Re: Как написать мелодраму?
Кертис, вы можете разместить свой пример.
|
Нет, мои примеры нельзя выкладывать, они входят в пакет на который распространяется договор ) Я как-то выложил кусок сценария, получил по голове от продюсера, хватит )
|
Собственно, отдельных арок я не пишу вообще. Я пишу посерийник, в котором есть все.
|
Это правда, что флешбеки в сериалах не приемлемы? Или это требование определенного канала.
|
Цитата:
Как говорил один юморист: если нельзя, но очень хочется, то можно. :) |
Цитата:
|
Цитата:
Но иногда, как правильно сказала Нора, оставляют. У меня в одном проекте продюсер за флэшбэк готова была сражаться насмерть. Так и сказала, этот фб не отдам. И не отдала. Оставила. |
Цитата:
То есть, использование флэшбэка не зависит от формата проекта. Флэшбэк используется, как в фильмах, так и в сериалах. А табу на флэшбэки -- это воля каналов. ФБ на всех каналах особо не приветствуются. |
Мне объяснили, что зритель телесериалов не сидит неотрывно у экрана, ему надо суп глянуть. Отвлекся, а тут не понять что уже происходит.
|
Цитата:
А уж почему так, это не суть важно, мне кажется. |
Цитата:
Мне показалось это очень интересной задачей. И я её решил. Но для большинства тех, кто называет себя драматургами, это вообще неподъёмная задача - они и то, что происходит сейчас без проговаривания своими персонажами описать не в состоянии. Когда понимаешь, как это сделать - вот радость от творчества. Это как Эверест покорить. И понимаешь, что флэшбэк - это художественный приём, который нужно использовать не когда не знаешь, как показать зрителю, кто, что и почему, а использовать его вдумчиво, как особую технику "живописи", стиль, которые не всегда уместны и нужны. То есть ещё один закон кинодраматурга: если можешь не использовать флэшбэк - не используй! От этого история чаще всего лишь выиграет, если придумаешь, как показать задуманное. |
Цитата:
|
Цитата:
Большинство авторов лепят их куда ни попадя и как попало, зачастую тупо копируя уже виденные ранее приёмы (им это кажется круто). Иной раз по сюжету хватит пары слов, чтоб рассказать эпизод из прошлого героя. Нет, автор флешбек суёт на три страницы, в результате чего и внимание рассеивается и сюжет стоит на месте. Давечась по зиме дорабатывал сценарий с режиссёром, так мне по ночам снилось продюсерское требование: - Делайте флешбеки органичнее! Органичнее делайте! Плавно вводите их в сюжет и ищите необычные решения и переходы. |
Нарратор, А, что имелось в виду под органичностью, если не секрет, конечно?
|
Они имели в виду, чтоб это не выглядело как:
Вася смотрит на стену, флешбек: двадцать лет назад, Вася молодой, пишет слово "ЙУХ" на этой стене. Хотелось чтоб было примерно так: Вася подходит к стене, достаёт мел, поднимает руку... ...рука выводит мелом на стене слово "ЙУХ", это пишет молодой Вася. Вокруг обстановка двадцатилетней давности, трудящиеся возвращаются с субботника. Вася снова заносит руку с мелом... ...рука выводит слово "МИР", это пишет сегодняшний Вася. Они понимали под этим вот такие переходы в прошлое и обратно. Грубо говоря. |
Нарратор, Что же.... Я понял... Но, честно говоря, это, уже, визуальное решение, т.е. режиссура...
|
Нарратор, Хотя, с другой стороны, прописать такое решение в формате вполне нормально.
|
Цитата:
|
Нарратор, Т.е. продюсер не хотел спецэффектов, вспышек, шторок.... Да, такой переход, я бы назвал классическим и, действительно, он органичен :)
|
Цитата:
Лучшие переходы, на мой взгляд, в сцене из "Ходячих мертвецов", где на кухне болтают три нигры - два мужика и девушка. Она им готовит салат, болтают об выставке. Нигра ставит ниграм тарелку на стол - крупный план на тарелке, потом камера поднимается на мужиков и хабец... ...они уже в другой одежде, потрёпанные, встревоженные и разговор идёт о зомби-эпидемии и куда им бежать. Маленький негритёнок прибегает, девушка на руки его берёт, придвигает тарелку мужика ближе. Опять крупный план на тарелку, потом камера поднимается - эти два мужика сидят с отрубленными руками (намёк, из кого она сделала себе зомби-носильщиков), а у девушки негритёнка на руках нет. Она кричит и просыпается. Три скачка во времени в одной сцене за примерно три минуты. |
Нарратор, Согласен - оригинальное решение, вместо нудного последовательного рассказа коротко и ясно... Но, технически, это, в общем-то тот же прием, что с рукой, пишущей слово "Мир" - переход через крупняк (или снятый крупно предмет), детальный план. Хотя, не мпорю - решение с этими зомби-носильщиками очень интересное.
|
Помимо прочего, в этой сцене раскрыли и кусочек прошлого героини - самурайки с катаной, которая таскает за собой на верёвке двух мертвецов с отрубленными руками (чтоб не схватили) и выломанными челюстями (чтоб не укусили). Своим амбре они отвлекают от неё других мертвецов, а помимо прочего таскают на себе её вещи.
В этом флешбеке мы узнали, что у неё была семья, муж, ребёнок, друг мужа, пентхаус в центре города. Это помимо сюжета самого флешбека. |
Как написать зомби-мелодраму.
|
Нарратор, Снова, согласен - весьма информатичный и очень небольшой по времени флэшбэк. Ключевое слово - информативный. Буквально море информации в небольшой промежуток времени.
|
Элина, Идея зомби-мелодрамы, кстати, промелькнула в фильма "Я - легенда".
Помните? ГГ захватывает девушку-зомби для экспериментов со своей вакциной от зомбизма. Но, крутой парень-зомби, причем, как следует из фильма, бой-френд девушки-зомби, приходит со своей зомби-командой домой к ГГ, как раз в тот момент, когда вакцина. уже начала действовать на девушку-зомби. |
Цитата:
Но в целом, сэр Сергей, тот же Митта ведь пишет, что надо буквально по капле, сцена за сценой давать зрителям информацию, надо "стремиться её минимизировать". Ещё он пишет про "осевую" и информацию "предлагаемых обстоятельств". В примере из "Ходячих мертвецов", я, правда, не знаю, о какой идёт речь... опять же не хочу вдаваться в рассуждения на тему сериала, который я не смотрел. Но вот из этого - Цитата:
|
Андрей Б., Я, конкретно, этот сериал, тоже, не смотрел... Но, дело не в этом. Я, как раз, с Миттой согласен. Но, Митта говорил говорил об основной сюжетной линии, об этой информации.
Здесь же речь идет о предлагаемых обстоятельствах и предыстории (Бэкстори) персонажа. Лучше сообщить ее емко и ненудно, как в описанном Нарратором зомби-флэшбэке. |
Цитата:
Флешбеки не люблю, не умею их готовить. |
Элина, Посмотрите, рекомендую, очень неплохой фильм, на мой взгляд один из лучших в "зомбиане".
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин, Согласен, не одно и то же... Но, я имел в виду саму чистую идею, зерно - история отношений между зомби. :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Бэлла Крейнина, Флэшбэк, это и есть воспоминание, но, как и все остальные приемы, они должны быть оправданы и необходимы для действия.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата: