Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Мне понравился этот фильм. Часть 6 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5504)

Нюша 23.09.2015 13:08

Re: Мне понравился этот фильм. Часть 6

Подтверждение изображения, А что это было??? :rage:

Ярослав Кикавец 23.09.2015 13:32

Это была шикарная короткометражка
http://www.kinopoisk.ru/film/668169/

Валерий-М 24.09.2015 17:19

Вложений: 1
Эверест.
С интересом ждал этот фильм по многим причинам. Поскольку в основу его сюжета положена очень известная и активно обсуждавшаяся в мире альпинизма история, невольно ставил себя на место сценариста. Можно ли сделать захватывающий фильм без антагониста и сквозного конфликта между ним и ГГ? Или же в ущерб документальности сотворить злодея из какого-нибудь персонажа?
Больше всего на эту роль, кстати, подходил бы наш Анатолий Букреев, поведение которого в той истории трудно назвать образцовым. Но тут тоже вопрос. Можно ли реальным людям приписывать поступки, которые они не совершали?

Была еще одна причина моего повышенного внимания к этому проекту. Но о ней я скажу позже.
А пока о фильме. Как оказалось, его сюжет не выходит за рамки имевших место реальных событий. То есть, по сути, антагонист один – стихия гор. Любому сценаристу понятно, что это не самый выигрышный путь. Однако нужно отдать должное авторам, они сделали все, чтобы другими средствами сделать просмотр увлекательным.

Тут работает и красивая картинка, и линии персонажей, и выверенный тщательным образом темпоритм.
Кстати, «Эверест» в кинотеатрах идет в двух вариантах: 3D и 2D. После долгих раздумий я выбрал стереоверсию. И, думаю, не ошибся. В каких-то местах она, конечно, придавала истории мультяшный вид. Но летящие в лицо комья снега в отдельных эпизодах смотрелись очень эффектно. Я уже не говорю про физическое ощущение высоты, когда камера смотрит на героев сверху в низ. Этого в обычных фильмах так остро не прочувствуешь.

Не хочу вдаваться в обсуждение сюжета, чтобы не портить просмотр тем, кто собирается сходить на этот фильм.
Скажу только, что картина весьма достойная. Про настоящих альпинистов, фактурно очень правдоподобная, без всяких ныне модных закидонов.

А мне вдвойне интересная по той причине, что лежит у меня сценарий, сделанный в аналогичном жанре, который очень понравился одному известному продюсеру. Но большие сомнения были в том, могут ли подобного рода фильмы окупиться в нашем прокате.
Стоимость картины оценивалась как 40 млн.дол, если бы это снималось за рубежом. Или 25-30 млн. долларов у нас. В то время как сборы в России даже такого успешного фильма как «Вертикальный предел» не достигли и миллиона долларов.
Бюджет «Эвереста» равен 55 млн.дол. Очень любопытно теперь будет посмотреть на сборы.
Бесспорный плюс их фильмов по сравнению с нашими в том, что они идут в прокате по всему миру.
Вложение 14796

Кубастос 28.09.2015 22:00

"Ниндзя из Беверли Хиллз" - 1997 год, Деннис Дуган, США

Ещё в 4-ом классе мне повезло посмотреть этот фильм впервые. И теперь, столько времени спустя, я не могу оторваться от просмотра и смеюсь над неуклюжим толстяком, которому волей судьбы выпала честь стать великим белым ниндзя.

Это фильм, в котором не найти пошлости и пафоса современных американский комедий, но есть потрясающая игра актёра и невероятно смешная история. Хотите стать великим белым ниндзя - учитесь у Хару из Доджио!

Перекапыватель 08.10.2015 17:26

"Марсианин" хорош, но нет львиной доли шуток из книги, особенно самых грубых, на которых держался весь стиль и вся атмосфера; очень упрощены (до примитивизма) многие интересные изобретательные моменты; напрочь выбросили финальную бурю, фронт которой по книге приходилось отслеживать "вручную" самому Уотни... Т.е. одна из самых сильных интриг последней трети книги исчезла напрочь. К тому же выбросили довольно прикольные/серьёзные диалоги о возможности каннибализма на "Гермесе". Слабая реакция на грязнулю Уотни. И не акцентировали внимание на переводе солов в земные сутки, а ведь могли впечатлить зрителей тем, сколько "на самом деле" провёл Уотни на Марсе.
Из плюсов по сравнению с книгой - чуток подправили излишне грубую непонятную концовку на Земле, хотя всё равно получилась довольно вялой.
Недостатки самой книги (про игнор радиации, нерентабельности пилотируемых полётов и т.д.) в экранизации остались.
Но всё равно баллов на 7-8 потянет, ещё как.

Эйнштейн 10.10.2015 20:14

Посмотрел Марсианина. Как цельное произведение - отличный годный мейнстрим. Атмосферный, без пафоса, ироничный, со стебовым саундтреком, без убийцы садовника, с адекватным сценарием. На шедевр всех времён и народов, конечно, не тянет, но это и не эпик, просто история одного космического пирата :) - и отрабатывается она на 5+, в отличие от прошлогодней космоперы, которая происходит за шкафом.
В общем, Ридли ещё очень даже торт, рекомендую

А Кобицкий 11.10.2015 10:46

Цитата:

Сообщение от Перекапыватель (Сообщение 594869)
"Марсианин" хорош

тут в новостях прошло, что "Марсианин" - плагиат с российского проекта. типа - как я понял - книга была написана после российского сценария. мож, кто-то просветит?

Мухомор 11.10.2015 12:01

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 595220)
"Марсианин" - плагиат с российского проекта

Проект полнометражного художественного фильма.
Жанр: научная фантастика/психологический триллер.
"Некоторые вечно ищут идеальную пару и идеальное место для жизни, но нигде на Земле не могут найти свою "марсианку" и свой идеальный дом, страдая до самой смерти. В психологии это называется - марсианский синдром".
https://vk.com/club98189081

Эйнштейн 11.10.2015 13:03

Да просто наш фуфел, на который уже потратили 17 млн хочет за счёт пиара вылезти в прокат - они его сняли вроде 3 года назад.
Но после фильма Скотта, его теперь точно никто прокатывать не будет :)

А Кобицкий 11.10.2015 15:13

Цитата:

Сообщение от Эйнштейн (Сообщение 595234)
Но после фильма Скотта, его теперь точно никто прокатывать не будет

зато есть шанс поделит прибыль.

Перекапыватель 11.10.2015 15:48

1. Трейлер и аннотация русского "Марсианина" намекают, что там совсем другой сюжет, да ещё, скорее всего, мистика/возможно, даже инопланетный разум/сюрреализм + разумный робот, неизвестно какое место занимающий в сюжете. Всё это, скорее всего, уже не "твёрдая" научная фантастика, которой является "Марсианин". Так что пока не вышел фильм, рано говорить о том, плагиат или нет.
2. Сюжет с затерянным в космосе (ну или где-то на необитаемом острове на Земле) человеком - один из самых известных классических сюжетов в кино и литературе. На основе одного этого факта обвинять кого-то в плагиате глупо.
К тому же Марс из космических объектов, конечно же, больше всего привлекает внимание людей в последние годы-десятилетия. На Марс потрачена уйма ресурсов, там лучшие роботы НАСА бороздят просторы планеты, туда постоянно планируются пилотируемые человеком миссии. Естественно, использование Марса, как необитаемого острова, это был вопрос времени.
3. Авторам русского "Марсианина" стоит беспокоиться за обвинение в аналогичном плагиате со стороны фильмов (или литературных произведений, где подобных сюжетов намного больше), на которые окажется похожим их картина: например, "Красная планета" (о да, там в итоге на Марсе остаётся один человек, и там немалое место в сюжете занимает робот-антагонист), "Луна 2112" (аналогично - один человек на Луне, робот-помощник, правда в сюжете нелогичные глупости, а в концовке совершенно бредовый фант. элемент про клонов), "Враг мой" и многое другое.
4. "Аватар" тоже использовал классические общеизвестные сюжеты а-ля "Долина папоротников", его обвинить мог любой режиссёр-писатель-графоман, у кого подобное встречалось в творчестве. Но так как сильных схожестей ни с кем нет, кроме концепции классического сюжета, никто и не может рассчитывать на то, чтобы победить создателей "Аватара" в суде. Хотя, конечно, в нашей действительности всякое возможно, могут откупиться, лишь бы отстал попрошайка.

Фантом 11.10.2015 18:35

Прекрасный, добрый мультфильм. Логическое объяснение реальной проблемы в мультике - не новшество, но здесь это сделано не просто с целью раскрытия данной темы (к слову давно она не была затронута...), но и прекрасное переплетение детских рассуждений, окутанных туманом прекрасной озвучки, рисовки и сценария. Очень понравился. - Все это о мультфильме "Головоломка" - http://cinema-hd.ru/board/multfilmy_...a/11-1-0-21090

Мухомор 11.10.2015 18:44

Марсианин производит впечатление на коленке написанного.

Кубастос 11.10.2015 20:07

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 595257)
Марсианин производит впечатление на коленке написанного.

Очень разные по этому фильму отзывы. Кто-то в шедевры зачисляет, а кто-то, как Вы, не сторонник.

Перекапыватель 11.10.2015 20:08

В любом случае книга во всём лучше, значительно.

Мухомор 11.10.2015 22:34

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 595267)
не сторонник

Почему авторы не объяснили отсутствие связи с базой?

Перекапыватель 12.10.2015 00:12

Мухомор, тарелка-антенна связи отломалась и сбила Уотни в начале фильма.

Мухомор 12.10.2015 08:37

Цитата:

Сообщение от Перекапыватель (Сообщение 595274)
тарелка-антенна связи отломалась

А попробовать её починить/подключить прежде, чем ехать в в пустыню за марсоходом не судьба? Чтобы не слишком внимательный зритель не мучился. Это как-то и логично.
Или я ещё что-то пропустил?

Элина 12.10.2015 11:47

Дышать в невесомости разве возможно? Команда плавает по кораблю без скафандров, мне это показалось странным, неестественным каким-то, даже пугающим.

Фильм пафосный.

Мухомор 12.10.2015 11:53

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 595291)
Дышать в невесомости разве возможно?

Кадры с МКС или с покойного Салюта ни разу не видели? Хорошо дышится в невесомости.

Эйнштейн 12.10.2015 12:49

Цитата:

Фильм пафосный.

Серьёзно?)
Вы услышали за кадром пафосную музыку Ханса Циммера?
Фильм о спасении всего человечества/мира/вселенной?
Пафосные диалоги о жизни и смерти, какое-либо в глаз бросающееся морализаторство?

Единственный пафосный момент -СПОЙЛЕР!- - традиционные массовые аплодисменты в конце, но это уже архетип))
Фильм абсолютно антипафосный, чего стоит, когда герою предлагают "гениальные" идеи из NASA - а он сразу отвечает "Да вы е*анулись???".

Кубастос 12.10.2015 13:14

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 595270)
Почему авторы не объяснили отсутствие связи с базой?

Без понятия. Фильм ещё не просмотрен.

Перекапыватель 12.10.2015 13:32

Эйнштейн, ну в концовке всё же изрядно спафосничали. Дальше СПОЙЛЕР! По книге к гг подошел с мамой мальчик в парке и сказал что-то типа завидует ему и тоже хотел бы побывать на Марсе в такой ситуации, в ответ на это Уотни мальчика грубейшим образом послал в задницу. Вот это не пафосно. А в фильме, как видим, всё свели к тому, что Уотни очень оптимистично продолжает вести дела, обучать космонавтов и агитировать всех изучать неизведанное. С одной стороны правильно, с другой - всё-таки как-то слишком пафосно сделали. Особенно с рукоплесканием, да, и все эти глянцево-рекламные голливудские улыбки перед титрами.

Цитата:

Дышать в невесомости разве возможно?

Ха-ха-ха :D

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 595280)
А попробовать её починить/подключить прежде, чем ехать в в пустыню за марсоходом не судьба? Чтобы не слишком внимательный зритель не мучился. Это как-то и логично.
Или я ещё что-то пропустил?

Я уже смутно помню, но вроде бы он её и найти уже не мог, улетела хз куда.

Мухомор 12.10.2015 13:39

Цитата:

Сообщение от Перекапыватель (Сообщение 595318)
он её и найти уже не мог, улетела хз куда.

Может я невнимательно смотрел кино, но вроде и попыток не было. Зашил степлером живот, озаботился наличием жратвы и сразу начал картошку (внимание: клубни в космосе!) сажать в дерьмо.
ПС
Причем, не будучи уверенным в результате, сразу засеял целое поле.

Эйнштейн 12.10.2015 13:42

Цитата:

Эйнштейн, ну в концовке всё же изрядно спафосничали. Дальше СПОЙЛЕР! По книге к гг подошел с мамой мальчик в парке и сказал что-то типа завидует ему и тоже хотел бы побывать на Марсе в такой ситуации, в ответ на это Уотни мальчика грубейшим образом послал в задницу. Вот это не пафосно. А в фильме, как видим, всё свели к тому, что Уотни очень оптимистично продолжает вести дела, обучать космонавтов и агитировать всех изучать неизведанное. С одной стороны правильно, с другой - всё-таки как-то слишком пафосно сделали. Особенно с рукоплесканием, да, и все эти глянцево-рекламные голливудские улыбки перед титрами.

Ну немного улыбок и рукоплескания в конце не делает сразу весь фильм пафосным, согласитесь.

Перекапыватель 12.10.2015 13:44

Мухомор, возможно, сцену вырезали излишне, не спорю, слишком уж много сцен книги осталось за бортом. В книге - он какие только попытки не предпринимал, чтобы восстановить связь.

Элина 12.10.2015 13:57

Цитата:

Ха-ха-ха :D

Да ладно. )

Еще я не поняла, нафига на 16 секторов делили в НАСА, если они могли ему тоже писать целыми табличками, как и он им. Надо пересмотреть еще раз что ли... в фильме такое обилие объяснений, что это в какой-то момент начинает напрягать.

Мухомор 12.10.2015 14:08

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 595329)
Еще я не поняла, нафига на 16 секторов делили в НАСА, если они могли ему тоже писать целыми табличками, как и он им.

Марсоход не заточен на прием картинок и видео. Ему это не надо.

Перекапыватель 12.10.2015 14:13

Элина, это же упрощенный язык использовали, где 16 знаков-символов, т.е. шифр. С помощью этой системы в сжатом виде можно передавать любой текст. Обратная связь с Землёй осуществлялась только одним единственным способом на тот момент: это поворот камеры марсохода, больше никак не могли реагировать. А отвечать только на вопросы "да" или "нет" это было слишком муторно, особенно если приходилось сложные технические объяснения передавать марсианину. Поэтому выбрали 16-ричную систему счисления.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8...BD%D0%B8%D1%8F

Элина 12.10.2015 17:09

Цитата:

Сообщение от Перекапыватель (Сообщение 595336)
С помощью этой системы в сжатом виде можно передавать любой текст. Обратная связь с Землёй осуществлялась только одним единственным способом на тот момент: это поворот камеры марсохода, больше никак не могли реагировать.

Про 16-ричную систему я поняла. Меня ввела в заблуждение копия, которая стояла у китайцев. Почему-то подумала, что она передает Марку картинки. Я пересмотрела сцену, вопрос снят.

Нарратор 13.10.2015 09:43

Слушайте, а кто глядел - имеет смысл этого Марсьянина в 3D глядеть?

Перекапыватель 13.10.2015 09:59

Нарратор, вряд ли. Особых красот и зрелищности нет. Это не "Аватар", не "Гравитация" (разве что чуть-чуть под конец) и даже, прости господи, не "Прометей". Здесь замкнутые пространства, крупные планы и лица в основном. Хотя можно и на 3д сходить, если сам факт 3д не надоел и не раздражает.
Если считаете, что стоит смотреть "Луна 2112" или "Красная планета" в 3д - то смотрите.

Эйнштейн 13.10.2015 11:45

Я смотрел в 3D, хотя жутко ненавижу этот формат. Сначала очки одел и минут 15 привыкнуть не мог, что слишком темно. Но потом вроде незаметно стало.
Но каких-то эффектов я не заметил... хотя я ещё со времён Аватара никакого эффекта присутствия не ощущаю, по-моему, всё 3D - это лохотрон))

Валерий-М 13.10.2015 22:35

Посмотрел Марсианина, так как прочел положительные отзывы.
Но был неприятно удивлен тем, что фильм не дублирован. Если бы знал, то не пошел.
Либо ты читаешь титры и не видишь, что происходит. Либо смотришь картинку, не понимая что персонажи говорят.
А читать нужно внимательно, потому что в тексте даются пояснения, без которых во многое не въехать. Называется, сэкономили тысячи две долларов на переводе...

В целом фильм нужно смотреть с отключенными мозгами, ляпы и непонятки на каждом шагу. Зрелищности и вовлеченности тоже не слишком много.
Самый трагический момент, вызывающий максимальное сочувствие - это когда у ГГ закончился кэтчуп. Бедолага...
Еще, я, конечно, знал, что скотч - великая сила, но чтобы настолько...
Обидно, что авторы забыли самый важный ресурс реактивной силы в открытом космосе. Воздух, вырывающийся из продырявленного пальца скафандра, это хорошо. Но ведь еще можно пукать в нужном направлении, чтобы управлять движением.

Очень средненький фильмец в рамках заезженных сюжетов. Не дотягивает даже до "Гравитации".

Элина 13.10.2015 22:44

Валерий-М, а почему тогда в эту тему написали?

Валерий-М 13.10.2015 22:52

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 595468)
а почему тогда в эту тему написали?

Об одном фильме в разных темах писать? Не собрать будет воедино.

Нарратор 13.10.2015 23:14

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 595466)
Но был неприятно удивлен тем, что фильм не дублирован.

Подождите...То есть как? Совсем?
Трейлер обманывает, значит?

Эйнштейн 13.10.2015 23:20

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 595466)
Посмотрел Марсианина, так как прочел положительные отзывы.
Но был неприятно удивлен тем, что фильм не дублирован. Если бы знал, то не пошел.
Либо ты читаешь титры и не видишь, что происходит. Либо смотришь картинку, не понимая что персонажи говорят.
А читать нужно внимательно, потому что в тексте даются пояснения, без которых во многое не въехать. Называется, сэкономили тысячи две долларов на переводе...

У меня для вас плохие новости....)))

Элина 13.10.2015 23:20

Я смотрела дублированный. Валерий-М, это вы где такой нашли?

Валерий-М 13.10.2015 23:33

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 595473)
Я смотрела дублированный.

Получается, что он в разных версиях ходит?
Я смотрел в кинотеатре "Родина" 2D.
Значит, нужно еще на это обращать внимание.

Текущее время: 09:20. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.