Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6025)

Кертис 04.08.2021 01:33

Re: Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 3

Еще одна возможная проблема. При установки программы вместо русских букв вылазят непонятные крокозябры (в установщике). Это стандартная ошибка локали, встречающаяся у тех, кто поставил английскую систему, а поверху накатил русский. (такая-же беда возникает при установки Писаря, там еще и функционал весь умирает).
Решается просто
Цитата:

1 Открыть 'Панель управления'
2 Выбрать раздел 'Часы, язык и регион'
3 Выбрать раздел 'Региональные стандарты'
4 Переключиться на закладку 'Дополнительно'
5 Нажать кнопку 'Изменить язык системы'
5 Из списка языков выбрать 'Русский' и нажать кнопку 'Ok'
6 Нажать кнопку 'Ok'
7 Перегрузить windows
Суть проблемы в языковом пакете. В "Язык программ не поддерживающих Юникод" у вас, вероятно, стоит английский. А нужен русский. И все сразу заработает.

Димка Новиков 04.08.2021 05:43

Цитата:

Сообщение от Иван Афонин (Сообщение 757028)
Собрался начать новый проект. Открыл файл и оказалось что файл мёртвый.

Иван, здравствуйте. Видимо слетела настройка пути по которому создаются проекты. Попробуйте при создании нового проекта нажать кнопку расширенных параметров и там указать путь папке, в которой вы хотели бы хранить свои проекты, но не путь к папке с резервными копиями.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 757294)
Скачал бету Starc v.0.0.8. Решил посмотреть что там и как.

Отлично! Спасибо за фидбек!

Цитата:

Посмотреть удалось, но не очень. Файл созданный в КИТе импортироваться отказался. Т.е. поработать с готовым сценарием не получилось.

А что значит отказался? Что произошло?

Цитата:

Ладно, пошел другим путем - просто открыл файл в ворде, скопировал и вставил в Старк. Точнее попытался. Первый раз Старк файл не осилил. Закрылся. Второй раз подумал-подумал и, таки, вставил.

Получается, что закрылся в случае, когда вы создали проект, в нём сценарий и после этого пробовали вставить текст из ворда? А отработал когда вы открыли уже созданный проект со сценарием и вставили туда текст, правильно понял?

Но вообще из ворда он тоже умеет импортировать.

Цитата:

И столкнулся с тем, что очень тормозит. Нажимаешь на Панели форматирование Место и время и можно курить. Где-то минуту думает.

А какой объём текста, на котором вы тестировали?

Кертис 04.08.2021 12:29

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 757326)
А что значит отказался? Что произошло?

Ничего. Проект создался, но вместо серии - пустая страница. Причем название и номер серии программа определила.
Но я уже понял в чем проблема - я недавно систему переустановил и, каким-то образом, часть файлов Кита оказалась повреждена. Персонажи и локации есть, а сценария нет. Ну или я (непонятно зачем) эти сценарии удалил...
Остальные импортировались, но там тоже странно было - сначала ничего не происходило (т.е. тоже пустая страница, как с предыдущими попытками), потом Старк закрылся, я его снова открыл - и появилось два сценария.
Повторить это не могу - теперь все импортируется. Возможно какой-то глюк при установке?

Цитата:

Получается, что закрылся в случае, когда вы создали проект, в нём сценарий и после этого пробовали вставить текст из ворда?

Да. Первый раз программа закрылась при попытке вставить сценарий напрямую из ворда. Задумалась и закрылась. Я перезапустил Старк, подумал что кусок слишком большой и вставил часть сценария. Вставилось. Тогда я еще раз попробовал вставить весь сценарий - и снова все нормально.
Но вот при попытке выделить, а потом удалить большой фрагмент Старк существенно тормозит.
Поправлюсь - с размером фрагмента это никак не связано, вот, удаляю одну строчку.
https://ic.pics.livejournal.com/dr_k...426075_800.jpg
Проверил - удалил несколько строк, потом решил удалить лишнюю пустою строку и снова та-же картина с задумчивостью.
И если я пытаюсь вернуть эту строку отменой последнего действия - снова подвисает и долго думает.

Цитата:

А отработал когда вы открыли уже созданный проект со сценарием и вставили туда текст, правильно понял?

На самом деле теперь (после того, как программа первый раз сработала и позволила скопировать в нее текст сценария) она теперь копирует и так и эдак.

Цитата:

Но вообще из ворда он тоже умеет импортировать

К сожалению у меня файлы в доке, а не docx (так требует продакшен, а понять логику в их требованиях я не способен). Поэтому я не импортировал а вставлял.

Цитата:

А какой объём текста, на котором вы тестировали?

Я форматировал одну строку - Место и время, собственно. А так стандартный сценарий 48 страниц.
Форматирование остальных блоков происходит мгновенно.
Сделал такой эксперимент = взял одно слово из сценария - Заходи (это фраза из диалога). И начал менять его формат - Простой текст, Заметка (снизу вверх по блокам). Все менялось моментально. Но дошел до Места и Время и подвис секунда на тридцать. Попытка превратить блок Место и Время (брал это же слово Заходи, после того как превратил его) - снова подвисание.

Кертис 04.08.2021 12:43

И еще, порадовало, что в редакторе (при импорте сценария) видны цвета правок.
Но, хотелось бы получить возможность делать выделения цветами не только в навигаторе (как и сейчас) но и в сценарии.
https://ic.pics.livejournal.com/dr_k...426418_900.jpg
Поясню зачем.
Как я уже сказал, понять требования заказчиков не всегда можно. Например некоторые требуют чтобы из редактируемого сценария ничего не убиралось. Что выкидываем - закрашиваем красным, что добавляем зеленым и т.д. Получается вырвиглазная штука, но что тут поделать.
Картинка реальный кусок сценария )

хочется 04.08.2021 13:06

У меня вроде все летает. Юзать еще рано, так что лишь очень слегка глянул.

Сейчас специально проверил выделение и удаление - мгновенно. Вот только после нескольких попыток прога наглухо повисла. Чтобы повторить, пришлось несколько десятков раз так сделать.

0.0.8, вин10.

Кертис 04.08.2021 13:08

Вот, кстати, спасибо за эту функцию
- добавлена возможность переименовать персонажей и локации во всех сценариях проекта (для этого имя нужно изменить непосредственно в редакторе персонажа, или локации и подтвердить своё намерение в сопутствующем диалоге);

С переименованием это, конечно, ад. А давайте сменим локацию Двор Департамента на локацию Во Дворе Департамента ))) 24 серии. Меняем.
Вот есть у вас герой Коля. Сделайте его Сашей...
Ну и возможность серии хранить в одном проекте, конечно, нужная (хотя некоторые тут спорили).

Кирилл Юдин 04.08.2021 14:10

Димка Новиков, давно вопросов не возникало и вот снова.

Столкнулся с таким вопросом - в сценарии много персонажей. Есть постоянные (сериал) и есть те, кто появляются только в одной серии. И я постоянно путаюсь в именах. Подглядываю в описание персонажей - чтобы не перепутать, кто у меня кем является из новых персонажей каждой серии. Но! Искать их трудно в длинном списке. А есть возможность как-то персонажей группировать?

Попробовал создать папку для группы персонажей, но папка создаётся только под конкретного одного персонажа. То есть не персоснажей можно в папку вложить, а к персонажам папку прикреплять. А мне как раз это и не нужно - мне хватает краткой характеристики-напоминалки (возраст полное имя, кто это и кем является в данном сценарии).
А вот сложить персонажей, чтобы не перемешивались все в куче в отдельную папку, например - "Постоянные" - а вот и никак! Или есть способ их группировать?

хочется 04.08.2021 14:28

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 757335)
Ну и возможность серии хранить в одном проекте, конечно, нужная (хотя некоторые тут спорили).

Удачи Димке решить проблему, которую после твоего поста озвучил Юдин, и о которой тогда говорил я.

Кертис 04.08.2021 14:36

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 757338)
А вот сложить персонажей, чтобы не перемешивались все в куче в отдельную папку, например - "Постоянные" - а вот и никак! Или есть способ их группировать?

Папку сделать, вроде, нельзя. Но можно персонажей перетаскивать (чтобы важные были вверху), а еще можно красить. Т.е. зеленый - главные, желтый - второстепенные и т.д.
В Старке еще можно задавать функцию - Главный, второго плана и т.д. Но эта функция ни на что не влияет и не меняет расположение персонажа. Не хватает группировки по роли, имени и т.д., это да. Вот нужно найти Коваленко, по логике он среди персонажей на букву К, а на самом деле он где угодно ибо отсортировано по моменту появления в сценарии (видимо) и никак это не меняется. Только вручную, перетаскивая их
Вот, кстати, в Старке менять цвет значка персонажа в списке нельзя почему-то. А перетаскивать их можно.

Кертис 04.08.2021 14:37

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 757339)
Удачи Димке решить проблему, которую после твоего поста озвучил Юдин, и о которой тогда говорил я

Как бы эта проблема есть в КИТе, а котором нет папок проекта )))
Думаю он о КИТе и писал, в Старке работать пока рано.

хочется 04.08.2021 14:41

Кертис, В КИТе он эту проблему создает сам, а Старк намерен создавать ее по дефолту.

Кертис 04.08.2021 14:48

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 757342)
В КИТе он эту проблему создает сам, а Старк намерен создавать ее по дефолту

Не по дефолту. Никто не мешает каждую серию отдельно делать )
Но виды группировки (по функциям) и покраска в разные цвета проблему решает в той или иной мере. В конце-концов, мы обращаемся к данным только важных персонажей. Максимум - второго плана. А смотреть на какого-то Петю, который появился в одной серии чтобы умереть мы не станем. Значит достаточно задать ему роль Эпизодическая. Если будет группировка по ролям, то окажется он внизу среди десятков или сотен таких-же персонажей. Зато я не сделаю случайно двух или трех Петь.

Кирилл Юдин 04.08.2021 14:55

Цитата:

Скачал бету Starc v.0.0.8

Не сразу понял, о чём речь - отстал от жизни. Разобрался.

Заинтригован. Не скачал, но подписался. )

Для меня самая удобная на сегодня была КИТ. Почитал про Starc... Думаю, в любом случае, не проиграю. )

Кирилл Юдин 04.08.2021 15:00

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 757340)
Но можно персонажей перетаскивать (чтобы важные были вверху), а еще можно красить.

Это да. Это спасает. Но цвет - малоинформативен.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 757341)
Думаю он о КИТе и писал

Да. Я Старк ещё не получил.

Кертис 04.08.2021 15:08

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 757345)
Это да. Это спасает. Но цвет - малоинформативен.

Ну я привык к цветам. Зеленые - основные. Желтые второго плана, но идущие через разные серии. Без цвета - эпизодники. Как правило, если мне нужно посмотреть карту персонажа (чтобы вспомнить возраст, звание или еще что) то он вверху. Зеленый или желтый.

Кертис 04.08.2021 15:10

Цитата:

Да. Я Старк ещё не получил.

Ну, он пока сыроват, работать в нем, думаю, рано. Но попользоваться, покрутить, посмотреть что и как, подумать над предложениями по улучшению уже можно. В целом мне нравится.
С одной стороны - похоже на КИТ и переучиваться не нужно. С другой стороны, уже на этой стадии, функционал больше.

Кирилл Юдин 04.08.2021 15:28

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 757346)
Ну я привык к цветам.

В принципе, можно приспособиться. Я так-то не сразу эту фишку просёк и ещё не придумал, как этим эффективнее пользоваться. Стал искать способ привычный - создание папок и группировка по ним. Создал папку и не могу в неё никого запихнуть. Удивился, а потом понял, что это папка конкретного персонажа - личное дело. Мне кажется это лишнее, кстати. Ну что там за разработка такая персонажа, что парой-тройкой абзацев на главное странице описания персонажа не обойтись?

хочется 04.08.2021 15:42

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 757343)
Не по дефолту. Никто не мешает каждую серию отдельно делать )

Как я уже говорил, сначала нужно базовый функционал сделать, а потом уже мало кому нужные фичи.

В КИТе даже редактор не соответствует современным требованиям. Для американских сценариев он плохенький конкурент FD и FI. Для любителей норм, а у про постоянно возникает мысль: и нафига я его юзаю? Даже FD удобней.

Для русскоязычных он пока вне конкуренции. Но уже начинает сильно ощущаться устаревшесть.

Цитата:

Я Старк ещё не получил.

И до следующей версии по емейлу не получишь, тормоз. :)

Ловить в нем пока нечего.

Кирилл Юдин 04.08.2021 15:53

Хочется, в бан не хочется?

хочется 04.08.2021 16:10

Кирилл Юдин, Было бы за что. :)

Кирилл Юдин 04.08.2021 16:12

За хамство.

хочется 04.08.2021 16:21

Кирилл Юдин, Это была констатация факта. Ты глянь, сколько уже бета Старка идет.

Кирилл Юдин 04.08.2021 16:37

Вот знаете, что давно хотел предложить? Сделать функцию многооконности программы. В том смысле, чтобы, например, окно с персонажами можно было бы откреплять от двигать по экрану отдельно от окна сценария. Чтобы не выходить каждый раз из сценария, а иметь под рукой независимое окошко с важными заметками, персонажами, синопсисом или типа того.

То есть не переключаться по закладкам, теряя из вида/закрывая текст, с которым работаешь, а меть возможность одновременно работать в них. А при ненадобности сворачивать или прикреплять к панели инструментов или навигации.

Кертис 04.08.2021 18:05

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 757354)
от знаете, что давно хотел предложить? Сделать функцию многооконности программы.

Функция интересная, но, боюсь, сложная. Особенно полезно если большой монитор или их два. На одном редактируешь сценарий, на втором смотришь персонажей )
Но есть подозрение, что для этого придется менять архитектуру. А функция будет востребована далеко не всеми.

Кирилл Юдин 04.08.2021 18:20

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 757355)
А функция будет востребована далеко не всеми.

Ну, не знаю - имена персонажей и чтобы в них не запутаться, наверное самое то, к чему постоянно прибегать приходится. И было бы удобно например, если висит свёрнутый список "Персонажи". Щёлкаешь по нему - выпадает свиток, как сейчас навигатор по сценам - имя, и под ним краткое описание: "Рыжий блондин, 55 лет, помощник прокурора Сидорова..." :) . Так же ползунок прокрутки там же. И всё это можно передвинуть в строну и держать в открытом виде или свернуть.
В принципе, именно с персонажами такое самое важное.

Ну, было бы неплохо иметь аналог блокнота в таком же виде (типа поверх всех окон). Чтобы какие-то заметки не в теле сценария были, а всегда перед глазами (не убегали по мере написания следующих сцен за пределы видимости). Даже типа синопсиса там реализовать или подводника. Причём не нужно отдельные окна делать с привязкой между собой, чтоыб автомаьтически изменения вносились (типа как на карточках и в сценарии), а сделать и один общий такой независимый блокнот, с минимальными функциями (ну можно чтобы цветом текст выделялся или Ж К Ч, а там пиши как хочешь и что хочешь, заметки для себя и т.п. или наоборот - вноси туда по мере написания (например краткое описание сцен, этакие поэпизодник по готовому - бывает нужно при переписывании, чтобы отследить что где упомянул уже, а что пропустил или типа того)

Окошко закладок не очень удобное в этом смысле.

хочется 04.08.2021 18:49

Кирилл Юдин, Да, аналог навигатора в FD очень был бы кстати.

И там частично и кривовато решается проблема кучи персонажей, сортировкой по какому-нибудь трейту.

Можно прописать трейт роль, и отсортировать так, чтобы без нее персы были внизу.

Или задать трейт "Серия xxx", и наверху будут те, кто с ним.

Или трейт "ты мне больше не нужен", и вниз их.

Прочие прелести мультиоконности FD иногда тоже пригождаются.

Но есть в ней и минусы. И кому нужен клон FD, когда оригинал в принципе рабочий.

Цитата:

Функция интересная, но, боюсь, сложная.

Полноценную мультиоконность может и сложно сделать с уже существующим дизайном, а аналогично FI запросто. Так же, как в КИТе и Старке навигатор сцен сделан. Рядом или снизу (а лучше настраивать) сделать второе такое дочернее окно.

Можно и с возможностью перетаскивания, но без мучений получится так же отстойно, как в FD, а отстойности прощаются лишь ему.

Цитата:

Особенно полезно если большой монитор или их два. На одном редактируешь сценарий, на втором смотришь персонажей )
Но есть подозрение, что для этого придется менять архитектуру.

Можно кнопкой отправить окно на другой монитор, фреймворк позволяет.

Кертис 04.08.2021 19:19

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 757357)
Но есть в ней и минусы. И кому нужен клон FD, когда оригинал в принципе рабочий.

Примерно так говорили о FI - есть же FD, кому нужен FI. Оказалось нужен. Я бы купил хоть FI, хоть FD - если бы они были на русском. Если функционал Старка меня будет устраивать, пусть он даже будет несколько уступать FI и FD я тоже не против купить.
Проблема не в том, что он не соответствует американскому стандарту (точнее это проблема для Димки, если он хочет его распространять по всему миру).
Проблема в том, что у нас стандарта нет. И это не проблема КИТа или Старка и даже FD ее не решит. Я отправляю редакторам правильно отформатированный сценарий, а получаю то, что они называют "Американкой". Но это не американка, т.к. отступы не совпадают. Она похожа на американку, но не радует, как фальшивые игрушки. И мне потом нужно ручками править формат, ну или вносить правки уже в Ворде.
Вот это проблема. Если Димкина программа станет действительно популярной, может эта проблема решиться. Я уже устал от того что у каждого продакшена свой формат...
Ну, не у каждого, крупные компании американку знают, а вот у мелких...

Кертис 04.08.2021 19:39

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 757357)
Можно и с возможностью перетаскивания, но без мучений получится так же отстойно, как в FD, а отстойности прощаются лишь ему.

На самом деле можно проще. Дать возможность открывать один проект в двух Старках одновременно. Тогда в первом я открою сценарий и буду с ним работать, а во втором открою список персонажей. КИТ это умеет, в отличии от Старка.
https://ic.pics.livejournal.com/dr_k...426935_900.jpg
Метод слегка дубовый, но можно ввести функцию - открыть копию проекта в новом окне, чтобы не нужно было второй раз запускать программу.

хочется 04.08.2021 20:30

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 757358)
Примерно так говорили о FI - есть же FD, кому нужен FI.

FI клон безвременно почившего Sophocles.

КИТ клон FI, ну или соответственно тоже Sophocles.

Старк стремится стать клоном... Celtx? Детского Arc Studio с некоторыми фичами Celtx? Только без онлайна.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 757358)
Я бы купил хоть FI, хоть FD - если бы они были на русском.

Они русский поддерживают. Но КИТ лучше. Смысла нет. Вот в WriterDuet может быть, в нем функционал, которого в КИТе нет. И в Старке не будет. Но в остальном WD отстой тот еще.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 757361)
На самом деле можно проще. Дать возможность открывать один проект в двух Старках одновременно.

Вот уж проще FD юзать. :) Или FI. Но в FD функционал персов поприкольней.

Кертис 04.08.2021 21:07

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 757367)
Они русский поддерживают.

А тут спорный вопрос, я в FD 8 (кажется, может 9) за... ся настраивать нормальный ввод-вывод кирилицы. Не говоря о том, что в doc он не умел.

Цитата:

Вот в WriterDuet может быть, в нем функционал, которого в КИТе нет.

Я так и не нашел с кем ВД попробовать. Мой соавтор отказался ( А в соло он как-то смысла не имеет.

Цитата:

Вот уж проще FD юзать. Или FI. Но в FD функционал персов поприкольней

Кто мешает не рассказывать, что где прикольней, а предлагать?

Кирилл Юдин 04.08.2021 21:42

Цитата:

Дать возможность открывать один проект в двух Старках одновременно. Тогда в первом я открою сценарий и буду с ним работать, а во втором открою список персонажей.

Это мало чем будет отличаться от работы в одном окне программы. Придётся либо делить монитор, отдавая место под две программы, либо одна в момент активности будет закрывать другую.

Независимое же окно, можно просто сдвигать или сворачивать свиток в тонкую панельку и если набираешь текст в окне редактора, то это окно не исчезает, улетая под окно программы активной в данный момент. То есть всегда под рукой в удобном месте.

хочется 04.08.2021 21:58

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 757368)
А тут спорный вопрос, я в FD 8 (кажется, может 9) за... ся настраивать нормальный ввод-вывод кирилицы.

Это было давно.

Скачай FD12. С КИТа ты вряд ли на него захочешь переходить, но надо ж знать, что из себя софтина №1 представляет, раз уж русский выучила наконец. А может и перейдешь. Функционала там сильно много больше, и кто-то ж всем этим пользуется.

Цитата:

Не говоря о том, что в doc он не умел.
А кто-то в этом веке умеет? :) В ворд-то может.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 757368)
Кто мешает не рассказывать, что где прикольней, а предлагать?

К тому времени, как базовый Старк выйдет, уже могут придумать поприкольней. :)

Ехал 05.08.2021 03:38

Всем привет, кто-нибудь знает, как при экспорте в Ките сделать так, чтобы экспортировался текст из раздела "Заметки по тексту" вместе с основным текстом?

Димка Новиков 05.08.2021 08:17

Так классно, что ветка ожила, прям ностальгия нахлынула :)

Кертис, спасибо за уточнения - всё проверим, подвисания устраним!

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 757333)
Но, хотелось бы получить возможность делать выделения цветами не только в навигаторе (как и сейчас) но и в сценарии.

Это уже должно работать - включайте режим рецензирования и выделяйте нужный кусок текста.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 757338)
Столкнулся с таким вопросом - в сценарии много персонажей. Есть постоянные (сериал) и есть те, кто появляются только в одной серии. И я постоянно путаюсь в именах. Подглядываю в описание персонажей - чтобы не перепутать, кто у меня кем является из новых персонажей каждой серии. Но! Искать их трудно в длинном списке. А есть возможность как-то персонажей группировать?

Привет! В КИТе такой возможности нет, там да, можно только перемещая и выделяя цветом. В Старке планируется автоматическая группировка по ролям. Пока роли персонажей (главная/второстепенная/и т.д.) просто номинально сделаны, В будущих обновлениях из них автоматически будут формироваться группы.

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 757339)
Удачи Димке решить проблему, которую после твоего поста озвучил Юдин, и о которой тогда говорил я.

Да, уже в следующем, или через одно обновление выкатим эту фичу ;)

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 757349)
И до следующей версии по емейлу не получишь, тормоз.

Ссылку удалите пожалуйста. Вам никто разрешения на её публичное распространение не давал.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 757354)
Вот знаете, что давно хотел предложить? Сделать функцию многооконности программы. В том смысле, чтобы, например, окно с персонажами можно было бы откреплять от двигать по экрану отдельно от окна сценария. Чтобы не выходить каждый раз из сценария, а иметь под рукой независимое окошко с важными заметками, персонажами, синопсисом или типа того.

В Старке такое планируется. Там будет возможность разделения на панели, в рамках одного окна, типа как сейчас в КИТ двухпанельный режим, а также возможность какой-то конкретный редактор вытащить в отдельное окно.

Цитата:

На самом деле можно проще. Дать возможность открывать один проект в двух Старках одновременно. Тогда в первом я открою сценарий и буду с ним работать, а во втором открою список персонажей. КИТ это умеет, в отличии от Старка.

А это специально запретили в Старке, ибо очень часто приводит пользователей в замешательство, они начинают одни и те же документы редактировать в разных копиях, что в итоге приводит к проблемам в файле, из-за перезаписи контента...

Цитата:

клон

Да вы прям генеалогическое дерево сценарного софта изобрели XD хотя я не согласен с этими утверждениями.

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 757370)
К тому времени, как базовый Старк выйдет, уже могут придумать поприкольней.

Вангую, что в ближайшие 3 года на этом рынке появится только Старк. И ничего нового и интересного. По крайней мере о каком-то развитии существующих приложений говорить (к сожалению) не приходится. Хотя вот индусы могут, да.

Цитата:

Сообщение от Ехал (Сообщение 757371)
ак при экспорте в Ките сделать так, чтобы экспортировался текст из раздела "Заметки по тексту" вместе с основным текстом?

Привет! В КИТе нет такой возможности. Заметки по тексту и Папки были задуманы как вспомогательный инструмент для автора, который выден ему только при работе над сценарием в самой программе.

хочется 05.08.2021 12:17

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 757373)
Ссылку удалите пожалуйста. Вам никто разрешения на её публичное распространение не давал.

Не гони, мне не требуется разрешение давать ссылку на сайт. И не вижу причины скрывать бету. Твой уход в глухую проприетарщину для меня не причина.

Цитата:

Да вы прям генеалогическое дерево сценарного софта изобрели XD хотя я не согласен с этими утверждениями.
Ничего я не изобретал, а так уж повелось на рынке. Есть три вида софта:

1. FD и его клоны: скорее один - MMS.
2. Sophocles и его клоны: Fade In, KIT и прочие, включая крышесносный Highland. Отличаются пониженной функциональностью и повышенным удобством.

3. WriterDuet. Новое поколение, за которым наверняка будущее.

Клон в духовном понятии, а не в точном копировании.

Из непрофессионального софта есть еще Celtx/Arc, и всякая бредятина, вроде прог Труби и Снайдера.

Цитата:

Вангую, что в ближайшие 3 года на этом рынке появится только Старк. И ничего нового и интересного. По крайней мере о каком-то развитии существующих приложений говорить (к сожалению) не приходится.
FD развивается потихоньку. Трейты персов появились недавно. Вполне может быть и какое-то развитие в этом направлении.

WD активно развивается. У другого софта рыночные перспективы плачевны, но фичи какие-то могут принести, которые стоит оценить или скопировать.

https://www.hollywoodcamerawork.com/causality.html

Забавно, что после вчерашнего обсуждения сегодня наткнулся на эту прогу.

Тут тебе и группировка персов, и возможность выбирать состояние окон - docked, fullscreen, separate (aero-snap работает). Тоже на QT (такие же ленивцы).

А красота-то какая! Только надо отключить smooth scroll, и врубить night mode скрипту. Прога явно еще в разработке.

Похож на Старк через много лет. :)

Димка Новиков 05.08.2021 13:00

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 757374)
Твой уход в глухую проприетарщину для меня не причина.

Вот это называется проприетарщина - https://github.com/dimkanovikov/starc?

Цитата:

FD развивается потихоньку.

Последине три года (а может и больше) они не принесли ничего нового. 11 и 12 - это просто копирование фич из других программ.

Цитата:

сегодня наткнулся на эту прогу.

Которой уже три года) Вот отсюда FD и "развивался потихоньку" в версии 12. А в версии 11 он развивался из FI. Вы же знаток софта, а такие очевидные моменты не подметили. Удивлён)

Ну да ладно. Мы продолжим потихоньку развивать свой клон Софокла. Офигенное приложение, кстати, было... жаль Тим пропал без вести...

Кирилл Юдин 05.08.2021 13:05

Цитата:

В КИТе такой возможности нет, там да, можно только перемещая и выделяя цветом.

Спасибо. Стал использовать цвет - раньше как-то не обращал на это внимания. Зато заметил, что слева от диалогов в редакторе появляется заданный персонажу цвет. Заметил вчера. :)

Цитата:

Ссылку удалите пожалуйста.

Сделано.

Кирилл Юдин 05.08.2021 13:11

Димка Новиков, загоните вы этого клинического хвастуна и "всезнайку" в игнор и не тратьте на него время. Этого павлина почти никто не читает. Перед кем он понты колотит - непонятно. Хвастливый хамоватый пустомеля.

хочется 05.08.2021 13:44

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 757375)
Вот это называется проприетарщина - https://github.com/dimkanovikov/starc?

И зачем опенсурс беты зажимает?

Цитата:

Последине три года (а может и больше) они не принесли ничего нового. 11 и 12 - это просто копирование фич из других программ.

Да как-то пофиг сценаристам, кто первый придумал. Для нашей дискуссии тоже. Что-то новое появляется - это факт.

Цитата:

Которой уже три года)

И не взлетает. И не взлетит. Как сценаристу мне это очевидно. Как и то, что Старк обречен. Если он конечно не станет просто улучшенной версией КИТа, и не будет очень сильно отставать от конкурентов.

Цитата:

Вот отсюда FD и "развивался потихоньку" в версии 12. А в версии 11 он развивался из FI. Вы же знаток софта, а такие очевидные моменты не подметили. Удивлён)

FI копирует фичи FD. Потихоньку. Забил разраб на улучшение FI.

А эта для меня новая софтина навскидку выглядит как КИТ + Aeon Timeline + 4D Outline.

Может помнишь, я говорил, что было бы круто такое запилить. Оказывается уже.

Они (или скорее он) неправильно позиционируют. Выглядит софтина, как аутлайновая, а надо, чтобы выглядела простым скрипт редактором, а дальше уже юзеры открыли бы для себя аутлайновые фичи. Ну и ценник неправильный.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 757377)
Димка Новиков, загоните вы этого клинического хвастуна и "всезнайку" в игнор и не тратьте на него время. Этого павлина почти никто не читает. Перед кем он понты колотит - непонятно. Хвастливый хамоватый пустомеля.

Конечно же именно я виноват в том, что тебя никто не нанимает. :)

Иван Афонин 05.08.2021 18:03

Цитата:

Видимо слетела настройка пути по которому создаются проекты. Попробуйте при создании нового проекта нажать кнопку расширенных параметров и там указать путь папке, в которой вы хотели бы хранить свои проекты, но не путь к папке с резервными копиями

Я уже создал проект в одном из старых проектов и всё получилось.

Текущее время: 04:15. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.