Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   А зори здесь тихие (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5530)

Михаил Бадмаев 21.05.2015 11:41

Re: А зори здесь тихие

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 575322)
Вот такой парадокс. У них с точки зрения фактуры галиматья, а смотреть интересно. А у нас великий фильм, а я 15 минут посмотрел и переключил. Скучно стало.

Ну, таковы ваши личные предпочтения. Это всегда немного забавно - советское глазами американцев. Я понимаю, что штампы, косяки, анахронизмы были неизбежны (хорошо, что "калинку-малинку" у костра никто не плясал (хотя, кажется, всё-таки плясали...). Я готов закрыть глаза на детали, но дело не только в деталях... Хотя, да, для кого то фильм интересный. Я тоже его до конца досмотрел, пришлось... (это я про "Враг у ворот")

Тетя Ася 21.05.2015 14:50

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 575315)
В том же "Небесном тихоходе" антагонист введен.

А что и "Небесный тихоход" уже пересняли или Вы еще про старый советский фильм говорите?

сэр Сергей 21.05.2015 16:03

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 575324)
Я тоже его до конца досмотрел, пришлось... (это я про "Враг у ворот")

Да, я понимаю: особист гонит безоружных новобранцев в атаку на немецкие пулеметы, а сам стреляет убегающих из "Максима", звероподобный Хрущев, орущий, как сумасшедший и грозящий все расстрелом и т.д. и т.п.

Но, с другой стороны, тот факт, что "Враг у ворот" был снят и вышел в прокат имеет и положительный момент - все же не про "рядового Райана", хоть кто нибудь увидел, что не только "рядовые Райаны" воевали в той войне.

З.Ы. Рон Перельман там очень даже ничего :)

Михаил Бадмаев 21.05.2015 16:18

Цитата:

Вот такой парадокс. У них с точки зрения фактуры галиматья, а смотреть интересно. А у нас великий фильм, а я 15 минут посмотрел и переключил. Скучно стало.

Для меня "Тихий Дон" скучен, но это не значит, что "Тихий Дон" что-то плохое и безнадёжное. А два упомянутых фильма сравнивать - они и рядом не стояли, разве что по тематике схожи. "Битва за Севастополь" выходит за привычные рамки сериальной продукции о войне. Сравнивать его не с чем, разве что только советское кино если вспомнить... Были хорошие сериалы (ну, там, скажем, "Диверсант" и др.), но всё равно ощущение костюмированной бутафории, условность, маскарад, театр кабуки, клюквенный сок (за исключением, пожалуй, "Жизнь и судьба"). Попытки добавить "правды жизни" только добавляли маскарада и клюквенного сока ("Штрафбат").

Режиссёр "Севастополя" как минимум два раза идёт на сознательную открытую демонстративную ломку штампа - когда главную героиню просят застрелить бродящую по нейтральной полосе лошадь (чтоб фашистам не досталась) и когда буквально на мушку ГГ выползает самый безобидный, несчастный и занюханный фрицик. По привычке ожидаешь, что вот сейчас начнутся сопли и апофеоз гуманистических чувств. Но ГГ оба раза просто, спокойно и хладнокровно жмёт на курок.

Михаил Бадмаев 21.05.2015 16:22

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 575344)
Да, я понимаю: особист гонит безоружных новобранцев в атаку на немецкие пулеметы, а сам стреляет убегающих из "Максима", звероподобный Хрущев, орущий, как сумасшедший и грозящий все расстрелом и т.д. и т.п.

Вот-вот... И это ещё далеко не всё!.. :)

сэр Сергей 21.05.2015 16:24

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 575345)
(за исключением, пожалуй, "Жизнь и судьба").

Вот, кстати, замечательная вещь... Великолепная режиссура, прекрачные актерские работы, художник достоин Оскара, сценарий - Лебединая песня Володарского - шедевр...

Это при том, что литературная основа - жуткое, кромешное антисоветское говнище и богомерзкая ересь.

Валерий-М 21.05.2015 21:04

Михаил Бадмаев,
Я говорил исключительно о драматургической конструкции фильмов и о значении антагониста.
Обсуждение аутентичности пряжек на ремнях оставляю другим.

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 575339)
А что и "Небесный тихоход" уже пересняли или Вы еще про старый советский фильм говорите?

В старом. Там фигурирует антагонист в виде немецкого асса, который охотится за ГГ.

Тетя Ася 21.05.2015 21:22

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 575363)
В старом.

Я думала еще один ремейк. Знаю, что старый в свое время критиковали за легкомысленность.

сэр Сергей 21.05.2015 21:34

Валерий-М,
Цитата:

В старом. Там фигурирует антагонист в виде немецкого асса, который охотится за ГГ.

Цитата:

Обсуждение аутентичности пряжек на ремнях оставляю другим.

Кстати, асс - антагонист вычурно-аристократической фактуры, запросто с генералами беселует, а у самого отчетливо различимы погоны унтер-офицера.

Михаил Бадмаев 21.05.2015 22:39

Валерий-М, я в пряжках не понимаю. :)

Я о том, что:

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 575344)
особист гонит безоружных новобранцев в атаку на немецкие пулеметы, а сам стреляет убегающих из "Максима", звероподобный Хрущев, орущий, как сумасшедший и грозящий все расстрелом и т.д. и т.п.

То есть, я тоже, как бы, о драматургии... Просто вы вспомнили этот фильм, а Ого он ещё и понравился. Вот я и недоумеваю - что там может нравиться?.. Правда, Сэр Сергей говорит, что фильм нужный и своевременный - для западного зрителя... Ну, не знаю. Мне кажется, уж лучше никак, вместо как-нибудь...

Валерий-М 21.05.2015 22:52

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 575381)
То есть, я тоже, как бы, о драматургии...

Нет, вы не о драматургии. С точки зрения драматургии "Враг у ворот" сделан отлично. Есть чему поучится.
Вы о том, что лично вам не нравится, когда в фильмах "особист гонит безоружных новобранцев в атаку на немецкие пулеметы, а сам стреляет убегающих из Максима".

Кирилл Юдин 21.05.2015 23:03

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 575348)
Великолепная режиссура, прекрачные актерские работы, художник достоин Оскара, сценарий - Лебединая песня Володарского - шедевр...

Когда вы так пишете - я боюсь даже пытаться смотреть упомянутые вами фильмы. :happy:

Фантоцци 21.05.2015 23:29

Цитата:

А чего удивительного? У них Зайцева играл Джуд Лоу. И ведь хорошо сыграл.

Михаил Бадмаев 22.05.2015 00:05

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 575383)
Нет, вы не о драматургии. С точки зрения драматургии "Враг у ворот" сделан отлично. Есть чему поучится.

Возможно тот американский фильм, который у нас лишили прокатного удостоверения из-за его клеветнического, пасквильного содержания (не помню названия, какая-то цифра), возможно он тоже был безупречен в плане драматургии и там есть чему поучиться.

Не спорю. Да, мы говорим о разных вещах.

Иван Василич 22.05.2015 00:15

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 575394)
какая-то цифра

Номер 44

Текущее время: 06:55. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.