Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3036)

Карамазов 17.04.2011 22:52

Re: Помогите. Часть 2

Цитата:

Сообщение от Рона (Сообщение 331321)
Видела сама такое, и очень часто. Актер стоит, тупо смотрит в сценарий и хлопает глазами. А в них написано - "А как мне это сказать?"
Порой он не знает, каким должен быть в первой серии, поскольку снимать начали с последней или с середины. Просто, ему нужно отсняться здесь, а потом лететь на другой проект.

Ах, они, бедные бедняжки:cry:

Если у вас героев зовут луисами альберто да кармелитами, тогда обязательно:

Цитата:

нужно все расжевывать до вздохов, ахов, подпрыгиваний и подмигиваний, посекундно и поминутно. :direc***:

Иначе - система Станиславского им в помощь:)

Александра М. 17.04.2011 22:55

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 331331)
Вспомните "Малхолланд драйв". Там девушка перед пробами на роль читала текст так, как написано, с (условными) авторскими ремарками. А на самих пробах она прочитала весь текст, и это стала чуть ли не эротическая сцена. И куда подевались авторские ремарки?

аргументы для меня - здравый смысл.
К сожалению, не видела "Малхолланд драйв". :( Если вас не затруднит, поясните Вашу мысль. И кто такие "некоторые"?

Александра М. 17.04.2011 22:57

Рона, вы мне очень помогли.

Сашко 17.04.2011 23:01

Цитата:

Сообщение от Александра М. (Сообщение 331338)
Если вас не затруднит, поясните Вашу мысль.

То есть непонятно... Ну, попробуем так: какие бы Вы ремарки не написали, на них никто смотреть не будет.

Цитата:

Сообщение от Александра М. (Сообщение 331338)
И кто такие "некоторые"?

Апологеты ремарок.

Нарратор 17.04.2011 23:10

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 331342)
какие бы Вы ремарки не написали, на них никто смотреть не будет.

А их обилие будет раздражать, и тормозить чтение.

Цитата:

Сообщение от Александра М. (Сообщение 331316)
Твори! Не читай ремарки и подвалы из текста.

Тем более, сами же призываете - не хочешь, не читай.
Так зачем их тогда писать?
Остальное там тётя Ася хорошо расписала: если персонаж кричит "Стой! Стрелять буду!", то зачем помечать ремаркой, что он кричит? И так ведь понятно, что не шепчет.

Вот если наоборот - по сюжету надо чтоб персонаж произнёс эту фразу буднично и лениво, тогда и помечайте:
ПЕРСОНАЖ
(буднично, лениво)
Стой. Стрелять буду.

Иными словами, помечайте ремарками то, что необходимо, а не суйте их подряд во все реплики.

ЛавсториЛТД 17.04.2011 23:21

Я пишу ремарки. Пока никто не убил за это. Даже замечания не делали.
Правда, режиссеру ценных указаний я не даю - не моего ума дело, пусть снимает, как хочет.
А вот актерам, если кто с бодуна или недосыпа, - вдруг да поможет ремарка въехать в образ и в суть происходящего :) Если сами с усами - ну и пожалуйста, Станиславский вам в помощь. А если кого раздражает, то мне по фигу, я ж далеко, ничего не слышу.:)

Александра М. 17.04.2011 23:28

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 331364)
Правда, режиссеру ценных указаний я не даю - не моего ума дело, пусть снимает, как хочет.
А вот актерам, если кто с бодуна или недосыпа, - вдруг да поможет ремарка въехать в образ и в суть происходящего :) Если сами с усами - ну и пожалуйста, Станиславский вам в помощь. А если кого раздражает, то мне по фигу, я ж далеко, ничего не слышу.:)

вы супер! :yes:

ЛавсториЛТД 17.04.2011 23:49

Александра М., просто я не особо загружаюсь насчет формальностей. Хотя в основном, конечно, их соблюдаю. Но ремарки - это точно не та причина, из-за которой сценарий отправят в корзину. Если есть интересная история, она грамотно написана, диалоги живые, то на некоторые мелочи никто не обратит внимания.

Карамазов 17.04.2011 23:52

Александра М. , а вы сколько уже времени над сценарием своим работаете?:)

Александра М. 18.04.2011 00:37

Я работаю над сценарием 16 серийного фильма три месяца. Книга была написана за два месяца. Значит, в итоге-5 месяцев.

Сашко 18.04.2011 00:40

Цитата:

Сообщение от Александра М. (Сообщение 331369)
вы супер!

То есть вы хотели прочитать именно этот ответ? Что же Вы молчали?

ЛавсториЛТД, иногда ремарки превращаются в нечто такое:

Цитата:

ВАСЯ
(берет стакан молоко, отпивает, ставит стакан, поправляет прическу и слушает телевизор)
Ну, и ну!

Карамазов 18.04.2011 00:49

Цитата:

Сообщение от Александра М. (Сообщение 331411)
Я работаю над сценарием 16 сериала три месяца. Книга была написана за два месяца. Значит, в итоге-5 месяцев.

В мае будет год, как я над своим... Сначала везде порасписал ремарок (эдак, к каждой третьей реплике). С первой перетряской уменьшилось в 2 раза, со второй ещё раза в три. Что-то ушло в описание действия (немного - около пятой части), остальное отпало за ненадобностью... Так что у вас всё еще впереди:) Будете шлифовать текст - поймете, что лишнее:) Не знаю, какой характер кастинга актеров предполагает ваша работа...
Таким:
Цитата:

Актер стоит, тупо смотрит в сценарий и хлопает глазами. А в них написано - "А как мне это сказать?"
Порой он не знает, каким должен быть в первой серии, поскольку снимать начали с последней или с середины. Просто, ему нужно отсняться здесь, а потом лететь на другой проект.

Никакой ремаркой не поможешь - в плане того, как это будет смотреться на экране... Если очень хотите вдаваться в детали - почитайте что-л.по теории работы актёра над ролью... т.е. из всё той же пресловутой системы Станиславского:)

ЛавсториЛТД 18.04.2011 04:06

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 331417)
ЛавсториЛТД, иногда ремарки превращаются в нечто такое: Цитата: ВАСЯ (берет стакан молоко, отпивает, ставит стакан, поправляет прическу и слушает телевизор) Ну, и ну!

Я ж не дура. Ну не совсем, во всяком случае :)

ЛавсториЛТД 18.04.2011 04:08

Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 331428)
Не знаю, какой характер кастинга актеров предполагает ваша работа...

К сожалению, от сценариста кастинг не зависит. Поэтому приходится надеяться на лучшее, но готовиться к худшему :)

Нарратор 18.04.2011 06:45

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 331385)
Если есть интересная история, она грамотно написана, диалоги живые

Как правило у того, кто суёт ремарки всюду, куда ни попадя - ничего из вами перечисленного в сценарии нет.

Цитата:

Сообщение от Александра М. (Сообщение 331411)
Книга была написана за два месяца.

Ещё и экранизация собственной прозы до кучи...

ЛавсториЛТД 18.04.2011 15:40

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 331473)
у того, кто суёт ремарки всюду, куда ни попадя

Про "куда ни попадя" речи не было, с чего вы это взяли? :doubt:
Я ставлю ремарки туда, куда считаю нужным. Разумеется, не в каждую реплику. Но никакими формальными правилами ("не больше 6 ремарок на сценарий" и т.п.) я не загружаюсь. Кстати, почему 6? Не 5, не 7? :)
Как показывает лично мой опыт, ничего плохого или хотя бы вызывающего недовольство редакторов-продюсеров, в этом нет. (если у кого-то на этот счет другой опыт, то, может, ваши ремарки и впрямь были плохими и неуместными :tongue_ulcer:)

Нарратор 18.04.2011 15:57

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 331661)
Про "куда ни попадя" речи не было, с чего вы это взяли?

С того, что вопрос о ремарках обычно поднимают те, кто ими злоупотребляет.

Кирилл Юдин 18.04.2011 16:05

По-моему, спор на пустом месте. В сценарии ко всему надо относиться вдумчиво. В том числе и к ремаркам. Если они реально важны - надо писать. Если просто автора несёт, хочется порежиссировать и примерять роль на себя, от чего появляются ремарки, как бесконтрольный поток сознания - то это вредно.

Кроме того, в сценариях для сериалов, учитывая особенности, ремарок всегда будет и должно быть больше, чем в сценарии для полного метра. Причины были уже озвучены. И дело не в том, что актёр плохой и роль не понял. А в том, что реально у него очень часто просто нет возможности это сделать, а эпизоды снимаются действительно не в хронологическом порядке - понять, что к чему бывает актёру до конца не возможно. Вот тут ремарки и могут ему помочь понять, что играть-то.

Я вот часто пишу даже неснимаемые вещи в самом описании, именно, чтобы актёру подсказать, что он должен сыграть, даже без диалога. А уж как он это чувство передаст - это его задача. В ПМ это считается дурным тоном - ведь там актёр вчитывается в сюжет, ИЗУЧАЕТ свою роль, долгие месяцы работает над ней, вживается в образ и, возможно, привосит что-то более глубокое и неожиданное (трактовку образа), чем задумано автором, для которого есть другие более важные задачи - история в целом. Но это в большом кино.

Короче, как сказалкто-то неглупый: "Чувство меры должно быть во всём, даже в чувстве меры"

ЛавсториЛТД 18.04.2011 16:22

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 331679)
С того, что вопрос о ремарках обычно поднимают те, кто ими злоупотребляет.

Нарратор, ну вот я ими злоупотребляю.
(ехидно улыбаясь)
С вашей, разумеется, точки зрения. Но у редакторов и продюсеров на этот счет другое мнение.
(заносчиво)
И вообще, правилам следуют посредственности, гений сам создает правила.
(растерянно озираясь)
А где тут у вас ветка для гениев?

ЛавсториЛТД 18.04.2011 16:25

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 331685)
Я вот часто пишу даже неснимаемые вещи в самом описании, именно, чтобы актёру подсказать, что он должен сыграть, даже без диалога. А уж как он это чувство передаст - это его задача.

Я тоже иногда так делаю, но не стала об этом писать - за ремарки-то чуть камнями не закидали :)

Нарратор 18.04.2011 16:41

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 331705)
И вообще, правилам следуют посредственности

Я тоже не следую правилам. Я следую здравому смыслу.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 331685)
"Чувство меры должно быть во всём, даже в чувстве меры"

Вот - и этому тоже.
В конце-концов, чтоб не переливать из пустого в порожнее, повторюсь - я категоричен в этом вопросе только для себя (и то, потому что строчки экономлю).
А если хочет автор дублировать реплику героя ремаркой "Вася кричит" - пусть дублирует. Прокатит - хорошо.
Не прокатит - так начинающий автор об этом и не узнает.

Кирилл Юдин 18.04.2011 16:42

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 331705)
И вообще, правилам следуют посредственности, гений сам создает правила.

Это "пять"! :happy:

Рона 18.04.2011 20:58

Цитата:

Сообщение от Александра М. (Сообщение 331340)
Рона, вы мне очень помогли.

Я рада, Александра. Хотя, не знаю чем. Я в сценарном деле не профи, скорее, самоучка.

Рона 18.04.2011 21:09

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 331364)

ЛавсториЛТД, Вы умная. У Вас прекрасное чувство юмора! :)
Еще недавно я перелопачивала свои истории, чтобы угодить чьим-то вкусам. Но стоило сказать: "Не нравится - не ешь!" и ничего не менять, решили рассмотреть два сценария. Посмотрим...:confuse:

Нарратор 18.04.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от Рона (Сообщение 331837)
Еще недавно я перелопачивала свои истории, чтобы угодить чьим-то вкусам.

Вы истории перелопачивали, или формат их записи?
Это ж разные вещи.

ЛавсториЛТД 18.04.2011 21:30

Рона, спасибо, эти качества у меня проявляются только в беседе с такими же собеседниками. (надеюсь, теперь все поняли, что я еще и скромная :confuse:)

Рона 18.04.2011 21:35

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 331841)
Вы истории перелопачивали, или формат их записи?
Это ж разные вещи.

И истории, и формат. Кто-то говорил: "Помягче, пожалуйста. Убери эту часть....", другие советовали: "Обозначь состояние персонажа - ухмыльнулся, улыбнулся, усмехнулся... Добавь ремарки."
А персонаж этот хоть и занимает серьезную должность, но юморист по жизни. Зачем "обозначать", если от его диалогов улыбнутся другие? :rage:

Гребенкина Надежда 19.04.2011 01:45

Давала сегодня почитать сценарий Бета-ридеру. Так он обнаружил лишний труп в трюме. По задумке трупов в трюме два, а ридер твердо уверен, что три. Кто третий, я сама теряюсь в догадках. У кого-нибудь так было.

Карамазов 19.04.2011 01:53

Цитата:

Сообщение от Гребенкина Надежда (Сообщение 331906)
Бета-ридеру

Достойный ник. Только что-то я такого пользователя у нас не нашёл:(
А то мой сценарий никто до конца дочитать не может - вешаются: уже тридцатый труп в трюмо складываю:)
Гребенкина Надежда, он к вам, видимо, в соавторы напрашивается:blush:

Карамазов 19.04.2011 01:58

Цитата:

Сообщение от Рона (Сообщение 331844)
другие советовали: "Обозначь состояние персонажа - ухмыльнулся, улыбнулся, усмехнулся... Добавь ремарки."
А персонаж этот хоть и занимает серьезную должность, но юморист по жизни. Зачем "обозначать", если от его диалогов улыбнутся другие? :rage:

Вот!
...А то "ремарки, ремарки...":)
На западном фронте без перемен!:)

Рона 19.04.2011 22:00

Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 331910)
Вот!
...А то "ремарки, ремарки...":)

Можно дать рекомендации редакторам
Перед прочтением съесть!!!:direc***:
или
Застрелиться не читая!!!:shot:

Карамазов 19.04.2011 23:34

Цитата:

Сообщение от Рона (Сообщение 332013)
Можно дать рекомендации редакторам
Перед прочтением съесть!!!:direc***:
или
Застрелиться не читая!!!:shot:

Рона, :)
Но, неа... я своим редакторам рекомендую перед прочтением приготовить мыло и верёвку, и подставить табуретку поудобнее:happy:

Рона 19.04.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 332027)
Рона, :)
Но, неа... я своим редакторам рекомендую перед прочтением приготовить мыло и верёвку, и подставить табуретку поудобнее:happy:

Мне одна редактор сказала: Знаешь, я так плакала, когда читала. Так ясно представила себе эту картину...:cry: Но... Не пройдет. Надо хорошенько поработать над сценарием.
Пришлось поблагорарить, забрать папочку и, на память оставить пакетик бумажных носовых платочков.:yes:

Рона 20.04.2011 00:45

ПОМОГИТЕ СЦЕНАРИСТУ!

Помогите сценаристу
--------------------------------------------------------------------------------
Обращение сценариста к военным

Господа, во избежание ляпов, хотелось бы проконсульнироваться по следующим вопросам:
1 Может ли герой, отслужив срочную, остаться на 5 лет на границе по контракту?
2 Как связываются те, кто в наряде, с базой? (рация или что?)
3. Как забирают с участка границы раненого и захваченых? Возможно, что вертолетом?
4. Как патрулируют Таджикскую границу: пешком или на какой-то технике?
Или сделать героя моряком? :466:
В фильме всего один эпизод, связанный со службой героя.
Спасибо.

Дальше можно почитать - http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=14051

Маняша 20.04.2011 00:51

Re: ПОМОГИТЕ СЦЕНАРИСТУ!

Цитата:

Сообщение от Рона (Сообщение 332037)
Помогите сценаристу -------------------------------------------------------------------------------- Обращение сценариста к военным

Может вам, все-таки на военный форум обратиться? Там военных может быть больше, чем здесь, мне кажется.

Граф Д 20.04.2011 01:01

Re: ПОМОГИТЕ СЦЕНАРИСТУ!

Рона,
Вам Кирилл Юдин, наверное, сможет помочь.

По поводу таджикской границы - там патрулируют, как я понимаю, пешком и вообще у них еще недавно было чудовищное положение с техническим обеспечением - вплоть до того, что пограничники до места несения службы едут на попутке - проблемы с автомобилями, оружием, обмундированием, со связью очевидно тоже. Во всяком случае, я такое читал. Может и сейчас так же.

Охотник 20.04.2011 09:50

Цитата:

1 Может ли герой, отслужив срочную, остаться на 5 лет на границе по контракту?

Легко. Если штат позволяет.
Цитата:

2 Как связываются те, кто в наряде, с базой? (рация или что?)

Как правило, по рации. Но возможна и проводная связь. Для этого на определённых точках маршрута патрулирования ставятся телефоны. Для экстренной связи, в случаях, когда другой нет... Например; рация вышла из строя... Выстреливается сигнальная ракета.
Цитата:

3. Как забирают с участка границы раненого и захваченых? Возможно, что вертолетом?

В зависимости от условий. Могут вертолётом. Могут на машине приехать. Могут на лошадях. Могут пешком конвоировать.
Цитата:

4. Как патрулируют Таджикскую границу: пешком или на какой-то технике?

В горах пешком или верхом на лошадях. На равнинах с помощью транспорта.

Надия 20.04.2011 10:11

Цитата:

Дальше можно почитать - http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=14051

Это вы на том форуме? Там сообщения духлетней давности. Фильм, наверное, уже сняли=)

Вячеслав Киреев 20.04.2011 10:13

Цитата:

Помогите сценаристу

Спасибо, Рона, поржал.

Зеленитель 20.04.2011 10:14

Коллеги, вы ссылочку-то откройте. Сообщение от Роны это цитата двухлетней давности с форума пограничников. Не думаю, что ей нужны ответы.

Текущее время: 12:54. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.