Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
ларионов и кутько
да не за что...крик души типа был... Цитата:
нет, именно кутикулы. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%...%83%D0%BB%D0%B0 типа эвфемизм сами понимаете чему. :tongue_ulcer: |
Гы! ВР-джан! Смилуйтесь! Я так в своём колгоспе энциклопедистом стану!
|
ларионов и кутько
товарищи водители! в преддверии грядущих выборов неуклонно повышайте свой культурно-образовательный уровень! |
До приапизма?!
|
Цитата:
Веселый Разгильдяй, а почему Вы решили приписать мне указание на конкретный 1999 год? :doubt: Я именно эту конкретную цифру нигде не называла и даже не имела в виду. Я говорила о том, что фильм вышел на экраны в эпоху постперестроечного лихолетья и стал очень точным отражением определенной тенденции этого периода, а не какого-то одного года из этого периода. Как там вообще можно выделить один какой-то год? :doubt: Вы вот выделяете 93-95 годы. Возможно, так и было. Я за эти цифры биться не стану, поскольку реальной статистикой не располагаю и даже не знаю, кто располагает. Применительно к обсуждаемой волне самосудов, ее пикам и спадам, я слышала настолько противоречивые оценки, что также не поручусь ни за одну. Кто-то говорит о пике как раз в 93-95гг, кто-то - о дефолтном 98г, а еще встречала такое: сам фильм "Ворошиловский стрелок" спровоцировал резкий взлет количества самосудов в 99-2001гг! Что из этого достоверно, а что нет?.. :doubt: Не знаю. :doubt: Вообще-то мне казалось, что все участвовавшие в дискуссии товарищи меня прекрасно поняли и говорили о том же периоде нашей истории. И Граф Д, который не соглашался со мной: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сам фильм "Ворошиловский стрелок" можно оценивать по-разному. И критики оценивают по-разному... Цитата:
Но самое главное для меня в данном случае даже не то, какую эмоциональную реакцию фильм вызвал у меня лично. Когда я говорила о "знаковости" этого героя, для меня определяющим было то, что мало какой из постсоветских фильмов, посвященных рассматриваемой теме, вызвал столь сильный резонанс в обществе, такие широкие обсуждения, споры... Это уже о многом говорит. Значит, задело. Даже само название "Ворошиловский стрелок" стало нарицательным. Не всякий уже помнит историю - что означали эти слова в 30-40-е годы прошлого века. Для многих они связаны только с фильмом. Говорухин хотел сделать фильм, который вызовет сильную реакцию в обществе, и у него получилось. Свидетельством чему и наш с Вами спор, и продолжающиеся обсуждения этого фильма на других сайтах. |
Скай
спасибо за развернутый ответ. про волны самосудов говорить не хочу :tongue_ulcer: а по поводу знаковости и серьезности характера героя применительно к данному фильму - коль уж говорить по теме ветки... то что фильм тронул вас за душу - очень хорошо (говорю без иронии). но я рассматриваю данного героя внутри конструкции сценария не как зритель, а как профессионал. вот с этой точки зрения данный характер вызывает у меня массу вопросов. хотя бы в том что: - у него отсутствует внутренний и личностный конфликты - он крайне социологизирован - у него нет пути героя вот это я и называю картонным характером. по поводу внутреннего конфликта. для сравнения достаточно вспомнить хотя бы "соломенных псов". из этого романа/адаптации/фильма, говоря на сленге райтеров, дико торчат социальные рога... это меня и отвращает напрочь. воть... |
Веселый Разгильдяй Вам тоже спасибо за ответ :friends: как всегда.
Цитата:
Насколько я понимаю после прочитанных мною книг, обязательным для киногероя является только внешний конфликт, внутренний не всегда является необходимостью. Может быть, в случаях остросоциальных историй важна как раз "остросоциальность" героя, а не столько его внутреннее развитие по полной драматургической выкладке? :doubt: Я как-то против социологизированности ничего не имею, если она меня трогает за душу... Тут меня тронуло. :doubt: И вообще-то я даже не думала, что внутреннего развития героя здесь нет. :doubt: Попутно еще вопрос: хорошо себе представляю, что такое внешний, внутренний, межличностный конфликты, но вот "личностный"... :doubt: Чем он отличается от внутреннего? Вроде уже немало учебников перелопатила... почему это определение прошло мимо меня? :doubt: Веселый Разгильдяй, если Вам не трудно, не объясните? Или не сошлете меня туда, где это объясняется? :) Это мне хочется понять. Какие в данном случае могли быть внутренний и личностный конфликты, как Вы это видите? Просто, например, что-нибудь? А то я не совсем вникаю. :doubt: Я честно полагала, что внутреннее развитие там есть. Он же не сразу взял оружие в руки. Вначале шел по законному пути, и ему стоило немалых душевных усилий осознание того, что он в этой ситуации остался "один на один с системой", никто не поможет, и ему придется самому выходить на... :doubt: получается, путь героя. Разве это не крутая трансформация: от мирного обывателя, верящего в систему, до разуверившегося в системе вершителя правосудия? Вопросы, вопросы... :doubt: Жду Ваших ответов, Веселый Разгильдяй :friends: |
Скай
Цитата:
Что касается "Ворошиловского стрелка", то его формула успеха традиционна: он появился в нужное время в нужном месте и обладает высокими художественными достоинствами. И результат перечеркивает все недостатки фильма, отмеченные критиками, в том числе и уважаемым Веселым Разгильдяем. Да, крайне социологизирован, да, пробуждает в людях не самые добрые и высокие чувства, более того - приближает их к звериной позиции "око за око". Но он объективно успешен! И, к слову, подобные фильмы и темы всегда находили и будут находить широкую благодарную аудиторию - по законам "этической физики" скатываться в чувствах вниз куда проще и приятнее, чем карабкаться наверх. Попробуйте написать сценарий по теме "не судите да не судимы будете" - махом этот сценарий улетит в корзину продюсера! Ну ладно, это отдельная тема (к слову, автор сих строк сам не овечка Божья и ассоциирует себя, увы, не с Иешуа, а с "ворошиловским стрелком"). А начал я с того, что куда перспективнее анализировать "формулу успеха", чем отдельные недостатки объективно успешного фильма. |
Захарыч
Цитата:
Цитата:
|
Скай
Цитата:
это учебник макки. поэтому для удобства я именно на него и опираюсь. ваш межличностный конфликт - и есть личностный конфликт по макки. почитайте у него - все подробно и внятно. что касается подробного разбора характера Ивана Федоровича (внутри конструкции сценария, в соответствии с поворотными точками, в сравнении с другими персонажами и прочее) то я не буду этого делать. просто лень писать огромный аналитический пост по поводу скучного фильма и примитивного характера. скажу коротко. фильм претендует на жанр драмы (хотя это не так). но герой - не драматический персонаж. как я уже писал - у него нет внутреннего конфликта. почему я так думаю? приведу простой пример. если бы он в начале был пацифистом или записным трусом, а потом под давлением обстоятельств и личного/внеличностного конфликта взял в руки оружие, и через силу... понятно, о чем я? |
Веселый Разгильдяй
Цитата:
Ну а насчет художественных достоинств, то для меня это, прежде всего, игра актеров всех планов - от главных героев до третьестепенных эпизодических персонажей. Но, прежде всего - Ульянова, Пороховщикова, Гармаша, актера, который играл затрапезного мужичка во дворе, ребят, которые играли парней-афганцев. По-моему, очень достойные актерские работы, а их катализатор - ИМХО, не столько режиссура (по ней ничего не скажу), сколько гипноз материала. При этом сценарий , как собственно и сам роман Пронина "Женщина по средам" (о котором все-таки не грех вспомнить), художественным шедевром отнюдь не считаю, и его "социальные рога" меня тоже раздражают. Не считали этот фильм достойным и сотни искушенных киноведов, но только на судьбу фильма это ни коим образом повлиять не смогло. Этот "скучный фильм" по-прежнему любим миллионами (если есть другие сведения - буду признателен) и он стал "знаковым" фильмом эпохи. И это, по-моему, более интересный предмет для анализа на нашем форуме, чем Цитата:
|
Захарыч :friends: предлагаю дружиться аватарками! :happy:
Цитата:
А если с точки зрения сценариста... мы можем рассматривать "око за око" и с той, и с другой позиции, как исходный посыл для нашей истории. Ведь правда же? Подобрать соотвествующие выразительные средства... Ту же идею Цитата:
Цитата:
Возвращаясь к обсуждаемому фильму... На мой взгляд, Говорухин рассматривал историю "Ворошиловского стрелка" в положительном ключе. И тут я на его стороне. Кто я после этого? И чего во мне больше - звериного или человеческого?.. Эх, знать бы... :cry: Веселый Разгильдяй Цитата:
Цитата:
:doubt: Думаю опять про Ивана Федоровича... :doubt: вначале он - мирный обыватель, может, и не пацифист, но человек определенно мирный. кровавые разборки явно не входят в его методы. он прошел войну и ему приходилось убивать, но это еще не сделало его убийцей... и тут ему приходится брать на себя не только роль судьи, но и роль палача... это страшный шаг. чтобы решиться на него, человеку его склада приходится круто преодолевать себя... :doubt: нет, не понимаю, почему нет внутреннего конфликта... :cry: Интересно, а что, все критики сходятся на том, что внутреннего конфликта у героя нет? :doubt: Хотя, с другой стороны, мнение критиков для меня никогда не было определяющим... Товарищи, кто-нибудь еще кроме меня думает, что внутренний конфликт тут все-таки есть? |
Веселый Разгильдяй , внутренний конфликт здесь есть и очень значительный. Герой верил в закон, он ведь отправил дочку вначале с заявлением в милицию, а не бросился убивать.
|
Текущее время: 11:28. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru