Re: Мне понравился этот фильм. Часть 8
Глубокий интеллектуальный фильм должен чем-то цеплять глубоко. Скажите, чем именно вас зацепил этот фильм? Натолкнул на какие-то важные, неожиданные, интересные мысли? Заставил взглянуть на что-то привычное под новым ракурсом?
Коль тут был упомянут Солярис, скажу кратко, что там зацепило меня: Человек всегда будет стремиться к звёздам, к неизведанному, но важнейшим для него всегда будет оставаться человек, который рядом. Без него он будет несчастен, какие бы звёзды он не покорил. "Человеку нужен - человек". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Номинации на Оскар... Про иные оскароносные фильмы даже сами академики потом стонут, что зря понадавали (Горбатая гора). Иными словами, приходит понимание, что царь-то голый. Кто там ещё... Сборы и зрители? У Голодных игр тоже сборы и зрители. Люди пошли на кино про инопланетян, купились. Отсюда и сборы. Цитата:
Цитата:
|
Слушайте, я уже полностью согласился с мыслью, что непроходимо туп, но любопытство от этого не ослабло. Вроде бы в конце говорилось прямым текстом, а вспомнить не могу. Так чего конкретно хотели инопланетяне? Зачем прилетали на Землю?
|
Цитата:
Мне вообще кажется, что я страдаю аутизмом. Меня пугают окружающие люди. Я их не понимаю. За редким исключением. Они общаются друг с другом, говорят на мой взгляд, какие-то бессвязные речи, какую-то тарабарщину, они понимают друг друга, а я их нет. На заданные вопросы - редко получаю понятный ответ. Мне всё время кажется, что они отвечая, всё равно говорят не о том, о чём я спрашивал. То, что для них кажется очевидным - для меня нелогично, лишено всякой связи, не только причинно-следственной, а вообще любой. Мне кажется, что я говорю одно - но вижу, что слышат/читают люди что-то совершено иное, часто для меня дикое. Неужели такую ахинею я мог сказать или спросить? Перечитываю свои тексты - нет, не нахожу там этого ужаса. Но люди находят! И это тоже пугает. Хочется залезть под одеяло с головой и никого не видеть и не слышать. Но я стойко борюсь с этим нездоровым желанием... |
Цитата:
Не, там говорится, что они хотели передать нам свой язык (или речь там, ну, вы поняли). А он, в свою очередь раскрывает способности воспринимать время нелинейно! Другое дело, что я всё равно ничего не понял. Вопрос в голове так и остался "И че?" Сохранить |
Цитата:
И впечатляющие термины типа "аттрактор" здесь вообще ни при чём... Нелинейность времени - абстракция, верная лишь в очень специфических физических условиях. И в рамках бытовых представлений об этом нелинейность никак не применима. |
Цитата:
Там совершенно оригинальная для кинофантастики (и даже для литературы) немного псевдо-, но всё же -научная лингвистическая теория о том, что язык формирует цивилизацию, а не наоборот. Т.е. твёрдая научная фантастика, которой не было на киноэкранах, наверное, со времён "Контакта" Сагана или новой экранизации "Штамма Андромеды" Крайтона, ну или как "Марсианин", только без ряда мелких фейлов, хотя в этот раз основанная на гуманитарной науке (единственное, что вызывает у меня лёгкое пренебрежение, из-за которого не могу возвести фильм в шедевры). И Вильнёв умудрился подать это не сухой лекцией, как это часто бывает с твёрдой нф, а высокохудожественно, и, о боже, даже не скатился в дешёвую сопливую мелодраму - при всём основании сюжета на любви, любви между мужчиной и женщиной в фильме почти нет, она всё время обходится стороной, показывается за кадром, издалека. Стоит ли лишний раз подчёркивать, что финальное "согласна замуж" перед титрами - это не проявление любви к мужу, а проявление в первую очередь любви к дочери? Героиня всё-таки решилась дать ей недолгую жизнь, понимая перспективы, но об этом я ниже распишу. И это (лингвистическую теорию) грамотно приплюсовали к другой идее, что если время нелинейно, то при полном знании (осмыслении) такого языка человек получает возможность/новое знание/новую способность - видеть мир теперь по-новому, более правильно, т.е. цивилизация ступила ещё на одну ступеньку вверх. Героиня видит время нелинейно, поскольку её прокачал язык пришельцев, ведь язык формирует разум по этой теории. А для любителей необходимого соц. посыла прибавили сюда третью идею, тоже по-своему неизбитую во всей современной медиакультуре: если точно знаешь, что человек умрёт от рака ещё до его рождения, то это не повод не давать ему порадоваться жизни. И тут не только поверхностное ура от противников абортов, тут подчёркивается важность и небесполезность ухода и заботы за раковыми больными вообще. И необязательно раковыми, да. Кстати, инопланетяне там прилетали сугубо ради дара, поделиться знаниями/технологиями. Они всё время показывали, что пришли с миром. Аналогично поступают все разумные цивилизации - например, люди по отношению к современным племенам аборигенов. |
Эйнштейн,
Цитата:
И финал, дающий светлую надежду, зрителю болше импонирует.. |
К слову, фильм подвергся российской цензуре, как до этого, помню, меняли кадры последнего "Первого Мстителя". Вырезают Россию из фильма, как агрессора :)
Из-за востребованности русского дубляжа - получается, что российская цензура поменяла фильм почти для всех стран, бывших в СНГ, для всего постсоветского пространства. Шёл 21 век. |
Арктика,
Цитата:
Поэтому, возможно и вызвал вашу улыбчивую реакцию. Я заранее признаю ваш суперсверхум, чтобы не заводить споров о понимании довольно непростых теорий динамического хаоса, динамических систем, о синнергетике, детерминированном хаосе и прочих дисциплинах и понятиях. Цитата:
Возможно, я ошибся. Я не математик и не физик. Хотя, по долгу службы, с некоторыми аспектами теории хаоса знаком. Может быть не так суперсверхзнаком, как вы. Поэтому, имею право на ошибку. Цитата:
Цитата:
Иначе читали и зрители, в массе - не физики и не математики не поняли бы ни повести, ни фильма... |
Перекапыватель,
Цитата:
|
Перекапыватель,
Цитата:
Цитата:
Гипотеза лингвистической относительности или гипотеза Сепира — Уорфа: Структура языка влияет на мировосприятие и воззрения его носителей, а также на их когнитивные процессы Цитата:
Парадокс взаимного влияния прошлое-будущее, продемонстрированный в эпизоде "Игра с нулевой суммой" и эпизод будущего, измененного к лучшему через влияние на прошлое - "Номер китайского генерала" плюс оптимистическое решение финала, все же, оставляет надежду и делает финал открытым... Может, все будет хорошо и физик не уйдет и дочка останется жить... Фатальной однозначности неть. Мало ли... Цитата:
|
Цитата:
Благими намерениями, как говорится.. Цитата:
В общем, не объяснение получилось, а каша. Ну да ладно. p.s. Имхо аттракторы в качестве символов - та ещё наркомания. но да, такое допущение в фильме |
Арктика,
Цитата:
Например, как процесс накопления изменений... Но спорить не стану. Потому что, по класске это форма протекания процессов и мера длительности. |
Сэр Сергей, про любовь к мужу, перевешивающую любовь к дочери, категорически не согласен, т.к. все флэшбэки и предфинальные мысли указывали в первую очередь на страх перед осознанием страшного события. Но ни слова о необратимости. Потому героиня принимает волевое решение - сделать "да будет так", а не иначе. Она согласна на такую жизнь. И она говорила это драматично и со страхом, с сожалением о грядущем, это видно, это слышно. А не на радостях урааа он сделал мне предложение. Не ориентируйтесь на рассказ, я согласен, что при сравнении акценты смещены в другое. И так, и так - два довольно обособленных хороших произведения.
Но много спорить не могу и не хочу. С мобилы да и вообще. А про инопланетян я имел в виду, что их мотивы не так важны, потому и остаются за кадром. Но нет смысла ожидать враждебности и самим действовать к ним враждебно, как некоторые страны в фильме -_- То есть тут сделано с качественным умыслом, а не недоработка, как на это указывает в этой теме кое-кто. |
Текущее время: 08:13. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru