Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 5 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6213)

Кертис 09.12.2021 18:41

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 5

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 764604)
ейтинг около 6.00

Это очень низкий рейтинг. Все что меньше 6.5 не стоит учитывать ) Да и не стоит сравнивать проект который посмотрели и забыли, с проектом который собирал хорошие рейтинги и через десять лет после выхода и вошел в кучу топов лучших фильмов, включая топ Тарантино.

Фредди Ромм 09.12.2021 18:48

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 764608)
Это очень низкий рейтинг. Все что меньше 6.5 не стоит учитывать ) Да и не стоит сравнивать проект который посмотрели и забыли, с проектом который собирал хорошие рейтинги и через десять лет после выхода и вошел в кучу топов лучших фильмов, включая топ Тарантино.

Гм, у меня сам Тарантино - рейтинг около нуля... Ладно, это вопрос вкуса.

Сашко 09.12.2021 20:57

Как вопрос рейтинга связан с заявленной темой?

Фредди Ромм 09.12.2021 21:28

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 764632)
Как вопрос рейтинга связан с заявленной темой?

Пардон. Вы правы. С обменом опытом связан, с оформлением сценария - вряд ли.

Михайло 14.12.2021 21:21

Левиафан "Режим"

Ребят, объясните, пожалуйста, значение слова "режим" в сценарии Левиафана (в блоке "место и время") на 1-ой странице сценария?

https://snegiri-studio.ru/pl/fileser...4da26feabe.pdf (ссылка на сценарий)

Феофаний 14.12.2021 22:18

Re: Левиафан "Режим"

"Режим" это обозначение времени, когда солнце еще не встало (его не видно), но уже немного светло, хотя света и недостаточно для полной экспозиции кадра. Такой короткий промежуток времени, про который можно буквально сказать "ни свет, ни заря".

сэр Сергей 15.12.2021 12:03

Михайло,
Цитата:

Сообщение от Михайло (Сообщение 764969)
Ребят, объясните, пожалуйста, значение слова "режим" в сценарии Левиафана (в блоке "место и время") на 1-ой странице сценария?

К тому, что сказал Феофаний,добавлю только, что Левиафан - авторское кино.

Обычно в сценариях пишут либо УТРО либо ВЕЧЕР. Но Звягинцев писал для себя, как для режиссера.

То есть, указание для самого себя, что сниматься эти сцены будут в Режимное время (или попросту в Режим).

В среднем, сколько я помню, режим это около получаса в средних широтах.

А Звягинцев собирался снимать на севере где режим вероятно иной по длительности. Вот и отметил для себя.

Шалтай Болтаев 15.12.2021 18:16

И снова я с очередным оригинальным вопросом. :)
Дано: кабина машины, в которой несколько человек, одна из них - незрячая девушка. Мы должны показать сцену от лица незрячей! То есть видно никого не будет, только звуки.
Вопрос: правильно ли я написал?

ИНТ. КАБИНА МАШИНЫ. ДЕНЬ.
Ничего не видно, потому что эпизод от лица Светланы - а она незрячая.
Слышно, как захлопываются двери машины, как пассажиры устраиваются на своих местах.

МАКС
Тебе удобно, Света?

СВЕТЛАНА
Удобно.

Слышно, как заводится двигатель.

Надо ли писать, что Макс и остальные "за кадром", если по сути показывается темнота?
:doubt:

хочется 15.12.2021 18:36

Цитата:

Сообщение от Шалтай Болтаев (Сообщение 765066)
Мы должны показать сцену от лица незрячей!

Это кто ж нас заставляет такое творить? :)

Цитата:

НА ЧЕРНОМ

Мы в салоне автомобиля. ХЛОПКИ закрывающихся дверей.

Слышим шуршание устраивающихся в салоне людей.

МАКС (ЗК)

Света, удобно?

СВЕТЛАНА (ЗК)
Да.

ЗВУК заводящегося двигателя.

Шалтай Болтаев 15.12.2021 18:55

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 765069)
Это кто ж нас заставляет такое творить?

Это типа я такой оригинальный. :confuse:
Спасибо!!

П. С. А что, есть такой фрагмент оформления "на черном" ? Без ИНТ и НАТ?

хочется 15.12.2021 19:35

Цитата:

Сообщение от Шалтай Болтаев (Сообщение 765070)
Это типа я такой оригинальный.

Половина новичков (наверняка и в России) начинают сценарий с OVER BLACK. Они думают, что это стильно и... оригинально. Половина. :)

Если это начало, то НА ЧЕРНОМ можно и опустить (но я бы оставил), а после сцены добавить ИЗ ЗТМ. В любом случае его добавить, если это начало.

Цитата:

Сообщение от Шалтай Болтаев (Сообщение 765070)
П. С. А что, есть такой фрагмент оформления "на черном" ? Без ИНТ и НАТ?

Что на экране, то и в сценарии. НА ЧЕРНОМ стандартный термин. Можно и ЧЕРНЫЙ ЭКРАН. Или как угодно, лишь бы всем было понятно.

Локаций нет, потому что на экране их нет. "Мы в салоне автомобиля" необходимо, потому что звуки отличаются.

ЗК можно и опустить, и так ведь понятно, что на экране их морд нет. Это личное предпочтение.

Шалтай Болтаев 15.12.2021 19:42

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 765076)
Половина новичков (наверняка и в России) начинают сценарий с OVER BLACK. Они думают, что это стильно и... оригинально. Половина.

Это далеко не начало). И оригинальность тут ни при чем. Необходимо показать, как однажды гг начинает видеть, от черного экрана до силуэтов... ну, сюжет раскрывать не стану. :)

хочется 15.12.2021 19:49

Цитата:

Сообщение от Шалтай Болтаев (Сообщение 765078)
Необходимо показать, как однажды гг начинает видеть, от черного экрана до силуэтов...

Это показывается действиями персонажа. Я бы проштудировал фильмы со слепыми и их сценарии.

Если в фильме POV со стороны или этого Макса, то все сцены должны быть показаны. Мы же и он не слепые.

А тут получается смена POV. Оно как бы можно, вообще все можно, вот только новичку крайне желательно держаться одного POV. Желательно персонажа (показывать только сцены, в которых он присутствует), но на крайний случай со стороны.

Шалтай Болтаев 15.12.2021 19:58

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 765079)
Если в фильме POV со стороны или этого Макса, то все сцены должны быть показаны. Мы же и он не слепые.

Да, этот персонаж, разумеется, будет показан и со стороны. Она не единственный гг.

Шалтай Болтаев 19.12.2021 10:41

Да, кстати. Давно хотел спросить у знающих людей: я слышал, что в сценариях главный герой должен обязательно появляться первым! Иначе нельзя. Это так?
У меня начинается со сцены убийства, первым в кадре появляется тот самый Иванов, которого укокошили. Далее появляется ГГ и расследует это (или же антагонист появится, еще не решил).
Допустимо ли такое, или начать сразу с появления ГГ возле трупа?
ПыСы. Сцена с убийством вначале не просто так. Там нагнетается определенный саспенс с намеком на мистику, что, соббссно, и будет "проходить красной нитью..."
по дальнейшему сюжету... сорри за жуткий штамп)))

Агата 19.12.2021 11:57

Цитата:

Сообщение от Шалтай Болтаев (Сообщение 765295)
У меня начинается со сцены убийства, первым в кадре появляется тот самый Иванов, которого укокошили. Далее появляется ГГ и расследует это (или же антагонист появится, еще не решил).

Каждая серия "Коломбо", к примеру, начинается с подготовки преступником убийства и его совершения. А потом появляется Коломбо, главный герой сериала.

Фредди Ромм 19.12.2021 11:59

Цитата:

Да, кстати. Давно хотел спросить у знающих людей: я слышал, что в сценариях главный герой должен обязательно появляться первым! Иначе нельзя. Это так?
ПыСы. Сцена с убийством вначале не просто так. Там нагнетается определенный саспенс с намеком на мистику, что, соббссно, и будет "проходить красной нитью..."
по дальнейшему сюжету... сорри за жуткий штамп)))

А как быть с сюжетами, где положительных нет вообще? Например, Кармен.

Фредди Ромм 19.12.2021 12:04

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 765300)
Каждая серия "Коломбо", к примеру, начинается с подготовки преступником убийства и его совершения. А потом появляется Коломбо, главный герой сериала.

"Зачарованные": самая первая серия начинается с того, что какую-то женщину (не мать и не бабушку главных героинь) убивает злодей. Так же начинается "Тайный круг".
А вообще, есть версия, что А.Дюма написал Мушкетёров на спор: мол, если отъявленных мерзавцев сделать главными персонажами, то читатель будет им сочувствовать. И действительно: мушкетёры наваливают трупы, изменяют своей стране, а вроде как положительные. А миледи, которую пытался убить Атос, противостоит им, шпионит в пользу своей страны, погибает при обстоятельствах, очень плохо характеризующих мушкетёров - и как бы отрицательная.

Шалтай Болтаев 19.12.2021 12:20

Я не гордый, могу несколько сцен с убиенным Ивановым убрать)... вот только там недвусмысленно дается понять зрителю, за что именно его укокошили. Мы знаем - следователь - нет. Это, на мой взгляд, скорее плюс для детектива).

сэр Сергей 19.12.2021 13:26

Шалтай Болтаев,
Цитата:

Сообщение от Шалтай Болтаев (Сообщение 765066)
адо ли писать, что Макс и остальные "за кадром", если по сути показывается темнота?

Не надо. Потому, что они ... Как бы в кадре, но героиня их не видит.

Достаточно примечания (только голос)

МАКС (Только голос)
Тебе удобно, Света?

СВЕТЛАНА(Только голос)
Удобно.

сэр Сергей 19.12.2021 13:55

Шалтай Болтаев,
Цитата:

Не так. Совершенно необязательно, чтобы ГГ появлялся первым.

Тут экранизированная, кстати, классика литературы, своего рода референсы.

Капитан медицинской службы 5-го Нортумберлендского фузилерного полка Джон Ватсон возвращается в Лондон с афганской войны, снимает квартиру и встречает Шерлока Холмса.

Мастер в "Мастере и Маргарите" причем и у Булгакова и в обеих отечественных экранизациях герой появляется далеко не сразу.

Ну есть масса фильмов где герой заявлен не сразу

Шалтай Болтаев 19.12.2021 14:38

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 765318)
Ну есть масса фильмов где герой заявлен не сразу

Это мне известно, но я спрашиваю потому, что не хотелось бы, чтобы из-за подобного нюанса мой сценарий тут же выбросили ф топку)).

сэр Сергей 19.12.2021 14:46

Шалтай Болтаев,
Цитата:

Сообщение от Шалтай Болтаев (Сообщение 765326)
Это мне известно, но я спрашиваю потому, что не хотелось бы, чтобы из-за подобного нюанса мой сценарий тут же выбросили ф топку)).

Ну от чего же ф топку? У вас начало, я бы сказал, уже ставшее классическим - сначала заявлена загадка, интрига, а потом появляется герой который ее раскручивает.

хочется 19.12.2021 15:56

Цитата:

я слышал, что в сценариях главный герой должен обязательно появляться первым! Иначе нельзя.

Земля взорвется или всю вселенную черная дыра поглотит?

Зачем тащить сюда какой-то бред? Зачем пытаться писать, даже не ознакомившись с фильмами жанра?

Шалтай Болтаев 19.12.2021 16:17

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 765344)
Зачем тащить сюда какой-то бред? Зачем пытаться писать, даже не ознакомившись с фильмами жанра?

Ну, не все ж тут такие умные, как вы). Я и задал вопрос в соответствующей теме. И потом, это не мои домыслы, это я прочел в одной из книг по сценаристике, уж не упомню, какого автора, возможно, и голливудского)

хочется 19.12.2021 16:53

Цитата:

Сообщение от Шалтай Болтаев (Сообщение 765359)
Ну, не все ж тут такие умные, как вы).

Тогда на завод.

Цитата:

Я и задал вопрос в соответствующей теме.

Сторителлинг и оформление вещи разные.

Цитата:

И потом, это не мои домыслы, это я прочел в одной

из книг по сценаристике, уж не упомню, какого автора, возможно, и голливудского)

И что же это за автор такой, с голливудской фильмографией? У Снайдера есть, но над ней можно лишь посмеяться.

Шалтай Болтаев 19.12.2021 17:21

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 765376)
Тогда на завод.

Бывал, ничего интересного.

Кертис 19.12.2021 17:56

Цитата:

Иначе нельзя. Это так?

Нет.

Цитата:

Сцена с убийством вначале не просто так.

Конечно не просто так. Это стандартный открывающий тизер детектива )

Фредди Ромм 19.12.2021 18:48

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 765388)

Вот именно - стандартный. Потому что хорошие детективы начинаются совсем иначе. Хоть у Дойла, хоть у Хмелевской.

Шалтай Болтаев 19.12.2021 19:43

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 765388)

Вам, сценаристам, виднее... но я не думал о неких стандартах. Просто считаю, что это хороший литературный ход, завязка-интрига, только и всего.

Кертис 19.12.2021 20:14

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 765406)
Потому что хорошие детективы начинаются совсем иначе

Хорошие детективы, особенно в кино, начинаются как угодно. И тоже далеко не всегда с главного героя (даже книжные не всегда с него начинаются).
Романы о Пуаро, что редко начинались с убийства или загадочной смерти? )
Или Агата Кристи уже не хороший детектив. Уж получше Хмелевской, имхо.

Цитата:

Сообщение от Шалтай Болтаев (Сообщение 765419)
Вам, сценаристам, виднее...

На самом деле виднее зрителям - те кто часто смотрят и любят детективные фильмы и сериалы а курсе, что начинать с убийства старая традиция. Ну или с обнаружения трупа )

Подорожник 19.12.2021 20:29

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 765423)
На самом деле виднее зрителям - те кто часто смотрят и любят детективные фильмы и сериалы а курсе, что начинать с убийства старая традиция. Ну или с обнаружения трупа )

Я такой зритель. Обожаю хорошие детективы. Терпеть не могу, когда история начинается с убийства.

Сергей Титов 19.12.2021 20:39

Наверное, если зритель знает детектива, то можно начать с убийства.
Если зритель не захочет узнавать детектива - типа дурачка Коломбо, то можно начать с убийства.
Если зритель не знает детектива, то нужно начать с детектива, с его изучения.

Пуаро первое дело в сериале ведет которое вообще никак не связано с убийством, а связано с похищением и все похищение - фарс.
То есть, есть моменты, где фантазировать бессмысленно, есть какие-то законы жизни, которые нужно соблюсти.

Подорожник 19.12.2021 20:52

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 765427)
Наверное, если зритель знает детектива, то можно начать с убийства..

У меня наоборот. Если я знаю и люблю детектива, меня интересует он, а не какой-то там потерпевший. Раследование - это просто часть жизни дорогого моему сердцу персонажа.

сэр Сергей 19.12.2021 20:54

Подорожник,
Цитата:

Сообщение от Подорожник (Сообщение 765424)
Я такой зритель. Обожаю хорошие детективы. Терпеть не могу, когда история начинается с убийства.

Не спорю... Вам лично такое начало может не нравится. Тут, как говорится, на вкус и цвет...

Но, Кертис, прав
Цитата:

начинать с убийства старая традиция. Ну или с обнаружения трупа )

То есть, сначала преступление, а потом фаза его раскрытия.

Подорожник 19.12.2021 21:10

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 765430)
Подорожник,

Не спорю... Вам лично такое начало может не нравится. Тут, как говорится, на вкус и цвет...

Вот я и говорю. Понапридумывали вы себе традиций и правил, а нас, зрителей не спросили. Смотреть-то нам. И мучаться.
(Шутка).

Фредди Ромм 19.12.2021 21:33

Цитата:

Или Агата Кристи уже не хороший детектив. Уж получше Хмелевской, имхо.

"Давайте не будем" (с) У А.К. жертвы почти всегда подыгрывают убийцам, а те жутко везучие. "10 негритят" - все жертвы когда надо поворачиваются к убийце спиной, вылезают в окно, а девушка даже вешается. Нет чтобы сообразить, что кто-то не вполне убит. У неё пистолет, она может пойти проверить все трупы, если один вызывает сомнение - пристрелить.
"Объявлено убийство": неадекватная реакция на зловещее объявление, а детектив не спешит проверять.
У А.К. мне нравится только "Медовый месяц Аликс Мартин".

Кертис 20.12.2021 00:04

Цитата:

Сообщение от Подорожник (Сообщение 765424)

Т.е. вам не нравятся классические детективы? Аната Кристи, например? "Достать ножи", который один из лучших детективов последних лет в классической традиции вам тоже не понравился? Правда там начинается не с убийства, а с обнаружения трупа. Убийство на пляже тоже не нравится? Смерть в раю и еще десяток топовых проектов, некоторые из которых относятся к классике )
Ну. у каждого свои недостатки )

Цитата:

Сообщение от Подорожник (Сообщение 765431)
Понапридумывали вы себе традиций и правил, а нас, зрителей не спросили. Смотреть-то нам. И мучаться

Не смотрите. Тем более традицию придумали не мы, а писатели.
Впрочем в сериалах эта традиция вполне утилитарную функцию выполняет - завлечь зрителя. Возможно, кроме этого убийства, ничего интересного и не будет )))
Как в седьмой серии Колеса Времени. Начали с отличного флешбека, в котором первый раз за сериал показали нормальный экшен. И больше ничего интересного не показали до конца )

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 765436)
У А.К. мне нравится только "Медовый месяц Аликс Мартин".

Как уже говорилос -. ваше мнение мало кого волнует. Кристи - признанный во всем мире классик жанра. Хмелевская - основоположница иронического детектива, который читают, в основном женщины. И то, судя оп тиражам Донуова ее обошла по популярности ) Да и по количеству экранизаций, кажется, тоже .

Подорожник 20.12.2021 01:34

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 765455)
Т.е. вам не нравятся классические детективы? Аната Кристи, например? "Достать ножи", который один из лучших детективов последних лет в классической традиции вам тоже не понравился? Правда там начинается не с убийства, а с обнаружения трупа. Убийство на пляже тоже не нравится? Смерть в раю и еще десяток топовых проектов, некоторые из которых относятся к классике )
Ну. у каждого свои недостатки )

Агата Кристи? Если книга, то зависит от переводчика. Если фильм, то от постановки и артистов. Многие экранизации произведений Кристи мне вообще не нравятся. Некоторые не устаю пересматривать.Отальные фильмы, которые вы перечислили, я знать не знаю.

Кертис 20.12.2021 01:45

Цитата:

Сообщение от Подорожник (Сообщение 765458)
Агата Кристи? Если книга, то зависит от переводчика. Если фильм, то от постановки и артистов

Ну то что от постановки и артистов зависит 70-80 процентов успеха экранизации я спорить не стану. Хорошо перенести на экран детектив проще чем многие другие жанры. Хотя не всегда. Но, по моим впечатлениям детективам везет больше чем фантастике и фентези ) Но начало это не постановка и не актеры. Если роман начался с кбийства или трупа, то вэкранизации на 90 процентов тоже так будет. А вы сказали что вам сразу не интересно. Не глядя на остальное ) Странно, но не слишком. У меня знакомый до дрожи ненавидит абсолютно все "герметические" детективы. Почему я понять не могу, но учитываю вкус когда что-то советую.

Цитата:

Сообщение от Подорожник (Сообщение 765458)
Отальные фильмы, которые вы перечислили, я знать не знаю

Хм. Громкие фильмы были, в свое время. "убийство на пляже" даже американцы адаптировали.
Касла тоже не смотрели?

Текущее время: 13:33. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.