Нарратор
:friends: Имеющий уши- да услышит, имеющий глаза - да прочитает. Имеющий... - впрочем это уже не главное. |
По логике товарища Стасова выходит, что синопсис пишется по готовому сценарию. Дескать, создается в "маркетологических" целях для бомбардировки киностудий. Насколько мне позволяет судить мой скромный опыт, синопсис (он же заявка) создается как вполне рабочий документ в процессе создания истории. То есть очередность такова: сначала - синопсис, потом - сценарий. Отсюда возникает логичный вопрос. Если человек не в состоянии внятно составить рабочий документ, по которому пишется сценарий, о каком качестве истории может идти речь?
|
Цитата:
И даже больше того - синопсис гораздо легче писать, когда под рукой уже готовый сценарий. Но отвергать синопсис как таковой... :doubt: |
Цитата:
|
Цитата:
если вы этого не понимаете - это ваше личное человеческое горе. И да, хоть я и пишу сценарии, я не сценарист. Пока, я надеюсь... А вы хотите сказать что вы сценарист? :no: Не смешите мои тапочки, после смерти Брагинского в России сценаристов не осталось. И когда еще появятся... |
Стасов, а если бы вам тот же самый текст написал Эмиль Брагинский, то что? Какова б была реакция?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Про факторы, определяющие качество сценария, все правильно, только как вы в синопсисе передадите яркость характеров или глубину идеи, хотел бы я увидеть... И не рассказывайте мне, что грамотный драматург это сделать всегда сумеет, поскольку он может "внятно и эмоционально формулировать свои мысли". Восемьдесят процентов почти всех сценариев - это диалоги, именно они и раскрывают характеры персонажей. И, соответственно, глубину идеи. А вообще, чтобы не быть голословным возьмите и напишите, например, синопсис "Москва слезам не верит". Или "Бешеных псов". Или "Двенадцати". И мы вместе посмеемся над офигенно оригинальным сюжетом и яркими персонажами в вашем изложении. |
Стасов
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
вы сначала с терминологией разберитесь...что ли... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Поскольку для вас Эмиль Брагинский единственный авторитет (как можно судить из поста), то - какова была бы ваша реакция, если бы мнение Весёлого Разгильдяя, или Афигена, слово в слово вам сказал бы Брагинский? |
Стасов,
Цитата:
Терминология - это для тех, кто пишет учебники "Как написать"... Конечно, можно и заглянуть, не повредит. Умный все же любит учиться (Чехов). :yes: Только бы не переучиться. Похоже, уже появился побочный эффект - недержание... |
Цитата:
А вообще, Таис правильно насчет терминологии написала... |
Цитата:
|
Собираюсь ответ услышать.
Конфуз ведь может случиться, если бы Брагинский был жив, и категорически выступил бы в защиту синопсиса. А вещь сию, как ни крути - уметь писать необходимо. Если автор не может заинтересовать читателя сжатым пересказом своего творения, то скорее всего и в самом сценарии будут проблемы. Более чем уверен, что такой автор и с первыми тремя страницами своего скрипта не справится. А в первых десяти страницах и вовсе заплутает. А если так выйдет, то читатель выбросит подобный сценарий в мусорную корзину, не дожидаясь, когда там на 15-20 странице вдруг начнётся драйв и оригинальная интрига. Вот для того и существует синопсис: сжатый пересказ ВСЕГО сценария - чтобы читатель имел хотя бы примерное представление, ЧТО он взялся читать, и стоит ли это читать дальше 10-ой страницы... |
Цитата:
|
Стасов
Цитата:
|
Цитата:
|
А мы о книгах говорим, или о сценариях?
Это...как бы сказать... несколько разные вещи. |
Стасов
Цитата:
исходя из ваших постов это - мой вердикт. |
Цитата:
|
Сашко
Цитата:
еще больше лени. а еще больше упрямого невежества - по себе знаю. сам в свое время не понимал - зачем надо писать поэпизодник если ты уже историю придумал и кратко записал? пока сам не допер. нужно только желание и понимание: если ты решил стать кинодраматургом - учиться придется всю жизнь. увы. ибо кино - вещь живая и меняющаяся. |
Нежелание писать развернутый синопсис - это не лень и не поза, а НЕГОТОВНОСТЬ материала. Я сам в такой ситуации, только в отличии от Стасова не хочу делать пустую работу - по ходу придумывать эпизоды(случайные по определению) и плыть на Софокле в никуда
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
если для своей рабочей кухни - пишите что хотите и как хотите - хоть в форме поэпизодника, хоть аутлайна, хоть развернутого тритмента и так далее. лишь бы самому удобно было. а если для продажи/показа потенциальному покупателю - в дело вступают другие правила. отослать рыбу истории покупателю - все равно что отослать незавершенный сценарий. сразу - в ведро. :bruise: |
Цитата:
|
Все равно поэпизодник не похож на то, что в итоге получилось.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 09:34. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru