Re: Маленькие секреты большой профессии
Цитата:
как показывает мировая практика, в частности телесценаристика - обычная, рядовая профессия. такая же как, шофер - не хуже и не лучше. и ей можно научиться. водят машину миллионы. но Шумахерами становятся единицы. |
Цитата:
Или работать с идеями, которые черепушку рвут? |
Я что-то не пойму - речь идет о рождении идеи или о придумывании истории? Первому, на мой взгляд, научиться нельзя, а вот умению придумывать (конструировать) историю на основе какой-то идеи вполне можно - куча учебников в помощь.
То,как приходят идеи, я называю для себя "изнутри" и "снаружи". Первое - это когда под воздействием какого-то внутреннего импульса в голове появляется идея и не дает покоя, пока не напишешь что-то. Такая идея очень индивидуальна, основана на личном опыте/переживаниях/комплексах/тараканах и т.п. Идея, которая приходит "снаружи", меньше связана с индивидуальностью автора. Она приходит в буквальном смысле из воздуха, в котором аккумулируются какие-то общие настроения и тенденции. Она накапливается в воздухе, как электрический разряд во время грозы, и потом "молнией" разряжается в чью-то случайно выбранную голову. Ну, конечно, не совсем случайно - эта голова должна быть способна воспринять "разряд" и преобразовать его в творческий продукт. Иначе разряд просто уйдет в землю. Или пойдет искать другую голову. Вот как-то так я себе это представляю :) |
Цитата:
она для меня размыта и неконкретна. вот выражения "сценарный ход" или "самоигральная история" мне гораздо понятней и ближе. "генерировать идеи" - это что??? |
Цитата:
Другое дело, что степени этой одаренности у всех разные, и зачастую - очень сильно разные... |
Цитата:
|
А вообще-то... Даже детей научились делать искусственным способом. Так что, может, и "Божью искру" можно как-то искусственно генерировать.
|
Цитата:
|
Цитата:
- не хочу работать на холоде лесорубом, - хочу много денег и быстро. сначала идут - а потом (иногда) пытаются учиться. про кино я вообще лучше промолчу. :) |
Вот не зря работу сценариста часто называют конструированием.
Я вообще выскажу крамольную мысль: я не считаю эту профессию слишком творческой :) Гениальные идеи? Так их нет в принципе. Все было. Драматургия? Так это ремесло. Навык. И вообще, назовите мне сценаристов, которые абсолютно нестандартно мыслят и реально «творят», т. е. создают новое искусство. |
Кауфман — исключение, подтверждающее правило :)
|
Кстати, из той предпосылки, что навык придумывания можно развить только в условиях жестких ограничений, по идее следует вот что:
Пишите на заказ, рабойте в качестве скрипт-доктора, постоянно делайте из чужого говна конфетки. Только так вы научитесь действительно придумывать. Мысль какая-то получилась… неожиданно некомфортная :) |
Цитата:
Не хочу начинать волынку о том, как у нас все плохо, но... сужу по себе: попадая в среду тотального непрофессионализма (неважно в какой сфере), рано или поздно ручонки опустишь. И даже скорее рано. Переть против системы - занятие благородное, но бесплодное. |
Телеплей, у вас в школе были проблемы с написанием сочинений? Могли наваять текст сами, или только компилировали то, что методичках было написано?
|
несс, мог наваять и сам, мог и скомпилировать.
Это некорректный пример, так как у меня было хорошо развито чувство того, что нужно получить в итоге. Кому-то нужно было «творчество», кому-то — компиляция. Но я понял, к чему вы :) |
Цитата:
|
Цитата:
У меня была подружка, которая без методички работать вообще не могла. Не умела сформулировать свою мысль. Я на переменке левой задней ногой писала сочинение себе - и ей. Два разных, отличающихся по стилю и освещаемой проблеме. Их потом зачитывали перед классом как примеры. Подружке и в голову не пришло стать сценаристом. Работает себе бухгалтером и в ус не дует. Я - дую :) |
Цитата:
|
несс, надо полагать это и есть ключевой момент в становлении сценариста? :)
Я понял, что вы считаете, что люди неким образом делятся на тех, «кому дано», и всех прочих. Я так не считаю. Может быть, есть предрасположенность к профессии. Не более того. |
Один считает свои вирши гениальной оригинальной историей, другой осознает, что придал свежую форму старой сказке. И тот и другой могут написать классный сценарий и продать его. О чем спор?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Суть вашего ремесла в умении - рассказывать. И вы, Разгильдяй, рассказчик отменный. И раз вы не можете объяснить другим (как вам кажется), значит: либо процес самого придумывания вы до конца не контролируете (не понимаете, не осознаете), либо - не хотите делиться известными вам секретами. Мне кажется, что логичнее - первое. Все таки, Идея тут правильное слово. Ведь мы ищем отправную точку, озарение, идею. Кстати. О словах. Как рождается слово в голове? Любое? Вроде просто, а поди объясни -------------------- ВР цитата: - КТО ТВОЙ ЗРИТЕЛЬ/АУДИТОРИЯ? - КАКОВ У ТЕБЯ БЮДЖЕТ? Вот из-за вопроса №2 никто тут своих Аватаров и не придумывает |
Цитата:
Цитата:
Вот в чем штука: враШШаясь в творческой и околотворческой среде, начинает казаться, что вокруг ВСЕ пишут. Это не так. Мягко говоря. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
несс, вот назовите, что вас раздражает в первую очередь (что бросается в глаза), например, когда вы смотрите очередной сериал.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это расхожая бесмысленная фраза — у него мышление математика. |
Цитата:
|
Цитата:
Есть люди, которые никогда не станут врачами. Как бы их не учили. Есть люди, которые никогда не станут счетоводами. Как бы их не. Разумеется, есть люди, которые никогда не станут писателями или сценаристами. Но каждый из этих людей талантлив в чем-то другом. |
Цитата:
Плоские характеры, дрянные диалоги, отсутствие логики в сюжете. |
Цитата:
Но ща придет великий и ужасный ВР и вломит мне люлей. |
Изначально прав Телеплей
Вот с чего началось Цитата:
Не фантазировать главное. А "видеть" и рассказывать. Историю Фантазировать тоже важно. Но не так. Каждый, кто за столом умеет интересно рассказывать истории, теоретически может стать сценаристом. Если захочет |
Цитата:
|
Цитата:
У людей с математическим мышлением при разработке сценария на первое место выходит логика. Такой человек способен выстроить прекрасную сюжетную линию, то есть придумать каркас сценария, который не развалится, если туда даже по рекомендации редактора придется добавить еще пятое колесо... :) А у людей творческих в головах порой мешанина и хаос, но они чувствуют сердцем, поэтому могут создать нечто эмоциональное и трогательное. Чтобы быть хорошим сценаристом нужно, в первую очередь, быть талантливым человеком (Шумахером), а не ремесленником (сценаристом Кармелиты). Ремесленник - это тот, кто стоит у станка и тупо ставит заготовки под пресс. Отсюда и получаются фильмы друг на дружку похожие, как близнецы-братья. Штамповка, что с нее возьмешь. Сценарист - это творческая специальность и ремесленникам в ней не место. Мы уже сыты по горло продукцией ремесленников. :shot: |
Цитата:
Сценарист — это околотворческая профессия и в ней СРОЧНО требуются умелые и талантливые ремесленники. Мы уже сыты по горло продукцией дилетантов, не изучивших азы профессии. |
Текущее время: 12:27. Часовой пояс GMT +3. |
|
©2006 - 2009, screenwriter.ru