Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите. Часть 7 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5967)

АлександрКу 11.10.2019 12:32

Re: Помогите. Часть 7

Цитата:

Сообщение от Дилетант. (Сообщение 723833)
Простите, если вопрос совсем будет бестолковый. Я пишу свой первый сценарий, голова кругом, но немного начал разбираться, скачал кит-сценарист =) Мне никак не справится со своей еще детской проблемой - краткостью. Не выходит у меня 1 страница = 1 минута. Все, кому показываю сценарий, говорят, что там минут 40+, но страниц всего 17. Скудный у меня язык, наверно, зря начал. Предприму последнюю попытку у Вас на форуме, если не выйдет - брошу это дело =)
Вот отрывок из начала моего сценария. Как можно и нужно его дополнить деталями? Я разные мнения читал: не нужно писать как ставить камеру - режиссер обидится, не нужно детально описывать помещение - это работа режиссера и художника. Что посоветуете?

Такую энергию, да в правильное русло. Э-ээх.:cry:
Меня всегда "радуют" новички, которые берутся писать ПМ, не умея писать элементарного (хотя-бы одну по-уму выстроенную сцену с диалогом). Дилетант., берите ношу по силам.
Напишите малую форму: минутный ролик (рекламный или обучающий не суть важно).
Начните с этого. п. 10-11 и этого, п. 13-18.

Кит Сценарист - это не панацея от проблем с оформлением и форматом записи. Особенно если вы не понимаете смысла и назначения инструментов которыми пользуетесь.

Пока что, вы пишите кривую инструкцию для свадебного оператора, снимающего "домашний корпоратив", а не сценарий. (Пытаюсь передать доступными словами тот уровень бреда который у вас получается)

Дормамон 13.10.2019 18:13

Всем здравствуйте.

Пишу историю, в которой надо отобразить явление, которое люди называют "Это от тебя не зависит".
То есть, ситуации, когда человек хотел бы что то получить, но не может. Потому что есть нечто, ему неподвластное, что никто контролировать не может.

Начиная от девушки, которая говорит "проблема не в тебе", заканчивая политическими событиями, которые не подвластны простому гражданину.

Что почитать об этом, посмотреть? книги, фильмы? ваш опыт?

Белый олеандр 13.10.2019 18:40

Цитата:

Сообщение от Дилетант. (Сообщение 723833)
Здравствуйте,

Простите, если вопрос совсем будет бестолковый. Я пишу свой первый сценарий, голова кругом, но немного начал разбираться, скачал кит-сценарист =) Мне никак не справится со своей еще детской проблемой - краткостью. Не выходит у меня 1 страница = 1 минута. Все, кому показываю сценарий, говорят, что там минут 40+, но страниц всего 17. Скудный у меня язык, наверно, зря начал. Предприму последнюю попытку у Вас на форуме, если не выйдет - брошу это дело =)
Вот отрывок из начала моего сценария. Как можно и нужно его дополнить деталями? Я разные мнения читал: не нужно писать как ставить камеру - режиссер обидится, не нужно детально описывать помещение - это работа режиссера и художника. Что посоветуете?

Небольшая вводная. В этих сценах камера от 1 лица, как в фильме Тимура Бекмамбетова "Хардкор"

Это фильм Ильи Найшуллера.

Вы слишком подробно расписываете все, судя по отрывку. При таком подходе у вас обратная должна быть проблема.) Но если получается все равно коротко, значит, немного не на том акцентируетесь. Ваши детали скорее отвлекают внимание от вашей истории - все эти какого цвета чашка с каким узором вместо того - с каким настроением, к примеру, вышел герой из дома.

У меня тоже получается всегда короче, хотя по ощущению - хронометраж большой. Но я обычно тороплюсь, не выписываю деталей. Если начать их выписывать - хронометраж приблизиться к реальному.

Вячеслав Киреев 14.10.2019 01:46

Цитата:

Сообщение от Дормамон (Сообщение 723979)

Любой сложный проект начинается с изучения аналогов - это фильмы и книги. Сначала изучите что уже есть на эту тему в современной культуре, потом на основе этого создавайте что-то своё.

Даша Булавина 14.10.2019 02:14

Цитата:

Сообщение от Дормамон (Сообщение 723979)
Всем здравствуйте.

Пишу историю, в которой надо отобразить явление, которое люди называют "Это от тебя не зависит".
То есть, ситуации, когда человек хотел бы что то получить, но не может. Потому что есть нечто, ему неподвластное, что никто контролировать не может.

Начиная от девушки, которая говорит "проблема не в тебе", заканчивая политическими событиями, которые не подвластны простому гражданину.

Очень странный запрос. Нет такого явления «это от тебя не зависит», по крайней мере, не в тех случаях, которые Вы перечислили. А Установка «от меня ничего не зависит» в психологии называется «выученная беспомощность», а в сценаристке - провал и унылое Г..., ибо за пассивным персонажем скучно наблюдать, он не интересен. Поэтому, если Вы на этапе разработки истории, подумайте над характером ГГ и над препятствием. Оно должно быть чертовски трудным, но преодолимым, а герой должен действовать, это один из главных принципов драматургии.

Кертис 14.10.2019 03:33

Цитата:

Сообщение от Даша Булавина (Сообщение 723985)
Очень странный запрос. Нет такого явления «это от тебя не зависит», по крайней мере, не в тех случаях, которые Вы перечислили. А Установка «от меня ничего не зависит» в психологии называется «выученная беспомощность», а в сценаристке - провал и унылое Г..., ибо за пассивным персонажем скучно наблюдать, он не интересен.

Это не совсем так. Достаточно фильмов в которых герой сталкивается с проблемой которую решить не способен, так как решение от него не зависит никак. Дальше, поняв это, герой меняет цель - ставит достижимую цель. И, кстати, не всегда достигает, но идет к ней. Об этом "Достучаться до небес". Герои хотят выжить, но не могут. Герои ставят новую цель и достигают ее, хотя это оказывается очень непросто. В американском аналоге - "Пока не сыграл в ящик" похожая мысль - мы не власны над смертью, но это не повод лечь и ожидать ее.

Фокус в том, что столкнувшись с неразрешимой проблемой герой не просто сворачивает (это не интересно), он начинает новый путь, по ходу решая более важную проблему. При этом, вероятно, даже не подозревая об этом.

Даша Булавина 14.10.2019 03:55

Кертис, согласна, что бывают непреодолимые препятствия. Смертельная болезнь, как в «Достучаться до небес», или взрыв реактора, как в «Чернобыле». Но автор поста перечисляет другие ситуации - девушка отказывает, или политическая ситуация в стране персонажа не устраивает, но «от него ничего не зависит». Герой пассивный, а ситуация вполне изменима в перечисленных вариантах. В преодолении происходит трансформация героя, которая соль истории, ее смысл, на мой взгляд. Но «кино не получится» , если у ГГ установка «от меня ничего не зависит». Это возможно в жизни, но не на экране. Хотя и в жизни за подобным наблюдать дико скучно.

Белый олеандр 14.10.2019 11:42

Цитата:

Сообщение от Даша Булавина (Сообщение 723987)
Кертис, согласна, что бывают непреодолимые препятствия. Смертельная болезнь, как в «Достучаться до небес», или взрыв реактора, как в «Чернобыле». Но автор поста перечисляет другие ситуации - девушка отказывает, или политическая ситуация в стране персонажа не устраивает, но «от него ничего не зависит». Герой пассивный.

Можно написать историю о бесхарактерном слабом человеке, который не смог удержать девушку, не смог ничего изменить. Будет драма и трагедия.)

Тетя Ася 14.10.2019 12:12

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 723992)
Можно написать историю о бесхарактерном слабом человеке, который не смог удержать девушку, не смог ничего изменить. Будет драма и трагедия.)

Только комедию, нанизав на идею "все к лучшему, чтобы ни случилось". Иначе скука ужасная. Ушла девушка, прихватив с собой все деньги и ценные вещи, и оказывается что герой был таким рохлей, потому как на эти вещи порча была наложена. Воровка наказана каким либо образом без участия ГГ, а у него сразу все хорошо. Можно и без мистики, но таком же плане.

Вячеслав Киреев 14.10.2019 12:22

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 723992)

Уже написано сто раз. Например, "осенний марафон" или "Географ глобус пропил".

Даша Булавина 14.10.2019 12:41

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 723994)
Уже написано сто раз. Например, "осенний марафон" или "Географ глобус пропил".

Кстати, да. В "Осеннем марафоне" герой бесхарактерный, плывущий по течению, а наблюдать за ним все равно интересно. В чем секрет?

Белый олеандр 14.10.2019 12:48

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 723993)
Только комедию, нанизав на идею "все к лучшему, чтобы ни случилось". Иначе скука ужасная.

Ну, как вариант. На герое якобы с рождения лежит проклятие "неудачи". Если есть в мире тот кирпич, который упадет на голову - то это будет именно его голова.
И такое кино тоже уже было.)

Тетя Ася 14.10.2019 12:55

Цитата:

Сообщение от Даша Булавина (Сообщение 723995)
В чем секрет?

Перед ГГ стоит вопрос выбора: жена-любовница, он мучается от выбора, никак не может его сделать. С одной стороны зрителю интересно "так выберет в конце концов или нет", с другой - ГГ довольно типичен, большинство людей отнюдь не решительные герои, узнают себя и потому сочувствуют. С третьей- история подана в комедийном ключе, что и я советую для подобных сюжетов.

Кертис 14.10.2019 17:01

Цитата:

Сообщение от Даша Булавина (Сообщение 723987)
Герой пассивный, а ситуация вполне изменима в перечисленных вариантах. В преодолении происходит трансформация героя, которая соль истории, ее смысл, на мой взгляд. Но «кино не получится» , если у ГГ установка «от меня ничего не зависит».

И это возможно. Фашистская Германия, герою не нравится фашизм. Но изменить ничего он не может. Дальше гибнут друзья, семья и герой выступает против системы. Начинает бороться и, в конце, естественно, гибнет.
Мораль сей басни такова - даже если нельзя победить, все равно можно бороться.
Ну или всегда нужно оставаться человеком )
Ну а если он говорит - о, да, я не смогу и на этом все, то это не фильм, конечно. Это даже не история.

Кертис 14.10.2019 17:04

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 723997)
Перед ГГ стоит вопрос выбора: жена-любовница, он мучается от выбора, никак не может его сделать. С одной стороны зрителю интересно "так выберет в конце концов или нет", с другой - ГГ довольно типичен, большинство людей отнюдь не решительные герои, узнают себя и потому сочувствуют. С третьей- история подана в комедийном ключе, что и я советую для подобных сюжетов.

В Консультанте герой так страдает. Причем и у жены и у любовницы дети )
Хотя сериал о другом, да и герой не слабохарактерный. Но вот, столкнулся с проблемой решить которую не в состоянии.

Вячеслав Киреев 15.10.2019 02:14

Цитата:

Сообщение от Даша Булавина (Сообщение 723995)
а наблюдать за ним все равно интересно. В чем секрет?

Автор писал о том, что очень хорошо знает, то есть о себе.

Даша Булавина 16.10.2019 22:03

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 723997)

Да, наверное, Вы правы.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 724005)
Ну а если он говорит - о, да, я не смогу и на этом все, то это не фильм, конечно. Это даже не история.

Вот и я о том же. Скучно.

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 724048)
Автор писал о том, что очень хорошо знает, то есть о себе.

У автора замечательная самоирония, если это так. ))
Думаю, что каждый автор, в какой-то степени, пишет о себе "в предлагаемых обстоятельствах". Не всегда конечно, но такой способ рассказа истории комфортнее и органичнее, чем мысленно "влезть в шкуру" диаметрально непохожего на себя персонажа. Последнее интереснее, возможно, с творческой точки зрения, но архисложно.

сэр Сергей 07.11.2019 11:57

Леди и джентльмены! Народ!!! Прошу прощения... Неть ли у кого электронной версии
книги Дэвида Мэмета "О режиссуре фильма"?

Я читал по английски... Но, хотелось бы на русском.

Я бы купил на сайте. Недорого - 200 рублей. Но, проблемы с оплатой - наш регион под санкциями...

Фантоцци 07.11.2019 12:14

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 725695)
Неть ли у кого электронной версии книги Дэвида Мэмета "О режиссуре фильма"?

здесь её можно читать онлайн, без скачивания:
https://ru.bookmate.com/books/LOlNkCfT

сэр Сергей 07.11.2019 12:23

Фантоцци,
Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 725696)
здесь её можно читать онлайн, без скачивания:
https://ru.bookmate.com/books/LOlNkCfT

Благодарю, сэр. Но, уже нельзя :)

Фантоцци 07.11.2019 12:39

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 725697)
Благодарю, сэр. Но, уже нельзя

я читаю, нажимаешь на синюю кнопку "Читать" и появляются страницы книги, крутите колесико мыши назад-вперед, чтобы менять страницы.

сэр Сергей 07.11.2019 13:06

Фантоцци,
Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 725700)
я читаю, нажимаешь на синюю кнопку "Читать" и появляются страницы книги, крутите колесико мыши назад-вперед, чтобы менять страницы.

Не считайте других идиотами. Это может однажды привести вас к большим разочарованиям. И не обращайтесь ко мне более, пожалуйста... Если человеческое обращение вам доступно...

Фантоцци 07.11.2019 13:13

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 725701)
Не считайте других идиотами. Это может однажды привести вас к большим разочарованиям. И не обращайтесь ко мне более, пожалуйста... Если человеческое обращение вам доступно...

Ну, вот. Хотел помочь, нарвался на хамство... коммуниста:happy:

сэр Сергей 07.11.2019 13:29

Леди и джентльмены! Прошу простить... Вынужден повторить свою просьбу. Извините пожалуйста!!!

Народ!!! Прошу прощения... Неть ли у кого электронной версии

Я читал по английски... Но, хотелось бы на русском.

Я бы купил на сайте. Недорого - 200 рублей. Но, проблемы с оплатой - наш регион под санкциями...

Сингл Молт 07.11.2019 14:12

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 725706)
Неть ли у кого электронной версии

https://avidreaders.ru/book/o-rezhissure-filma.html
скачайте в любом формате

Сорри, похоже здесь только ознакомительный фрагмент. Поищу в сети и выложу если попытки увенчаютс успехом

сэр Сергей 07.11.2019 15:52

Сингл Молт,
Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 725708)
Сорри, похоже здесь только ознакомительный фрагмент. Поищу в сети и выложу если попытки увенчаютс успехом

Спасибо. Самое смешное, что английский вариант я нашел в американовом интернете без труда :) Хотя, там тоже, вроде как везде за деньги....

А, когда стал искать русский.... :(

Ого 07.12.2019 14:45

Суть такая: было объявление на ОЛХ. Потом страница стала неактивной. А очень понадобился автор этого объявления. Как-то можно узнать его телефон? Может, где-то как-то он все же сохранился? В своей истории копаться бестолку, поскольку дело давно было- больше года точно прошло.

кирчу 10.12.2019 13:44

Ребята-товарищи, подскажите плиз, карточкой какого банка я могу пользоваться, чтобы получать деньги из-за границы? Живу , как знаете на Украине с российским гражданством. Приватбанк, Аваль, Сбербанк - отказали в выдаче карточки(( Очень буду благодарна за подсказку, так как терплю большие неудобства((

хочется 10.12.2019 14:05

кирчу,

www.qiwi.com
money.yandex.ru

С российским гражданством базовую идентификацию получаешь, заполнив лишь одну формочку. Если, помимо паспорта, есть ИНН или еще какой номер.

Переводы с российских карт на их карты работают. Банковские переводы тоже, но лишь со счетов физических лиц.

Для совсем уж иностранных платежей проще всего www.paypal.com - через него могут картами платить, достаточно дать им свою страницу на paypal.me. Для украинцев он вроде недоступен, а вот для россиян очень даже. Правда вывести деньги можно лишь на счет в российском банке - но пейпалом можно и расплачиваться много за что, включая ebay.

кирчу 10.12.2019 14:56

хочется, Ой, спасибо огромнейшее! А если у меня нет ИНН? У меня только загран.паспорт...

кирчу 10.12.2019 14:58

Вот, думаю - неужели на Украине нет российского банка, который бы работал с российскими гражданами? Как-то это неправильно. Ведь здесь россиян достаточно много...

хочется 10.12.2019 15:23

кирчу, В Qiwi еще можно по СНИЛС.

В Яндекс можно отправить по почте нотариально удостоверенное заявление или встретиться с их агентом, если он есть в Вашем городе:

https://money.yandex.ru/id/methods

Или можно смотаться на денек в РФ, и получить карту в нашем банке. Заказать можно заранее онлайн. Тинькофф точно прописку не требует, и он к тому же все вопросы решает онлайн, а не в отделениях (которых у него нет), плюс он самый клиентоориентированный банк, плюс кэшбэк 1%+, плюс % на баланс.

Российские банки на Украине работают по украинским законам. Хрен его знает, эти их законы, но вполне могут (ватников) россиян таким способом гнать из страны.

кирчу 10.12.2019 15:51

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 727785)
но вполне могут (ватников) россиян таким способом гнать из страны.

Это - да... Красных флажков понаставили там где надо и не надо:shot:

кирчу 10.12.2019 15:55

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 727785)
по СНИЛС.

А что это?:confuse:

Агата 10.12.2019 16:14

кирчу, мне украинские кинокомпании перечисляли по-разному: одна слала через Вестерн-юнион, две других переводили на счет в СБ РФ из Привата.
Я соавтору украинскому отправляла часть ее гонорара через Золотую Корону. Всё решаемо. Есть варианты даже без карты.
СНИЛС -- это страховое свидетельство пенсионного страхования.

хочется 10.12.2019 16:18

кирчу, это такая хрень, которая есть у всех, кто в РФ платит налоги. :) По нему пенсию начисляют. И попутно его юзают для идентификации.

кирчу 10.12.2019 16:24

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 727804)
через Вестерн-юнион,

Через Вестерн Юнион, это, конечно, выход. Просто подумалось, а вдруг работодателю этот вариант неудобен будет((

кирчу 10.12.2019 16:26

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 727806)
кто в РФ платит налоги

Я тут живу втихаря)) - никому не плачу и мне никто не платит)

кирчу 10.12.2019 16:29

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 727804)
через Золотую Корону.

А Золотая Корона это банк?

Агата 10.12.2019 16:30

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 727809)
Просто подумалось, а вдруг работодателю этот вариант неудобен будет((

Если это заказ от российской кинокомпании, то им многое еще что будет неудобно. Им бы еще и ИП. Некоторые украинские авторы через чьи-то российские ИП проводят платежи.
Все как-то в итоге приспосабливаются. Не Вестерн, так Корона. Или ИП товарища. Главное, в творчестве на одну волну с продюсером попасть.

Текущее время: 06:01. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.