Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=68)

Таис 14.05.2008 09:51

Прошу подсказки.
2000 год. Россия. Допустим, в Россию приехал иностранец. Ему срочно понадобились деньги. Каким образом он может получить деньги из Америки? Может заказать через банк, или почтовым переводом, позвонив в своей банк? Какие еще пути? Если действие происходит в провинции. Деньги нужны срочно. В размере 100 тыс. долларов.

Мария О 14.05.2008 13:58

Эля, примерно в то время моя подруга-немка, жившая в Питере, столкнулась с подобной проблемой. Такие суммы из банка (тем более в провинции) не стрясти. Вестерн-Юнион теоретически уже был, но практически всегда оперировал меньшими суммами в одни руки и за большой процент. Почтовый перевод - это очень долго. Моя подруга тогда заняла деньги у знакомого банкира, а потом ей с оказией перевезли необходимую сумму из-за границы. Деньги тщательно прятали от таможенников, так как с большими суммами существовали (и существуют) какие-то ограничения.

В другой раз при возникновении аналогичной ситуации, немка опять занимала деньги в России, а человек, у которого она заняла, открыл счет в иностранном банке. На его счет родители немки перевели нужную сумму.

Философ 14.05.2008 14:26

В России сделать это легально было проблематично, Вестерн Юнион - переводы до 2000 баксов, раньше было. Но, если при определенном проценте договорится о нелегальном переводе с местным бакиром, то возможно. Он сам все организует и "отмоет". Как вариант.

Мария О 14.05.2008 14:45

Философ, я примерно о том же... :friends:

Татьяна Гудкова 14.05.2008 14:53

Можно было перевести безналом на здешний банк и обналичить с разной степенью криминала. Небесплатно, конечно.

Таис 14.05.2008 15:04

То есть, моя героиня должна пойти в местный банк, добиться приема и поговорить. Потом позвонить в свой банк, дать указание о перечислении денег, и на какой-то день банкир ей выдаст наличные? В рублях по курсу. Так? Десять тысяч банкиру достаточно будет заплатить за эту операцию?

Вячеслав Киреев 14.05.2008 15:08

А дорожные чеки? Срочной почтой можно переслать дорожные чеки из-за границы, вот только вероятнее всего их можно будет обналичить только в столицах.

Мария О 14.05.2008 15:11

Цитата:

А дорожные чеки?
Не уверена, что в 2000 г. они уже функционировали на территории России. Кажется, это ведь американская система? А они тогда еще опасались... Во всяком случае, тема с дорожным чекам у моей подруги-немки почему-то не покатила. :doubt:

Татьяна Гудкова 14.05.2008 15:11

Цитата:

Сообщение от Эля@14.05.2008 - 15:04
То есть, моя героиня должна пойти в местный банк, добиться приема и поговорить. Потом позвонить в свой банк, дать указание о перечислении денег, и на какой-то день банкир ей выдаст наличные? В рублях по курсу. Так? Десять тысяч банкиру достаточно будет заплатить за эту операцию?
Ее должен кто-то навести на этот банк, с людьми с улицы на такие темы не разговаривают. Насколько помню, от пяти до десяти процентов за обналичку брали... С иностранки могли и больше запросить.

А выдать и долларами могли запросто.

Вячеслав Киреев 14.05.2008 15:58

Другой вариант:
у меня с 96го года был долларовый счет в Сбербанке для взаиморасчетов с заграницей. Отправляешь реквизиты за границу и получаешь деньги банковским переводом. Никаких проблем, кроме собственно долларов, потому что именно их должны отправить из-за границы.
По поводу больших сумм ничего определенного сказать не могу. Кажется были наложены ограничения на выход валюты, а вот поступлением валюты могла заинтересоваться налоговая, потому что с 98 или с 99года вышло какое-то постановления, согласно которому банки и магазины должны были докладывать в налоговую о крупных суммах и их владельцах.

Татьяна Гудкова 14.05.2008 16:07

Поэтому суммы разбивались на несколько платежей до 10 тыщ долларов, иногда шли на несколько фирмочек, со счетов которых потом и снимался нал.

Таис 14.05.2008 18:01

Цитата:

Другой вариант
А этот вариант я вспомнила. В 1999 году можно было уже провезти в Россию (и вывезти из нее) валюту именно в дорожных чеках. Проценты, правда, были не маленькие.
Цитата:

а вот поступлением валюты могла заинтересоваться налоговая, потому что с 98 или с 99года вышло какое-то постановления, согласно которому банки и магазины должны были докладывать в налоговую о крупных суммах и их владельцах.
В связи с чем новый вопрос. Могла ли иностранка открыть личный счет в российском банке. Не на фирму, а на свое имя.

Татьяна Гудкова 14.05.2008 18:09

Да, были счета нерезидентов. И сейчас есть.

Кирилл Юдин 14.05.2008 18:59

Цитата:

Если действие происходит в провинции. Деньги нужны срочно. В размере 100 тыс. долларов.
Честно признаться, многое зависит от сюжета, точнее самой ситуации в которой оказывается Ваш персонаж. Если деньги нужны СРОЧНО, то скорее всего это наличные. В таком случае, поменьшей мере, в провинции можно было бы поставить крест на подобной затее сразу. Даже если счёт откроют, то такой суммы в валюте на счету провинциального отделения банка не окажется - гарантирую. Это годовой бюджет среднего провинциального города в 2000 году ) (правда если не называть провинцией Петербург или Екатеринбург, например)
Если же возможен безналичный расчёт, то можно ведь прямо из-заграницы на нужный счёт и перечислить.

Ой, чувствую, что-то очень женское пишете. :happy:

Пролетчиков 14.05.2008 19:09

А вам не подойдет такая схема?
У иностранки есть 100000 там - и ей понадобились 100000 здесь. А у кого-то есть 100000 здесь - а хотелось бы, чтобы они были там. Пусть найдет надежного контрагента на месте, или тот человек, которому она должна передать деньги пусть назовет своего контрагента там. Или следует найти посредника, способного гарантировать - что все будет без обмана. Сто тысяч - это серьезные деньги, но если подумать - это всего лишь стоимость хорошей машины. Приблизительно так и гоняли дорогие машины в 90-х.
Тем более, что если СРОЧНО - то речь идет о чем-то не очень законном... А значит, найдется кому "подсказать" иностранке что делать... Но это если речь идет не о районном центре где-нибудь в Сибири, где до области неделю на оленях.

Кирилл Юдин 14.05.2008 19:16

Цитата:

Сто тысяч - это серьезные деньги, но если подумать - это всего лишь стоимость хорошей машины.
В 2000 году это примерно 3 мин.рублей. А в ценах 2000 года, это примерно 5 млн.рублей нынешними. :doubt: Не хилая "просто хорошая машина". :doubt: В провинции...

Пролетчиков 14.05.2008 19:29

А что, в провинции на великах ездят? И кроме того речь идет о 2000 году, а не о 1992 или 1993-м, когда и в Москве даже сравнительно большой начальник иметь девятку считал за удачу.

Таис 14.05.2008 20:09

Цитата:

а не о 1992 или 1993-м, когда и в Москве даже сравнительно большой начальник иметь девятку считал за удачу.
У меня в 1991 году была Даяцу шарада. Я из провинции. Правда, я ее привезла из Японии, в трюме. Трюм был набит под завязку японскими подержанными автомобилями. Капитан брал за провоз 25 долларов с носа. :)

Цитата:

Если же возможен безналичный расчёт, то можно ведь прямо из-заграницы на нужный счёт и перечислить.
Нет, нужны наличные.

Цитата:

Ой, чувствую, что-то очень женское пишете.
Почему?! :doubt:

Цитата:

У иностранки есть 100000 там - и ей понадобились 100000 здесь. А у кого-то есть 100000 здесь - а хотелось бы, чтобы они были там.
Скорее всего, придется так и сделать. Но не хочется ужасно. Букв много надо будет писать. А хотелось бы проще. ИНТ. БАНК УТРО и описание из одного предложения.

Татьяна Гудкова 14.05.2008 20:12

Тогда просто :)

Раннее утро. Иностранка ждет в машине. Из дверей банка, крадучись и оглядываясь, выходит потрепанный мужичонка со спортивной сумкой в руках. Плюхает сумку на сиденье рядом с иностранкой, молча уходит. Иностранка раскрывает сумку, а в ней - денежка :)

Кирилл Юдин 14.05.2008 21:59

Цитата:

А что, в провинции на великах ездят?
Нет, но за 100 000 баксов я машин в провинции не видел (я ваще таке машины не видел, кроме как в по телевизору, даже сейчас). И потом, между великом и авто свыше, например, 20000$ есть некая градация, не только "девятки". Не находите? :pleased:
Цитата:

У меня в 1991 году была Даяцу шарада.
А, ну да, онакак раз около сотни баксоидов стоит. :happy:
Цитата:

Почему?!
Потму что именно женские сценарии обычно изобилуют моментами уж очень неправдоподобными, такими, занете, безудержно нафантазированными. Вот и тут такая ситуация с такими деньгами, и что бы наличными и т.д. - чушь полнейшая, не выкрутить правдоподобную ситуацию. Обычно подобные вещи долго обдумываются, а потом, поскольку смоделировать нечто правдоподобное не удаётся, лепится абы-что, типа "может не заметит никто".
Я без злобы, :confuse: просто мои наблюдения.

За сумму в десяток раз меньшую, киллеров нанимают. А тут "как бы переводик оформить почтовый, наличные получить?" . Персонаж должен будет половину суммы своей личной охране заплатить и на бронированной машине ездить. Тем более в 2000-м. Понимаете о чём я?
Ищите другой вариант развития событий, объединяйте способ переброски денег из заграницы и способ расчётов с тем, кому эти средства предназначаются. Ну не в макдональсе же задолжал персонаж, как я понимаю?
В противном случае будет либо бред, либо история не о том, о чём задумывалсь, а о способах переброски валюты через границу.

К с ожалению не знаю ситауции в Вашей истории, а по имеющимся условиям - задача невыполнима.

Таис 15.05.2008 03:30

Цитата:

А, ну да, онакак раз около сотни баксоидов стоит.
Я купила ее за 50 долларов. Машине было 5 лет, выглядела, как только что с конвейера.
Цитата:

Потму что именно женские сценарии обычно изобилуют моментами уж очень неправдоподобными, такими, занете, безудержно нафантазированными. Вот и тут такая ситуация с такими деньгами, и что бы наличными и т.д. - чушь полнейшая, не выкрутить правдоподобную ситуацию. Обычно подобные вещи долго обдумываются, а потом, поскольку смоделировать нечто правдоподобное не удаётся, лепится абы-что, типа "может не заметит никто".
Я без злобы, просто мои наблюдения.
Я не живу в России, и именно по этой причине задала вопрос на форуме, чтобы серьезно продумать эту ситуацию. Я почему-то была уверена, что в 2000 году была более или менее цивилизованная банковская система. Но сомневалась. Я никогда не люплю абы-что, потому что для меня нет понятия "может не заметит никто". Я не из тех, кто считает, что пипл схавает.
Цитата:

Персонаж должен будет половину суммы своей личной охране заплатить и на бронированной машине ездить. Тем более в 2000-м. Понимаете о чём я?
Напрягите ваши мужские мозги, и постарайтесь увидеть немного шире, чем нового русского. Например, скромно одетую, ничем непримечательную иностранку, знающую русский язык, у которой нет с собой этих денег, иначе зачем бы я тут задавала этот вопрос. Какого лешего ей нужна личная охрана и бронированная машина? У нее что, на лбу написан ее счет в банке, у себя дома, за бугром?

Цитата:

Ну не в макдональсе же задолжал персонаж, как я понимаю?
А вы подумайте, на что еще кроме долга в Макдональсе, могут понадобиться деньги персонажу, который в России, а уж тем более 2000 года, чувствует себя, как на другой планете. И у которого дома денег куры не клюют. Ему 100 тыс. как вам сто рублей. Лично я могу придумать 50 разных причин. Но у меня есть одна, она мне нравится, и не потому, что она правдоподобна, а потому, что документальная.
Цитата:

К с ожалению не знаю ситуации в Вашей истории, а по имеющимся условиям - задача невыполнима.
Мне нужно решить СИТУАЦИЮ (я ее огласила здесь) в УСЛОВИЯХ РОССИИ 2000 ГОДА. Не будет возможности решить ее, переселю героиню в 2008. Потеряв при этом немного интересных сцен в завязке. Все дело в том, что такая ситуация реально была, и прототип справился с ней. Как - я не знаю. Поэтому-то и ищу ответ к этой загадке. :rage:
Цитата:

объединяйте способ переброски денег из заграницы и способ расчётов с тем, кому эти средства предназначаются.
Неужели, если бы я могла поступить так, я стала бы беспокоить уважаемое сообщество?

Кирилл Юдин 15.05.2008 10:53

Цитата:

Я не из тех, кто считает, что пипл схавает.
:kiss:
Цитата:

Напрягите ваши мужские мозги
Постараюсь. :pleased:
Цитата:

У нее что, на лбу написан ее счет в банке, у себя дома, за бугром?
Напряг мозги:
1) Для этого не надо, чтобы было написано на лбу. Даже там, за бугром её счёт никого не интересует. Но ей зачем-то нужна наличка, причём ЗДЕСЬ, причём сумма мягко скажем, не маленькая. Очевидно она уже куда-то вляпалась. Значит вокруг должны быть не очень честные люди, которые понимают, что она будет как-то переправлять с Россию наличку! За 100 000$ охотиться начнут. И знать будут наверняка где, и как она эти деньги получит. Даже не спрашивайте откуда.
2) Такая сумма не пройдёт по банковскому счёту незамеченной. Тем более в провинциальном городке. Это очень большой риск. Я знавал людей, которых за много меньшую сумму убивали. И ведь узнавали, что она у них вдруг появилась именно здесь и сейчас.
Цитата:

у которого дома денег куры не клюют. Ему 100 тыс. как вам сто рублей.
Цитата:

Например, скромно одетую, ничем непримечательную иностранку
Такую не могу представить. Тем более в провинциальном городе. 100 тысяч$ - это везде 100 тысяч$
Цитата:

Лично я могу придумать 50 разных причин.
А у меня фантазии не хватает. Наш провинциальный город за эти бабки можно целиком купить. И что ж там такое ей приспичило, что срочно понадобились такие деньги? Наличкой! Срочно!

Вот, напряг свои скудные мужские мозги, и лишь утвердился во мнении. :happy:
Без обид. :yes:
Или действительно ситуация очень неожиданная и правдоподобная, но я такую пока не могу представить. Но, теша мужской шовинизм, думаю, что прав. :pleased:

Кирилл Юдин 15.05.2008 11:01

Цитата:

Все дело в том, что такая ситуация реально была, и прототип справился с ней. Как - я не знаю. Поэтому-то и ищу ответ к этой загадке.
Очевидно, что в условиях задачи пропущено какое-то существенное условие.
Цитата:

Мне нужно решить СИТУАЦИЮ (я ее огласила здесь) в УСЛОВИЯХ РОССИИ 2000 ГОДА.
Оглашенных данных слишком мало, чтобы можно было что-то правдоподобное придумать. Или есть некое драматургическое допущение, которое делает невозможным в рамках правдоподобности решение ситуации.
В общем, либо не достаёт какого-то звена, либо оно некорректно заменено.
Например, убрать "провинциальный город" - мождет, что-то и закрутится.
Цитата:

Неужели, если бы я могла поступить так, я стала бы беспокоить уважаемое сообщество?
А почему - нет? Вы же задали этот вопрос.
Начнём с того, для чего ей нужна именно такая сумма, и именно наличными? - по-моему тут и кроется разгадка.

Таис 15.05.2008 14:31

Цитата:

Значит вокруг должны быть не очень честные люди, которые понимают, что она будет как-то переправлять с Россию наличку! За 100 000$ охотиться начнут. И знать будут наверняка где, и как она эти деньги получит. Даже не спрашивайте откуда.
Да, именно так. Именно этим нечестным людям она хочет подарить наличными 100 тыс.

Цитата:

2) Такая сумма не пройдёт по банковскому счёту незамеченной. Тем более в провинциальном городке. Это очень большой риск. Я знавал людей, которых за много меньшую сумму убивали. И ведь узнавали, что она у них вдруг появилась именно здесь и сейчас.
Значит, через банк не стоит.

Цитата:

убрать "провинциальный город" - мождет, что-то и закрутится
Под провинцией я имела ввиду НЕ столицу. Казань, к примеру, вполне столица сама по себе, но для Москвы она провинция. :pipe:

Цитата:

Начнём с того, для чего ей нужна именно такая сумма, и именно наличными? - по-моему тут и кроется разгадка.
Она хочет помочь помочь "брату" и другу, которые попали в "беду", одни бандиты их кинули, другие бандиты поставили на счетчик. Поскольку все это блеф, то об этой ситуации знают только эти два афериста и она.

Ярослав Косинов 15.05.2008 14:40

Казань - это третья столица России! Факт! :pleased: :pipe:

Татьяна Гудкова 15.05.2008 14:42

Цитата:

Сообщение от Эля@15.05.2008 - 14:31
Она хочет помочь помочь "брату" и другу, которые попали в "беду", одни бандиты их кинули, другие бандиты поставили на счетчик. Поскольку все это блеф, то об этой ситуации знают только эти два афериста и она.
Да, не завидую Вашей девушке :)

Таис 15.05.2008 14:43

К тому же, и мне важно соблюсти этот психологический нюанс, она хочет вручить деньги сюрпризом, то есть, не ставя их в известность о том, что у нее есть деньги, и что она собирается им помочь.
В любой другой стране, в самой глухой деревне, человек звонит в банк, говорит какую сумму хочет, и ему отвечают, когда можно придти за ней - сейчас или через несколько часов. Я сама в 1998 году снимала так 40 тыс. (присланных, кстати, мне из России), правда, деньги мне переслали через посреднический банк, который находится где-то на островах.

Таис 15.05.2008 14:48

Цитата:

Да, не завидую Вашей девушке
Деньги для нее мало что значат. Она сама их в свое время добывала легко :bruise:

Татьяна Гудкова 15.05.2008 14:54

Эля, Вы забываете, что у нас не так давно отменили сроки за валютные операции :) И что далеко не всякий банк мог получить валютную лицензию :)

Афиген 15.05.2008 15:00

А кредитки у иностранных граждан тогда еще не в ходу были?

Афиген 15.05.2008 15:08

Еще 100 штук можно было выиграть.

Таис 15.05.2008 15:20

Цитата:

Вы забываете, что у нас не так давно отменили сроки за валютные операции И что далеко не всякий банк мог получить валютную лицензию
В 1999 я меняла доллары на рубли в любом ларьке при банке. Правда, спрашивали паспорт.
Цитата:

А кредитки у иностранных граждан тогда еще не в ходу были?
Вот. Тоже хочется узнать. А кредитки были?

Афиген 15.05.2008 15:40

Быть-то они были. Другое дело - где их принимали...

Татьяна Гудкова 15.05.2008 15:45

Цитата:

Сообщение от Эля@15.05.2008 - 15:20
В 1999 я меняла доллары на рубли в любом ларьке при банке. Правда, спрашивали паспорт.
Так то обмен, а то обналичка :) Да и суммы вряд ли крупные в руках держали :)

Работала в те годы в банке, если что :)

Таис 15.05.2008 15:59

Цитата:

Так то обмен, а то обналичка
А в рублях ей могли выдать такие деньги?
Очень не хочется, чтобы она видела банковские реквизиты того человека, на чей счет она перечислит деньги. Там ведь и фамилия фигурирует.
Мне надо, чтобы она потом не смогла никого найти, ни одной зацепочки, вот в чем проблема. Были люди и нет. Как бы это провернуть?

Таис 15.05.2008 16:00

И еще. Очень важно, чтобы она самостоятельно приняла решение. А если ей дают реквизиты, то какое уж тут самостоятельное решение? Это намек.

Татьяна Гудкова 15.05.2008 16:05

Цитата:

Сообщение от Эля@15.05.2008 - 15:59
Мне надо, чтобы она потом не смогла никого найти, ни одной зацепочки, вот в чем проблема. Были люди и нет. Как бы это провернуть?
С сумкой, как я выше предлагала. Или перевод безналом куда-нибудь на Каймановы острова. Там бывают кодированные счета безымянные.

Агата 15.05.2008 16:56

Цитата:

Сообщение от Эля@15.05.2008 - 15:59
Очень не хочется, чтобы она видела банковские реквизиты того человека, на чей счет она перечислит деньги. Там ведь и фамилия фигурирует.

Эля, а счет на предъявителя не годится? Реквизиты на одного человека. А потом приходит дядька, о котором она ни сном, ни духом, или тетка и переводит деньги на другой счет. След теряется...

Таис 15.05.2008 17:10

Цитата:

Эля, а счет на предъявителя не годится? Реквизиты на одного человека. А потом приходит дядька, о котором она ни сном, ни духом, или тетка и переводит деньги на другой счет. След теряется...
Это мысль :yes:
То есть, моя героиня открывает в банке счет на свое имя. Переводит туда деньги из своего зарубежного банка. При этом заявляет и подписывает бумагу, что этим счетом может воспользоваться кто-то другой? Кто? Предъявитель каких бумаг?

Татьяна Гудкова 15.05.2008 17:14

Нотариально заверенной доверенности.

Текущее время: 04:58. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.