Re: Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 3
Еще одна возможная проблема. При установки программы вместо русских букв вылазят непонятные крокозябры (в установщике). Это стандартная ошибка локали, встречающаяся у тех, кто поставил английскую систему, а поверху накатил русский. (такая-же беда возникает при установки Писаря, там еще и функционал весь умирает).
Решается просто Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но вообще из ворда он тоже умеет импортировать. Цитата:
|
Цитата:
Но я уже понял в чем проблема - я недавно систему переустановил и, каким-то образом, часть файлов Кита оказалась повреждена. Персонажи и локации есть, а сценария нет. Ну или я (непонятно зачем) эти сценарии удалил... Остальные импортировались, но там тоже странно было - сначала ничего не происходило (т.е. тоже пустая страница, как с предыдущими попытками), потом Старк закрылся, я его снова открыл - и появилось два сценария. Повторить это не могу - теперь все импортируется. Возможно какой-то глюк при установке? Цитата:
Но вот при попытке выделить, а потом удалить большой фрагмент Старк существенно тормозит. Поправлюсь - с размером фрагмента это никак не связано, вот, удаляю одну строчку. https://ic.pics.livejournal.com/dr_k...426075_800.jpg Проверил - удалил несколько строк, потом решил удалить лишнюю пустою строку и снова та-же картина с задумчивостью. И если я пытаюсь вернуть эту строку отменой последнего действия - снова подвисает и долго думает. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Форматирование остальных блоков происходит мгновенно. Сделал такой эксперимент = взял одно слово из сценария - Заходи (это фраза из диалога). И начал менять его формат - Простой текст, Заметка (снизу вверх по блокам). Все менялось моментально. Но дошел до Места и Время и подвис секунда на тридцать. Попытка превратить блок Место и Время (брал это же слово Заходи, после того как превратил его) - снова подвисание. |
И еще, порадовало, что в редакторе (при импорте сценария) видны цвета правок.
Но, хотелось бы получить возможность делать выделения цветами не только в навигаторе (как и сейчас) но и в сценарии. https://ic.pics.livejournal.com/dr_k...426418_900.jpg Поясню зачем. Как я уже сказал, понять требования заказчиков не всегда можно. Например некоторые требуют чтобы из редактируемого сценария ничего не убиралось. Что выкидываем - закрашиваем красным, что добавляем зеленым и т.д. Получается вырвиглазная штука, но что тут поделать. Картинка реальный кусок сценария ) |
У меня вроде все летает. Юзать еще рано, так что лишь очень слегка глянул.
Сейчас специально проверил выделение и удаление - мгновенно. Вот только после нескольких попыток прога наглухо повисла. Чтобы повторить, пришлось несколько десятков раз так сделать. 0.0.8, вин10. |
Вот, кстати, спасибо за эту функцию
- добавлена возможность переименовать персонажей и локации во всех сценариях проекта (для этого имя нужно изменить непосредственно в редакторе персонажа, или локации и подтвердить своё намерение в сопутствующем диалоге); С переименованием это, конечно, ад. А давайте сменим локацию Двор Департамента на локацию Во Дворе Департамента ))) 24 серии. Меняем. Вот есть у вас герой Коля. Сделайте его Сашей... Ну и возможность серии хранить в одном проекте, конечно, нужная (хотя некоторые тут спорили). |
Димка Новиков, давно вопросов не возникало и вот снова.
Столкнулся с таким вопросом - в сценарии много персонажей. Есть постоянные (сериал) и есть те, кто появляются только в одной серии. И я постоянно путаюсь в именах. Подглядываю в описание персонажей - чтобы не перепутать, кто у меня кем является из новых персонажей каждой серии. Но! Искать их трудно в длинном списке. А есть возможность как-то персонажей группировать? Попробовал создать папку для группы персонажей, но папка создаётся только под конкретного одного персонажа. То есть не персоснажей можно в папку вложить, а к персонажам папку прикреплять. А мне как раз это и не нужно - мне хватает краткой характеристики-напоминалки (возраст полное имя, кто это и кем является в данном сценарии). А вот сложить персонажей, чтобы не перемешивались все в куче в отдельную папку, например - "Постоянные" - а вот и никак! Или есть способ их группировать? |
Цитата:
|
Цитата:
В Старке еще можно задавать функцию - Главный, второго плана и т.д. Но эта функция ни на что не влияет и не меняет расположение персонажа. Не хватает группировки по роли, имени и т.д., это да. Вот нужно найти Коваленко, по логике он среди персонажей на букву К, а на самом деле он где угодно ибо отсортировано по моменту появления в сценарии (видимо) и никак это не меняется. Только вручную, перетаскивая их Вот, кстати, в Старке менять цвет значка персонажа в списке нельзя почему-то. А перетаскивать их можно. |
Цитата:
Думаю он о КИТе и писал, в Старке работать пока рано. |
Кертис, В КИТе он эту проблему создает сам, а Старк намерен создавать ее по дефолту.
|
Цитата:
Но виды группировки (по функциям) и покраска в разные цвета проблему решает в той или иной мере. В конце-концов, мы обращаемся к данным только важных персонажей. Максимум - второго плана. А смотреть на какого-то Петю, который появился в одной серии чтобы умереть мы не станем. Значит достаточно задать ему роль Эпизодическая. Если будет группировка по ролям, то окажется он внизу среди десятков или сотен таких-же персонажей. Зато я не сделаю случайно двух или трех Петь. |
Цитата:
Заинтригован. Не скачал, но подписался. ) Для меня самая удобная на сегодня была КИТ. Почитал про Starc... Думаю, в любом случае, не проиграю. ) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
С одной стороны - похоже на КИТ и переучиваться не нужно. С другой стороны, уже на этой стадии, функционал больше. |
Цитата:
|
Цитата:
В КИТе даже редактор не соответствует современным требованиям. Для американских сценариев он плохенький конкурент FD и FI. Для любителей норм, а у про постоянно возникает мысль: и нафига я его юзаю? Даже FD удобней. Для русскоязычных он пока вне конкуренции. Но уже начинает сильно ощущаться устаревшесть. Цитата:
Ловить в нем пока нечего. |
Хочется, в бан не хочется?
|
Кирилл Юдин, Было бы за что. :)
|
За хамство.
|
Кирилл Юдин, Это была констатация факта. Ты глянь, сколько уже бета Старка идет.
|
Вот знаете, что давно хотел предложить? Сделать функцию многооконности программы. В том смысле, чтобы, например, окно с персонажами можно было бы откреплять от двигать по экрану отдельно от окна сценария. Чтобы не выходить каждый раз из сценария, а иметь под рукой независимое окошко с важными заметками, персонажами, синопсисом или типа того.
То есть не переключаться по закладкам, теряя из вида/закрывая текст, с которым работаешь, а меть возможность одновременно работать в них. А при ненадобности сворачивать или прикреплять к панели инструментов или навигации. |
Цитата:
Но есть подозрение, что для этого придется менять архитектуру. А функция будет востребована далеко не всеми. |
Цитата:
В принципе, именно с персонажами такое самое важное. Ну, было бы неплохо иметь аналог блокнота в таком же виде (типа поверх всех окон). Чтобы какие-то заметки не в теле сценария были, а всегда перед глазами (не убегали по мере написания следующих сцен за пределы видимости). Даже типа синопсиса там реализовать или подводника. Причём не нужно отдельные окна делать с привязкой между собой, чтоыб автомаьтически изменения вносились (типа как на карточках и в сценарии), а сделать и один общий такой независимый блокнот, с минимальными функциями (ну можно чтобы цветом текст выделялся или Ж К Ч, а там пиши как хочешь и что хочешь, заметки для себя и т.п. или наоборот - вноси туда по мере написания (например краткое описание сцен, этакие поэпизодник по готовому - бывает нужно при переписывании, чтобы отследить что где упомянул уже, а что пропустил или типа того) Окошко закладок не очень удобное в этом смысле. |
Кирилл Юдин, Да, аналог навигатора в FD очень был бы кстати.
И там частично и кривовато решается проблема кучи персонажей, сортировкой по какому-нибудь трейту. Можно прописать трейт роль, и отсортировать так, чтобы без нее персы были внизу. Или задать трейт "Серия xxx", и наверху будут те, кто с ним. Или трейт "ты мне больше не нужен", и вниз их. Прочие прелести мультиоконности FD иногда тоже пригождаются. Но есть в ней и минусы. И кому нужен клон FD, когда оригинал в принципе рабочий. Цитата:
Можно и с возможностью перетаскивания, но без мучений получится так же отстойно, как в FD, а отстойности прощаются лишь ему. Цитата:
|
Цитата:
Проблема не в том, что он не соответствует американскому стандарту (точнее это проблема для Димки, если он хочет его распространять по всему миру). Проблема в том, что у нас стандарта нет. И это не проблема КИТа или Старка и даже FD ее не решит. Я отправляю редакторам правильно отформатированный сценарий, а получаю то, что они называют "Американкой". Но это не американка, т.к. отступы не совпадают. Она похожа на американку, но не радует, как фальшивые игрушки. И мне потом нужно ручками править формат, ну или вносить правки уже в Ворде. Вот это проблема. Если Димкина программа станет действительно популярной, может эта проблема решиться. Я уже устал от того что у каждого продакшена свой формат... Ну, не у каждого, крупные компании американку знают, а вот у мелких... |
Цитата:
https://ic.pics.livejournal.com/dr_k...426935_900.jpg Метод слегка дубовый, но можно ввести функцию - открыть копию проекта в новом окне, чтобы не нужно было второй раз запускать программу. |
Цитата:
КИТ клон FI, ну или соответственно тоже Sophocles. Старк стремится стать клоном... Celtx? Детского Arc Studio с некоторыми фичами Celtx? Только без онлайна. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Независимое же окно, можно просто сдвигать или сворачивать свиток в тонкую панельку и если набираешь текст в окне редактора, то это окно не исчезает, улетая под окно программы активной в данный момент. То есть всегда под рукой в удобном месте. |
Цитата:
Скачай FD12. С КИТа ты вряд ли на него захочешь переходить, но надо ж знать, что из себя софтина №1 представляет, раз уж русский выучила наконец. А может и перейдешь. Функционала там сильно много больше, и кто-то ж всем этим пользуется. Цитата:
Цитата:
|
Всем привет, кто-нибудь знает, как при экспорте в Ките сделать так, чтобы экспортировался текст из раздела "Заметки по тексту" вместе с основным текстом?
|
Так классно, что ветка ожила, прям ностальгия нахлынула :)
Кертис, спасибо за уточнения - всё проверим, подвисания устраним! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
1. FD и его клоны: скорее один - MMS. 2. Sophocles и его клоны: Fade In, KIT и прочие, включая крышесносный Highland. Отличаются пониженной функциональностью и повышенным удобством. 3. WriterDuet. Новое поколение, за которым наверняка будущее. Клон в духовном понятии, а не в точном копировании. Из непрофессионального софта есть еще Celtx/Arc, и всякая бредятина, вроде прог Труби и Снайдера. Цитата:
WD активно развивается. У другого софта рыночные перспективы плачевны, но фичи какие-то могут принести, которые стоит оценить или скопировать. https://www.hollywoodcamerawork.com/causality.html Забавно, что после вчерашнего обсуждения сегодня наткнулся на эту прогу. Тут тебе и группировка персов, и возможность выбирать состояние окон - docked, fullscreen, separate (aero-snap работает). Тоже на QT (такие же ленивцы). А красота-то какая! Только надо отключить smooth scroll, и врубить night mode скрипту. Прога явно еще в разработке. Похож на Старк через много лет. :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну да ладно. Мы продолжим потихоньку развивать свой клон Софокла. Офигенное приложение, кстати, было... жаль Тим пропал без вести... |
Цитата:
Цитата:
|
Димка Новиков, загоните вы этого клинического хвастуна и "всезнайку" в игнор и не тратьте на него время. Этого павлина почти никто не читает. Перед кем он понты колотит - непонятно. Хвастливый хамоватый пустомеля.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А эта для меня новая софтина навскидку выглядит как КИТ + Aeon Timeline + 4D Outline. Может помнишь, я говорил, что было бы круто такое запилить. Оказывается уже. Они (или скорее он) неправильно позиционируют. Выглядит софтина, как аутлайновая, а надо, чтобы выглядела простым скрипт редактором, а дальше уже юзеры открыли бы для себя аутлайновые фичи. Ну и ценник неправильный. Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 04:15. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru