Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   "Левиафан" Звягинцева (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5482)

сэр Сергей 21.01.2015 15:30

Re: "Левиафан" Звягинцева

компилятор,
Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 554802)
я читал про 8 млн. хотя в фильме я их не увидел. попилили наверное

Почему, пропили?
Натурные декорации, натурные павильоны, мастеринг видео (без этого, сейчас никуда, тем более на фестивали), немалые гонорары звездам (а их там, как минимум пятеро, зотя, пятый - эпизоник) - это со старта, не считая текущих расходов.

Кирилл Юдин 21.01.2015 16:23

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 554816)
Натурные декорации, натурные павильоны,

Какие там "натурные павильоны"? Всё, кроме финальной церкви там было изначально. "Вычислитель" - всего в два обошелся. Так в Левифане вообще трюков и спецэффектов никаких. Финальные кадры с разрушением дома - и те снимали один раз, без дублей. Снесли старый сарай.

сэр Сергей 21.01.2015 16:30

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 554799)
Я титры смотрел.

Оно понятно :)
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 554799)
Мне плевать.

Ну, оно, в общем, тоже понятно :)
Вот
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 554792)
Так бывает, когда помогать со сценарием приглашают русофобов-мракобесов-маргиналов, живущих в творчестве не за счёт таланта, а за счёт богемных понтов, амбиций и эпатажа.

Только, Звягинцеву не плевать, потому что, с ваших же слов - русофоб-мракобес-маргинал, живущий в творчестве не за счёт таланта, а за счёт богемных понтов, амбиций и эпатажа, это его друг и постоянный автор.

No comments, как говорится :)

сэр Сергей 21.01.2015 16:35

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 554822)
Какие там "натурные павильоны"? Всё, кроме финальной церкви там было изначально. "Вычислитель" - всего в два обошелся. Так в Левифане вообще трюков и спецэффектов никаких. Финальные кадры с разрушением дома - и те снимали один раз, без дублей. Снесли старый сарай.

Ну, я могу судить только со слов самого Звягинцева. А он сказал, что дом Коли - натурная декорация - павильон, специально выстроенные на месте съемки, ну и церковь, естественно.

Вот, кроме этого, правда, (опять же со слов Звягинцева) ничего не строили, никакого додекарирования не было - типо, скелет кита, остовы катеров и лодок, развалины церкви и т.д. - все было на месте.

Кирилл Юдин 21.01.2015 16:40

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 554823)
это его друг и постоянный автор.

Я не Негина имел в виду. Я не знаю, кто такой Негин. Но в творческой среде "вольнодумие" очень популярно. Поэтому иметь друзей сомнительных оппов - норма сегодня. Тот же Ярмольник возмущался "травлей" Макаревича, пытался его защищать, как друга и хорошего человека. Утверждал, что чуть ли не оклеветали ура-патриоты, пока макар совсем не доказал свою скотскость.
Так что тут я бы не был так уж категоричен.

компилятор 21.01.2015 16:41

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 554823)
Кирилл Юдин,

Только, Звягинцеву не плевать, потому что, с ваших же слов - русофоб-мракобес-маргинал, живущий в творчестве не за счёт таланта, а за счёт богемных понтов, амбиций и эпатажа, это его друг и постоянный автор.

No comments, как говорится :)

интересный момент тоже, что левиафан в каннах (все таки главный европейский приз в кино) взял приз за лучший сценарий, а на форуме сценаристов никому не интересно, за что. тоже такой характерный момент.

Кирилл Юдин 21.01.2015 16:41

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 554824)
ну и церковь, естественно.

Церковь не строили. Она нарисованная.

Кирилл Юдин 21.01.2015 16:43

Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 554826)
взял приз за лучший сценарий, а на форуме сценаристов никому не интересно, за что.

:happy:
Я бы больше сказал, сценаристам как раз нравится всё, кроме сценарной составляющей. Даже сама фабула в принципе не вызывает непонимания.

Цитата:

тоже такой характерный момент.

:)

компилятор 21.01.2015 16:43

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 554827)

а вот это был бы ход продюссерский мощный, если бы после съемок фильма осталась бы новенькая церковь, переданная в дар РПЦ.

сэр Сергей 21.01.2015 16:46

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 554827)

Вполне возможно. Повторяю, я судил только со слов самого Звягинцева.

компилятор 21.01.2015 16:50

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 554830)
Кирилл Юдин,

Вполне возможно. Повторяю, я судил только со слов самого Звягинцева.

вот и накрыли корупционную составляющую. в производственной смете заявлено было как реально построенная церковь и переданная в РПЦ, а по факту нарисовали, а деньги пошли на подкуп иностранных фестивалей. вот он сюжет для "Левиафан-2: апокалипсис"

адекватор 21.01.2015 16:53

Если в авторе есть хоть капля света, она неизбежно проецируется в его работах в виде этого света, позитива, тепла, доброты, человечности или хотя бы доброго юмора. И, соответственно, безнадежно мрачный и злобный кусок дерьма воспроизводит сам себя в своих произведениях.

компилятор 21.01.2015 16:56

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 554832)
Если в авторе есть хоть капля света, она неизбежно проецируется в его работах в виде этого света, позитива, тепла, доброты, человечности или хотя бы доброго юмора. И, соответственно, безнадежно мрачный и злобный кусок дерьма воспроизводит сам себя в своих произведениях.

тут не поспоришь, с одной стороны, а с другой есть много примеров детских писателей с очень жизнерадостными книжками, которые в жизни отвратительными личностями были.

Еще интересный момент, что английские субтитры сделаны очень сухо и протокольно и, если языка не знать русского и воспринимать диалоги через титры, то очень большой пласт фильма теряется (экспрессия), но вместе с тем он немного почище воспринимается что ли.

сэр Сергей 21.01.2015 16:58

компилятор,
Цитата:

интересный момент тоже, что левиафан в каннах (все таки главный европейский приз в кино) взял приз за лучший сценарий, а на форуме сценаристов никому не интересно, за что. тоже такой характерный момент.

Ну, почему же? Интересно. Я не совсем сценарист. И я считаю, что авторское (артхаус, концептуальное, интеллектуальное) кино следует рассматривать в комплексе, как цельную вещь в себе.

Вот, я, по одному из своих образований, актер, как и Звягинцев, и я "стал мышью, думал как мышь, действовал как мышь", чтобы разгадать все ребусы "Левиафана" и рассмотрел его в ключе концепции Томаса Гоббса.

З.Ы. Интересный момент - в введении к своему трактату, Томас Гоббс пишет, что, именно искусство, более, чем, что либо еще, творит Левиафана :)

Вот, за творческое воплощение концепции, которую еврокиноакадемики в своих Сорбоннах - Оксфордах изучали приз, очевидно и дали. ИМХО.

компилятор 21.01.2015 17:01

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 554835)
компилятор,

З.Ы. Интересный момент - в введении к своему трактату, Томас Гоббс пишет, что, именно искусство, более, чем, что либо еще, творит Левиафана :)

Вот, за творческое воплощение концепции, которую еврокиноакадемики в своих Сорбоннах - Оксфордах изучали приз, очевидно и дали. ИМХО.

Надо, кстати. будет ознакомиться с этим моментом. Совсем не знаю, что за Гоббс, к стыду своему.

компилятор 21.01.2015 17:05

а ведь и правда Гоббс:
википедия: «Левиафа́н, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского» — сочинение английского философа Томаса Гоббса, посвящённое проблемам государства.Левиафан — имя библейского чудовища, изображённого как сила природы, принижающая человека. Гоббс использует этот образ для описания могущественного государства («смертного Бога»).При создании теории возникновения государства Гоббс отталкивается от постулата о естественном состоянии людей «Война всех против всех» (лат. Bellum omnium contra omnes) и развивает идею «Человек человеку — волк» (Homos homini lupus est).Люди, в связи с неминуемым истреблением при нахождении в таком состоянии продолжительное время для сохранения своих жизней и общего мира отказываются от части своих «естественных прав» и по негласно заключаемому общественному договору наделяют ими того, кто обязуется сохранить свободное пользование оставшимися правами — государство.

сэр Сергей 21.01.2015 17:05

компилятор,
Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 554831)
вот он сюжет для "Левиафан-2: апокалипсис

Это и есть та часть Гоббсовского Левиафана, о которой в фильме ни слова не сказано - искусство. То, что, по словам самого Гоббса, больше всез остальных составных частей, творит Левиафана :)

Что до Апокалипсиса... Апокалипсис, буквально означает "откровение", "пророчество", в переносном смысле - преображение - ...не все мы умрем, но все изменимся (Кор. 15:51) - вот об этом, я бы снял фильм.

адекватор 21.01.2015 17:06

Смотреть и читать подобный депрессивный негатив крайне вредно, нельзя жрать все, что валяется где попало, так и здесь. Если копался в зачумленном белье, можно тщательно помыть руки с мылом. А в случае с подобным "искусством" хуже - оно попадает в разум, память и очиститься от подобной дряни гораздо сложнее.

компилятор 21.01.2015 17:09

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 554840)
Смотреть и читать подобный депрессивный негатив крайне вредно, нельзя жрать все, что валяется где попало, так и здесь. Если копался в зачумленном белье, можно тщательно помыть руки с мылом. А в случае с подобным "искусством" хуже - оно попадает в разум, память и очиститься от подобной дряни гораздо сложнее.

могу только сказать, что никто не заставляет этого делать. кино - дело добровольное. пока еще.

Кирилл Юдин 21.01.2015 17:13

Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 554836)
Совсем не знаю, что за Гоббс, к стыду своему.

Не переживайте - можем постыдиться вместе. Но тратить время на чтиво какого-то теоретика шестнадцатого века впадлу. Достаточно знать, что он один из основателей "договорной теории" происхождения государств.
Учитывая, что помощниками по сценарному делу у Звягинцева были либералы, о каких-то параллелях с Гоббсом можно забыть. Это всё придумано для маркетинга, и поднятия псевдо-философского уровня произведения.
Чтобы это доказать, достаточно знать, что Гоббс считал демократию самым худшим из форм государственного правления. Чего стоит его цитата: "черни недоступна большая мудрость".
Так что что там кто-то рассмотрел по Гоббсу - непонятно.
Хотя с другой стороны, фильм действительно показывает, что народ - быдло, которому не доступна большая мудрость. Но тогда становистя непонятным такая радость либералья по этому поводу. Или либеральё у нас теперь за монархию и жесткую государственную власть?

Короче, это лишний раз доказывает поверхностность, понты и тупоумие либералья.

компилятор 21.01.2015 17:22

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 554842)
Так что что там кто-то рассмотрел по Гоббсу - непонятно.

Звягинцев сам вроде везде говорит, что заимствовал метафору не из библейской притчи, а у Гоббса. Это несколько проясняет ситуацию на самом деле

сэр Сергей 21.01.2015 17:23

компилятор,
Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 554837)
а ведь и правда Гоббс:

Там выше, я писал - что фильм, это не библейский Левиафан, это Гоббсовский Левиафан - все персонажи это Левиафан.
Поэтому,в фильме нет глобального конфликта: маленький человек - государство, потому что Гоббсовский Левиафан это и суеверены - власть, и подданные, которые отдают власть над собой суверенам, и, даже, искусство, которое возвеличивпает и превозносит существуещее положение вещей.

Замкнутый круг - Левиафан воспроизводит сам себя - подданные отдают власть, суверены, получив ее, правят подданными - пожрав "счастье Коли" - подданного(сцена разрушения дома), Левиафан воспроизвел себя - на месте дома построена церковь - власть,. где собрались суверены.

Загадка самоубийства Лили в том, что из всех героев, только она все поняла, в сцене "Катерина над Волгой" на нее снисходит Сатори - в доказательство ей является Левиафан (кит в океане в сцене "Катерина над Волгой"). Она поняла, что для того, чтобы, хотябы подумать о сопротивлении, необходимо вычленить себя из Левиафана и противопоставить себя ему - но это ей не по силам. Перестать быть частью Левиафана ля нее - прекратить свое существование. И она, так и не став Буддой, кончает с собой, унеся свое Знание в могилу.

Таким образом, как я уже говорил, это не катарсический фильм. Катарсис возможен только тогда, когда зритель сопереживает ГГ и, вместе с ним, переживает его борьбу со злом и его победу, пусть,даже, трагическую, через смерть ГГ, но победу.

А в фильме нет борьбы, там некому сопереживать, никто не вызвает симпатии, потому что, все персонажи - Левиафан, зло, воспроизводящее самое себя.

Это фильм о Величии зла. А зло не может вызвать катарсис. Зло вызывает только отторжение.

Таким образом

компилятор 21.01.2015 17:28

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 554845)
компилятор,

Загадка самоубийства Лили

а было ли самоубийство? я так больше понял, что ее таки грохнули. хотя такие открытые трактовки дают некий дополнительный объем.

компилятор 21.01.2015 17:31

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 554842)
черни недоступна большая мудрость

мне стыдно признаться, но я разделяю эту точку зрения.

Кирилл Юдин 21.01.2015 17:39

Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 554844)
Звягинцев сам вроде везде говорит, что заимствовал метафору не из библейской притчи, а у Гоббса.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 554845)
Там выше, я писал - что фильм, это не библейский Левиафан, это Гоббсовский Левиафан

А в чём принципиальная разница? Я имею в виду в преломлении либеральной критики.
Ведь всё равно получается, что суть фильма: зло это мы сами и оно неистребимо. Народ чернь и быдло, которому нельзя доверять управление государством и позволять на него влиять. Тогда чем возмущены либералы и чего хотят от государства? Почему требуют больше демократии, если, осознавая, что народ - быдло, стоило бы призывать как минимум к аристократии и сплотиться вокруг главы государства и гос аппарата.
Что-то тут не так.

сэр Сергей 21.01.2015 17:40

компилятор,
Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 554846)
а было ли самоубийство? я так больше понял, что ее таки грохнули. хотя такие открытые трактовки дают некий дополнительный объем.

ВОзможно и грохнули. Но, главное - она прозрела, но Буддой не стала...

сэр Сергей 21.01.2015 17:45

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 554848)
А в чём принципиальная разница?

История о бибейском Левиафане призывает к стойкости перед злом, которое ты не в силах победить.

Гоббсовский Левиафан - это поная безнадега, потому, что все зло, все Левиафан. А пчелы не могут быть против меда. Поэтому и не спротивляются, даже стойкостью.

В Библии Левиафан и человек противопоставлены, у Гоббса же любой человек, вне зависимости от социального статуса, это только часть Левиафана.

Кирилл Юдин 21.01.2015 17:47

Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 554846)
а было ли самоубийство?

По-моему, тут даже спорить не о чём - самоубийство. Ну сами смотрите, героиня не садится в автобус, котоырй везёт всех на работу. А ведь вышла вроде как на работу.
Если бы её похитили - это был бы намёк на убийство. Но она сама идёт. Куда? На крутой обрыв (или что-там было такое, где она кита видит).
Зачем автор это показывает, если пытается намекнуть на убийство?
Разумеется это самоубийство.

Кирилл Юдин 21.01.2015 17:48

сэр Сергей, я там уточнил вопрос.

компилятор 21.01.2015 17:50

Цитата:

А в чём принципиальная разница? Я имею в виду в преломлении либеральной критики.

а хрен его знает (ковыряет в нос)! просто выше некоторые пеняли, что библейский сюжет Звягинцевым извращен, а его и не было оказывается. И откровенно говоря, не верю в серых кардиналов-советников-либералов сценаристу. Понятно, что выражать своим произведением позицию, которую совсем не разделяешь наверное сложно. Но бывает же, что пишешь одно, а получается совсем даже противоположный смысл и ты его оставляешь, потому что с художественной точки зрения и весомости, он более занимательный выходит, нет?

в любом случае, не представляю, чтобы авторы сценария сели и порешили: "напишем давай гадость про страну. вот просто гадость и все." все таки по другому это происходит.

Кирилл Юдин 21.01.2015 17:55

Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 554847)
мне стыдно признаться, но я разделяю эту точку зрения.

Я тоже. Но у меня по этому поводу есть теория, которая при определённых условиях, оправдывает демократию.
Чем плоха монархия? Тем, что природа может отдыхать на потомках мудрого монарха и тога это конец. Конституционные монархии - это вообще уродец.
Аристократия - прямой путь к коррупции и полная недоступность власти для выходцев из низов. А отрицать, что мудрыми и способными рождаются дети далеко не у аристократов.

Демократия, которая выстроена так, что народ доверяет власть избранным, имеет только один недостаток - народ очень легко одурачить. В результате в класти придут не мудрецы, а проходимцы. Но, в отличие от монархии и аристократии, тут можно пытаться что-то изменить. Создать систему, ставящую барьеры для хитрых проходимцев.
А в целом народ-таки да, обладать большими знаниями и мудростью не может. Если его не просветлять, хотя бы.

компилятор 21.01.2015 17:55

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 554851)
По-моему, тут даже спорить не о чём - самоубийство.

дак там же вроде следователь рассказывает, что обнаружены следы удара по голове тупым предметом. я честно думал на сына Николая, мэра и даже немного на самого Николая. Думаю специально так неоднозначно сделано + кит этот как символ озарения. ну короче такие все эти артхаусные штуки понятные часто только самим авторам, а может и самим непонятны - просто многозначительно набросано. но иногда занятно самому порастрактовать. за это фильмы такой категории и любят частично.

компилятор 21.01.2015 17:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 554854)
А в целом народ-таки да, обладать большими знаниями и мудростью не может. Если его не просветлять, хотя бы.

да и не надо наверное с точки зрения государственного управления. тут иногда в подъезде каждый при своем мнении (несколько человек) в итоге дверь несколько лет не установят, а тут миллионы с мудростью...

Кирилл Юдин 21.01.2015 18:01

Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 554853)
Но бывает же, что пишешь одно, а получается совсем даже противоположный смысл и ты его оставляешь, потому что с художественной точки зрения и весомости, он более занимательный выходит, нет?

Бывает, но это не тот случай. Уши либералья торчат со всех сторон.

Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 554853)
в любом случае, не представляю, чтобы авторы сценария сели и порешили: "напишем давай гадость про страну. вот просто гадость и все." все таки по другому это происходит.

Ну если они этим живут. Это их убеждения. Если в этом они видят смысл своей жизни. Почему нет? Я даже думаю, что они верят в то, что они правы. Поэтому о прямом подкупе редко говорю вообще. Зачем подкупать если можно использовать потенциал, который уже есть?!

Я в принципе не против таких мощных критических высказываний. Я лишь за то, чтобы это было сделано не в виде каприза упавшего в лужу ребёнка, просто истерящего и всё отрицающего. Я за наличие какого-то смысла в этом.
Не знаю, как лучше объяснить. Ну есть прохождение через грязь, с целью очищения души, а есть утопление в дерьме. Левиафан - второе.

сэр Сергей 21.01.2015 18:03

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 554852)
я там уточнил вопрос.

Да-да, спасибо.
Цитата:

Ведь всё равно получается, что суть фильма: зло это мы сами и оно неистребимо. Народ чернь и быдло, которому нельзя доверять управление государством и позволять на него влиять.

Именно, так и получается. И полностью укладывается в либеральную концепцию русского народа - рабы, быдло, чернь, орки, ватники
Посмотрите на либеральные картинки про ватников - тот же образ - пьяное, необразованное быдло, добровольно поддерживающее власть.
Цитата:

Тогда чем возмущены либералы и чего хотят от государства? Почему требуют больше демократии, если, осознавая, что народ - быдло,

Да, вот, как раз, тем, что по их мнению, "плохое" государство произрастает из "плохих" же подданных.
Цитата:

бы призывать как минимум к аристократии

Так, они, по сути, к этому и призывают... Только, считают аристократами себя :) , ведь, после их гипотетической победы, именно, они будут представлять интересы черни (они, ведь, лучше нее знают, что ей надо), они будут справделиво(по их мнению) править этой чернью.

Ведь, как сетуют сами либералы, "народ бы заменить в России... Но, нельзя, к сожалению"
Цитата:

сплотиться вокруг главы государства и гос аппарата. Что-то тут не так.

А, вот этого, как раз, нельзя. Потому что госаппарат, глава государства и народ, который, к сожалению, нельзя аменить - это Левиафан.
А они - белые и пушистые "аристократы духа"

Кирилл Юдин 21.01.2015 18:05

Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 554855)
дак там же вроде следователь рассказывает, что обнаружены следы удара по голове тупым предметом.

А это уже просто выполняют "просьбу" мера - подставляют, фабрикуют дело. Я уже говорил: зачем им столь сложным образом убивать героиню, воровать молоток, заманивать на обрыв, внушать дистанционно не ехать на работу :) и всё такое, если можно просто ушибы от падения обрисовать, как следы от молотка, а молоток любой найти у автослесаря?
Пока "друзья" заяву не надумали писать заподозрив друга - следствие тоже ведь не подозревало Героя. Его же не арестовали на берегу. А могли бы, если бы подстроили сразу.
Так что нет.

компилятор 21.01.2015 18:07

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 554857)
Не знаю, как лучше объяснить. Ну есть прохождение через грязь, с целью очищения души, а есть утопление в дерьме. Левиафан - второе.

понимаю о чем вы и с точки зрения полезности для общества и отдельного человека очищение, конечно, лучше, но как авторское высказывание еще и подкрепленное теоретизированием Гоббса тоже имеет право на существование: утопить в дерьме иногда полезно бывает, чтобы потом начать процесс очищения.

ПС: чтобы было понятно, я не о том, что поддерживаю видение или позицию авторов фильма. а о том, что автор имеет право на свое суждение.

Кирилл Юдин 21.01.2015 18:07

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 554858)
И полностью укладывается в либеральную концепцию русского народа - рабы, быдло, чернь, орки, ватники

Но тогда нелогично требовать больше прав и демократии, а так же свержения тирана. Поскольку тут всё наоборот - только тиран с мощной властью может упорядочить хаос.
И где логика тогда у либералов?

Кирилл Юдин 21.01.2015 18:08

Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 554860)
утопить в дерьме иногда полезно бывает, чтобы потом начать процесс очищения.

Очищать трупик? А смысл?

Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 554860)
чтобы было понятно, я не о том, что поддерживаю видение или позицию авторов фильма. а о том, что автор имеет право на свое суждение.

Тут я вас совершенно понимаю. Я даже не спорю, если заметили, просто рассуждаю.

Кирилл Юдин 21.01.2015 18:10

Короче, хороший фильм. :) Так или иначе какашки взбаламутил. А там каждый для себя выводы сделает.
А вот чтобы потрясти до глубины души - нет конечно.

Текущее время: 09:49. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.