21:47

Как правило, у любого шедевра два мотора. Они тащат историю (кино, роман). Или один из двух этих моторов, или два сразу. Мотор номер 1 - герой. Мотор номер 2 - история(сюжет. приключение).
Мотор номер 1 - Джеймс к примеру Бонд. Под него находят приключения, подтягивают за уши к нему.
Мотор номер 2 - истории. сюжеты, приключения. - это могло случиться с Иваном, Джеком, китайцем Ли - неважно, тут мотор - история. которая произошла с Х.
Моторы должны быть мощными, чтобы хватило энергии протащить историю - прокатить зрителя - сколь нужно долго - 12 ли там, 16 ли серий или 60.
А велосипедик "Школа" -на 60 серий? Кхм как говорится кхм.
Есть ли у вас в памяти 45 школьных историй,достойных внимания страны? Есть ли Герои среди школьников?
По этой же причине сомнителен успех "Отблесков", намного превосходящий успех "Следа". мистическая фишка - это не приключение, не история, это лишь "особенность", только фишка, а дальше все то ж самое, что в "Литейном", "Следах", "Ментах"......

Мария О 18.01.2010 21:50

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 237819)
Мотор номер 1 - Джеймс к примеру Бонд. Под него находят приключения, подтягивают за уши к нему.
Мотор номер 2 - истории. сюжеты, приключения. - это могло случиться с Иваном, Джеком, китайцем Ли - неважно, тут мотор - история. которая произошла с Х.

А вот такие сериалы, как "Побег", "Во все тяжкие" - тут, по-Вашему, в истории или в герое мотор?

адекватор 18.01.2010 22:01

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 237820)
А вот такие сериалы, как "Побег", "Во все тяжкие" - тут, по-Вашему, в истории или в герое мотор?

Стыдно мне, но эти сериалы или не смотрел или не помню.
Вот "Агент нац безопасности" - сразу два мотора, герои и истории. И все цельно.
А "След" задумывался тоже так - герои и истории, но истории по определению уже заштампованные, ограниченные по посылу. по заданному формату. И ввиду разности авторов цельности натур у героев не получилось. стабильна только внешность актеров, а уж чего они говорят. как они себя ведут. мама родная, - одержимы разными авторами.... Они - герои в таких сериалах не то что меняются, они лихорадочно непостижимы.

Мария О 18.01.2010 22:04

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 237833)
"Агент нац безопасности"

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 237833)
"След"

Не, ну это вертикалки. А мне сейчас большую горизонталку поднимать.

Веселый Разгильдяй 18.01.2010 22:14

Цитата:

Сообщение от Нуар (Сообщение 237806)
Гм... но там счет идет на сезоны. А 12-16... снова соглашусь с Марией О: это конечная история.

соглашайтесь на здоровье - все равно каждый умирает в одиночку.

по поводу сезонов и прочего.
в этом тоже есть одна из главных ошибок русских телесценаристов.
вы думаете про историю - а надо думать про героя.
про франшизу.

история - не продается.
франшиза/характер - продается.

и мало того: в случае удачи франшиза гарантирует продолжение.
о котором вы не думаете - а зря. :)

Мария О 18.01.2010 22:16

Веселый Разгильдяй, ОК, назрел вопрос. Что тогда подразумевается под изменением героя - в кино, в муви. (А то, может, мы об одном и том же, но на разных языках?)

Мария О 18.01.2010 22:25

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 237867)
"17 мгновений" - Герой плюс История

Да, кстати, герой не меняется. :)

адекватор 18.01.2010 22:27

В17 мгновениях герой не меняется даже в лице. он там - образцово показательная статуя!

сэр Сергей 18.01.2010 23:10

Цитата:

он там - образцово показательная статуя!
адекватор,это же герой, в смысле герой ! При чем здесь статуя! Частный случай, так сказать.

Веселый Разгильдяй 19.01.2010 00:12

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 237856)
ОК, назрел вопрос. Что тогда подразумевается под изменением героя - в кино, в муви. (А то, может, мы об одном и том же, но на разных языках?)

по поводу изменения характера героя в кино - в этой же ветке ломались копья неоднократно и долго. я не хочу ничего добавлять по этому поводу.

определение характера?
давайте обопремся на классику: это отношение человека к окружающим его людям (учитывая и самого себя, любимого - то есть конфликты героя) и труду (любой деятельности героя которая ведет к цели).
вот это может меняться и может не меняться.

темперамент, как известно, не меняется - это дано от бога.

что же касается характера в телешоу - то он должен быть максимально сложным (со всеми конфликтами) и максимально неизменным.

но важно вот что еще: в телешоу нельзя СРАЗУ рассказывать про героя все - его биографию, взаимоотношения и прочее - это закон.

а вот про его характер (в действии и конфликте, естественно) надо рассказать как можно скорее и как можно ярче: иначе вторую серию про унылого, скучного и штампованного героя никто уже и смотреть не будет. :(

воть такие мои размышления и типо знания по поводу характера героя.

P.S. "17 мгновений" - отличный пример неизменности характеров главных героев в сериале - главного состава героев.
если внимательно посмотрите и/или вспомните - то все гг яркие, неординарные и запоминающиеся.
и характеры их - НЕИЗМЕННЫ.
как с начала так и в финале они все так же относятся к окружающим их людям и все так же стремятся к своим целям (действуют/трудятся): Штирлиц, Мюллер, пастор Шлаг, Шелленберг, радистка Кэт и прочие.

вот вам и ответ по поводу неизменности характера героя в горизонтальном сериале. :)
про остальные сериальные клише - поговорим потом.

спасибо.
CU

Нора 19.01.2010 00:55

А в мини-сериале "Большая перемена"? :pipe:

Веселый Разгильдяй 19.01.2010 01:12

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 237931)
А в мини-сериале "Большая перемена"?

я плохо помню этот сериал - за исключением нескольких ярких ролей/актеров и пары моментов.

но я бы не опирался в качестве образцов на советские сериалы (кроме одного-двух) для изучения и понимания сериальных лекал.
слишком уж специфическим было советское телепроизводство и очень уж оно отличалось от реалий нынешнего коммерческого тв.

Веселый Разгильдяй 19.01.2010 01:32

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 237944)
БП - это очень качественный и интересный сериал.

спора не получится.
Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 237944)
Странно, что вы его плохо помните....

у меня вообще часто бывают провалы в памяти. :)

Таис 19.01.2010 01:33

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237920)
это отношение человека к окружающим его людям (учитывая и самого себя, любимого - то есть конфликты героя) и труду (любой деятельности героя которая ведет к цели).
вот это может меняться и может не меняться.

По-моему, характер не меняется с рождения. Ни в жизни, ни в ПМ, ни в сериалах. Каким родился, таким и сгодился.
Отношение человека к окружающим его людям (учитывая и самого себя, любимого - то есть конфликты героя) и труду (любой деятельности героя которая ведет к цели), конечно, меняются.
Характер, типа, раскрывается. Или человека с его характером ломают. Характер ни при чем, он неизменен, даже если человек сломан. Вот такой характер у человека, которого удалось сломать, и такой характер у человека, который сломал живого человека.
И причем тут ПМ или мини-сериал. Или даже мыло.
Можно изменить цвет глаз (купить линзы), можно перекрасить волосы, можно похудеть или пополнеть, или даже стать выше ростом, но характер изменить нельзя.
Ну, и что, если доктор Хаус заплакал. Таков характер. Скрывал, скрывал и на старости лет раскрылся. (не смотрела, но думаю, что не того сценариста пригласили на шестой сезон, надо было на десятый или двадцатый. Или, может, просто караул устал :)

Веселый Разгильдяй 19.01.2010 01:40

еще пару слов по поводу неизменности характера главного героя/героев в сериале.

чтобы он не был скучен - постепенно (!) раскрывайте все новые и новые черты его характера и всякие секреты: суйте героя в разные неожиданные ситуации, где его неизменный характер будет выкручиваться - как Штирлиц с бутылкой и Айсманом. :)

Веселый Разгильдяй 19.01.2010 01:44

Цитата:

Сообщение от Таис (Сообщение 237947)
Ну, и что, если доктор Хаус заплакал. Таков характер.

Цитата:

Сообщение от Таис (Сообщение 237947)
И причем тут ПМ или мини-сериал. Или даже мыло.

тут одно из двух: либо я плохо объяснил, либо вы плохо поняли. :)

Текущее время: 01:31. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.