Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 8
Лахтачев, а по-моему, это усиливает мотивацию героя в самостоятельном расследовании. Иначе логично спросить: А в полицию, почему не обратился?
|
Приветствую. Помогите с логлайном, что не так?
Чтобы избавиться от зависимости, наркоман, преодолевая ломку, закрывает себя в подвале с тремя шприцами, в одном шприце наркотик, в двух других яд. Главный герой - Наркоман. Цель - Избавиться от зависимости. Действие - Закрывает себя в подвале. Препятствие – Ломка. |
Цитата:
|
Цитата:
Расследование по убийце замято. Логичнее было бы написать... расследование по убийству, которое закрыли, но это предыстория. С интригой лучше. Что же мешает ГГ найти убивца? Наверное, отсутствие профнавыков, но стоит ли это описывать? Если стоит, то примерный логлайн такой: Чтобы найти убийцу своего друга-иконописца(цель),монах-искусствовед(ГГ), несмотря на отсутствие навыков оперативной работы(препятствие), внедряется в банду, занимающуюся подменой знаменитых икон(действие) Все компоненты логлайна на месте. Успехов! P.S. Если даже написать препятствием, что дело замяли, то это не мешает герою искать убивца. Может, герой не верит и ищет. |
АлекСашка, имхо, совершенно психологически недостоверная история. Многие наркоманы покупают наркотики на улице, подозрительного качества, неизвестно чем разбодяженные - потенциальный яд. Это их не останавливает же. Если человек действительно хотел остановиться, мог бы придумать более логичный способ (запереть самого себя в подвале без наркотиков, например).
|
Кодер, спасибо, конечно, расследование по убийству...:).
Но мне кажется "отсутствие навыков оперативной работы" - слишком длинно, да и гложет меня вопрос, почему тогда он не помогает следствию, которое должно проходить, даже формально. Зачем ему заниматься самодеятельностью? Если фраза про замятие расследования - предыстория, то буду убирать. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
[QUOTE=АлекСашка;417075]Приветствую. Помогите с логлайном, что не так?
Чтобы избавиться от зависимости, наркоман, преодолевая ломку, закрывает себя в подвале с тремя шприцами, в одном шприце наркотик, в двух других яд..[QUOTE] Главный герой - Наркоман - пойдет Цель - Избавиться от зависимости - тоже нормально. Действие - Закрывает себя в подвале. - никуда не годится Препятствие – Ломка - сомнительно Необходима серьезная переделка. |
Препятствие на пути к избавлению от зависимости, может быть только ломка, разве нет?
|
Цитата:
Цель -уйти от происков? Это, простите, как? Уйти можно от мужа, мамы, детей, с работы, а от происков не уйдешь. В том смысле, что они не догонят. Некорректно построенная фраза. Происки – это общее. Практически ничего не ясно. Что за происки, зачем и т.д. Нужна четкая цель. Характеристика ГГ играет на сюжет? Не уверен. Если это будет не архитектор, а дворник, что-то поменяется? Объясню проще. Жена хочет посадить мужа. Для этого она проектирует проект дома с нарушениями. Дом рушится, есть жертвы. Мужа посадили. Играет ее профессия на сюжет? Да. Если бы она была дворником, то не смогла бы внести изменения в проект дома, а, значит, не достигла бы цели. Про препятствие я уже объяснил выше. А поступок? Нет слов. Женская логика. Мешают происки бывшего мужа, а пойду-ка я замуж за неизвестно кого.Я не смеюсь, друг мой. Муж испугается и отстанет. Потом, ГГ будет весь сценарий бегать от происков экс-мужа? Успехов! |
АлекСашка,
Здравствуйте, ну во первых, вряд ли кому будет интересна история про попытку наркомана завязать. Зритель должен находить в герое какие-то общие черты с собой, хотя если целевая аудитория наркозаивисимые...:) |
Цитата:
|
моряк, ну наконец монах перестал быть следователем! Искусствовед - вполне сочетается с его нынешним положением и тем что его друг был иконописцем. Вариант логлайна предложенный Кодером и исправленный Нарратором я поддерживаю.
А теперь главное чтобы Кодер не вспомнил про альтернативный фактор =)) |
Спасибо, Кодер.
Подстраивалась под различные мнения, а получилось... Все потому, что хороший логлайн должен быть понятен всем. Согласна с каждым вашим словом. Вы умеете тактично указать на угол. Попробую еще так, на сон грядущий. Кто герой? сентиментальная женщина, Какова цель и/или проблема героя? болезнь мужа Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? борется Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? любовь к другому мужчине Сентиментальная женщина, став женой достойного человека, вынуждена бороться не только с его тяжелой болезнью, но и со своей разгорающейся любовью к другому мужчине. |
Цитата:
|
Цитата:
Искусствовед - это очень обширная профессия. Нууу... теоретически, монах может быть бывшим специалистом по древнерусской живописи. Допустим. Современный иконописец как правило не разбирается в премудростях древнерусской живописи. Сами иконописцы тоже имеют свои специальности, один пишет фоны, другой буквы, третий архитектуру и деревья, самые крутые пишут лики и руки. Никто не пишет всё сразу. Чтобы современный иконописец был каким-то образом причастен к подмене дорогих старинных икон? Только если на стрёме будет стоять, пока другие подменять будут. На большее он не способен - квалификация не та. А ведь в логлайне какбы намекается, что иконописец эти самые старинные иконы подделывал. Это невозможно в принципе. Для подделки и подмены более всего подходит реставратор живописи. Вот он и обладает нужной квалификацией и определенными возможностями. |
Кодер, я думал Альтернативный Фактор - это когда герою грозит что-то ужасное, если он не добьется своей цели. В вашем примере с "Беглецом" все именно так.
Цитата:
|
милздред, здравствуйте. Это будет КМ на конкурс в нашем городе, это не для большого зрителя.
О Евгений, приветствую. Так как он решил избавиться от зависимости, то, я думаю он захотел новой, нормальной жизни. И все друзья-нарики должны остаться в прошлом. Честно, даже я не знаю, что его могло толкнуть на то, чтобы завязать с наркотиками. |
Цитата:
Но образ друга-иконописца - это тот статус, в котором он находился в монастыре, хотя он до этого мог быть реставратором. Я думал об этом, чтобы ему легче было делать копию, чтобы подлинник не выносить из монастыря. |
Флександра, к сожалению, драмситуации как не было, так и нет. :yawn: Женщина страдает, чем Вы это раскрыли и показали, какими ее действиями? Логлайн нехорош, но общие слова в нем Вы победите, только когда найдете для ГГ цель и выстроите хороший сюжет.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
:sleep: |
Цитата:
Да и зачем, собственно, вашему герою быть реставратором, если он там чего-то увидел. Ему для этого и иконописцем быть необязательно, тем более его предположения все равно экспертиза проверяет. Ваш герой мог быть дворником или садовником. Это ничего не поменяло бы в сюжете. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Допустим, искусствовед занимается именно иконами и поэтому был знаком с иконописцем. Могу ошибаться, но знаменитых икон мало и их берегут как зеницу ока. Подделать их практически невозможно. Подменить - тем более. Сеттинг не понятен - так?
|
Цитата:
Для того, чтобы что-то заметить, необязательно быть кем-то. Необязательно быть космонавтом, чтобы заметить падающую звезду. Необязательно быть океанологом, чтобы заметить головастика. Для того, чтобы стать свидетелем убийства необязательно быть следователем. Для того, чтобы стать свидетелем драки необязательно быть боксером. Необязательно быть искусствоведом, специалистом по древнерусской живописи и монахом по совместительству, чтобы заметить подмену ценной иконы подделкой. Необязательно быть иконописцем, чтобы стать свидетелем подмены иконы. Для меня вообще весь этот сюжет банальный до немогу. В Мухтаре таких сюжетов по 3 на серию. Придумайте что-нибудь поинтереснее из того, что вам хорошо знакомо. |
Спасибо Эстас.
Сменим ориентацию. Сентиментальная женщина, став женой достойного человека, должна сделать выбор между состраданием к больному, нуждающемся в ней мужу, и неугасимой ответной любовью к другому мужчине. Цель — другой мужчина Препятствие - болезнь дорогого человека. |
Цитата:
Во всех ваших логлайнах так и не видно основного действия. Когда нам говорят, что в фильме ошибочно осужденный врач ищет убийцу - мы можем примерно представить, что происходит на экране большую часть времени. Он, прячась от полиции, ищет улики, возможно, беседует со свидетелями и т. д. Но если действие героини заключается в том, что она выходит замуж или там выбирает одного из двух мужиков - непонятно совершенно на что смотреть-то. Это ж действия моментные, на минуту, ну две. А все остальное время что на экране происходит? |
Вячеслав Киреев, спасибо за разьяснения и совет. Соглашусь, что схема: друг ищет убийцу друга - хорошо известна, также убитый - свидетель преступлени. Но про подмену икон в храме, я не видел кино. Говорил на эту тему со знакомым батюшкой, так он тоже об этом не слышал, но предостерег, что, мол, покушаюсь на святое. Зачем давать повод прихожанам думать, что иконы могут быть подделкой. В музее, частных коллекциях - это уже изветное дело, но в храме такого не должно быть. Вот и вы советуете не заниматься подобным сюжетом.
|
Цитата:
|
Цитата:
Никто в здравом уме и твердой памяти не будет подделывать икону, поскольку специалистов, способных на это можно пересчитать по пальцам одной руки, а стоимость подделки будет выше стоимости оригинала. Я уж молчу о рисках с этим связанных. Кроме того, у картин есть аукционная история, которая и определяет их стоимость. У иконы из какого-то там монастыря такой истории нет и ее стоимость выраженная в денежных знаках совершенно ничтожна, в отличие от ее стоимости духовной, которую денежными знаками не определить. Гораздо проще сходить в развитый копицентр и сделать там качественную цветную копию иконы в размер оригинала. Наклеить эту копию на фанерку и поменять на оригинал в иконостасе. Поскольку икону не лобызают каждый день по нескольку раз, то подделку обнаружат в лучшем случае в какой-нибудь праздник. Преступники будут к тому моменту далеко и уже с деньгами. Что, собственно и требовалось доказать. |
Вот так всегда. Ищешь пособие по логлайнам, а находишь по краже икон. Впрочем, пригодится.
|
Цитата:
Только чего священник на исповеди не призвал преступников отказаться от преступных намерений? Надо было сначала эффектно продемонстрировать приемы самбо? И как указанное препятствие мешает достичь цели? Я так понимаю, что "тайно охраняет" - это он прикидывается кем-то другим и маячит в магазине или около? И его могут принять за другого... Вот здесь и надо искать препятствия. P.S. Я понимаю, что это не ваша история, а всего лишь логлайн по мотивам. :blush: Но интересненько получается. |
Карасик,
1. На исповедь мог прийти один преступник (которого таки удалось призвать к покаянию))), а налет совершать вся банда. 2. Препятствие в первую очередь в том, что из-за тайны исповеди священник не может открыто сообщить о преступлении или обратиться в полицию. Поэтому ему и приходится идти на всякие ухищрения, и из этого вытекают все остальные трудности. Естественно, его могут принять за другого (даже за бандита, если уж он подозрительно торчит у магазина) - но это уже более мелкие обстоятельства, перепетии. |
На исповеди батюшка узнает о будущем ограблении банка. Он пытается предотвратить его. В это время уносят церковный сейф. Теперь цель найти и наказать бандитов, ведь русский офицер бывшим не бывает. )))
|
Вячеслав Киреев,rusculturexpertiza.ru, почитайте на досуге.
|
Цитата:
Цель - болезнь мужа, а препятствие на пути к цели - любовь к другому мужчине. Давайте определимся, а чего хочет ГГ? Вылечить мужа, развестись, убить мужа, уехать в США. ГГ борется с любовью, которая мешает болезни мужа? А как эта любовь мешает? Поступок – женщина не борется с болезнью, а с самой собой. Вынуждена бороться – это пассивная позиция героя. Например: у ГГ болеет муж. Она влюбляется в мужчину и убивает мужа, дабы не мешал(надоело за ним ухаживать). Стали бы вы смотреть на такую ГГ? Сочувствовать ей? Я нет. Это к вопросу: «А про что кино будет». Цитата:
Как в стишке : «Все равно его не брошу...». Я не смеюсь, я не понимаю. Конечно, поступок женщины, которая ухаживает за больным мужем, достоин уважения. Но у нее цель –выйти замуж за другого(или быть с любимым, у Вас цель смазана), то бишь, брось больного мужа и будь счастливой. Я бы такой фильм не стал смотреть. Заметьте, друг мой, что ГГ ничего не мешает. Муж умрет рано или поздно и будет она с любимым мужчиной. Подождать нельзя? Наверное, другой мужчина ждать не может. Успехов! |
Цитата:
|
Спасибо Кодер.
И это снова о нем: Главный герой: Талантливая архитектор, Цель: чтобы реализовать свой первый большой проект, Препятствие: рискуя жизнью, вступает в схватку с бандитами, захватившими землю под его строительство. Талантливая архитектор, чтобы реализовать свой первый большой проект, рискуя жизнью, вступает в противоборство с бандитами, захватившими землю под его строительство. |
Цитата:
|
Текущее время: 22:26. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru