Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите. Часть 6 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5247)

Наталка 20.02.2015 22:16

Консультация

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли в кадриле быть не парное количество участников (например 6 девочек и 5 мальчиков)? Или это строго парный танец?

Крыс 20.02.2015 22:41

Re: Консультация

В википедии написано "Исполняется двумя или четырьмя парами, расположенными по четырёхугольнику (фр. quadrille), друг против друга." Я думаю, с непарным кол-вом чётырёхугольник не получится. А так это форум сценаристов, не факт, что имеется специалист в столь специфическом вопросе...

Макс Косарев 22.02.2015 16:55

Re: Помогите. Часть 6

На главной странице читаю одну из статей
Цитата:

5. Если вы пишете о фантазиях, воплотившихся в жизнь, быстро переделайте их в кошмар, который никогда не закончится.
Не улавливаю о чём это написано. Был фильм где оживили компьютерную девушку. Тоже ведь фантазии. Может я только один видел этот фильм?
Почему только сказано про кошмар? Может я не понимаю или торможу :)
Подскажите, о чём этот пункт

Крыс 22.02.2015 17:09

хмкх, эту фразу не стоит понимать буквально. Под нескончаемым кошмаром, скорее всего, имеется ввиду череда проблем/препятствий, которые эти воплотившиеся фантазии создают. В зависимости от жанра это может быть что угодно, но суть одна - сам по себе некий свершившийся факт никому не интересен, он должен тащить историю дальше.

Жуков Михаил 26.02.2015 08:47

Приветствую, всех коллег в этой сфере. Я начинающий сценарист и режиссер.

В прошлом году снял свою первую короткометражную новеллу. Правда перед этим как написать сценарий к своей короткометражной работе, прочитал всего лишь несколько статей о сценарном искусстве и написал не по стандарту сценарий, разделяя на сцены (версия для режиссера). С постановщиком-оператором переписали сценарий раза 4. Сократили некоторые сцены + во время съемок шла импровизация, дописывали сценарий во время съемок. Итог: Фильм получился не такой как я хотел, по большей части из-за оператора-постановщика с его взглядами на жизнь и мой фильм. По жанру изначально задумывался как комедия, но во время съемок некоторых сцен, мы перешли в экшен и триллер, но даже в самых грустных моментах вставляли некоторые комедийные реплики и действия. Из режиссерской версии сценарий 21+, по просьбе оператора-постановщика, пришлось переписывать сценарий и снимать для зрителей 16+.

А так же 2 года уже пишу свою книгу по мотивам компьютерной игры Мафия и Мафия 2, т.е. продолжении истории. В данный момент написано 6 глав из 12. Решил переписать книгу под сценарий фильма.

Синопсис и логлайн еще не написал, если в кратце хочется снять фильм в России, действия где происходят совсем в другой стране "Америка" 30-60 гг. Возможно ли так снимать кино и будет ли интересно нашей киноиндустрии и кинокомпаниям, снимать про американских гангстеров и мафию те времен на русский лад, т.е. актеры все русские, говорят по русски, но их имена и будут говориться например: - Эй, Джо, как думаешь, сколько нам заплатят, если мы замочим этого парня?

Хотелось бы услышать мнение по этому поводу. Спасибо.

Жуков Михаил 26.02.2015 08:53

Да, не знаю куда можно скинуть начало своего сценария, чтобы просто узнать мнение, правильно ли я начал писать сценарий по мировому стандарту. Не нашел тему или проглядел, куда можно прислать начало своего сценария на суд всех коллег которые здесь есть?

Буду благодарен. Может кому-то понравиться моя идея и просто морально поддержат.)

Жуков Михаил 26.02.2015 08:55

По моему этот фильм называется "Чудеса науки", раньше этот сериал показывали по СТС еще в 2000-х годах, может даже раньше...

Жуков Михаил 26.02.2015 08:55

Цитата:

Сообщение от хмкх (Сообщение 561857)
На главной странице читаю одну из статей

Не улавливаю о чём это написано. Был фильм где оживили компьютерную девушку. Тоже ведь фантазии. Может я только один видел этот фильм?
Почему только сказано про кошмар? Может я не понимаю или торможу :)
Подскажите, о чём этот пункт

По моему этот фильм называется "Чудеса науки", раньше этот сериал показывали по СТС еще в 2000-х годах, может даже раньше...

Тетя Ася 26.02.2015 14:42

Цитата:

Сообщение от Жуков Михаил (Сообщение 562665)
Синопсис и логлайн еще не написал, если в кратце хочется снять фильм в России, действия где происходят совсем в другой стране "Америка" 30-60 гг. Возможно ли так снимать кино и будет ли интересно нашей киноиндустрии и кинокомпаниям, снимать про американских гангстеров и мафию те времен на русский лад, т.е. актеры все русские, говорят по русски, но их имена и будут говориться например: - Эй, Джо, как думаешь, сколько нам заплатят, если мы замочим этого парня?

Снимать -то так возможно, тот же "Человек с бульвара Капуцинов", но к-к Вы этим не заинтересуете. Ибо даже отечественное ретро весьма дорого из-за костюмов и декораций, не говоря про западное. Если бы Вы были более хорошо знакомы с драматургией, предложила бы подумать о том, чтобы переложить зацепившую идею в пьесу. Начинающему режисеру, сценаристу лучше не браться за то, что дорого в постановке.

Жуков Михаил 26.02.2015 18:50

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 562694)
Снимать -то так возможно, тот же "Человек с бульвара Капуцинов", но к-к Вы этим не заинтересуете. Ибо даже отечественное ретро весьма дорого из-за костюмов и декораций, не говоря про западное. Если бы Вы были более хорошо знакомы с драматургией, предложила бы подумать о том, чтобы переложить зацепившую идею в пьесу. Начинающему режисеру, сценаристу лучше не браться за то, что дорого в постановке.

Многие декорации сейчас делаются при помощи компьютерной графики, да это тоже весьма затратно нанимать хороших аниматоров и программистом и дизайнеров, но все же это намного сокращает бюджет фильма. Взять последние голливудские фильмы с Ди Каприо, где он снимался именно во времена тех годов, из автомобилей натуральных ретро брали всего 3-5 машин, остальное уже накладывались эффекты городов, машин и людей.

Но всё же, затратно, но я всегда иду к своей цели и всегда иду до конца. Была мысль, добавить в такой фильм фантастики - перемещение во времени из наших дней или наоборот из тех дней в наши. Добавить вампиров и оборотней. Правда может быть весьма всё запутанно и слишком много всего, но интригу и несколько сюжетных линей в этом есть что-то.

Эрри Х 26.02.2015 19:04

Жуков Михаил, Вот вы сгустили, вампиров всяких нечистей смешивать. Для начинающего фантастика и мистика не самый лучший вариант.

Тетя Ася 26.02.2015 19:05

Цитата:

Сообщение от Жуков Михаил (Сообщение 562722)
Но всё же, затратно, но я всегда иду к своей цели и всегда иду до конца.

А какова цель? По - моему Вы просто очередной кто просто запал на форму игры. Как Вы продюсеру объясните необходимость вложиться в фильм про американскую мафию 30 годов? На какую аудиторию рассчитываете? Я пишу про форму, потому что многие приходили с вопросами про сценарии фильмов- фэнтази, навеянных компьютерными играми. Вы уверены, что идею, мессиндж, которые Вы хотите донести до зрителя, нельзя передать как-то иначе?

Крыс 26.02.2015 19:11

Я вот что хотел уточнить. Если есть колоритный персонаж со звучным именем, который появляется в одной сцене, и больше мы его не увидим. Стоит его этим именем называть, или просто пишем "врач", "сосед" и тп? Чтобы не путать и не забивать голову редактора лишними именами.

Тетя Ася 26.02.2015 19:19

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 562726)
Если есть колоритный персонаж со звучным именем, который появляется в одной сцене, и больше мы его не увидим. Стоит его этим именем называть, или просто пишем "врач", "сосед" и тп? Чтобы не путать и не забивать голову редактора лишними именами.

Если "со звучным именем" и это имя, я так понимаю звучит в диалогах, то стоит.
Если " дяденька, скажите сколько времени" и пошел по своим делам то можно не заморачиваться ( прохожий, сосед, дворник, фельдшер и.т.п.).

Крыс 26.02.2015 19:26

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 562728)
Если " дяденька, скажите сколько времени" и пошел по своим делам то можно не заморачиваться

Нет, нет. Именно персонаж со своей функцией, только разовой. Ясно, спасибо!

сэр Сергей 26.02.2015 19:35

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 562731)
Нет, нет. Именно персонаж со своей функцией, только разовой. Ясно, спасибо!

Если имя звучит и далее, если это, что-то значит, то стоит. Если, это только функция и ничего более, для чего звучное имя? Почтальон, двоник, официант, сосед, достаточною

Крыс 26.02.2015 19:51

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 562734)
Если, это только функция и ничего более, для чего звучное имя?

Специфическая функция. Своим действием должен дать толчок всей истории, вообще появляется в самой первой сцене. Потому и сцену нужно обставить поинтересней, и как-то назвать, почему нет?

Кертис 26.02.2015 20:57

Цитата:

Сообщение от Жуков Михаил (Сообщение 562722)
Но всё же, затратно, но я всегда иду к своей цели и всегда иду до конца. Была мысль, добавить в такой фильм фантастики - перемещение во времени из наших дней или наоборот из тех дней в наши. Добавить вампиров и оборотней. Правда может быть весьма всё запутанно и слишком много всего, но интригу и несколько сюжетных линей в этом есть что-то.

Забудьте. Просто забудьте.
Сейчас такое время, что фильмы об Америке не очень востребованы. Почитайте на что раздаются гранты и что ищут компании.
Ну и, главное, не упоминайте, что кино имеет хоть какое-то отношение к игре. А то сразу отправят покупать права :happy:
Впрочем, если окажется что имеет - то лучше бы не имело.

Жуков Михаил 27.02.2015 00:44

Все говорят. Не делай. Забудьте. Ну и что из этого у нас в Российском киноматографе, берут что хавают? Потрясно, ну и продолжают снимать. Я начинал писать свою книгу продолжении истории по мотивам компьютерной игры, и уже переписываю сценарий по своей книге, и тут не нужно покупать права на то что я напишу сценарий по своей книге, где меня вдохновила история из игры. Там совсем другая история, хотя персонажи переплитаются. Но можно посчитать что это совсем другая история и новая идея для реализации сценария и фильма.

Сейчас время, где фильмы об Америке не востребованы. Да просто у нас и не пытаются снимать такое.

Ого 27.02.2015 00:46

Цитата:

Сообщение от Жуков Михаил (Сообщение 562796)
Все говорят. Не делай. Забудьте.

Не все. Я не говорил. Дерзайте и верьте в себя!

Жуков Михаил 27.02.2015 00:52

Всегда нравятся новые компании, именно например в танцах, в музыке, танцами я занимался 5 лет, музыкой 9 лет. Подался в кинематограф. Везде многие ученики, взрослые люди, преподаватели, значимые люди всегда утверждали, что ничего не получится. А ведь у меня получалось - и выходило так, что именно первый среди немногих это делал в своем городе)

Но к слову о фильме. Жду дальше рассуждения о фильме Америке 30-х годов в России. )

Кертис 27.02.2015 01:09

Цитата:

Все говорят. Не делай. Забудьте. Ну и что из этого у нас в Российском киноматографе, берут что хавают?

Что хавают - смотрим Бокс Офис. Ну и списки окупившихся (и принесших прибыль) русских фильмов. Что берут? Смотрим темы Министества и разных питчингов. Просто же.

Цитата:

Я начинал писать свою книгу продолжении истории по мотивам компьютерной игры, и уже переписываю сценарий по своей книге, и тут не нужно покупать права на то что я напишу сценарий по своей книге, где меня вдохновила история из игры.

А это зависит от степени сходства.

Цитата:

Там совсем другая история, хотя персонажи переплитаются. Но можно посчитать что это совсем другая история и новая идея для реализации сценария и фильма.

Нет авторских прав на идею. А на персонажей - есть. Нельзя использовать чужих персонажей. Никак нельзя. Если нет разрешения )

Цитата:

Сейчас время, где фильмы об Америке не востребованы. Да просто у нас и не пытаются снимать такое.

Поэтому и не пытаются. Тем более глупо пытаться конкурировать с Голливудом на их поле. Выйдет хуже. А зачем?

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 562797)
Не все. Я не говорил. Дерзайте и верьте в себя!

Злой вы )

Цитата:

Сообщение от Жуков Михаил (Сообщение 562799)
А ведь у меня получалось - и выходило так, что именно первый среди немногих это делал в своем городе)

Знали бы вы сколько я всего первым в своем городе делал :happy:
Только это не уровень города.
И да, раз вы занимались танцами и музыкой, значит достигли? В ротации вошли, всякое такое? Нет?

Цитата:

Сообщение от Жуков Михаил (Сообщение 562799)
Но к слову о фильме. Жду дальше рассуждения о фильме Америке 30-х годов в России. )

Да не будет рассуждений. Продать полный метр очень сложно. Ибо наша индустрия работает иначе. Пока не будет заказа. Но. Если вы уверены в себе, в чем вопрос - ищите деньги или краудфандинг вам в руки. В принципе, все возможно.

Тетя Ася 27.02.2015 12:09

Жуков Михаил, так вопросы зачем задаете про востребованность такого фильма, если вне зависимости от ответов решили идти к цели? Хотели чтобы Вас подбодрили, сказали "молодец".

Крыс 27.02.2015 19:47

Просто полно американских фильмов об Америке. Вряд ли можно рассказать об истории этой страны лучше самих американцев. Уж лучше из нашего что-нибудь взять, ещё незаезженных тем хватает.

Андрей Л. 01.03.2015 02:47

Помогите: хочу написать ПМ игровой фильм о торговле людьми (в том числе детьми). Стоит ли заранее беспокоиться об уровне откровенности и жестокости в сценарии? Это может повлиять на решение редакторов/продюсеров?

Кертис 01.03.2015 13:13

Цитата:

Сообщение от Андрей Л. (Сообщение 563304)
Стоит ли заранее беспокоиться об уровне откровенности и жестокости в сценарии?

Да.

Цитата:

Сообщение от Андрей Л. (Сообщение 563304)
Это может повлиять на решение редакторов/продюсеров?

Да. Более того, детей лучше не трогать. Многие компании даже не станут рассматривать сценарий в кортом имеется насилие над детьми.

Андрей Л. 01.03.2015 13:38

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 563355)
Да. Более того, детей лучше не трогать. Многие компании даже не станут рассматривать сценарий в кортом имеется насилие над детьми.

Я тоже это предвидел. Так что, судя по всему, от прямого насилия придётся избавиться. Но, если подумать, кто бы стал? Какая кинокомпания у нас самая смелая в этом плане?

Спасибо

Кертис 01.03.2015 13:58

Цитата:

Сообщение от Андрей Л. (Сообщение 563356)
Я тоже это предвидел. Так что, судя по всему, от прямого насилия придётся избавиться. Но, если подумать, кто бы стал? Какая кинокомпания у нас самая смелая в этом плане? Спасибо

По кино не подскажу, не специалист.
Но пробиться на большой экран с улицы - затея не из простых. Тем более не с легкой комедией, а с тяжелым проектом...

Крыс 04.03.2015 19:31

Продолжаю задавать дебильные вопросы. Если в сцене с множеством участников постоянно повторяются одни и те же обозначения, это нормально? Ну к примеру:

"Бандиты выбирают дверь, стреляют в X

X стреляет в ответ, один бандит ранен

Бандиты бегут туда-то..."

Тут как бы надо фантазию и расширенный словарный запас подключать, или так принято?

сэр Сергей 04.03.2015 19:42

Крыс, герои всегда называются одинаково. Это, чтобы было понятно, что действуют и разговаривают одни и те же.

Ну, допустим, в диалоге у вас ВАСЯ бла, бла, бла

А, в описании действия:

Василий Сергеич открывает дверь.

А, в следующем абзаце:

Васька Абрамов вбегает в комнату.

Вот, это один и тот же персонаж? Или три разных? Как понять?

Допустим, вы придумали, что зовутт его Василий Сергеевич Абрамов.

Но, называть вы его во всех случаях, должны одинаково. Вася, так Вася.

Крыс 04.03.2015 19:44

сэр Сергей, это я понимаю. Я немного не о том. Если действует множество безымянных представителей одного вида, бандиты, менты, не суть. Вот такое однообразное описание на протяжении всей сцены - как бы я не знаю. Там простора для воображения особо нет, и путаницу вносить неохота.

сэр Сергей 04.03.2015 19:47

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 564028)
Если действует множество безымянных представителей одного вида, бандиты, менты, не суть. Вот такое однообразное описание на протяжении все

Они все хором бегают? Наверное, нет. Так же не бывает. Если есть, какие-то отдельные функции, то персонажей лучше разграничить.

Например, 1-й Бандит, 2-й Бандит, тогда вы сможете описать конкретные действия каждого из них.

Крыс 04.03.2015 19:53

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 564030)
ни все хором бегают? Наверное, нет

Почему нет, бывает и всем табуном :) А так, иногда разграничивать на 1, 2 просто смысла нет. Вот есть групповая сцена, к примеру, четверо бандитов заходят в помещение, стреляют/убивают. Я не пишу подробно "бандит 1 стреляет туда-то, бандит-2 туда-то". Особенно если сцена короткая. Или правильнее всё же распределять по номерам? Я так только в диалогах обозначаю персонажей без имён...

Кертис 04.03.2015 20:08

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 564032)
Вот есть групповая сцена, к примеру, четверо бандитов заходят в помещение, стреляют/убивают. Я не пишу подробно "бандит 1 стреляет туда-то, бандит-2 туда-то". Особенно если сцена короткая. Или правильнее всё же распределять по номерам? Я так только в диалогах обозначаю персонажей без имён...

Зря. А как режиссер должен догадаться какого Бандита убили, а какому нос откусили?
Они у вас в других сценах не появляются? Тоже зря, если выжили. Очень не любят продюсеры персонажей на одну сцену. Но если так и есть то можно и не упоминать номеров. Типа - Герой и спеназ врывается в квартиру ) Это массовка, по сути.

Крыс 04.03.2015 20:17

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 564037)
Это массовка, по сути

Да! Это именно массовка. Например, бандиты в масках, которые появятся один раз, выполнят свою функцию и всё. Но их, блин, много. Сцена "на бумаге" довольно много места занимает. И вот это однообразное описание "бандиты то, бандиты это", оно смазывает качество изложения. Нудновато получается. А графоманствовать и ударяться в эвфемизмы не охота.

Крыс 04.03.2015 20:25

Вообще жаль, что негде взять готовые сценарии сериалов( Без примеров тяжко, да.

Сиамка 04.03.2015 23:57

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 564032)
Вот есть групповая сцена, к примеру, четверо бандитов заходят в помещение, стреляют/убивают. Я не пишу подробно "бандит 1 стреляет туда-то, бандит-2 туда-то". Особенно если сцена короткая. Или правильнее всё же распределять по номерам?

Если сцена короткая, на несколько секунд, и ничего особенного не происходит, то можно так и написать - четверо бандитов в масках заходят в банк, стреляют, пугают народ... Если нужно чуть подробнее, на 1-1.5 мин, тогда обозначайте бандитов - Рыжий наводит ствол на охранника, пока Косой угрожает кассиру, а Мелкий укладывает клиентов банка штабелями...

Жуков Михаил 05.03.2015 22:44

А если в середине сценария появляются модели, одна допустим назвал МОДЕЛЬ 1, другая МОДЕЛЬ 2.

Спустя какое-то время, одна из моделей снова появляется, но герой уже знает как ее зовут и называет ее ОЛЯ вдальнейшем.

Мне продолжать писать под ее диалогами как МОДЕЛЬ 1 и герой будет обращаться к ней по имени Оля, Олечка или писать ОЛЯ в самом начале, но обозначить ее как модель?

Так же допустим есть герой АЛЕКСАНДР и АЛЕКСЕЙ. Но в дальнейшем в диалогах, герою обращаются друг к другу, Саня, эй где ты Леха. Это допустимо же?

Кертис 05.03.2015 23:12

Называть героя в диалогах могут как угодно. Но он всегда должен быть под одним именем в описании сцен и диалоге. Если модель зовут Оля, то она - Оля. Обобщения - Модель, Бандит, Баран применимы для безликих персонажей не имеющих имен, уровня массовки.

Крыс 06.03.2015 00:25

Цитата:

Сообщение от Жуков Михаил (Сообщение 564179)
Мне продолжать писать под ее диалогами как МОДЕЛЬ 1 и герой будет обращаться к ней по имени Оля

Нет. Если у персонажа есть имя, нужно называть его по имени. Хотя я в блоке описания действия иногда, для разнообразия, упоминаю звание, профессию (доктор, профессор) и тп. В диалогах строго имя, и всегда одно, да.

Текущее время: 08:55. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.