Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3037)

Элина 21.03.2015 08:26

Re: Маленькие секреты большой профессии. Часть 2

Почему жанр не нужно указывать?

Йохан1 21.03.2015 09:26

Примерно сориентировался, спасибо. Получается в итоге(по советам и гуглу) вот такая форма, на 2-3 страницы.
1. Автор
2. НАЗВАНИЕ
заявка на (полнометражный фильм, телевизионный сериал)
3. Жанр
4. Формат (этот пункт для сериалов — горизонтальный, вертикальный, интернет-сериал и пр.)
5. Количество серий (этот пункт для сериалов)
8. Логлайн (30-50 слов, должен содержать информацию о герое, его цели и его антагонисте) / краткая аннотация
9. Концепция (для п/м — Синопсис) — не больше 1 страницы, должна содержать:
- для полного метра и горизонтального сериала — синопсис (краткое описание истории с основными поворотными пунктами);
- для ситкома и вертикального сериала — описание мира истории и принципа организации вертикальных сюжетов;
- для вертикально-горизонтального сериала: общее описание арки горизонтального сюжета и принципа организации вертикальных сюжетов.
10. Описание главных героев (1 стр. на всех):
- имя и возраст героев, тип характера, краткие физические и социальные характеристики, сильные и слабые стороны, основные конфликты с другими персонажами, которые являются «движком» истории;
- для полнометражных фильмов, горизонтальных и вертикально-горизонтальных сериалов — арки героев.
11. Контактная информация

Тетя Ася 21.03.2015 14:05

Цитата:

Сообщение от Конструктор (Сообщение 566521)
- имя и возраст героев, тип характера, краткие физические и социальные характеристики, сильные и слабые стороны, основные конфликты с другими персонажами, которые являются «движком» истории;
- для полнометражных фильмов, горизонтальных и вертикально-горизонтальных сериалов — арки героев.

Для ПМ - это должно быть видно из синопсиса. Ваша форма хороша для сериалов - так обычно и требуют. ПМ - синопсис обычно не 1, а 2-3 стр.

Эрри Х 21.03.2015 16:25

Конструктор, для начинающего подойдет 1 страничный синопсис, коротко и ясно, а если вы куча творений будете высылать, то никто не прочитает незнакомого автора. А логлайны и т.д., это не нужно. Если вы зацепите их, они сами попросят развернутый син.
Укажите название проекта, жанр,формат, хроно, а потом сам синопсис в 1 стр., ну и контакты ваши, и делов-то...

Крыс 21.03.2015 17:26

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 566594)
а потом сам синопсис в 1 стр

Объясните мне, наконец, в этот самом синопсисе достаточно аннотации, списка главных героев с характеристиками, и тому подобного. Или должна быть развёрнута вся история, кратко, но от начала до конца?

Кертис 21.03.2015 17:33

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 566604)
Объясните мне, наконец, в этот самом синопсисе достаточно аннотации, списка главных героев с характеристиками, и тому подобного. Или должна быть развёрнута вся история, кратко, но от начала до конца?

Нужна развернутая история. Но кратко развернутая ).
А по списку героев, один крупный продюсер говорил так - не шлите мне список.
Если я не понял кто есть кто из синопсиса - это плохой синопсис. И список я читать не буду. А если история понравилась, герои понятны - тогда вас попросят расширенный синопсис, вот туда список можно совать )

Крыс 21.03.2015 17:40

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 566606)
Если я не понял кто есть кто из синопсиса - это плохой синопсис. И список я читать не буду.

Да, я слышал об этом не раз. Штука в том, что даже в развёрнутом синопсисе добрый десяток только ключевых персонажей, с их характерами и сюжетными пертурбациями, здорово замусорит описание. И не потому, что синопсис плохой. Просто на 2-3 сюжетные линии, по любому придётся разбираться кто есть кто и зачем. Сразу хотят понять. Ну вот глянул в список героев, где всё по полочкам разложено! Накладывается на синопсис, и всё понятно. Нет, начинается детский сад-я это читать не буду, я то делать не буду...

Эрри Х 21.03.2015 18:34

Крыс, все просто, я могу выслать тебе статью про искусство одностраничного синопсиса. Там не надо затрагивать второстепенных героев, нужна общая идея, описание главной сюжетной линии. Кстати, Кертис прав.

Эрри Х 21.03.2015 18:39

У каждой к-к свои предпочтения, кто-то без диалогов не рассматривает, кто-то без развернутого...вот. Так же и продюсер, может затребовать развернутый синопсис и характеристику персонажей. Но если он потребует писать бесплатно сценарий без договора, то лучше не связывайтесь, это какой-то левый чел...

сэр Сергей 21.03.2015 18:49

Крыс,
Цитата:

Объясните мне, наконец, в этот самом синопсисе достаточно аннотации, списка главных героев с характеристиками, и тому подобного.

А, что объяснять? :) Просто, вам в сознании, надо окончательно разделить понятия.

Синопсис это, как сказал Кертис, краткое, но развернутое изложение истории.

Одностраничный синопсис -- краткое, но развернутое изложение истории на стандартном листе А-4.

Расширенный синопсис - 2-4 страницы краткого, но развернутого изложения истории

Эрри Х 21.03.2015 18:55

Сергей, расширенный от 4 страниц.

сэр Сергей 21.03.2015 19:13

Эрри Х,
Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 566634)
расширенный от 4 страниц.

От 4-х это, смотря на что. На сериал 4 маловато будет - 2 страницы на серию. 8-серийный сериал - 16 страниц
Или, вы про поэпизодник?

Эрри Х 21.03.2015 19:28

Сергей, недавно продюсер сам попросил прислать развернутый синопсис от 4 -6 стр.
это на 4 серийку. И к тому же я отметила там еще и основных персонажей.

сэр Сергей 21.03.2015 20:13

Эрри Х,
Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 566649)
Сергей, недавно продюсер сам попросил прислать развернутый синопсис от 4 -6 стр.
это на 4 серийку. И к тому же я отметила там еще и основных персонажей.

По всякому бывает. У студий, редакторов, продюсеров возможны свои предпочтения.

Вячеслав Киреев 21.03.2015 20:53

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 566515)
Почему жанр не нужно указывать?

Вы уверены, что что в состоянии правильно определить жанр того, что написали?
Вы уверены, что редактор или продюсер точно так же определят жанр того что вы написали?
Ваша работа может быть отправлена в корзину просто потому что жанр не соответсвует запросу киностудии, хотя все остальные требования соблюдены. Редактор увидит что жанр не тот и просто не будет читать.
Поэтому пускай они там сами определяют жанр так, как им нравится.

Цитата:

Сообщение от Конструктор (Сообщение 566521)

Если персонажей 2-3, то можете их описать в 1-3 предложения каждого. Но можно этого и не делать, если это не будет являться дополнительной информацией.

Цитата:

Синопсис - это краткое содержание сценария. В него ничего не входит, кроме краткого содержания сценария. Он должен выглядеть как самостоятельное литературное произведение и представлять собой увлекательное чтение в котором всё понятно. Никто не будет читать подробное описание 23 персонажей чтобы понять суть происходящей с ними истории. История должна быть самодостаточной и записанной кратко (1-2 страницы) и увлекательно.

Крыс 21.03.2015 21:06

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 566671)
Поэтому пускай они там сами определяют жанр так, как им нравится.

А если просто "остросюжетный"? Не вдаваясь в подробности, боевик там, триллер и тд. Тут уж трудно придраться, при всём желании :) По синопсису всё понятно, этот вопрос для себя закрыл!

Эрри Х 21.03.2015 21:15

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 566672)
А если просто "остросюжетный"? Не вдаваясь в подробности, боевик там, триллер и тд. Тут уж трудно придраться, при всём желании :) По синопсису всё понятно, этот вопрос для себя закрыл!

Вот, знакомый случай, когда кинопродюссер читал мой прокатный, сказал - ты смешала все жанры, с криминала перешла сразу на мистику, и приключения. Так под себя только Тарантино пишет.

Так что, лучше придерживаться одного жанра. И самой определить жанр. А то запутаться можно.

Крыс 21.03.2015 21:28

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 566674)
Вот, знакомый случай, когда кинопродюссер читал мой прокатный, сказал - ты смешала все жанры, с криминала перешла сразу на мистику, и приключения. Так под себя только Тарантино пишет.

Забавно, я сейчас вот читаю "от заката до рассвета". Там это смешение жанров не так уж ярко выражено. Вполне органично пересекаются, но это не бросается в глаза.

сэр Сергей 21.03.2015 21:33

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 566677)
Вполне органично пересекаются, но это не бросается в глаза.

Некоторые профессилналы считают, что Тарантино, весьма, средний режиссер, но великолепный, непревзойденный мастер историй

Эрри Х 21.03.2015 21:35

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 566677)
Забавно, я сейчас вот читаю "от заката до рассвета". Там это смешение жанров не так уж ярко выражено. Вполне органично пересекаются, но это не бросается в глаза.

Понимаешь, там у меня идет до какого-то момента криминал, а потом, опа - мистика! Не, это был правильный совет, они почему-то боятся даже грамма мистики.

Крыс 21.03.2015 21:44

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 566680)
Некоторые профессилналы считают, что Тарантино, весьма, средний режиссер, но великолепный, непревзойденный мастер историй

Но таки он прославился именно как режиссёр этих историй :) Значит, он снял их правильно, что бы там ни говорили. Важен ведь результат, а у Тарантино миллионы фанатов, его фильмы стали классикой. Всем бы быть такой посредственностью)

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 566681)
там у меня идет до какого-то момента криминал, а потом, опа - мистика!

Так вот именно, резких переходов быть не должно. Переплетение этих нитей, одно в другом, да, но это очень сложно. Не стоит даже думать пока, смысл усложнять?

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 566681)
они почему-то боятся даже грамма мистики.

Потому что это сразу отрежет энную часть зрителей, которые мистику не любят. Как вариант, или просто сейчас этот жанр "не идёт". Продюссерам виднее, со своей колокольни)

Йохан1 21.03.2015 22:19

Очень много полезной информации, спасибо :)

Кубастос 03.05.2015 18:06

Опытные коллеги, у меня вопрос:
Пишу полный метр на сложную тему. Воды нет, всё сжато, осталось только нужное (без преувеличения). Но история выходит около 3 часов 17 минут.
Ёлки-палки!
Сейчас снимают 110 минут, максимум 130.
Кино без графики, но всё таки низко-бюджетным его не назвать.
Посоветуйте, как быть: резать или оставлять?

Кирилл Юдин 03.05.2015 19:10

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 572293)
Воды нет, всё сжато, осталось только нужное (без преувеличения). Но история выходит около 3 часов 17 минут.

Так не бывает.
Цитата:

Посоветуйте, как быть:

Спросите у заказчика.

Кубастос 03.05.2015 19:44

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 572295)
Так не бывает.

Тогда я просто не понимаю, что ещё ужимать... в таких объёмах.

Цитата:

Спросите у заказчика.

Да, заказчика нет, как такового.
Сказали типа: "Пишите и присылайте. Будем ждать.". Про хроно однозначного ответа не дали. Говорят, что, если кино будет хорошим, то рассмотрят в любом случае.
Но это всё так...сказочно...
Не, ну, если "Территорию" на 2 с половиной сняли, то шанс есть. Но правильно ли это будет - оставить 3 часа, или всё же прислушаться к Вашему

Цитата:

Так не бывает.

? :doubt:

Кирилл Юдин 03.05.2015 20:39

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 572301)
Тогда я просто не понимаю, что ещё ужимать... в таких объёмах.

Придётся выкидывать какую-то сюжетную линию или упрощать существующие. Мне трудно судить, не имея представления о работе. Но одно знаю точно - ужать можно всё и всегда, и, практически в любом объёме.

Цитата:

Да, заказчика нет, как такового.

Я догадывался. :)

Цитата:

Но это всё так...сказочно...

Так и я ж о том.

Цитата:

Но правильно ли это будет - оставить 3 часа

Нет, конечно.

Знаете, как бы поступил я? Я бы сохранил этот вариант в черновиках на всякий случай, и переписал бы, выкинув часть сюжетных линий или переделав несколько в одну более короткую. Посмотрел бы, можно ли несколько персонажей объединить в один, передав ему необходимые функции и т.д. В общем подогнал бы хронометраж в пределах 100 минут и этот вариант бы уже высылал.
Скорее всего из затеи ничего не выйдет. Но кто знает, что выстрелит завтра? Может кому-то захочется из этой истории 4 серийный телефильм снять. И тут - опа! Где наш первый драфт?...

Тетя Ася 03.05.2015 21:44

Цитата:

Но правильно ли это будет - оставить 3 часа

"Продолжительность фильма определяется выносливостью мочевого пузыря обычного зрителя".
(с). Альфред Хичкок.

Конечно неправильно. Тем более, что
Цитата:

заказчика нет, как такового.

Посмотрите фильмы, которые есть как в варианте пм, так и в варианте тв-сериалов. И сравните: чего именно нет в пм версии из того, что есть в тв. Возможно тогда и найдете как сократить собственный сценарий.

Кубастос 03.05.2015 22:32

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 572306)
одно знаю точно - ужать можно всё и всегда, и, практически в любом объёме.

Значит буду урезать.

Цитата:

Я догадывался.

Так, это очевидно. Я ж новичок. Слышу пока только: "Хм, Ваш сценарий ничего! А есть ещё что-нибудь?" Вот, так и живём.

Цитата:

Знаете, как бы поступил я? Я бы сохранил этот вариант в черновиках на всякий случай, и переписал бы, выкинув часть сюжетных линий или переделав несколько в одну более короткую. Посмотрел бы, можно ли несколько персонажей объединить в один, передав ему необходимые функции и т.д. В общем подогнал бы хронометраж в пределах 100 минут и этот вариант бы уже высылал.
Скорее всего из затеи ничего не выйдет. Но кто знает, что выстрелит завтра? Может кому-то захочется из этой истории 4 серийный телефильм снять. И тут - опа! Где наш первый драфт?...

:thumbsup: Спасибо! Я прислушаюсь!

Элина 03.05.2015 22:38

Цитата:

Пишу полный метр на сложную тему. Воды нет, всё сжато, осталось только нужное (без преувеличения).

Может это сериал у вас? Не все истории помещаются в ПМ, так делайте многосерийный фильм, что за проблема, тем более, что заказа именно на ПМ не поступало.

Кубастос 03.05.2015 22:46

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 572317)
Может это сериал у вас? Не все истории помещаются в ПМ, так делайте многосерийный фильм, что за проблема, тем более, что заказа именно на ПМ не поступало.

Нет, это не сериал. Сериал может получиться исходя из этой истории, наверное. Но в исходном виде это кино.
Думаю, надо сокращать сюжетные линии. У меня есть грешок разворачивать второстепенные истории. Но здесь, вроде, всё к месту. Хотя, это может только "вроде".

Кирилл Юдин 04.05.2015 01:26

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 572315)
Я ж новичок. Слышу пока только: "Хм, Ваш сценарий ничего! А есть ещё что-нибудь?" Вот, так и живём.

Я тоже новичок - десятый год это слышу...

Тетя Ася 04.05.2015 01:29

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 572315)
Слышу пока только: "Хм, Ваш сценарий ничего! А есть ещё что-нибудь?"

Возможно скоро будет вариант: " Наша компания пока не состоянии реализовать Ваш сценарий. Нам понравился Ваш стиль нампонравился и мы хотим предложить Вам работу на сериале, который снимает наша компания".
Соглашайтесь.

Крыс 04.05.2015 01:43

Цитата:

история выходит около 3 часов 17 минут.

Цитата:

Посоветуйте, как быть: резать или оставлять?

Не то, что резать... Начисто перекраивать всю историю целиком. В том числе и то, что как бы "нужно и необходимо", выбрасывать без всякой жалости! Правда есть ещё вариант сделать двухсерийку, не самый популярный формат, но всяко лучше пм на 3,5 часа :)

Иван Василич 04.05.2015 01:49

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 572374)
Ваш стиль нампонравился и мы хотим предложить Вам работу на сериале

"Но после того, как мы узнаем, что вы живете не в Мосве, то извинимся и скажем, что вы нам не подходите" :)

Крыс 04.05.2015 02:15

Цитата:

Сообщение от Иван Василич (Сообщение 572383)
"Но после того, как мы узнаем, что вы живете не в Мосве, то извинимся и скажем, что вы нам не подходите"

А какая им разница? Интернет давно свёл к нулю проблему географического местонахождения.

Кубастос 04.05.2015 12:53

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 572374)
Нам понравился Ваш стиль нампонравился и мы хотим предложить Вам

Где-то это уже было... Ах, да, Стардаст. Только потом последовало "прислать нам ещё пару работ". :)

Кубастос 04.05.2015 12:58

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 572380)
Начисто перекраивать всю историю целиком.

Ой! А вот этого делать не хочется. Я постараюсь оставить основную линию, а второстепенные сократить. Вот, беда прям - сочувствую второстепенным героям и всё тут. Кажется, что очень важно показать их жизнь.

Фантоцци 04.05.2015 13:00

Цитата:

Пишу полный метр на сложную тему. Воды нет, всё сжато, осталось только нужное (без преувеличения). Но история выходит около 3 часов 17 минут.

Пробуйте сократить диалоги- объяснялки.

Кубастос 04.05.2015 13:03

Цитата:

Сообщение от Иван Василич (Сообщение 572383)
"Но после того, как мы узнаем, что вы живете не в Мосве, то извинимся и скажем, что вы нам не подходите"

Знаете, очень странно, но заметно на моём опыте: кино-компании ещё ни разу не спросили место моей регистрации и им мало важно, где я нахожусь. Event- заказчики отдают предпочтение тем, кто живёт ближе к ним, но это приоритетным также не является. А в шоу-бизнесе просто необходимо иметь прописку в городе, в котором собираешься работать (пусть даже и фрилансером). Так ещё нагло всё это: "Прописка Питерская?", Я: "Нет! Скоро будет!", Ответ: "А, ну всё ясно! Давайте так поступим..." Ну, а дальше всем известное "перезвоним, если будет надо".

Крыс 04.05.2015 13:10

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 572416)
Я постараюсь оставить основную линию, а второстепенные сократить.

Зачем вам вообще в пм вторые и третьи линии, не пойму? Оставьте главную и по ней работайте, это ж не сериал... 100%, и объём сократится ровно до стандартных 90 мин, плюс-минус :) А вырезанное оставьте для других проектов, если там реально интересные идеи - потом куда-нибудь воткнёте, и в принципе, хорошую второстепенную линию можно развить до основной.

Текущее время: 09:18. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.