Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Лично я считаю, что хронометраж короткого метра определяется тем же сценарием. Плюс при просмотре время "первичного впечатления" сжимается. То, что говорил Вячеслав Киреев - "чтобы составить впечатление, дайте прочитать первые две страницы сценария - больше не надо". Так это первые 2 минуты полного метра. А короткометражка? Полминуты - минута, и - или смотришь, или выключаешь. Все люди занятые...
Я видел с одного фестиваля фильм на одну минуту, снятый одним кадром (если интересно - могу найти ссылку) - очень понравилось. А 3 - 5 - 10 мин. и так далее - на мой взгляд критерий искусственный. Все основные короткометражные фестивали дают ограничения - до 20 минут. То ли дольше смотреть тошно, то ли самый распростанённый стандарт... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну тогда поправлюсь - для короткого метра не полминуты, а целая минута :pipe:
|
У меня одна короткометражка - 7 минут. Ее смотрят тяжело.
Последний фильм - 17 минут. Там больше действия, причем очень жесткого, а потому время пролетает незаметно. Зрителям проще смотреть.....ну тем, кто не ушел с показа ))))))))))))))) Кстати - фильм 17 минут, а сценарий занял 4 страницы. |
Цитата:
Не считая трёх листков шариковой ручкой, в дебрях которого никто не разберётся кроме автора. И именно этот сценарий в формате прозы я решил снимать. Режиссёрский напечатанный сценарий не в счёт. И он занял 21 страницу. "Семью" (13 минут) снимал по такому же принципу - два листка на бумаге чернилами, после печатанная режиссура = 17 страниц. Третий фильм "Сидор..." длится 17 минут. Его снимал без сценария вообще - даже сценария ручкой. А режиссуру писал, руководствуясь напечатанным в газете рассказом - по мотивам которого и фильм. Это мой рассказ и был опубликован в 1995 году. А съёмки были в 2007 году. Потом снял трейлер чётвертого фильма - там даже и режиссуру не печатал. Лишь расписал основные моменты ручкой. Всего минута экранного времени, которая сидела у меня перед глазами. Потом мне предлагали снимать весь фильм, но я отказался, хотя задолго уже напечатал режиссуру (11 страниц) и даже прошёл "глазами" основные моменты - поскольку помещение для съёмок было известно тоже задолго. Длина неснятого фильма = 14 минут. А также лежит в формате режиссуры ещё один к\м, который тоже не стал снимать. 11 страниц, а по экранному времени = 4 минуты. |
Ну так я и говорю - короткий метр длится ровно столько, чтобы рассказать историю и чтобы зритель не убежал с просмотра. А, поскольку, полный метр, по разным версиям начинается где-то с 56 мин. - то запас есть. Сценарий -да, когда пишешь под себя - формат не грузит, там и без формата есть чем морочиться...
|
Вот, кстати, что можно рассказать в фильме за одну минуту:
http://vision.rambler.ru/users/esf-fest/1/7/ |
Цитата:
|
В мире много фестивалей очень короткого кино. По минуте не больше...
Как-то был зрителем на подобном. Очень занимательно. Хотя больше половины - шлак. |
Цитата:
|
Я думаю, что это общее правило для любого вида искусства.
А вообще, меня всё время не покидает чувство, что из многих скучных полнометражных фильмов могли бы получится вполне интересные короткометражки, минут на 25. (если выкинуть весь шлак). |
Дилетант
Раз на раз не приходится. Я по поводу скучных полных метров :) А насчет шлака... Я имею ввиду работы, которые моментально забываются. Обычно такие вещи делаются людьми с очень НЕсерьезным подходом к кино. Они играются в кино, но их фильм от этого не выигрывают... :( А на серьезных фестивалях мирового уровня все-таки каждый фильм - это событие. Канны, Венеция...там слишком большая конкуренция. И слишком большие деньги )))))) |
Текущее время: 05:21. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru