Цитата:
Ну Вы же сами их сравнили, первый.
|
Да хватит уже. Что Вы придираетесь? Первый, второй... Какая разница?
Уже всё сказано, что надо.
Цитата:
Действительно интересно, потому что обучение в малых группах является одним из наиболее эффективных.
|
В малых группах, это когда по 30 человек, как говорит Малышев (ректор ВГИКа)? Интересное понятие о малых группах.
Прежде всего, мастерская - это не то же самое, что обучение в малых группах.
Обучение в малых группах - это приём. А мастерская - это организационная форма. Это общеизвестный факт. И сравнивать форму с приёмом некорректно.
Теперь мои мысли по поводу мастерских и по поводу процесса обучения вообще.
Должны быть кафедры и факультеты. Как и везде, собственно. Привязка студента к мастерской - абсолютно ненужное звено в этой цепи. И я даже не буду доказывать, почему оно ненужное. Тут смог бы кто доказать, зачем это лишнее звено нужно.
Конечно, в некоей "творческой мастерской" необходимо проходить практику - месяц-два. Но это совсем другая мастерская. Там должны учиться не только сценаристы, все вместе, полная съёмочная группа. В таких мастерских хорошо бы сценаристу узнавать побольше и о других профессиях, и наоборот. Но учиться в одной мастерской на протяжении двух, трёх, четырёх лет - это маразм какой-то. Семинары Роберта МакКи длятся по четыре дня. Люди приходят отмобилизованными к нему, это очень интенсивное обучение, но вместе с тем эффективное. А когда учеба в одной и той же мастерской длится 2 года - это очень расслабляет, да и результат какой-то непонятный.
Вообще, конечно, обучение не должно проходить так, как сейчас. Какие-то нелепые стандарты, слишком много непонятно кому нужных обязательных курсов, слишком мало студенческой самостоятельности (почти нет элективных курсов, самостоятельная работу студента плохо организована). Все студенты занимаются изолированно друг от друга, понимать суть других кинопрофессий не хотят. Студенты пишут сценарии только на бумаге, и эти сценарии - как правило - не находят экранного воплощения. А ведь известно, что сценарий - это не конечный продукт, это всего лишь полуфабрикат для дальнейшего воплощения. А как понять, насколько хорош полуфабрикат?
Обучение сценаристов должно быть сродни обучению актёров. Потому что эти профессии очень близки друг другу. Помните, как у Станиславского, упражнения: работа над собой, работа над ролью. Так и у сценаристов - работа над собой и над текстом. Но это, в общем, принципиально другой взгляд на подготовку сценаристов. Совсем далёкий от того, что сейчас есть. То, что у нас творится с образованием - это вообще унылое консервативное говно. И ладно, когда уныло готовят инженеров или филологов (не в обиду им будет сказано). Но эта консервативное оцепенение царит и в творческих вузах. Во всяком случае, насколько я могу судить. Хотя, конечно, студенты народ неприхотливый в основном. Довольствуются тем, что дают и даже радуются этому.