Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 18
Цитата:
Чтобы достичь цели, ГГ, преодолевая сложное для него препятствие, совершает поступок. |
Цитата:
Как они догадались, что жених необходим? Какой нужен, любой или особенный? И сразу из вашего варианта пропал ответ на вопрос, кто проклял археологов. В моем варианте этот ответ был. |
Цитата:
Препятствие мумия. |
Максим Шнайдер, если вы пришли в эту тему, значит ваш логлайн не прошел на конкурс, следовательно, его нужно переписывать, а не доказывать, что он хороший.
Поступок не бывает одновременно препятствием, в логлайне должно быть 4 компонента. Два студента-археолога(ГГ), чтобы избавиться от проклятия ожившей мумии ведьмы(цель), ... (преодолевая сложное для него препятствие), ищут ей жениха(совершает поступок). Мумия - это не препятствие. Препятствие - это полное отсутствие мужчин в округе, например. |
Элина, Я еще не отправлял сценарий на конкурс. Решил проверить логлайн заранее.
Почему мумия не может быть препятствием? Количество потенциальных женихов может стать препятствием, если у нас более-менее обычная невеста. А если невеста необычная, какое значение имеет количество потенциальных женихов. |
Цитата:
|
Максим Шнайдер, может на самом деле конкретизировать проклятие. В чем оно заключается? Например: чтобы не быть превращенными в червей...
|
Цитата:
Два студента-археолога, чтобы (не быть превращенными в червей...) и избавиться от проклятия ожившей мумии ведьмы, ищут ей жениха. или Два студента-археолога, чтобы избавиться от проклятия ожившей мумии ведьмы ( и не быть превращенными в червей...) , ищут ей жениха. Не могу нормально сформулировать, у меня получается как будто две цели: избавиться от... и не быть превращенными.... |
Цитата:
Вот вам пример. Чтобы избавиться от проклятия ведьмы, которая пробыла мумией тысячу лет, два студента-археолога, преодолевая пространство и время, находят её жениха. ГГ - два студента-археолога Цель - избавиться от проклятия ведьмы, которая пробыла мумией тысячу лет Препятствие - пространство и время Поступок - находят её жениха |
Непонятно, зачем ведьме, да еще и мумии, жених. :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Как тебе препятствие "преодолевая пространство и время"? Не слишком ли это общие слова? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот смотрю логлайн.
Герой. Цель. Препятствие. Ирина, девушка - урод, хочет стать женой Андрея. Но мама Андрея ошибочно принимает её за свою родную дочь, которую ей пришлось отдать в интернат и всячески мешает их союзу. Вопрос жюри - логлайн? |
Нет, не огллайн! Посидел, подумал.... Нормальная баба просто объяснит парню, что происходит и всё.... кина не будет)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Чтобы выйти замуж, ГГ нужно разобраться в родственных отношениях с мамой жениха? или Чтобы не допустить инцест, ГГ нужно развести жениха и невесту, сохранив в тайне причину своего поступка? |
Господа, а вот как быть в случае, если герой по ходу действия меняется – и, соответственно, меняются его цели?
Или можно сформулировать так: что, если по мере разворачивания сюжета первоначально заявленная цель теряет смысл (оказывается недостижимой), и герой устремляется к другой цели? Или так: цель остаётся прежней, но способ её достижения и, соответственно, препятствия резко меняются? |
Фантаст, в логлайне указывается одна главная цель: спасти себя, спасти семью, завоевать любовь, отомстить или т.п. И основное препятствие, которое мешает совершить поступок.
Цитата:
|
Первую половину более-менее описывает такой вариант: "Чтобы спасти царевну от магического недуга, воин отправляется в полное опасностей путешествие по миру духов".
Хотя это далеко не точное описание сюжета, но здесь есть герой, есть цель, есть действие, есть основное препятствие (мир духов полон опасностей). Правда, нет антагониста, хотя дополнительные сложности он создаёт с самого начала... Чтобы спасти царевну, нужно "достучаться до богов" - это цель путешествия по миру духов. Но богов герой не найдёт. Цель невыполнима. Представления героя о мироустройстве меняются - грубо говоря, он, не увидев богов воочию, становится ярым атеистом. При этом в мире духов он обретает кое-какие силы, можно сказать, сам становится колдуном, и, вернувшись, отправляется убивать антагониста, который узурпировал власть в государстве и наслал болезнь на царевну, единственную наследницу, чтобы сохранить своё регентство. Цель - стать новым богом (убить колдуна, разрушить заклятие, жениться на царевне, стать царём и уничтожить поклонение богам). |
Цитата:
Цитата:
Чтобы жениться на царевне, трусливый простолюдин, преодолевая козни злых сил, побеждает колдуна, наславшего проклятие на город. ГГ - трусливый простолюдин Цель - жениться на царевне Препятствие - козни злых сил Поступок - побеждает колдуна Этот логлайн не годится, конечно же, в нем общие слова. Только лишь для примера. |
Миль пардон, спасибо, что поправили!
Правда, чтобы разбирать логлайн, его сначала нужно составить :) Тут-то мне и нужен совет. Сюжет оригинальный, ни в малейшей степени не сказочный, да не обманут никого царевны-колдуны :) Героическое фэнтези на тему отношения человека с высшими силами. Сначала герой (лихой рубака) пытается продать девицу, которая с прочей добычей досталась ему в военном походе. Цель - положить в карман чуток золотишка. Потом выясняется, что эта девица может стать средством спасти царевну, для этого нужно вместе с ней совершить путешествие в мир духов и повстречать богов. Цель Героя - заработать ещё больше золотишка... а может, попросту спасти свою шкуру, потому что Злодей уже злодействует и убивает всех, кто может спасти царевну. Выхода, стало быть, нет. Герой с Девицей отправляются в путешествие. Но богов не находят. Герой становится "боевым магом", Девица вообще... ну, не буду вдаваться в подробности :) В принципе, Злодей всё ещё уверен, что Герой представляет для него опасность, поэтому можно сказать, что он и теперь идёт в поход против Злодея, чтобы спасти жизнь, но всё-таки цель, которую он ставит передо собой, - уничтожить поклонение богам и самому стать этаким "заменителем бога" на земле. Сверхчеловеком. Цитата:
И вот как из этого сделать логлайн? Если так: "Чтобы освободить людей от гнёта высших сил, разуверившийся в богах воин вступает в схватку с колдуном, носителем единственной в мире силы выше человеческой", - это тоже будет отчасти правильно в плане идеи. И тут есть: ГГ - разуверившийся в богах воин; Цель - освободить людей от гнёта высших сил; Препятствие - колдун, носитель единственной оставшейся в мире силы выше человеческой; Поступок - вступает в борьбу. Но из такого логлайна выпадает всё начало, постепенно втягивающее Героя в круговорот событий, которые и поставят перед ним конечную цель. И это не совсем правда, потому что Герой всё-таки хочет получить власть, рассуждая, что так он гораздо быстрее справится с уничтожением религии. Но не писать же: "Чтобы получить власть над миром, воин вступает в борьбу с конкурентом-колдуном"! Ибо в таком варианте есть ГГ - воин, Цель - власть над миром, Поступок - борьба с колдуном-конкурентом, но нет Препятствия. Как тут быть? |
Цитата:
Обычно, цель - стать сверхчеловеком - прерогатива антагониста. Герой, чтоб он был симпатичен для зрителя, должен быть попроще и поискренней: искать любовь, спасать, мстить. |
Цитата:
Прошу гг. модераторов не считать всё написанное мной саморекламой. Просто я заметил, что во многих обсуждениях неизбежно возникают уточняющие вопросы по отношению к тем или иным элементам схемы: а это, мол, как так? а почему именно так? И чаще всего вывод делается такой: логлайн не складывается, потому что история плоха. Я всего лишь хочу показать, что история, если и не хороша, то и не плоха точно. Это игра с ницшеанством, символическое отображение развития атеистической мысли, исследование богоборчества. Я хочу воплотить её в сюжете, развитие которого заставляет Героя меняться - перемены в Герое отражаются в перемене целей. Вот и прошу помощи. Я честно пытался прочитать все темы, исписанные на форуме о логлайне, но не только не приблизился к овладению этим искусством, но окончательно запутался. У меня много вопросов накопилось, но для начала хочу разрешить самый простой: как быть, если меняющаяся ситуация и перемены в Герое требуют коренной перемены целей? |
Цитата:
Что обычно делают герои - не суть важно, важно, чтобы действие можно было схематически отобразить в логлайне, верно? |
Цитата:
Я никогда не переделывала книги в сценарии, но говорят, это сложное дело. Легче написать всё заново, то есть выстроить сюжет по киношным законам. Цитата:
|
Фантаст, устное предупреждение за пересказ. В следующий раз отправлю в баню на недельку.
|
Сашко, принимаю, приношу извинения, но прошу о снисхождении к новичку, тем более, вопрос, по сути, серьёзный. Истории, в которых цели вырастают одна из другой, не редкость, хочу разобраться.
Цитата:
Цитата:
Вот, попробовал... Сразу столкнулся с кучей вопросов :) |
Цитата:
|
Цитата:
Суть была такова: двух целей быть не может. То, что принимают за смену цели, обычно оказывается поворотом сюжета. Но если создатели фильма после второй поворотной точки забывают о главной цели, которая возникла у героя после первой поворотной точки, то этот фильм назовут авторским. ) Структура сюжета должна быть четкой: завязка - первая поворотная точка (формирование цели) - развитие действия - вторая поворотная точка (черный час героя, кульминация, где становится ясно достиг герой цели или нет) - развязка. |
Цитата:
Можно добавить - их отношения взаимны. Возможно, по количеству слов будет перебор))) |
Цитата:
|
Цитата:
Дело не в этом! Просто , если стоить сюжет таким образом, как был предложен логлайн - то вам скажут - .... нет логики! Как минимум!))) Тут можно подумать и сделать всё по другому. хотел сделать комедию! Не формат. Даже для комедии такая не стыковка... беда. Да, можно найти другие варианты, но поведении мамы будет не логичным! |
Фантаст,
Цитата:
Просто, есть промежуточные задачи, которые выполняет герой, пло мере преодоления препятствий и брешей. |
Опять мимо конкурса, опять логлайн.
Чтобы вернуть свою олимпийскую надежду, которую он выгнал за дисциплинарный проступок, тренер, рискуя авторитетом, поправ гордость и самолюбие ищет повод для примирения со строптивой гимнасткой. ГГ-тренер Цель-вернуть олимпийскую надежду Препятствие-риск потерять авторитет, гордость, самолюбие Поступок-ищет повод для примирения |
Бастинда, дело, может, не в логлайне. Хотя, смотрите: "чтобы вернуть свою олимпийскую надежду" - я так и думала, что разговор идет о вере, надежде, любви к спорту, о чем-то из области эмоций и чувств. И тут бац - надежда, оказывается, должна быть в кавычках, потому что речь идет о спортсменке.
Хотя я все равно думаю, что тут дело не в логлайне. |
Текущее время: 11:34. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru