Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критикуй. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3050)

Вячеслав Киреев 12.12.2011 16:20

Re: Критикуй. Часть 2

Цитата:

Сообщение от Таньчик (Сообщение 370450)
она ищет способ попасть в Лунный город

Способы:
1. Пойти пешком
2. Поехать на поезде
3. Полететь самолетом
4. Поплыть на яхте \ пароходе \ пароме.
5. Поскольку это сказка, то можно полететь на стае гусей
...
Интересно, как она ищет нужный способ попасть?

Таньчик 12.12.2011 16:42

Вооот,пошел предметный разговор, это дело. Итак, поехали.

Сашко
Конечно, ее цель - вылечиться, что возможно только если она попадет в Лунный город. Я Вас поняла насчет двух целей, но ведь они напрямую взаимосвязаны. Найдет Лунный город = вылечится. Или это все равно не считается?

Вячеслав
Ок, замечание принимается :) Скажем так: способ попасть в Лунный город описан в волшебной книге, но чтобы ее прочесть, нужно встретиться с колдунами и убедить помочь. А когда ей это, наконец, удается, то оказывается, что все не так-то просто, и есть еще препятствие... в общем, как-то так.

Сашко 12.12.2011 16:45

Цитата:

Сообщение от Таньчик (Сообщение 370459)
Или это все равно не считается?

Не считается. Должна быть одна Главная Цель, ради чего весь сыр-бор. А теперь скажите, было ли это написано в тех ветках, которые я предложил вам почитать? Или вы способны вырвать одну цитату и любоваться ею, аспирант?

Таньчик 12.12.2011 17:01

Ну так главная, глобальная цель и есть - вылечиться. Мотив - жить она хочет. А как вылечиться, каков способ достижения цели? Попасть в Лунный город. Только там она может своей цели достигнуть, и именно этому подчинено все повествование.
Это примерно как во "Властелине колец": глобальная цель - уничтожить кольцо, а способ достижения этой цели - добраться до сердца Мордора. Да и вообще большинство фентези на подобном приеме построено... Или ошибаюсь?

P.S. и причем тут одна цитата? :)

Сашко 12.12.2011 17:17

Цитата:

Сообщение от Таньчик (Сообщение 370464)
А как вылечиться, каков способ достижения цели? Попасть в Лунный город. Только там она может своей цели достигнуть, и именно этому подчинено все повествование.

Зачем вы мне это рассказываете? От этого ваш логлайн не лучше.

Кст, что в тех ветках написано про предысторию? Или тоже ничего не было написано?

В общем, перечитайте те ветки внимательно. Подобные вам приходили с проблемами в логлайне, но проблемы все одинаковы. И каждый хотел, чтобы именно его логлайн довели до ума, несмотря на то, что все уже обсуждено, только подставь свои данные. Несмотря на то, что вы аспирант, вы поступаете так же.

Цитата:

P.S. и причем тут одна цитата?

При том, что вы выбрали весьма эмоциональную цитату с ругательствами, а не такую же, но без мата. О чем свидетельствует подобное цитирование аспиранта? О желании подколоть. Согласитесь, вас не красит. Особенно, если учитывать, что вы сюда пришли учиться.

Пауль Чернов 12.12.2011 17:24

Цитата:

во "Властелине колец": глобальная цель

Победить Тёмного Властелина
Цитата:

способ достижения этой цели

уничтожить Кольцо Всевластия, НО (в логлайне должно быть большое жирное НО) это Кольцо превращает любого, кто его оденет, в нового Тёмного Властелина

Таньчик 12.12.2011 17:30

Сашко, а разве я просила довести логлайн до ума? Я приишла сюда обсудить саму историю, правильно ли она построена. И если неправильно - посоветовать, что в ней нужно перестроить. Ваше мнение я поняла, но тогда выходит, что во "Властелине колец" тоже истории нету? Структура-то похожа. И, кстати, где Вы в логлайне (очень, кстати, приблизительным, я его дала только чтоб описать суть) предысторию увидели? Там об этом нет ни слова.

А насчет цитаты - ну да, подкалываю. Но только потому, что, судя по той ветке, людей, пришедших сюда учиться и спрашивающих совета, в очень грубой форме отсылают к учебникам.

Пауль Чернов
Ну, по сути да. Тогда получается опять же цепочка: цель-победить Саурона, для этого надо уничтожить кольцо, а для этого надо дойти до Мордора. У меня: цель-вылечиться, для этого надо попасть в Лунный город, а для этого встретиться с колдунами. Вроде глобальной разницы-то нету...Или есть, только я ее не улавливаю?

Сашко 12.12.2011 17:39

Цитата:

Сообщение от Таньчик (Сообщение 370472)
Сашко, а разве я просила довести логлайн до ума? Я приишла сюда обсудить саму историю, правильно ли она построена.

Плохой логлайн = плохая история. Вы не видите того, что надо сделать, каковы главные акценты. И точно так же будете стоить историю: будете на 5 страниц рассказывать, как завязать бантик, хотя в истории это всего лишь украшение для Красной шапочки.

Цитата:

И если неправильно - посоветовать, что в ней нужно перестроить.

Подсказать? Я что делаю? Мне кажется, я пытаюсь вам помочь думать и самой увидеть. А вы хотите иначе? Пока сами не поймете, ничего не сделаете.

Цитата:

А насчет цитаты - ну да, подкалываю. Но только потому, что, судя по той ветке, людей, пришедших сюда учиться и спрашивающих совета, в очень грубой форме отсылают к учебникам.

Потому что все неоднократно уже пройдено и пережевано, а люди приходят с теми же проблемами - доктор, полечи именно меня.

Цитата:

Ваше мнение я поняла, но тогда выходит, что во "Властелине колец" тоже истории нету?

Напишите логлайн ВК, сравним с вашим, поглядим.

Цитата:

И, кстати, где Вы в логлайне (очень, кстати, приблизительным, я его дала только чтоб описать суть) предысторию увидели?

Давайте так: я вам покажу, а вы мне на счет 10000 евро. Если я ошибаюсь, то я вам.

Таньчик 12.12.2011 17:58

Цитата:

И точно так же будете стоить историю: будете на 5 страниц рассказывать, как завязать бантик, хотя в истории это всего лишь украшение для Красной шапочки.
Не, вот тут Вы на 100% неправы. Описаний у меня самый минимум, необходимый для понимания,что происходит. Хотите-верьте, хотите-нет, дело Ваше :)

Цитата:

Пока сами не поймете, ничего не сделаете.
ОК, допустим, вводные возьмем такие: Есть ГГ, она смертельно больна и хочет вылечиться. Как бы Вы стали дальше историю развивать (учитывая, что это сказка)? Просто ради эксперимента, попытаетесь?

Цитата:

Потому что все неоднократно уже пройдено и пережевано, а люди приходят с теми же проблемами
Так а представьте, каково учителям, к кторым каждый год приходится объяснять одни и те же "прописные истины" вновь пришедшим к ним в класс ученикам? Если уж Вы взялись за такое нелегкое дело, так будьте терпеливее. Не можете - не беритесь. Я вот знаю, что не смогла бы, потому и не учу никого.

Цитата:

Напишите логлайн ВК, сравним с вашим, поглядим
Сходу не напишу, надо подумать, завтра выложусвой вариант.
Цитата:

Давайте так: я вам покажу, а вы мне на счет 10000 евро
Пообещать-то могу, но ведь не выполню такого обещания: нету у меня 10 000 евро. А если б и были, я бы нашла более достойное им применение. Надеюсь, что и Вы тоже :)

Нарратор 12.12.2011 18:01

Цитата:

Сообщение от Таньчик (Сообщение 370476)
Есть ГГ, она смертельно больна и хочет вылечиться. Как бы Вы стали дальше историю развивать (учитывая, что это сказка)?

ГГ стала молить Деда Мороза о выздоровлении.

Таньчик 12.12.2011 18:12

Нарратор
Ну, это совсем не в характере моей героини, но допустим. И что дальше? :)

Сашко 12.12.2011 18:13

Цитата:

попытаетесь?

За деньги - да. Платите. А так просто нет, мне есть чем заняться.

Цитата:

Так а представьте, каково учителям, к кторым каждый год приходится объяснять одни и те же "прописные истины" вновь пришедшим к ним в класс ученикам? Если уж Вы взялись за такое нелегкое дело, так будьте терпеливее. Не можете - не беритесь.

Вы малость не понимаете специфику ресурса. У нас самообучение. Для этого предоставлены некие условия - книги, материалы, пособия, форум. Еще раз для аспиранта: мы неоднократно обсудили проблемы логлайна, с которым к нам приходят. Вы - точно такой же экземпляр. Несколько выше я вам это показал. Мне еще раз объяснить, что не так и на это потратить драгоценные 5 минут, вместо того, чтобы посмотреть новинки пронопродукции? Или аспирант соизволит сама почитать то, что уже разжевано, и подставит свои Икс и Игрек? Как вы писали научную работу? Ой, в умной книге написано про Петю, а у меня же Вася. Что же делать? Про Васю нигде и не написано! Караул! Форум, спаси! Что делать с Васей?

Цитата:

нету у меня 10 000 евро

Ну, а 1000 есть? да хотя бы 100? Увидите, как быстро научитесь, когда начнете учиться рублем, неправильные логлайны быстро пропадут. Инвестируйте в себя! Ну, же!

Таньчик 12.12.2011 18:40

Цитата:

Вы малость не понимаете специфику ресурса. У нас самообучение. Для этого предоставлены некие условия - книги, материалы, пособия, форум.
Так люди могли бы все это и сами в гугле выискать. Прелесть этого ресурса - живое общение с теми, кто уже в профессии. И если Вас так это раздражает, то зачем себе нервы треплете? :)

Цитата:

на это потратить драгоценные 5 минут, вместо того, чтобы посмотреть новинки пронопродукции
Так Вы ж и так время свое тратите, со мной сейчас беседуете, нэ? :)

Цитата:

Как вы писали научную работу?
Возникали трудности - обращалась к своему научному руководителю.

Кстати, начет сравнения логлайнов моего и ВК. Поскольку если сегодня не напишу, то все равно не усну, решила до завтра не тянуть. Вот как-то так:

ВК:
Чтобы спасти мир от Темного властелина (цель), тихий и скромный хоббит (ГГ) отправляется уничтожать кольцо всевластья в средоточие тьмы – Мордор (препятствие).

Мой (немного отличающийся от первоначального):
Чтобы вылечиться от смертельной болезни (цель), княжеская дочь (ГГ) отправляется на поиски легендарного Лунного города, секрет которого хранят враги княжества – колдуны (препятствие +антагонист).

Цитата:

Ну, а 1000 есть? да хотя бы 100? Увидите, как быстро научитесь, когда начнете учиться рублем, неправильные логлайны быстро пропадут. Инвестируйте в себя! Ну, же!
И Вы надеетесь, что если сейчас скажу "договорились", то в случае проигрыша переведу Вам эту денюжку? Не будьте наивным, Эдуард :)

Сашко 12.12.2011 18:47

Цитата:

Сообщение от Таньчик (Сообщение 370481)
И если Вас так это раздражает, то зачем себе нервы треплете?

Неверная эмоция. Это не раздражает. Я недоумеваю: все есть, возьми да сделай, подставь свои данные, не повторяй ошибок. Нет, берут и пишут:

Цитата:

Сообщение от Таньчик (Сообщение 370306)
Амбициозный старшеклассник, вопреки родителям желающий стать художником, отправляется на конкурс живописи.

И это еще вариант лайт. Автор этих строк утверждает, что он аспирант, умеет читать материал. Но бывает и покруче.

Цитата:

Сообщение от Таньчик (Сообщение 370481)
И Вы надеетесь, что если сейчас скажу "договорились", то в случае проигрыша переведу Вам эту денюжку?

Просто я буду знать, что одним нечестным человеком стало больше.

Таньчик 12.12.2011 18:51

Цитата:

Неверная эмоция. Это не раздражает.
Судя по Вашим постам на форуме - именно раздражает.... ну да ладно, Вам лучше свои эмоции знать :)

Так что по поводу сравнения двух логлайнов?

Сашко 12.12.2011 18:54

Цитата:

Сообщение от Таньчик (Сообщение 370484)

100 евро

Таньчик 12.12.2011 18:57

Сашко, когда Вы предложили "Напишите, сравним", речь о денюжках еще не шла. Или уже отказываетесь от своих слов?

Надия 12.12.2011 19:04

Цитата:

Сообщение от Таньчик (Сообщение 370484)

А давайте вы сами пробуете их сравнивать? А мы будем кивать, или говорить тепло холодно?

Таньчик 12.12.2011 19:13

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 370488)
А давайте вы сами пробуете их сравнивать? А мы будем кивать, или говорить тепло холодно?

Да пожалуйста.
ГГ: тихий скромный хоббит (1) и княжеская дочка (2)

Цель ГГ: спасти мир от Темного властелина (1) и избавиться от смертельной болезни (2). Тут только масштабы разные: в первом случае мир спасти, во втором - спасти себя. Но у меня и ГГ отчасти эгоистка. Во всяком случае в первой половине истории.

Что делает: отправляется в Мордор (1) и отправляется на поиски Лунного города (2). И там и там - путешествие.

Препятствие: (1)Мордор - это средоточие тьмы, соответственно и попасть туда непросто. (2)Секрет Лунного города хранят враги княжества – колдуны, потому и добиться от них помощи ой как непросто.

Надия 12.12.2011 19:27

Цитата:

Сообщение от Таньчик (Сообщение 370489)
Тут только масштабы разные: в первом случае мир спасти, во втором - спасти себя. Но у меня и ГГ отчасти эгоистка. Во всяком случае в первой половине истории.

Вот-вот, в первой половине, а дальше что?

Ещё мне интересно, что это за болезнь такая?

Таньчик 12.12.2011 19:36

Цитата:

Вот-вот, в первой половине, а дальше что?
В смысле дальше она перестает быть эгоисткой и вообще сильно меняет мнение о колдунах, когда узнает их поближе.

Цитата:

Ещё мне интересно, что это за болезнь такая?
Сказочная :) Разве меняет суть название болезни?

Надия 12.12.2011 20:00

Цитата:

Сообщение от Таньчик (Сообщение 370494)
В смысле дальше она перестает быть эгоисткой и вообще сильно меняет мнение о колдунах, когда узнает их поближе.

Тепло=)

Цитата:

Сообщение от Таньчик (Сообщение 370494)
Сказочная Разве меняет суть название болезни?

Название мне не интересно, может такую назовёте, которой я и не знаю=)

Сашко 12.12.2011 21:54

Цитата:

Сообщение от Таньчик (Сообщение 370486)
Или уже отказываетесь от своих слов?

Не отказываюсь. Сейчас выставляю ценник. Одно другому не мешает. Это ж вам надо, а не мне.

Нарратор 12.12.2011 22:08

Цитата:

Сообщение от Таньчик (Сообщение 370479)
Нарратор
Ну, это совсем не в характере моей героини, но допустим. И что дальше?

Ну, что дальше...
Дед Мороз отмазывается - дескать, излечивать это не по по моей части. Да и вообще, для этого надо волшебных лекарей искать, а ему - деду Морозу не досуг.
Тогда ГГ мстительно на него чихает и злорадно говорит:
- Теперь и ты заражён той же болячкой, что и я. Так что будешь искать. А я пойду за тобой следом.

Ушки на макушке 12.12.2011 23:14

Вообще, масштаб у героев явно разный. Спасти мир и себя - явно не одно и то же. Но вот если она отказывается спасать королевство, потому что ей куда важнее спасти себя, а в результате оказывается вынуждена сделать это, только уже с более серьезными препятствиями и именно ради достижения своей личной корыстной цели. В общем, хз зачем я сюда встряла. Если вас интересуют сказки, Воглера и Путь героя вам точно бы не помешало почитать )

Манна 13.12.2011 00:03

Мне не нравится то, что вы с Лунного города перешли на колдунов. Если бы было "Чтобы избавиться от болезни, она должна попасть в Лунный город. Однако из Лунного города никто пока живым не выбирался" или что-то вроде было бы уже интересней, думаю. У вас история больше чем то что вы тут представили если ваша девушка меняется и видит колдунов в другом свете. Значит колдуны не хотят чтобы она туда попала, жалеют или еще что?
Что-то еще наверное есть в Лунном городе и мы об этом не знаем.
Все ИМХО, конечно:)
Я Властелин Колец не смотрела, но даже по тому, что тут у вас в посте выше - там все про Мордор а у вас скачок с Лунного города на колдунов (пункт 2 - препятствие)

Пампадур 13.12.2011 00:14

Цитата:

Сообщение от Таньчик (Сообщение 370410)
в ответ от здешних мэтров - только...

Мэтры они такие, то им метр крепдешина, то гектар чернозема, модничают...но думаю С2Н5ОН + Н2О им тоже легко подойдет :-)))

Сашко 13.12.2011 00:20

Можно и без

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 370531)
Н2О

Таньчик 13.12.2011 04:23

Надия
Если кратко, то смысл такой: в детств она тайком стала учиться колдовать. Но поскольку родилась она не колдуньей, то из-за этого стала терять жизненные силы. Когда лекарь-таки выяснил причину, было слишком поздно. Спастисьона может теперь только если попадет в лунный город.

Нарратор
Хе-хе, отличная юмоистическая сказка может из этого получиться, ага :) Я б с удовольствием посмотрела такую.

Ушки на макушке
О! Пожалуй, в этом направлении мне и стоит двигаться ри переделке истории. Огромное человеческое спасибо! Такой поворот очень даже добавит драматизма.

Манна
Ну,просто ГГ с детства пугали страшными и злобными колдунаи, которые портят княжеству жизнь. А оказавшись у колдунов, она видит, что они просто хотят спокойной жизни, чтобы не нужно было прятаться. Да и просто видит в них "родные души". А тут ещена княжество напали соседи, та что ГГ волей-неволей приходится забыть б эгоизме, иначе она может всех, кто ей дорог, потерять.

Сашко
Можно и без Н2О, заходите ко мне в лабораторию :)

Пампадур 13.12.2011 09:26

Цитата:

Сообщение от Таньчик (Сообщение 370555)
Сашко Можно и без Н2О, заходите ко мне в лабораторию

Так начинались первые эксперименты над животными...

Таньчик 13.12.2011 10:09

Цитата:

Так начинались первые эксперименты над животными...
Нее, стадия экспериментов над животными пройдена уже :happy: Теперь вот нужны "добровольцы" из числа людей :drunk:

Надия 13.12.2011 10:46

Цитата:

Когда лекарь-таки выяснил причину, было слишком поздно.

Было бы интересней, если лекарь не смог понять, что за болезнь, а подозревал, что тут дело нечистое, скорее всего колдовсво, следовательно, надо звать колдуна, а все колдуны, по какой-то причине переселились в лунный город и связи с ними никакой не осталось, надо или колдовать, чтоб их вызвать, или идти пешком в лунный город=)

Цитата:

Спастисьона может теперь только если попадет в лунный город.

Спастисьона - походящее имя для ГГ =)

Таньчик 13.12.2011 10:53

Надия
Спасибо огромное, отличная идея! Пожалуй, Ваша идея и идея Ушек здорово поможет мне в разработке! Отправляюсь думать дальше :)

Сашко 13.12.2011 14:19

Цитата:

Можно и без Н2О, заходите ко мне в лабораторию

Когда женщина приглашает на

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 370531)
С2Н5ОН

трудно ей отказать. Главное, чтоб она не была паталогоанатомом.

И раз уж вы в лаборатории, то тем более не стоит писать.

Таньчик 13.12.2011 15:58

Цитата:

Когда женщина приглашает на

Цитата:
Сообщение от Пампадур
С2Н5ОН

трудно ей отказать.
А Вы бесстршный человек, Эдуард :)

Цитата:

И раз уж вы в лаборатории, то тем более не стоит писать.
Да почему же? Есть профессия, а есть самореализация в творчестве, и одно другому совершенно не мешает.
А Вы сами по профессии кто, Эдуард? И как сценаристом стали?

Сашко 13.12.2011 16:02

Цитата:

Сообщение от Таньчик (Сообщение 370589)
А Вы бесстршный человек, Эдуард

Я

Цитата:

С2Н5ОН
не боюсь. Я с ним борюсь и уничтожаю его.

Цитата:

Сообщение от Таньчик (Сообщение 370589)
И как сценаристом стали?

Где я утверждал, что я сценарист? Я им не стал. Автор - может быть.

Таньчик 13.12.2011 16:29

Цитата:

Где я утверждал, что я сценарист? Я им не стал. Автор - может быть.
Ок,автором сценариев, которые экранизуют.

Пампадур 13.12.2011 21:46

Цитата:

Сообщение от Таньчик (Сообщение 370563)
Теперь вот нужны "добровольцы" из числа людей

Опять не заработать мне на вакцине против Эбола:(

Пампадур 13.12.2011 21:48

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 370586)
Главное, чтоб она не была паталогоанатомом.

Капризничаете? И помоют, и причешут...

Сашко 13.12.2011 21:48

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 370634)
И помоют, и причешут...

И выпотрошат :)

Текущее время: 17:45. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.