Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=68)

Ого 05.01.2011 18:55

Re: Помогите!

Прочитал, что нужны "...романтическая комедия, лирическая комедия". А в чем их разница?

Андрей Бам 06.01.2011 15:57

Ого, уже обсуждалось где-то здесь.
романтическая комедия
главная линия - отношения между ГГ

лирическая комедия
забавная ситуация.
Я шагаю по Москве
Бриллиантовая рука

Агния 06.01.2011 21:36

Подскажите, пож., компетентные люди..) Какие функции у помощника режиссера? Кратенько, конечно.

Ого 06.01.2011 21:55

Если фууу, то как правильно?

Агния 06.01.2011 22:26

Никто не знает???

Казядабочный Забубырник 06.01.2011 22:33

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 312416)
Никто не знает???

Цитата:

.2.6 Ассистент режиссера (помреж) – «правая рука» второго режиссера. Помимо «подай-принеси», осуществляет заполнение в процессе съемок монтажных листов, жизненно необходимых на игровых полнометражных фильмах при работе с пленкой. Человек с хлопушкой. Обеспечение всего необходимого режиссеру, начиная от канцелярии и личного стула, заканчивая чаем-кофе. Как правило – появляется либо в паре с режиссером, либо в паре с вторым режиссером. Оплата в месяц – 300-700 долларов США.

«С мелом к товарищам в ноги!» - ее девиз, т.к. помрежка чаще всего женщина, и делать метки для актеров тоже ее обязанность. Помреж – ступень перед вторым режиссером, поэтому их функции иногда пересекаются. От нее зависит настроение режиссера, что важно, и климат на площадке в целом, что очень важно. Не обижайте помрежек – они хорошие, им и так достается больше всех!
http://www.screenwriter.ru/info/smeta/

Мария О 06.01.2011 22:35

Агния, функций у помрежа до фига - зависит от студии, и от режиссера, и от укомплектованности группы. Кратенько не получится - достаточно много всего. В Интернете висит должностная инструкция - можете найти.

Мария О 06.01.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 312417)
Ассистент режиссера (помреж)

Ассистент режиссера и помощник режиссера - часто не одно и то же.

сэр Сергей 06.01.2011 22:38

Агния,
Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 312409)
Какие функции у помощника режиссера?

В театре? Или где? Проблема в том, что функции его в разных областях творческой деятельности несколько отличаются.

Начнем с театра.

В театре - помощник режиссера - собачья должность.

Помощник режиссера:
- наблюдает за выполнением репетиционных расписаний;
- следит за своевременной подготовкой сцены для всех видов репетиций;
- выявляет степень готовности необходимых для репетиций и спектаклей аксессуаров;
- руководит ходом спектакля;
- обеспечивает своевременный выход актеров на сцену;
- организует бесперебойное и точное включение в действие звуковых, световых и других сценических эффектов;
- руководит сменами декораций.

Если что-то нарушается, например, актер опаздывает на выход, бить будут помощника режиссера. Поэтому, помощники режиссера безжалостно пишут докладные на актеров, осветителей, радистов, монтировщиков, одевальщиц, реквизиторов и прочих за малейшее нарушение.

За это театральный народ страшно ненавидит помощников режиссера. Помощники режиссера, чувствуя, что они в театре, своего рода изгои, неприкасаемые, платят остальному театральному люду той же монетой.

Теперь, кино.

В кино - помощник режиссера - совершенно бесправный мальчик на побегушках, "подай - принеси".

Но, в кино у этих "рабов" своя иерархия. Первый помощник режиссера - уже кое-какая фигура.

А, воть, второй и третий помощники - это полное бесправие и беспрекословное повиновение, готовность выполнить любой приказ.

Помощник режиссера (или «первый помощник», A.D.), следит за графиком съемок и отвечает за его соблюдение. Помощник режиссера несет ответственность за решение текущих оперативных вопросов, например, вызов на съемочную площадку актеров или членов съемочной группы, срочное решение хозяйственных вопросов на площадке. Он дает возможность режиссеру сосредоточить все внимание на творческих аспектах производства фильма. Помощник режиссера следит за порядком на съемочной площадке, например известным призывом “Тишина на площадке!”.

То есть, функции его сродни функциям театрального помощника режиссера.

Второй помощник (или “второй помощник режиссера” Second A.D.) является ассистентом помощника режиссера и следит за сменой исполнителей на площадке и составляет для каждой сцены график вызова актеров с указанием времени их появления на площадке. Второй помощник режиссера часто является связующим звеном между съемочной площадкой и офисом студии.

Это подай-принеси со статусом, так сказать. Порученец.

Третий помощник (Third A.D.), который также ассистирует помощнику режиссера.

А, вот это уже полнейший минус и отсутствие всякого статуса - только исполнение приказов и поручений.

Однако, в отличие от театра, в кино они не изгои-неприкасаемые. К ним относятся с пониманием и снисхождением, потому что театр - это творчество, а кино - это производство и от слаженной и четкой работы команды помощников, во многом, зависит слаженная и четкая работа всей группы на площадке.

Интересный факт, если мне не изменяет память до 1937-го года американова киноакадемия давала Оскара в номинации "Лучший помощник режиссера".

Теперь, ТВ. Если театр - это творчество, кино - это производство, то ТВ - это конвейер. Естественно. речь, прежде всего о "чистом ТВ".

Туту работа помощника режиссера заключается в том, чтобы следить за тем, чтобы во время выставили павильон программы, и прочие организационно-технические поручения и обязанности.

В общем, это тоже подай-принеси, но из трех аудиовизуальных сфер деятельности, на ТВ помощнику все же по легче чем в кино и театре.

Главная ответственность лежит на режиссере, а его дело маленькое.

Воть так, если вкратце.

Агния 06.01.2011 22:44

Хорошо, спасибо всем, кто попытался объяснить. Я зайду с другой стороны.
Группа, три человека, отправляется присмотреть натуру для будущего крупного фильма. В группу входят: 1)водитель и просто разумный непьющий человек, 2)оператор, 3)помощник режиссера, кот. попытается заключить договоры о намерениях с администрацией насел.пункта, где будут вероятно проходить съемки.
Должность помощника вызывает у меня сомнения. Реальна такая расстановка сил?

сэр Сергей 06.01.2011 22:52

Агния,
Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 312421)
помощник режиссера, кот. попытается заключить договоры о намерениях с администрацией насел.пункта, где будут вероятно проходить съемки.
Должность помощника вызывает у меня сомнения.

Думаю, совершенно правильно вызывает сомнения - договор о намерениях - административное дело, естественно, к функциям помощника режиссера это не относится.

Мария О 06.01.2011 22:56

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 312421)
Должность помощника вызывает у меня сомнения. Реальна такая расстановка сил?

А что вас смущает-то, не понимаю? Договоры о намерениях не факт, что всегда заключаются - тем более до того, как режиссер одобрил объекты - но почему бы нет? Точно не водитель и не оператор будут этим заниматься.

Агния 06.01.2011 22:57

сэр Сергей, так как может называться человек, кот. этим занимается? И может ли он входить в такую группу? Или, бог с ними с этими намерениями, а пусть это будет второй режиссер?

Агния 06.01.2011 22:58

Мария О, да смущает. Я не знаю, как выглядит кинопроцесс - наугад подбираю функции.

Мария О 06.01.2011 23:03

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 312425)
Я не знаю, как выглядит кинопроцесс - наугад подбираю функции.

Агния, могу только посочувствовать. Но если уж вам так приспичило заняться самодеятельностью - хоть скачайте книги по кинопроизводству, что ли. Они есть. Зачем уж так-то, наугад, да пальцем в небо...

Казядабочный Забубырник 06.01.2011 23:03

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 312424)
сэр Сергей, так как может называться человек, кот. этим занимается? И может ли он входить в такую группу? Или, бог с ними с этими намерениями, а пусть это будет второй режиссер?

Может, это помощник продюсера и кто-то вроде?

Агния 06.01.2011 23:09

Мария, мне книги - маленько тяжеловатый груз - для того, чтобы просто правильно обозначить героя. Сценарии писать я вряд ли буду, но форум этот люблю.
Задумана небольшая повесть, начата. Я привыкла быть достоверной, вот и спрашиваю.

Казядабочный Забубырник, может быть. А они это делают? То есть у чела есть какие-то деловые полномочия и при этом он способен оценить натуру.

Ого 06.01.2011 23:11

Агния, а Вы бы об этом спросили в Ветке Директора. Я серьезно. Он должен знать наверняка.

Мария О 06.01.2011 23:15

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 312429)
Мария, мне книги - маленько тяжеловатый груз - для того, чтобы просто правильно обозначить героя. Сценарии писать я вряд ли буду, но форум этот люблю.
Задумана небольшая повесть, начата. Я привыкла быть достоверной, вот и спрашиваю.

Слава те. Я уж подумала - вы кино снимать решили. :)

сэр Сергей 06.01.2011 23:15

Агния,

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 312425)
Я не знаю, как выглядит кинопроцесс - наугад подбираю функции.

воть вам примерно:

Полная съемочная группа полнометражного фильма
Структура съёмочной технической группы бывает разной в зависимости от фильма, его бюджета и требований сценария.

Управление / Режиссура

Глава: Исполнительный продюсер

Продюсер

Со-продюсер

Младший / Помощник продюсера

Режиссер

Режиссер-постановщик/Координатор

Ассистент режиссера

Младшие ассистенты режиссера

Оператор-постановщик / Кинематографист

Начальник актёрского отдела

Линейный продюсер

Руководитель подразделений производства

Сценарист

Арт-директор

Дизайнер-технолог

Редактор / Монтажер
Диалект тренер

Экстра координатор

Заведующий помещением/местом съемок

Заведующий оборудованием, техникой

Производственный помощник

Сценарий

Глава: Автор сценария / Сценарист

Руководитель по предварительной подготовке

Редактор сценариев

Контролер по сценарию

Финансовый отдел

Глава: Продюсер

Со-Продюсер
Бухгалтеры, пр.

Камера и Свет

Глава: Оператор-постановщик / Кинематографист

Кинооператор

Ассистент оператора / Фокус

Ассистент оператора / Диафрагма

Ассистент оператора / Хлопушка

Ведущий помощник по камере

Помощник по передвижной камере

Помощник по статике

Светотехник

Оператор освещения

Электротехник

Фотограф

Звук / Музыка

Звукорежиссер

Фоновый звукорежиссер

Художественный отдел

Материально-техническое обеспечение

Но, конкретный состав группы может варьироваться в зависимости от многих факторов.

сэр Сергей 06.01.2011 23:18

Агния,
Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 312424)

В моей практике подобными вещами занималась административная группа, во главе с главным администратором - все договоры, проживание, кормежка, разрешение, согласование с местными властями, техническими и коммунальными службами и т.д.

Казядабочный Забубырник 06.01.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 312429)
Казядабочный Забубырник, может быть. А они это делают? То есть у чела есть какие-то деловые полномочия и при этом он способен оценить натуру.

Я так понимаю, что съемки ограничиваются бюджетом, а не фантазией режиссера, и последнее слово все же за продюсером.
И к тому же, насколько я могу судить по публикациям в СМИ и Инете, съемочный процесс в России это не такой отлаженный, как в Голливуде, поэтому название должности не всегда отражает ее функции. Ваш оценщик может быть исполнительным продюсером, например.

Агния 06.01.2011 23:22

Ого, о нет)) мы не сошлись с ним во мнениях по поводу одного места..из Блаженного Августина..))

Мария О, я не безумна..Пока..вроде))

сэр Сергей, счас я сценариста туда зашлю)).. Нет..Это неправильно. Все-таки ассистент режиссера - звучит вполне солидно и расплывчато. Одобряете?)

Спасибо, Кузя)

сэр Сергей 06.01.2011 23:44

Агния,
Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 312439)
сэр Сергей, счас я сценариста туда зашлю)).. Нет..Это неправильно. Все-таки ассистент режиссера - звучит вполне солидно и расплывчато. Одобряете?)

Можно и так. Только, для начала, надо придумать весь снимаемый фильм - как часть мира вашего произведения. вплоть до бюджета, сценария и обязанностей, возможно. совмещенных членов группы.

Агния 06.01.2011 23:54

сэр Сергей, нет-нет.. Фильм - только предлог приезда в уединенный маленький город людей из "большого мира". Ну и люди - не сварщики должны быть, а с особенностями восприятия - творческие.

сэр Сергей 06.01.2011 23:59

Агния,
Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 312444)
Фильм - только предлог приезда в уединенный маленький город людей из "большого мира". Ну и люди - не сварщики должны быть, а с особенностями восприятия - творческие.

Да я примерно так и понял. Просто, вы должны знать много больше читателя. Вы - бог мира своей истории. И, в отличие от читателя, должны знать все, даже то, что читателю знать не обязательно.

Как. впрочем, и сценарист в кино :)

Вячеслав Киреев 07.01.2011 11:16

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 312435)
Руководитель по предварительной подготовке

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 312435)
Контролер по сценарию

Понравилось. А кто это, собственно, такие?

Мария О 07.01.2011 11:46

Контролер по сценарию - в нашем производстве фигура редкая, в западном чаще называется "супервайзером", в его задачи входит наблюдение за тем, чтобы режиссер не проявлял самодеятельности на площадке и экранизировал строго тот вариант сценария, который утвержден продюсером.

Сашко 07.01.2011 15:38

А ещё он засекает длину сцен (особенно это актуально для сериалов), фиксирует изменение диалогов актёрами, чтобы при монтаже реж свёл всё правильно, отмечает дубль, который реж считает тем самым. У него много работы и в подготовительный период. Раньше, не знаю, как сейчас, он вычитывал сцены и замерял метраж.

Равиль 12.01.2011 11:44

У меня вопрос, помогите! Я только начинающий и почти нечего не смыслю в написание сценариев, но хотел бы научится. Я вообщем начал что-то писать по своему в блокноте, но ради интереса зашел посмотреть то ли я делаю вообще. Оказывается, надо следить какому то шаблону. Ну ладно с этим я разобрался.
И у меня возник вопрос. Допустим такая ситуация:
В начале первой сцены мои герои молчат, они сидят тихо себе кто то курит сигарету кто то допустим чешется. У меня в этот момент идет голос за кадром, но это говорит допустим курящий, но в кадре он не поднимает рта, просто голос за кадром, просто говорит про то что типо делают. Так вот. В момент описания дествия мне нужно писать имя затем говорит что он курит. а тот кто чешется то что он чешется и писать его имя.

Допустим:

В комнате на мягкой мебели сидят двое мужчин, не далеко друг от друга, возрастом около 35-ти лет. ВАСЯ довольно потягивает сигарету, а КОЛЯ раздражительно чешется.

ВАСЯ
(голос за кадром)
Сегодня был трудный день, мы устали
Бла бла бла бла.....
Бла бла бла бла.....

Это правильное оформление?

или же правильным будет такое:

В комнате на мягкой мебели сидят двое мужчин, не далеко друг от друга, возрастом около 35-ти лет. Один потягивает сигарету, а другой раздражительно чешется.

(голос за кадром)
Сегодня был трудный день, мы устали
Бла бла бла бла.....
Бла бла бла бла.....

???????????????????

Фикус 12.01.2011 12:23

Пишите ВАСЯ (ЗК) - если это голос персонажа не присутсвующего в кадре. (Голос Ефима Копеляна в "17 мгновениях весны") или это мысли вслух персонажа, которго мы видим, но рот у него закрыт
Или ВАСЯ (ВПЗ), т.е. "вне поле зрения". Персонаж в кадре, но не в объективе кинокамеры. Его сейчас не видно, но слышно.
Это 101 раз разжевывали на Форуме и описано во всех пособиях по сценарному формату. Наверно имеет смысл выделить отдельно рубрикой на главной странице Сценариста. Типа банера "ЗК vs ВПЗ".

Тетя Ася 12.01.2011 13:20

Цитата:

Сообщение от Равиль (Сообщение 313372)
У меня вопрос, помогите! Я только начинающий

Самое лучшее для начинающего вообще не использовать ЗК и ВПЗ. Дело не в форматировании, а в том, что Вы рискуете превратить кино в литературу. Вы уверены, что внутренние размышления Васи так уж необходимы?

автор 12.01.2011 13:53

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 313386)
что внутренние размышления Васи так уж необходимы?

Лучше молча чесаться, чем в слух говорить... без нужды в том.

screenwriter.ru 12.01.2011 16:35

Тема закрыта. Продолжаем разговор в новой теме

Текущее время: 07:12. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.