Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

Веселый Разгильдяй 04.01.2010 15:41

Re: Маленькие секреты большой профессии

Цитата:

Сообщение от несс (Сообщение 230780)
Поддерживаю на все сто. Если нет изначального таланта/способностей/задатков/Божьей искры - никакими методиками ее развить невозможно.

согласен, но не во всем.
как показывает мировая практика, в частности телесценаристика - обычная, рядовая профессия. такая же как, шофер - не хуже и не лучше.
и ей можно научиться.
водят машину миллионы.
но Шумахерами становятся единицы.

несс 04.01.2010 15:41

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 230779)
большинство вопросов на форуме - КАК мне научиться

ЧТО - научиться? Идеи генерировать? А можно ссылку хоть на один такой вопрос?

Или работать с идеями, которые черепушку рвут?

ЛавсториЛТД 04.01.2010 15:41

Я что-то не пойму - речь идет о рождении идеи или о придумывании истории? Первому, на мой взгляд, научиться нельзя, а вот умению придумывать (конструировать) историю на основе какой-то идеи вполне можно - куча учебников в помощь.
То,как приходят идеи, я называю для себя "изнутри" и "снаружи". Первое - это когда под воздействием какого-то внутреннего импульса в голове появляется идея и не дает покоя, пока не напишешь что-то. Такая идея очень индивидуальна, основана на личном опыте/переживаниях/комплексах/тараканах и т.п.
Идея, которая приходит "снаружи", меньше связана с индивидуальностью автора. Она приходит в буквальном смысле из воздуха, в котором аккумулируются какие-то общие настроения и тенденции. Она накапливается в воздухе, как электрический разряд во время грозы, и потом "молнией" разряжается в чью-то случайно выбранную голову. Ну, конечно, не совсем случайно - эта голова должна быть способна воспринять "разряд" и преобразовать его в творческий продукт. Иначе разряд просто уйдет в землю. Или пойдет искать другую голову. Вот как-то так я себе это представляю :)

Веселый Разгильдяй 04.01.2010 15:43

Цитата:

Сообщение от несс (Сообщение 230782)
ЧТО - научиться? Идеи генерировать?

мягко говоря - не люблю слово "идея".
она для меня размыта и неконкретна.

вот выражения "сценарный ход" или "самоигральная история" мне гораздо понятней и ближе.

"генерировать идеи" - это что???

несс 04.01.2010 15:43

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 230781)
согласен, но не во всем. как показывает мировая практика, в частности телесценаристика - обычная, рядовая профессия. такая же как, шофер - не хуже и не лучше. и ей можно научиться. водят машину миллионы. но Шумахерами становятся единицы

Ой, нет :) Не соглашусь никогда :) И вот почему :) Потому что в сценаристику ВСЕГДА идет человек, который хотя бы по минимуму наделен даром ПРИДУМЫВАТЬ. ФАНТАЗИРОВАТЬ.

Другое дело, что степени этой одаренности у всех разные, и зачастую - очень сильно разные...

несс 04.01.2010 15:46

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 230784)
мягко говоря - не люблю слово "идея". она для меня размыта и неконкретна. вот выражения "сценарный ход" или "самоигральная история" мне гораздо понятней и ближе. "генерировать идеи" - это что???

Идея - это то самое магическое "А что, если....". Цветок в соре, пардон мой пафос. Который сотня идущих мимо не заметит, а ты найдешь, подберешь и вырастишь. Этому - научить - нельзя.

ЛавсториЛТД 04.01.2010 15:50

А вообще-то... Даже детей научились делать искусственным способом. Так что, может, и "Божью искру" можно как-то искусственно генерировать.

несс 04.01.2010 15:57

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 230783)
Я что-то не пойму - речь идет о рождении идеи или о придумывании истории? Первому, на мой взгляд, научиться нельзя: или у человека есть способность выхватывать идеи "из воздуха" - в случайных обрывках фраз, видеть их в банальных, на первый взгляд, вещах (типа газетных заметок), или этого нет. А вот умению придумывать (конструировать) историю на основе какой-то идеи вполне можно научиться - куча учебников в помощь

ЛавсториЛТД, вы с вами в унисон, как обычно :)

Веселый Разгильдяй 04.01.2010 15:59

Цитата:

Сообщение от несс (Сообщение 230785)
Потому что в сценаристику ВСЕГДА идет человек, который хотя бы по минимуму наделен даром ПРИДУМЫВАТЬ. ФАНТАЗИРОВАТЬ.

каждый второй (по моему наблюдению) в россии в телесценаристику идет по двум взаимосвязанным причинам:
- не хочу работать на холоде лесорубом,
- хочу много денег и быстро.

сначала идут - а потом (иногда) пытаются учиться.
про кино я вообще лучше промолчу. :)

Телеплей 04.01.2010 16:06

Вот не зря работу сценариста часто называют конструированием.
Я вообще выскажу крамольную мысль: я не считаю эту профессию слишком творческой :)
Гениальные идеи? Так их нет в принципе. Все было.
Драматургия? Так это ремесло. Навык.
И вообще, назовите мне сценаристов, которые абсолютно нестандартно мыслят и реально «творят», т. е. создают новое искусство.

Телеплей 04.01.2010 16:07

Кауфман — исключение, подтверждающее правило :)

Телеплей 04.01.2010 16:11

Кстати, из той предпосылки, что навык придумывания можно развить только в условиях жестких ограничений, по идее следует вот что:
Пишите на заказ, рабойте в качестве скрипт-доктора, постоянно делайте из чужого говна конфетки. Только так вы научитесь действительно придумывать.

Мысль какая-то получилась… неожиданно некомфортная :)

несс 04.01.2010 16:13

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 230793)
каждый второй (по моему наблюдению) в россии в телесценаристику идет по двум взаимосвязанным причинам

Рискну предположить, что у этих людей тоже есть задатки.

Не хочу начинать волынку о том, как у нас все плохо, но... сужу по себе: попадая в среду тотального непрофессионализма (неважно в какой сфере), рано или поздно ручонки опустишь. И даже скорее рано. Переть против системы - занятие благородное, но бесплодное.

несс 04.01.2010 16:14

Телеплей, у вас в школе были проблемы с написанием сочинений? Могли наваять текст сами, или только компилировали то, что методичках было написано?

Телеплей 04.01.2010 16:18

несс, мог наваять и сам, мог и скомпилировать.
Это некорректный пример, так как у меня было хорошо развито чувство того, что нужно получить в итоге. Кому-то нужно было «творчество», кому-то — компиляция.

Но я понял, к чему вы :)

ЛавсториЛТД 04.01.2010 16:25

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 230793)
не хочу работать на холоде лесорубом, - хочу много денег и быстро.

Деньги, конечно, хороший мотив. Если бы мне в детстве пообещали хорошенько заплатить (а не стояли с ремнем за спиной), я бы все-таки выучилась играть на пианино. Но сколько денег мне ни пообещай, я все равно никогда не смогу играть, как Мацуев. И уж тем более не сочиню ни одной завалящей музыкальной пьески, даже за миллион. Потому что нет у меня таких способностей! С сочинением "пьесок" для кино и ТВ попроще - все грамотные, умеют складывать слова в предложения. Но суть, мне кажется, та же.

несс 04.01.2010 16:25

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 230801)
Это некорректный пример

Корректный, корректный. Сочинение в школе - это тот самый пример работы в жестком формате.

У меня была подружка, которая без методички работать вообще не могла. Не умела сформулировать свою мысль.

Я на переменке левой задней ногой писала сочинение себе - и ей. Два разных, отличающихся по стилю и освещаемой проблеме. Их потом зачитывали перед классом как примеры.

Подружке и в голову не пришло стать сценаристом. Работает себе бухгалтером и в ус не дует. Я - дую :)

несс 04.01.2010 16:27

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 230803)
С сочинением "пьесок" для кино и ТВ попроще - все грамотные, умеют складывать слова в предложения

ЛавсториЛТД, далеко не все, в том-то и дело! :)

Телеплей 04.01.2010 16:28

несс, надо полагать это и есть ключевой момент в становлении сценариста? :)

Я понял, что вы считаете, что люди неким образом делятся на тех, «кому дано», и всех прочих. Я так не считаю.

Может быть, есть предрасположенность к профессии. Не более того.

Телеплей 04.01.2010 16:33

Один считает свои вирши гениальной оригинальной историей, другой осознает, что придал свежую форму старой сказке. И тот и другой могут написать классный сценарий и продать его. О чем спор?

ЛавсториЛТД 04.01.2010 16:34

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 230806)
вы считаете, что люди неким образом делятся на тех, «кому дано», и всех прочих.

Цитата:

Может быть, есть предрасположенность к профессии.

А в чем разница? Те, "кому дано", имеют предрсположенность к профессии.

Розенко 04.01.2010 16:38

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 230763)
сам то умею истории придумывать, а вот как подсказать другим - КАК это делать?..

Вы сценарист и мастер, но здесь лукавите. Немного
Суть вашего ремесла в умении - рассказывать. И вы, Разгильдяй, рассказчик отменный. И раз вы не можете объяснить другим (как вам кажется), значит: либо процес самого придумывания вы до конца не контролируете (не понимаете, не осознаете), либо - не хотите делиться известными вам секретами.

Мне кажется, что логичнее - первое.
Все таки, Идея тут правильное слово. Ведь мы ищем отправную точку, озарение, идею.

Кстати. О словах. Как рождается слово в голове? Любое?

Вроде просто, а поди объясни

--------------------
ВР цитата:

- КТО ТВОЙ ЗРИТЕЛЬ/АУДИТОРИЯ?
- КАКОВ У ТЕБЯ БЮДЖЕТ?

Вот из-за вопроса №2 никто тут своих Аватаров и не придумывает

несс 04.01.2010 16:41

Цитата:

понял, что вы считаете, что люди неким образом делятся на тех, «кому дано», и всех прочих

И только так. Человек с мышлением математика никогда не создаст убедительный характер. А без характера нет истории. И так далее.
Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 230807)
Один считает свои вирши гениальной оригинальной историей, другой осознает, что придал свежую форму старой сказке. И тот и другой могут написать классный сценарий и продать его. О чем спор?

О том. К примеру, я вирши не умею писать вообще. И никогда этому не научусь. Рифму, помучавшись, подобрать смогу. Но не все то стих, что в рифму.

Вот в чем штука: враШШаясь в творческой и околотворческой среде, начинает казаться, что вокруг ВСЕ пишут. Это не так. Мягко говоря.

Телеплей 04.01.2010 16:41

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 230809)
А в чем разница?

В том, что для предрасположенности достаточно любить писать.

Телеплей 04.01.2010 16:43

Цитата:

Сообщение от несс (Сообщение 230811)
Человек с мышлением математика

Нет такого мышления. Стереотип-с.

ЛавсториЛТД 04.01.2010 16:43

Цитата:

Сообщение от Розенко (Сообщение 230810)
либо - не хотите делиться известными вам секретами.

Да нет, вряд ли стоит подозревать ВР в сокрытии тайных рецептов - вон, даже рецептом новогоднего гусика поделился.:)

ЛавсториЛТД 04.01.2010 16:46

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 230812)
достаточно любить писать.

- для графомана. Потому он так и называется. А мы говорим о другом.

несс 04.01.2010 16:48

Цитата:

Суть вашего ремесла в умении - рассказывать. И вы, Разгильдяй, рассказчик отменный. И раз вы не можете объяснить другим (как вам кажется), значит: либо процес самого придумывания вы до конца не контролируете (не понимаете, не осознаете)

Его невозможно осознавать. Процесс творчества вообще иррационален. Я вот могу подписаться под известной байкой о том, что "кто-то свыше руку водит". Это есть, существует. *Место для дружного хохота*
Цитата:

либо - не хотите делиться известными вам секретами

А вот тут уже не говорите глупостей, Розенко. Это ВР-то не делится? :) Побойтесь Бога.

Телеплей 04.01.2010 16:48

несс, вот назовите, что вас раздражает в первую очередь (что бросается в глаза), например, когда вы смотрите очередной сериал.

несс 04.01.2010 16:48

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 230813)
Нет такого мышления. Стереотип-с

Да что вы говорите! :happy:

Телеплей 04.01.2010 16:48

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 230816)
- для графомана. Потому он так и называется. А мы говорим о другом.

Да нет другого. Дальше есть учеба и овладение ремеслом.

Телеплей 04.01.2010 16:50

Цитата:

Сообщение от несс (Сообщение 230819)
Да что вы говорите!

Натюрлих :)
Это расхожая бесмысленная фраза — у него мышление математика.

несс 04.01.2010 16:50

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 230818)
несс, вот назовите, что вас раздражает в первую очередь (что бросается в глаза), например, когда вы смотрите очередной сериал

Скажу, если вы объясните, к чему клоните :)

несс 04.01.2010 16:53

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 230821)
Натюрлих Это расхожая бесмысленная фраза — у него мышление математика

Вы не поверите :) Есть даже течение в психологии, которое для обывателя можно сформулировать так:
Есть люди, которые никогда не станут врачами. Как бы их не учили.
Есть люди, которые никогда не станут счетоводами. Как бы их не.
Разумеется, есть люди, которые никогда не станут писателями или сценаристами.
Но каждый из этих людей талантлив в чем-то другом.

Телеплей 04.01.2010 16:59

Цитата:

Сообщение от несс (Сообщение 230822)
Скажу, если вы объясните, к чему клоните

Ставлю серебрянный талер, что это будут элементы ремесла, а не недостатки гениальности сценариста :)
Плоские характеры, дрянные диалоги, отсутствие логики в сюжете.

несс 04.01.2010 17:13

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 230827)
Ставлю серебрянный талер, что это будут элементы ремесла, а не недостатки гениальности сценариста

А еще - издержки системы, в которой он работает.

Но ща придет великий и ужасный ВР и вломит мне люлей.

Розенко 04.01.2010 17:19

Изначально прав Телеплей

Вот с чего началось
Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 230796)
Вот не зря работу сценариста часто называют конструированием.
Я вообще выскажу крамольную мысль: я не считаю эту профессию слишком творческой :)
Гениальные идеи? Так их нет в принципе. Все было.
Драматургия? Так это ремесло. Навык.
И вообще, назовите мне сценаристов, которые абсолютно нестандартно мыслят и реально «творят», т. е. создают новое искусство.

--------------------

Не фантазировать главное. А "видеть" и рассказывать. Историю
Фантазировать тоже важно. Но не так.
Каждый, кто за столом умеет интересно рассказывать истории, теоретически может стать сценаристом. Если захочет

ЛавсториЛТД 04.01.2010 17:31

Цитата:

Сообщение от Розенко (Сообщение 230833)
Фантазировать тоже важно. Но не так.

Как - не так? И второй вопрос - а как?

Нора 04.01.2010 18:29

Цитата:

Сообщение от несс (Сообщение 230811)
И только так. Человек с мышлением математика никогда не создаст убедительный характер. А без характера нет истории. И так далее.

Ну, почему же? :blush:

У людей с математическим мышлением при разработке сценария на первое место выходит логика. Такой человек способен выстроить прекрасную сюжетную линию, то есть придумать каркас сценария, который не развалится, если туда даже по рекомендации редактора придется добавить еще пятое колесо... :)

А у людей творческих в головах порой мешанина и хаос, но они чувствуют сердцем, поэтому могут создать нечто эмоциональное и трогательное.

Чтобы быть хорошим сценаристом нужно, в первую очередь, быть талантливым человеком (Шумахером), а не ремесленником (сценаристом Кармелиты).
Ремесленник - это тот, кто стоит у станка и тупо ставит заготовки под пресс. Отсюда и получаются фильмы друг на дружку похожие, как близнецы-братья. Штамповка, что с нее возьмешь.

Сценарист - это творческая специальность и ремесленникам в ней не место. Мы уже сыты по горло продукцией ремесленников. :shot:

Телеплей 04.01.2010 18:37

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 230846)
Сценарист - это творческая специальность и ремесленникам в ней не место. Мы уже сыты по горло продукцией ремесленников.

Прекрасный лозунг, но неверный :)

Сценарист — это околотворческая профессия и в ней СРОЧНО требуются умелые и талантливые ремесленники. Мы уже сыты по горло продукцией дилетантов, не изучивших азы профессии.

Текущее время: 12:27. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.