Re: Курилка. Часть 15
Цитата:
Цитата:
Я в толк никак не возьму, как коммерческий банк может выдать несуществующие деньги? |
Цитата:
И тишина.... :) |
Вот кто был на крыше соседнего дома))) страшный человек...
|
Цитата:
Познавательный фильм для тех, кто задавался подобными вопросами. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Это афёра в чистом виде и расчёт на то, что банк заработает на процентах ещё несколько тысяч, чтобы перекрыть недостающий дефицит реальных денег. Но аппетиты растут, и заработав на процентах, скажем, 5 тысяч - выдаётся уже 50 кредитов по тысяче. В кассе под это дело наличных хватит, но если одновременно все вкладчики придут в банк за своими деньгами, то окажется, что реальных бумажных денег хватит лишь на каждого десятого. С другой стороны банк выдававший не подкреплённые даже реальной суммой денег кредиты, не забудет сбивать проценты и грозить санкциями за просрочку тем, кто брал у них в долг. А Вы что, всё ещё наивно доверяете банкам? Так самая надёжная нынче банка - это трёхлитровая, закопанная где-нибудь в огороде. Проценты не набегут, но и всё в один прекрасный миг не потеряете. |
Цитата:
Ну и с несколькими кредитами та же фигня, если процент одинаков, то без разницы, разделю я тысячу на тысячу кредитов или дам один. Другое дело, что банки занимают сами за рубежом под меньший процент, конвертируют и тут дают под больший, но это стандарт везде. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://www.proza.ru/2009/02/12/977 |
Цитата:
1. Банк в подвале печатает еще деньги. 2. Относит мою тысячу в ЦентроБанк и получает за нее десять тысяч. И то и другое считаю несерьезным. Откуда вместо моей одной бумажки у него появляется еще 10 таких же? Это не акции, не облигации и не векселя. Там я могу понять "дефект массы". Превращаем обязательства в деньги и наоборот, на 2% и живем. Но здесь конкретная тысячерублевка должна превратиться в конкретные десять тысячерублевок. То, что банк покупает акции, векселя и бизнесы, которые обеспечивают маржу пропускаем, в задаче ясно сказано, что мой депозит идет прямо на кредит. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
|
Алхимик,
Цитата:
|
Цитата:
Не тем я занимаюсь, нужно было банк открыть... |
Цитата:
Но меня терзают смутные сомнения, что он опять, ничего не поняв, со свойственным ему энтузизизмом, бросился объяснять суть банковского бизнеса. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
|
Сын братьев Люмьер, хамите, парниша. Если сами туго соображаете, то не нужно причину искать в других.
|
Цитата:
Поначалу посчитал, что вы, неожиданно, написали то, о чем знаете. Задал логичные вопросы несведующего человека. Думал, вы мне расскажете о каком-то договоре с ЦентроБанком, который в жутком секрете. И вас за него обязательно убьют, как обычно. Но, похоже, вы опять ничего не можете объяснить из своего бреда. Так откуда вместо моей полученной тысячи банк берет еще десять и тут же выдает их клиенту? |
Кертис, Сын братьев Люмьер, здесь Алхимик прав - банки перекредитовываются (не совсем правильный термин, но понятный) друг у друга (межбанковский сектор) и на международном рынке. В частности, за последние несколько лет минимальный уставной фонд банковского учреждения в денежном выражении (т.е. по закону Украины банк при создании обязан положить в Нацбанк Украины обязательный минимум) уменьшился с 5млн. евро (если не ошибаюсь) до 1млн. Т.е. банковские кредитные операции сейчас гарантированы собственным капиталом учреждения гораздо в меньшей степени.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Такой опт-розница. А у зарубежных - они не могут напрямую на наших рынках работать. Так бы фиг дали. Сами бы кредитовали. Но Алхимик явно нес что-то другое. |
Цитата:
По поводу кредитов, которые давать нельзя, даже и не знаю. Несколько знакомых в прошлом году приобрели квартиры в кредит. Так что дают кредиты, возможно не на все, но дают. |
Цитата:
Кто их дал за мою тысячу? |
Сын братьев Люмьер, в подтверждение слов Алхимика - реальный пример. Мы обслуживаемся в Приватбанке. Недавно банк открыл овердрафты (наконец-то) предприятиям, но под интересные условия - кредитные средства расходуются только в пределах банка, т.е. если твой поставщик не имеет счета в Привате, ты ему кредитными деньгами не заплатишь. И не надо объяснять это стимуляцией развития клиентской сети - Приват крутит внутри себя виртуальные деньги, поэтому овердрафты выдаются в достаточном количестве и беззалоговые. Только захочешь вывести деньги, пожалуй залог.
|
Цитата:
|
Цитата:
Это специальный банковский механизм. Здесь и спорить нечего. Виртуальные деньги самого банка. В банках дофига всяких специальных инструментов. Он же пишет о стандартном кредите и стандартном депозите. |
Сын братьев Люмьер, не надо спрашивать Алхимика, вы ему все равно не поверите. Открываем учебник макроэкономики, изучаем главу об инфляции. Юристы также изучают в пределах курса "Основы экономической теории". В частности, объясняется, почему прогорел "карбованець", помните такую валюту? Его напечатали слишком много - это мы изучали еще в универе.
|
Цитата:
А попробуйте взять 500-700 тысяч под бизнес сейчас, тем более без залога, - вместе посмеёмся. |
Цитата:
Прочитайте, что он пишет Цитата:
|
Приватбанк плохой пример, поскольку это худший банк в стране с худшими условиями и постоянным киданием клиентов. Вот если бы такая схема работала во всех банках, то да, речь бы шла о деньгах которых нет. Но остальные выдают реальные деньги, вот в чем дело. И, когда денег не хватает, берут кредиты.
Вот, типичная ситуация: Долги Укрсоцбанка (ныне - Unicredit) перешли опасную грань. Это признали сами банкиры в своем годовом отчете, пишет Forbes.ua. Такой показатель, как "коэффициент открытой фактической задолженности" превысил ограничение в 60% от размера капитала. Кроме того, по данным Forbes, у банка - 60% безнадежных кредитов. Как сообщается в отчете, это противоречит условиям, на которых Укрсоцбанк взял два кредита у Европейского банка реконструкции и развития - в целом на миллиард гривен. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Нули ничего не играют. Если у вас на балансе есть одна бумажка, вы ее и можете только дать в кредит. Есть конечно способы взять самому, поставить под обеспечение. Все живут в долг, даже банки. Но вы написали полный бред. Моя тысяча на депозите уйдет как тысяча на кредите. Ну можете здание под обеспечение поставить и уже за него дадите кредиты еще 10. |
Сын братьев Люмьер,
Цитата:
А теперь представьте такую ситуацию. Банк выдал человеку кредит - неважно, виртуальный или реальный, поскольку за эти деньги человек приобрел вполне реальную вещь. Но эту же вещь кто-то произвел? Затратил материальные ресурсы? А купил ее человек за воздух. Вот вам и кризис. С 60-х гг. ХХ века денежная реформа ввела в оборот бумажки, не подтвержденные национальным валовым продуктом. Если вы достанете старую советскую купюру 1950гг., то там есть маленькая соответствующая надпись о том, что эта деньга гарантирована золотовалютным резервом СССР. Такая надпись была и на долларе, пока не произошла известнейшая историческая хохма: в 1965г. Франция привезла в США доллары кораблями (!), чтобы обменять их на золотовалютный резерв государства. С тех пор доллары - только бумажки. Как и любые другие деньги. Это я узнала не из фильмов научпопа, а на основах экономтеории. У нас, кстати, был отличнейший препод, жаль вскоре он скончался. |
Сын братьев Люмьер,
Цитата:
|
Цитата:
Где они под это дело брали недостающие деньги - занимали у других банков или просто, использовали деньги других вкладчиков, рисовали из воздуха на мониторе - это уже технические моменты не имеющие особого значения. Важно другое, что эта схема повсеместно применялась, что и стало одной из причин последнего мирового кризиса. |
Цитата:
Понятия нет, а "виртуальные деньги" есть. Это как вы описали. Все денежные операции клиентов идут без изъятия денег у банка. Это вообще, мечта банка. Все ваши деньги у него, он ими распоряжается на стороне, а вы внутри его что-то продаете и покупаете, даете в долг. Здесь он готов и 3 рубля за 1 реальный насчитать. Ему пофиг- физические деньги остаются у него. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Дутые деньги не от моего депозита, а внутрибанковского всемирного механизма. Тут я не спорю, друг друга кредитуют только так с условием проводить все только через эту банковскую группу и т.п. |
| Текущее время: 19:02. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru