Re: Мопед не мой. Колесо четвертое
Цитата:
Лучше написать связный текст и обозвать его рассказом. Вот кража этого текста уже будет караться законом. |
Цитата:
|
Не буду спорить далее насчёт авторских идей ) По моему мнению, развёрнутая идея в смысле ст. 1259 ГК РФ охраняется законом. Это тоже творческий труд, как ни назови. Правильно или неправильно... но удостоверение своего творческого труда нотариусом - оно как-то спокойнее. Вообще толкование закона неоднозначно. Читала, что авторы судились за идеи и разбирательство шло по сути в суде.
|
Полагаю, что всё-таки имеет значение сама форма, в какой выражена идея. Одно дело, если это несколько предложений. Другое - развёрнутая идея (по сути, краткий синопсис, пусть даже названный идеей, юридическая суть от этого не меняется). Важно, чтобы по своему характеру это был самостоятельный творческий труд автора, выраженный в объективной форме. Судебной практики не знаю, но у нас право не прецедентное, практика может в разных регионах отличаться.
|
Цитата:
А то это уже барыжничество: нарегистрировать у нотариуса пару десятков идей и судиться со всеми подряд до скончания веков. |
Цитата:
ГК РФ Статья 1259. Объекты авторских прав 1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам; другие произведения. (!!!!!!!!!!!!!!!!!!) Наши законодатели - придурки непрофессионалы. И часть 4 Гк РФ просто скопировали из закона "Об авторских и смежных правах" оставив все его недостатки. В нормальном законодательстве если хотят определить область действия закона к чему-либо- дают или исчерпывающий список или критерий по которому это можно сделать. Здесь ни того, ни другого. Какой-то неисчерпывающий список и глобальное "другие произведения", согласно которому весь этот список нахрен не нужен. Я уже не говорю, что "произведения науки, литературы и искусства"... Вообще-то литература является частью искусства. (Т.е. "масло маслянноое".) А вот под определение "другие произведения" можно отнести все, что угодно : синопсис, краткое изложение сюжета и пр. Ну и плюс можно ссылаться на "независимо от достоинств и назначения произведения". Вот где-то так. |
Улыбнуло :
Всего семь нот – до, ре, ми, фа, соль, ля, си – и получай бесконечное множество мелодий от их комбинаций. Всего семь стандартных ситуаций — любовь, беременность, инвалидность, измена, наивность, неожиданное богатство, предательство – и получай бесконечно множество сценариев сериалов выходного дня от их комбинаций. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А.С., заявка на страницу - не объект авторского права?
|
Мухомор, я в подобную казуистику лезть не хочу. Я не вижу смысла в заявках на страницу; уверен, что в производстве они реально никому не упёрлись; и мне не жаль тех, у кого такие заявки вдруг всё же воруют. Хотя, наверно, они объект авторского права.
|
Мухомор, я как юрист считаю, что развёрнутая заявка является объектом авторского права. Толкование Закона - не такая простая штука, как может показаться на первый взгляд. Есть нормы бланкетные, есть отсылочные. Буквально толковать какую-либо статью было бы неверным. Повторюсь, многое зависит от практики, складывающейся в регионе (судьи ориентируются на указания вышестоящих инстанций; ну, мы говорим о ситуациях, когда разбирательство честное, когда решение не засилено). Если без нотариуса - тогда как вообще зафиксировать, что данная заявка принадлежит конкретному человеку? Речь не о слове «автор» тут. Речь о принадлежии творческого труда тому или иному лицу. А как называть то самое лицо - другой вопрос. Нотариус фиксирует юридический факт. Кому неинтересно подстраховаться - конечно, это личное право автора. Юридический факт составляет суть, как её ни назови (хоть идея, хоть заявка, хоть синопсис).
|
Текущее время: 08:10. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru