Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Логика, мотивация, сюжет. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6015)

Элина 04.07.2016 13:16

Re: Логика, мотивация, сюжет.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 632117)
Воть, он создает этот сказочный мир, совсем не таким, какой он в "Алисе в стране чудес", а создает его близким к зловещим полотнам Гойи.
Вообще, испанцам свойственна мрачная мистика

Здесь фон играет на сюжет. То есть я считаю, что фон не сам по себе потому, что режиссер испанец и у них такая национальная мистическая традиция.

сэр Сергей 04.07.2016 13:51

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 632119)
Здесь фон играет на сюжет.

Согласен. Точнее и сеттинг и общая атмосфера :)

Цитата:

То есть я считаю, что фон не сам по себе потому, что режиссер испанец и у них такая национальная мистическая традиция.

Да неть... То есть, по сути, вы правы, но то, что режиссер - испанец это на самом деле очень важно.

Во-первых, для испанцев Гражданская война это национальная трагедия - малый апокалипсис, гибель старой Испании.

Недаром, каудильо построил грандиозный мемориал погибшим с обеих сторон.

А мрачная мистика, вообще, свойственна испанскому и испанскокультурному менталитету.

В сочетании с индейской мистикой в Латинской Америке это породило такого персонажа, как Muerte Alte El Espectro El Esqueleto

Бэлла Крейнина 04.07.2016 14:05

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 632108)
Тогда получается, что в реальности, она сама с собой лазила в дупле, пробиралась в пустой погреб и плутала по лабиринту.

Да, я фильм именно так и поняла.

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 632108)
И где здесь интересная жизнь? Эдак тогда и про скотника Васю можно сказать, что он прожил интересную жизнь, ибо отправляясь каждый раз на ферму, воображал, что идёт в Дом Правительства решать важнейшие государственные дела. Тогда как в реальности просто бросал навоз на транспортёр и коровам хвосты крутил. Ну, по вашей логике-то.

"Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман" :)

сэр Сергей 04.07.2016 14:14

Бэлла Крейнина,
Цитата:

Сообщение от Бэлла Крейнина (Сообщение 632124)

У вас слишком позитивистское восприятие :)

Бэлла Крейнина 04.07.2016 14:20

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 632111)
Бэлла Крейнина,

А в "Лабиринте фавна", все-таки, четко разделен волшебный мир и реальность.
Тут сказка. Недаром "Лабиринт Фавна" сравнивают с "Алисой в стране чудес".

Я не претендую, конечно, на объективность. Просто говорю о своих впечатлениях от фильма.
Вот я смотрю его, как фэнтези. Вот финал, голос за кадром сообщает, что девочка вернулась к своим настоящим родителям-королям, уже как бы фильм закончен и ничего нового не ждёшь. И тут вдруг показывают королеву, у которой лицо матери девочки. Значит, это не неведомое царство, а именно та королева, которую могла вообразить себе девочка. И сразу весь фильм стал виден как бы с другого ракурса. Лично мне это очень понравилось.

Нарратор 04.07.2016 14:21

Цитата:

потому, что режиссер испанец

Гильермо дель Торо, вроде, мексиканец.

Цитата:

Отсюда и был вопрос: об чём тогда фильм? Учитывая убийство героини в конце, вопрос обостряется - зачем было это всё? Ну, примерно, как если бы красноармеец Сухов и сам погиб и товарищей женщин не уберёг. То, что он при этом Абдуллу застрелил бы, ситуацию не спасло (он так и так заграницу бежать собирался).

Если герой и погиб, и цели не достиг - то зачем были нужны все эти телодвижения его в фильме?

Цитата:

"Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман"

Так продюсеру и скажете, представляя свой сценарий? Догадываетесь, в какие дали он вас пошлёт в ответ?

Элина 04.07.2016 14:28

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 632121)
В сочетании с индейской мистикой в Латинской Америке это породило такого персонажа, как Muerte Alte El Espectro El Esqueleto

Это на каком языке? Странные падежи как для испанского... Muerte Alte - смерть женского рода у них, то есть Alta должна быть - высокая. Del Espectro наверно. И на английский манер все слова с большой буквы, фу. ))

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 632127)
Гильермо дель Торо, вроде, мексиканец.

Ну... как это, русскоязычный, значит, русский. Испаноязычный, значит, соответственно.

сэр Сергей 04.07.2016 14:32

Бэлла Крейнина,
Цитата:

Сообщение от Бэлла Крейнина (Сообщение 632126)
Я не претендую, конечно, на объективность. Просто говорю о своих впечатлениях от фильма.

В этом, как раз, я с вами не спорю. Наоборот, двойственность восприятия заложена постановочно. Как я говорил это выражение режиссерской сверхзадачи.
Но, воть, то, что говорит Нарратор, верно

Цитата:

Учитывая убийство героини в конце, вопрос обостряется - зачем было это всё? Ну, примерно, как если бы красноармеец Сухов и сам погиб и товарищей женщин не уберёг. То, что он при этом Абдуллу застрелил бы, ситуацию не спасло (он так и так заграницу бежать собирался).

сэр Сергей 04.07.2016 14:36

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 632128)
Это на каком языке? Странные падежи как для испанского...

Это на испанском, но на мексиканском варианте. Этот персонаж Высокая Смерть, Призрак, Скелет, но мужского пола :)

У него есть своего рода "братец" - Веселая Смерть - братец, обычно изображается с гитарой и в сомбреро - он, тоже мужчина :)

сэр Сергей 04.07.2016 14:40

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 632128)
Ну... как это, русскоязычный, значит, русский. Испаноязычный, значит, соответственно.

Испаноязычный и испанокультурный :) Так сказать иберийская общность :)

З.Ы. Я встречал имя персонажа Высокая Смерть, именно в таком написании. Но, настаивать не стану. Это вы - специалист по испанскому :)

Бэлла Крейнина 04.07.2016 14:41

Цитата:

Отсюда и был вопрос: об чём тогда фильм? Учитывая убийство героини в конце, вопрос обостряется - зачем было это всё?

Если герой и погиб, и цели не достиг - то зачем были нужны все эти телодвижения его в фильме?

Мы все умрём :)

Цитата:

Так продюсеру и скажете, представляя свой сценарий? Догадываетесь, в какие дали он вас пошлёт в ответ?

Я на такие высокие материи не претендую :)

Но жанр такой (всё самое интересное происходит в воображении) существует, лично мне нравится. И не только мне, раз снимают. Да вот хоть то же "Полено".
Так что кого-то продюсер и не послал :)

Нарратор 04.07.2016 14:51

Цитата:

Сообщение от Бэлла Крейнина (Сообщение 632132)
Мы все умрём

Вы наверно ещё и сценарии пытаетесь писать?

Цитата:

Я на такие высокие материи не претендую

Здесь сайт для тех, кто претендует. И именно с такого ракурса фильмы и рассматриваем.

Цитата:

Да вот хоть то же "Полено".

И что там в "Полене"? Вы уверены, что правильно его поняли, а не так же, как и лабиринт?
Нет, я не смотрел его.

Цитата:

Так что кого-то продюсер и не послал

Даже если это полено - фильм ни о чём, то повторяю: у вас, начинающего, так не получится. Вас - да-да, именно вас, человека с улицы - продюсер пошлёт с таким сценарием.

Элина 04.07.2016 14:52

Бэлла Крейнина, то есть "мы все умрем" - вы такой вывод сделали. А то, что девочка не согласилась отдать своего брата для кровопускания и тем самым кое-что доказала - вами совсем не замеченным осталось. Я бы здесь провела параллели с раем, типа захотела душа на землю пожить, но ее отец небесный ждал, когда она пройдет испытания и вернется. Хотя бы так что ли, ну. (Если для вас фэнтези нереально и может быть только в воображении.)

сэр Сергей 04.07.2016 14:56

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 632134)
Я бы здесь провела параллели с раем, типа захотела душа на землю пожить, но ее отец небесный ждал, когда она пройдет испытания и вернется. Хотя бы так что ли, ну.

Вот!!! Для этого и двойственность восприятия - разница в том, что Бэлла Крейнина, модернистка по парадигме мышления, а вы, все-таки, премодернистка немножечко :)

Элина 04.07.2016 15:11

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 632135)
Вот!!! Для этого и двойственность восприятия

Мы здесь в основном о драматургии говорим. О логике, сюжете. У героя должна быть цель, наверно об этом знает даже Бэлла Крейнина. Тут цель четкая и ясная - пройти испытания. Девочка их прошла, конечно не обошлось без нарушения запрета, но она прошла. То, что она умерла - это уже такое. Главное, цель достигнута.

Бэлла Крейнина 04.07.2016 15:16

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 632133)

Даже если это полено - фильм ни о чём, то повторяю: у вас, начинающего, так не получится. Вас - да-да, именно вас, человека с улицы - продюсер пошлёт с таким сценарием.

А вот с этим я полностью согласна. И здесь пытаюсь как раз учится азам, и жёсткие требования к новичкам считаю абсолютно правомерными.
Но с тем, что всё кино подчиняется этим схемам, нет, не согласна.

Бэлла Крейнина 04.07.2016 15:19

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 632135)
Вот!!! Для этого и двойственность восприятия - разница в том, что Бэлла Крейнина, модернистка по парадигме мышления, а вы, все-таки, премодернистка немножечко :)

Ой! А можно это как-то по-проще объяснить :bruise:

Бэлла Крейнина 04.07.2016 15:31

Цитата:

Бэлла Крейнина, то есть "мы все умрем" - вы такой вывод сделали.

У меня там смайлик вообще-то стоит:)

Цитата:

Бэлла Крейнина, Я бы здесь провела параллели с раем, типа захотела душа на землю пожить, но ее отец небесный ждал, когда она пройдет испытания и вернется. Хотя бы так что ли, ну. (Если для вас фэнтези нереально и может быть только в воображении.)

С чего вы взяли, что для меня фэнтези нереально? У меня в этом жанре и книги опубликованные есть.
Очень неожиданная с раем параллель.
Тогда тоже можно спросить, а чего ГГ вообще добивается? Ясно же, что по-всякому в рай вернётся.

Элина 04.07.2016 15:33

Цитата:

Сообщение от Бэлла Крейнина (Сообщение 632139)
Ясно же, что по-всякому в рай вернётся.

Чего это вдруг. Ад никто не отменял. отдала бы братишку под нож и привет.

сэр Сергей 04.07.2016 15:56

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 632136)
То, что она умерла - это уже такое. Главное, цель достигнута.

Не совсем так. Это, как раз, важно. Если цель достигнута, но умерла это, уже не драма, а трагедия, скорее.

Тут, не просто, достижение цели, но и не смерть, а переход в другой, сказочный мир, который был на самом деле ее родиной

сэр Сергей 04.07.2016 16:03

Бэлла Крейнина,
Цитата:

Сообщение от Бэлла Крейнина (Сообщение 632138)
Ой! А можно это как-то по-проще объяснить

Согласно теории парадигмального анализа Александра Дугина, парадигмы, своего рода, матрицы мышления, которые человек не осознает, но через них воспринимает мир, сменяют друг друга с течением времени.

Постепенно формируется новая и она заменяет старую.

Таких парадигм Дугин выделил три - парадигма премодерна (два типа: парадигма манифестациолизма - "Весь мир - аватар Бога" и парадигма креационизма - "Мир - творение Бога, мир и Бог не тождественны"), парадигма модерна - ей соответствует позитивистское или, как принято говорить, научное мировоззрение, но сегодня время смены парадигм - парадигма модерна уходит, на смену ей приходит парадигма постмодерна.

Воть так, если очень коротко :)

Фантоцци 04.07.2016 16:17

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 632143)
парадигма модерна уходит, на смену ей приходит парадигма постмодерна.

И как же "звучит" этот постмодерн?

сэр Сергей 04.07.2016 16:27

Фантоцци,
Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 632145)
И как же "звучит" этот постмодерн?

Лучше один раз увидеть :) Посмотрите киноманифест постмодерна "Человек по имени Никто" :)

Элина 04.07.2016 16:31

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 632143)
парадигма премодерна (два типа: парадигма манифестациолизма - "Весь мир - аватар Бога" и парадигма креационизма - "Мир - творение Бога, мир и Бог не тождественны")

Какой из этих двух диагнозов мой?

сэр Сергей 04.07.2016 17:02

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 632154)
Какой из этих двух диагнозов мой?

Судя по вашим ответам

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 632140)
Ад никто не отменял. отдала бы братишку под нож и привет.

Цитата:

Я бы здесь провела параллели с раем, типа захотела душа на землю пожить, но ее отец небесный ждал, когда она пройдет испытания и вернется.

Скорее всего, в варианте креационизма :)

Фантоцци 04.07.2016 21:19

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 632150)
Посмотрите киноманифест постмодерна "Человек по имени Никто"

Господин Никто? Или Человек которого не было?:doubt:

сэр Сергей 04.07.2016 22:52

Фантоцци, Да-да... Ы сети он под названием "Господин Никто" 2009 год, по моему

Фантоцци 04.07.2016 23:00

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 632211)
"Господин Никто" 2009 год

Сожалею, пытался смотреть, но не смог осилить. А вот Человека, которого не было смотрел раза три, и каждый раз с постмодернистским удовольствием :)

Михаил Бадмаев 04.07.2016 23:04

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 632216)
Сожалею, пытался смотреть, но не смог осилить.

Очень трогательно показана любовь. А, вот, философию фильма я не понял.

Фантоцци 04.07.2016 23:07

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 632217)
Очень трогательно показана любовь

Да? Наверно, я плохую копию скачал :))

Михаил Бадмаев 04.07.2016 23:11

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 632218)
Да? Наверно, я плохую копию скачал :))

Вы про "Господин Никто"? Вы, наверное, только первые минут 30-ть глянули. (Надо быть усидчивей :))

сэр Сергей 04.07.2016 23:11

Михаил Бадмаев, реальность инвариантна, причем, все варианты существуют одновременно и одинаково реальны, где ты - зависит от эффекта бабочки :) Это, если, только о философии :)

сэр Сергей 04.07.2016 23:12

Фантоцци, А, воть, "Человек по имени 1900" вы, наверное, таки, смотрели?

Михаил Бадмаев 04.07.2016 23:16

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 632221)
реальность инвариантна, причем, все варианты существуют одновременно и одинаково реальны, где ты - зависит от эффекта бабочки

Это имеет отношение к дзэн? (Ладно, всё равно непонятно... :))

Фантоцци 04.07.2016 23:17

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 632222)
А, воть, "Человек по имени 1900" вы, наверное, таки, смотрели?

Тим Рот там играет пианиста? Да, это стоящий фильм. Тоже постмодерн?

сэр Сергей 04.07.2016 23:21

Михаил Бадмаев, Как у Жиля Делёза : человек - ризома (клубень), он существует под реальностью, как картошка под землей, пускает ростки, как под реальностью, так и перпендикулярно ей, каждый росток одинаково реален и ценен, у каждого ростка своя правда и своя реальность :)

сэр Сергей 04.07.2016 23:23

Фантоцци, Это, как раз, не постмодерн, а, воть, "Запрещенный прием", "Револьвер" - постмодерн, хотя и исключительно православные фильмы :)

Михаил Бадмаев 04.07.2016 23:26

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 632225)
Как у Жиля Делёза : человек - ризома (клубень), он существует под реальностью, как картошка под землей, пускает ростки, как под реальностью, так и перпендикулярно ей, каждый росток одинаково реален и ценен, у каждого ростка своя правда и своя реальность

Когда-нибудь я это пойму... :)

сэр Сергей 04.07.2016 23:28

Михаил Бадмаев, Ну, что такое симулякр и общество спектакля вы понимаете? Воть, это и есть постмодерн :)

Михаил Бадмаев 04.07.2016 23:33

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 632230)
Ну, что такое симулякр и общество спектакля вы понимаете? Воть, это и есть постмодерн

Это мы понимаем.

Текущее время: 18:20. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.