Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 8 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4315)

моряк 30.01.2013 13:39

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 8

Арфа, "обетом молчания" я хотел показать, что монах остается в монашестве, да и так ему сложнее вести расследование. Особо не поговоришь:)

О Евгений 30.01.2013 14:09

Цитата:

Сообщение от Арфа (Сообщение 416972)
Но, мой совет, расшифруйте "вступает в схватку". В словаре "схватка" - столкновение в бою, борьбе.

Как раз таки "вступает в схватку" то что нужно. Либо более конкретное действие, отражающее именно борьбу. А не поступок как вы советовали, типа - "разгоняет палкой собак", "бросается с голыми руками". Это не интересно. Вам самой не надоело читать сценарии начинающих авторов в которых после завязки сразу идет кульминация, а самая продолжительная часть сценария куда-то пропала?

О Евгений 30.01.2013 14:53

Цитата:

Сообщение от моряк (Сообщение 416975)
"обетом молчания" я хотел показать, что монах остается в монашестве, да и так ему сложнее вести расследование. Особо не поговоришь

На форуме кто-то вбросил первую пришедшую в голову мысль, мол пусть он сохраняет (не понятно зачем) обет молчания. И вот уже "этим я хотел показать и бла бла бла..."
Вы с такой легкостью делаете из него то говорящего, то молчащего потому-что это не препятствие, а лишь обстоятельства.

Хотя проигнорируйте это сообщение как и мое прошлое. Потратьте 3 месяца на написания сценария, а потом играйте в игру - придумай себе отмазку и убеди читателя, что он не разбирается в кино.

моряк 30.01.2013 15:06

Цитата:

Сообщение от О Евгений (Сообщение 416831)
Нарушил он обет и что? Его сразу озарило кто убийца?
Предполагается, что преодолев препятствие герой окажется у своей цели.
А ушел из монастыря - только начало истории. И это вообще никак не гарантирует что он найдет убийцу.

Бывший следователь и убийство друга - надуманно. У вас ведь он уже как бы преодолел препятствие, поэтому ему нужно быстренько найти преступника. Вот вы и слепили из него следователя, чтобы сделать себе жизнь попроще. Фальшиво...

Нарушение обета - это внутренняя борьба и поступок монаха. Конечно, его после этого не озарило, но это поступок, который привел его к цели. В этом контексте и если он не будет нарушать обет. Это тоже препятсвие, но, на мой взляд, более сложное ( я об этом уже писал).

Не понял ваших фраз по поводу надуманности, вот и не стал на них отвечать. Чем вам образ монаха, бывшего опера, фальшив? Такого не может быть?

А с логлайном разбираюсь только потому, что считаю это фундаментом истории. Если фундамент не вызывает надежности, то зачем строить на нем сценарий 3 месяца?

Флександра 30.01.2013 15:31

Хочу попросить, уделить немного внимания и указать недостатки следующего логлайна:

Кто герой? ранимая, одинокая женщина

Какова цель и/или проблема героя? создание нормальной семьи для себя и дочери

Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? выходит замуж за другого

Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? отчаянно любящая несвободного мужчину.

Ради создания нормальной семьи для себя и дочери, ранимая, одинокая женщина, отчаянно любящая несвободного мужчину, выходит замуж за другого, скрывающего от нее свою смертельную болезнь.

Буду признательна за отзывы.

О Евгений 30.01.2013 15:33

Цитата:

Сообщение от моряк (Сообщение 416981)
Чем вам образ монаха, бывшего опера, фальшив? Такого не может быть?

Может быть все что угодно, но это называется удобное совпадение.
Бэтмен останавливает кучку злодеев. Они успели заложить бомбу. Городу грозит опасность! И бинго - мы узнаем, что Бэтмен раньше был сапёром ну и вообщем спокойно себе разминирует устройство...

О Евгений 30.01.2013 15:44

Цитата:

Сообщение от Флександра (Сообщение 416982)
Ради создания нормальной семьи для себя и дочери, ранимая, одинокая женщина, отчаянно любящая несвободного мужчину, выходит замуж за другого, скрывающего от нее свою смертельную болезнь.

Семья в которой жена не любит мужа это нормально? Хороший ли это пример до подрастающей дочери?

Скажите что делает герой для достижения цели, а ни что сделал. Вышла замуж - это единичный поступок, который может быть кульминационным. А что она делает остальное время?

моряк 30.01.2013 16:05

Цитата:

Сообщение от О Евгений (Сообщение 416983)
Может быть все что угодно, но это называется удобное совпадение.
Бэтмен останавливает кучку злодеев. Они успели заложить бомбу. Городу грозит опасность! И бинго - мы узнаем, что Бэтмен раньше был сапёром ну и вообщем спокойно себе разминирует устройство...

Я вас понял, но таких "удобных совпадений" куча, как в кино, так и в литературе (бывшие военные из горячих точек, бывшие снайперы, бывшие спортсмены, бывшие врачи и т.д.). В моем случае, вы же понимаете, герой из монашеского мира возвращается в мирской, то, что его прошлые навыки ему помогают, это никак не умаляет его целей и и его поступков. Согласитесь, что другой может быть и не получил благословения на такие дела, потому что и себя бы погубил и дела бы не сделал.

Арфа 30.01.2013 17:18

Цитата:

У вас цель слишком расплывчата. "Нормальная семья" - понятие растижимое. Родитель+ ребенок - уже семья. Определитесь четко с целью.

Потом, какая же она одинокая, если у нее есть ребенок (надеюсь любимый)? Определитесь с образом героини.

Арфа 30.01.2013 17:33

Цитата:

Сообщение от О Евгений (Сообщение 416983)

Евгений, Бэтмен - это образ супермена, поэтому любые его способности воспринимаются, как сомо собой разумеющееся.

На мой взгляд, более надуманным был бы образ монаха, бывшего слесаря, который взялся бы за расследование убийства.

Фикус 30.01.2013 18:59

Может быть так?
Чтобы наказать убийцу, монах порывает с монастырским уставом, но через расследование обретает свой путь к Богу?

Эстас 30.01.2013 19:11

Цитата:

А есть ли тут история? Что тут развивается? Кто действует? На что смотреть-то?

Цитата:

выходит замуж

Стандартное видео свадьбы, но невеста с постной рожей, хотя и платье ничего? :)

Цитата:

скрывающего от нее свою смертельную болезнь.

А чего женится? Как-то перед смертью уже, вроде, не до этого? К чему эта информация, на что она влияет, что дает?

Флександра 30.01.2013 20:11

Спасибо за комментарии Эстас, О Евгений, Арфа.

Другой вариант.

Кто герой? ранимая и отзывчивая женщина

Какова цель и/или проблема героя?создать полноценную семью для дочери

Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? дает согласие выйти замуж за другого

Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? отчаянно любящая несвободного мужчину

Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б) [преодолевая препятствия (Г)] совершает поступок (В)

Чтобы создать полноценную семью для дочери, ранимая и отзывчивая женщина, отчаянно любящая несвободного мужчину, дает согласие выйти замуж за другого.

милздред 30.01.2013 21:06

Флександра,
Здравствуйте.
Цитата:

Сообщение от Флександра (Сообщение 416995)
Кто герой? ранимая и отзывчивая женщина

В логлайне нужно рассказать исключительно суть фильма. Без лишних подробностей.
То, что она ранимая и отзывчивая - описывает ее душевное состояние, попробуйте просто, например домохозяйка или там секретарша.

Цитата:

Какова цель и/или проблема героя?создать полноценную семью для дочери

Счастье дочери - это благая цель, но будет ли это интересно смотреть? Отсутствует драматизм.
Например, если бы героиня вступала в брак, чтобы на деньги мужа вылечить больную дочь.

Арфа 30.01.2013 21:13

Цитата:

Чтобы создать полноценную семью для дочери, ранимая и отзывчивая женщина, отчаянно любящая несвободного мужчину, дает согласие выйти замуж за другого.

Вы хотите показать сделку с совестью? Но в чем драм-ситуация? В том, что любит одного, но замуж выходит за другого? Если так, то согласна, но причем тут полноценная семья для дочери? Вы скрываете истинные мотивы героини. Она, как я поняла, хочет выйти замуж за любимого человека, но он жениться на ней не может (не хочет). Тогда она, чтобы не оставаться незамужней (перед подругами чтобы было не стыдно ( про дочку - это стандартная отмазка)), она выходит за другого. Получается, что ее истинная цель - замужество с любимым человеком? Надо менять цель. После этого придумывать, что ей надо сделать, чтобы ее достичь.

"отчаянно любящая" - это как? Можно просто "любящая"?

моряк 30.01.2013 21:22

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 416989)
Может быть так?
Чтобы наказать убийцу, монах порывает с монастырским уставом, но через расследование обретает свой путь к Богу?

Боюсь, что тогда попадем на две цели: 1. наказать убийцу 2. обрести свой путь к Богу.
Мне не хотелось бы, чтобы герой порывал с монастырским уставом. Хотел показать монаха, который соблюдая обеты и заповеди, борется и побеждает бандитов.

О Евгений 31.01.2013 00:02

Цитата:

Сообщение от Арфа (Сообщение 416988)
Евгений, Бэтмен - это образ супермена, поэтому любые его способности воспринимаются, как сомо собой разумеющееся.

Вы действительно так считаете?? Тогда почему мы переживаем за героя, если он может позволить себе любую супер-способность? Способности супер-героя строго ограничены. Да и Бэтмен - не образ Супермена.

Цитата:

Сообщение от моряк (Сообщение 416985)
Я вас понял, но таких "удобных совпадений" куча, как в кино, так и в литературе

Я тоже встречал в дешевых боевичках. Но не в хороших фильмах, где все случайности сведены к минимуму. Я не говорю что монах не может быть следователем или еще кем то. Но это должно быть обосновано! Возможно он подозревает главного монаха храма в связи с преступной группировкой, которая занимается подделкой икон, для этого он решает вступить в ряды монахов, принимает обеты всякие и тому подобное. Одновременно ведет наблюдение за происходящим и т.п. В данном варианте оправданна его двойная роль.

А у вас притянута за уши. Вы хотите настоящих препятствий сделать ему? Пускай он будет обычным человеком! Без опыта ведения следственных действий. Вот это и будет ему мешать найти преступника. А вы ему матрасик подкладываете.

Цитата:

На мой взгляд, более надуманным был бы образ монаха, бывшего слесаря, который взялся бы за расследование убийства.

Арфа вы меня серьезно пугаете!
При чем тут вообще слесарь?? Не важно кем он был раньше. Сейчас он - монах.

Флександра 31.01.2013 00:04

[QUOTE]
Цитата:

Сообщение от Арфа;4169[/QUOTE
98]Вы хотите показать сделку с совестью? Но в чем драм-ситуация? В том, что любит одного, но замуж выходит за другого? Если так, то согласна, но причем тут полноценная семья для дочери? Вы скрываете истинные мотивы героини. Она, как я поняла, хочет выйти замуж за любимого человека, но он жениться на ней не может (не хочет). Тогда она, чтобы не оставаться незамужней (перед подругами чтобы было не стыдно ( про дочку - это стандартная отмазка)), она выходит за другого. Получается, что ее истинная цель - замужество с любимым человеком? Надо менять цель. После этого придумывать, что ей надо сделать, чтобы ее достичь.

А если так.

Главный герой: Талантливая архитектор,
Цель: пытаясь создать полноценную семью для дочери,
Препятствие: дает согласие на брак с малознакомым мужчиной.

О Евгений 31.01.2013 00:43

Флександра, вы можете ответить, какое действие совершает героиня? Не поступок а действие, как она добивается своей цели?
Вы все хотите пристроить "дает согласие на брак с малознакомым мужчиной" но "это вообще ни об этом".
Аналогия:
Юный авиамоделист хочет собрать модель легендарного немецкого истребителя, но выкидывает все детали в окно.
Драматично?

моряк 31.01.2013 01:09

Цитата:

Сообщение от О Евгений (Сообщение 417005)
Я тоже встречал в дешевых боевичках. Но не в хороших фильмах, где все случайности сведены к минимуму. Я не говорю что монах не может быть следователем или еще кем то. Но это должно быть обосновано! Возможно он подозревает главного монаха храма в связи с преступной группировкой, которая занимается подделкой икон, для этого он решает вступить в ряды монахов, принимает обеты всякие и тому подобное. Одновременно ведет наблюдение за происходящим и т.п. В данном варианте оправданна его двойная роль.

А у вас притянута за уши. Вы хотите настоящих препятствий сделать ему? Пускай он будет обычным человеком! Без опыта ведения следственных действий. Вот это и будет ему мешать найти преступника. А вы ему матрасик подкладываете.

Евгений, я же не против, сочините свою историю про следователя-любителя, который, вместо заявления в полицию, сам идет в монастырь, чтобы проследить за предполагаемым преступником. Мой сюжет про другого героя.

О Евгений 31.01.2013 02:19

Цитата:

Сообщение от моряк (Сообщение 417009)
Евгений, я же не против, сочините свою историю про следователя-любителя, который, вместо заявления в полицию, сам идет в монастырь, чтобы проследить за предполагаемым преступником.

Чуть не стошнило от мысли что я бы взялся такое писать. От того что вы "забавно" перемешаете между собой два моих примера, они не станут бессмысленными. Это отражает лишь ваш ход мыслей и вашу непреодолимую тягу сбрасывать все в одну кучу. Я не верю в Следователей-монахов, поэтому я в принципе не могу о нем написать.

Кодер 31.01.2013 02:26

Цитата:

.

Соглашусь с Арфой и О Евгением. Я где-то читал, что у ГГ детектива должен быть хороший мотив искать преступника. Врач из "Беглеца", понятно. Шакти из книги "Как написать детектив"... Какой мотив, у "любопытной Варвары"? Или у героини Фрейндлих из «Женской логики»? А его нет. Но, с другой стороны, у монаха -опера есть профнавыки, друзья, связи и ему легче искать убийцу, чем слесарю. Пример. К девушке пристали 10 хулиганов, идет спецназовец. Понятно, что у него спецнавыки и он выйдет победителем, поэтому не переживаешь. А если, ГГ - хиленький очкарик, который вступается за девушку? Надеюсь, что я понятно излагаю. Так что О Евгений прав. Отсутствие профнавыков – это достойное препятствие. Хотя, я бы еще добавил,что в убийстве ммонаха подозревают ГГ. Тогда бы стимул искать убийцу был ярче.
По поводу всех логлайнов моряка. Ну не пойму я чем "обет молчания" может мешать. Немой следователь, хорошо. Но как он будет вести расследование. Как он работал в прокуратуре. Как будет вести допрос? Это уже "за гранью".

Кодер 31.01.2013 02:39

Цитата:

Приветствую! Флександра, я не понимаю. Зачем? Что будет, если она "нормальную" семью не создаст? Без подколов.
Потом, "дает согласие" - это звучит как-то не очень. Выходит замуж-это поступок, а дать согласие - это намерение.
Цитата:

Сообщение от милздред (Сообщение 416996)
Счастье дочери - это благая цель, но будет ли это интересно смотреть? Отсутствует драматизм.
Например, если бы героиня вступала в брак, чтобы на деньги мужа вылечить больную дочь.

Согласен с милздредом.
Сила сердца.

P.S. Еще оправданно когда женщина, чтобы ребенка усыновить идет замуж(в мелодрамах бывает).

моряк 31.01.2013 11:21

Цитата:

Сообщение от О Евгений (Сообщение 417017)
Чуть не стошнило от мысли что я бы взялся такое писать.

Так зачем вы мне предлагаете это делать?

Кодер, мотив моего монаха вести расследование - это убийство друга и его профессиональные возможности. Почему мы переживаем в любом детективе за следователя-профессионала, когда он гадает о расследовании убийства? По вашей логике этого не стоит делать. Я же говорил, что у меня детективная история. Больше чем уверен, напиши я "монах, чтобы расскрыть убийство....", так вы же и обвинили меня в том, что монахи расследованием не занимаются.

Фикус 31.01.2013 11:52

Для того, чтобы не заморачиваться с монастырскими уставами и Православием, надо выдумать свой собственный мир. Сценаристам это разрешается, потому что кино - бесконечная фантазия.
Пусть будет тайный монашеский орден из бывших следователей, прокурорских работников, частных сыщиков и шизов, изгнанных из фан-клубов Донцовой и Устиновой. Тогда многие противоречия снимаются и можно мстить, проводить расследования, не нарушая обеда молчания и наказывать преступников, устраивая ритуал, именуемый на монашеском слэнге "Божья кара".
Только без бутылок шампанского, потому что - плагиат.

моряк 31.01.2013 12:18

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 417036)
Пусть будет тайный монашеский орден из бывших следователей, прокурорских работников, частных сыщиков и шизов, изгнанных из фан-клубов Донцовой и Устиновой. Тогда многие противоречия снимаются и можно мстить, проводить расследования, не нарушая обеда молчания и наказывать преступников, устраивая ритуал, именуемый на монашеском слэнге "Божья кара".
Только без бутылок шампанского, потому что - плагиат.

Спасибо за идею. На сериал потянет. Но покак к такому не готов. "Белая стрела", "Меч"... зачем еще одно тайное общество?

Флександра 31.01.2013 12:20

Спасибо Кодер, О Евгений.

Попытка №...

Кто герой? талантливая архитектор

Какова цель и/или проблема героя? чтобы уйти от происков бывшего мужа

Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? вступает в брак

Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? с малознакомым мужчиной.

Чтобы уйти от происков бывшего мужа, талантливая архитектор, вступает в брак с малознакомым мужчиной.

Происки — общее понятие?

моряк 31.01.2013 12:27

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 417019)
По поводу всех логлайнов моряка. Ну не пойму я чем "обет молчания" может мешать. Немой следователь, хорошо. Но как он будет вести расследование. Как он работал в прокуратуре. Как будет вести допрос? Это уже "за гранью".

Вы, с одной стороны, утверждаете, что "обет молчания" никак не мешает, и тут же сомневаетесь в том, как это монах будет "вести допросы". Значит "молчание" создает препятствие, хотя бы в этом? В моем сюжете монах пользуется современными средстваим коммуникаций( мобильный телефон(смс-сообщения), интернет и т.д.), что ему позволяет "задавать вопросы".

Хотел задать вопрос о другом. По структуре моего последнего варианта. Не предыстория ли изложена в первом предлжении?

Арфа 31.01.2013 13:19

Цитата:

Сообщение от Флександра (Сообщение 417039)
Спасибо Кодер, О Евгений.

Чтобы уйти от происков бывшего мужа, талантливая архитектор, вступает в брак с малознакомым мужчиной.

Происки — общее понятие?

А драма в чем? Другими словами, чтобы уйти от преследования бывшего мужа, женщина выходит замуж за другого. Ну и что? В этом ее талантливось архитектора?:). Если архитектура здесь не при чем, то ее надо убирать.
Почему она не обратится в полицию? Зачем зразу замуж, тем более с малознакомым?

милздред 31.01.2013 14:02

моряк,
Герой может без проблем снова начать говорить. Он вроде не немой. То есть нужно просто нарушить обет.
И сразу путь к цели сделается проще.

Арфа 31.01.2013 16:44

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 417019)
Соглашусь с Арфой и О Евгением. Я где-то читал, что у ГГ детектива должен быть хороший мотив искать преступника. Врач из "Беглеца", понятно. Шакти из книги "Как написать детектив"... Какой мотив, у "любопытной Варвары"? Или у героини Фрейндлих из «Женской логики»? А его нет. Но, с другой стороны, у монаха -опера есть профнавыки, друзья, связи и ему легче искать убийцу, чем слесарю. Пример. К девушке пристали 10 хулиганов, идет спецназовец. Понятно, что у него спецнавыки и он выйдет победителем, поэтому не переживаешь. А если, ГГ - хиленький очкарик, который вступается за девушку? Надеюсь, что я понятно излагаю. Так что О Евгений прав. Отсутствие профнавыков – это достойное препятствие. Хотя, я бы еще добавил,что в убийстве ммонаха подозревают ГГ. Тогда бы стимул искать убийцу был ярче.

На мой вгляд, пример с девушкой в данной ситуаци не корректен. Можно привести пример еще спасение утопающего и т.д. В подобных случаях (особенно, когда нет никого рядом) мы оцениваем более человеческие качества ( храбрость, готовность прийти на помощь и т.д.), чем профессиональные. В других ситуциях, когда часто задают вопросы: "Медики есть? В армии служил? Английский язык знаешь? и т.д." - важны профессиональные навыки. С монахом-следователем, мне кажется, этот случай. Тем более, при характеристике героя, если ограничиться только "монах", этого будет мало, потому что все знают, что за каждым монахом стоит другая(мирская) жизнь и важно знать какая, чтобы представить полный образ героя.

Арфа 31.01.2013 16:52

Цитата:

Сообщение от О Евгений (Сообщение 417005)
Арфа вы меня серьезно пугаете!
При чем тут вообще слесарь?? Не важно кем он был раньше. Сейчас он - монах.

Вас трудно понять. Так против чего вы выступаете? Вам кажется надуманным образ монаха (не важно, кем он был раньше), который береться за расследование убийства или монаха, бывшего следователя?

Кодер 31.01.2013 17:58

Цитата:

Сообщение от моряк (Сообщение 417035)
Кодер, мотив моего монаха вести расследование - это убийство друга и его профессиональные возможности. Почему мы переживаем в любом детективе за следователя-профессионала, когда он гадает о расследовании убийства? По вашей логике этого не стоит делать. Я же говорил, что у меня детективная история. Больше чем уверен, напиши я "монах, чтобы расскрыть убийство....", так вы же и обвинили меня в том, что монахи расследованием не занимаются.

Я бы Вас не обвинил, т.к. в приведенном выше примере - врач ищет убийцу. Не детектив-сыщик, а врач. От этого зависит жизнь и свобода. Для всех он убил свою жену и дело закрыто. Если у Вас, например, друга убили, скинув с колокольни, то органы могут закрыть дело, а главгеру будет нужно найти убийцу( я не говорю о том, что ГГ подставляют). Тогда герой ищет....
По поводу переживаний за профессионала… Вот, что пишет Фрэй:
Цитата:

1. Читателям интересно следить за ходом мыслей
главного героя, они сопереживают сыщику, преследующему убийцу.
2. Читателям нравится испытывать удовлетворение при виде злодея, получившего по заслугам.
3. Читатели отождествляют себя с главным героем,«включаются» в события романа и тем самым повышают собственную значимость.
4. Читатели проникаются чувством уверенности в реальности событий, происходящих в детективном романе.
Цитата:

Сообщение от моряк (Сообщение 417040)
Вы, с одной стороны, утверждаете, что "обет молчания" никак не мешает, и тут же сомневаетесь в том, как это монах будет "вести допросы". Значит "молчание" создает препятствие, хотя бы в этом? В моем сюжете монах пользуется современными средстваим коммуникаций( мобильный телефон(смс-сообщения), интернет и т.д.), что ему позволяет "задавать вопросы".

В чем препятствие? Если можно легким движением руки достать мобильный и т.д.? Проблема решена. Тем более, если монах просто «не хочет» разговаривать. Хочет найти убивца, а допрашивать не хочет. Сам себе проблемы создает. Сидеть на двух стульях не получится.

Злой Злоевич 31.01.2013 18:18

Цитата:

Сообщение от Арфа (Сообщение 417041)
А драма в чем? Другими словами, чтобы уйти от преследования бывшего мужа, женщина выходит замуж за другого. Ну и что? В этом ее талантливось архитектора?:). Если архитектура здесь не при чем, то ее надо убирать.
Почему она не обратится в полицию? Зачем зразу замуж, тем более с малознакомым?

...Сын архитектора - он строить покушался,
Потомок птичницы - он строил только "куры".
К. Прутков

О Евгений 31.01.2013 18:20

Цитата:

Сообщение от Арфа (Сообщение 417041)
Если архитектура здесь не при чем, то ее надо убирать.

Арфа, подставьте слово слесарь и все поймете.
Убийство и следователь, это как вилка с розеткой. Очень удобно для автора сделать монаха следователем, чтобы он без проблема раскрыл убийство. Но я не верю в это. Шаолиньский монах, который владает кунг-фу - это естественно, но не монах-следователь. Авторы нормальных детективов продумывает все до мелочей, они за 20 страниц вперед вводят блокнот с ручкой, чтобы потом, когда герой его достанет и начнет записывать показания, давя морально на подозреваемого, все выглядело естественно. Доказывать больше ничего не буду. Пускай он хоть следователем-экстрасенсом-телекинезцем-монахом будет.

Стрелка 31.01.2013 18:30

Возможно, похожий сюжет (священнослужитель ищет преступника) можно на тайну исповеди закрутить. Насколько я поняла из погугленного, таки доносить о преступлении священник не обязан, но должен предпринять определенные действия, чтобы ему помешать. Вот вам и готовая цель, и препятствие. И, скажем, исповедующийся не рассказал все (потому что его пристрелили подельники прямо в храме, хохо), поэтому священнику приходится и некое подобие расследования провести.

Цитата:

«Даже в
целях помощи правоохранительным органам священнослужитель не может
нарушать тайну исповеди, — говорится в Основах. — Священнослужитель
призван проявлять особую пастырскую чуткость в случаях, когда на исповеди
ему становится известно о готовящемся преступлении. Без исключений и при
любых обстоятельствах свято сохраняя тайну исповеди, пастырь
одновременно обязан предпринять все возможные усилия для того, чтобы
преступный умысел не осуществился.
В первую очередь это касается
опасности человекоубийства, особенно массовых жертв, возможных в случае
совершения террористического акта или исполнения преступного приказа во
время войны. Помня об одинаковой ценности души потенциального
преступника и намеченной им жертвы, священнослужитель должен призвать
исповедуемого к истинному покаянию, то есть к отречению от злого
намерения. Если этот призыв не возымеет действия, пастырь может, заботясь
о сохранности тайны имени исповедующегося и других обстоятельств,
способных открыть его личность, предупредить тех, чьей жизни угрожает опасность
.
В трудных случаях священнослужителю надлежит обращаться к
епархиальному архиерею».
Чтобы не допустить убийства невинных людей, священник-бывший спецназовец, сохраняя тайну исповеди, разыскивает возможных жертв и тайно их охраняет.
Герой - священник
Цель - не допустить убийства
Действие - разыскивает и охраняет
Препятствие - сохраняя тайну исповеди

Карасик 31.01.2013 19:49

Цитата:

Сообщение от Арроу (Сообщение 417060)
Чтобы не допустить убийства невинных людей, священник-бывший спецназовец, сохраняя тайну исповеди, разыскивает возможных жертв и тайно их охраняет.

Арроу, а он их охраняет последовательно или параллельно?
Если последовательно, то ему один убивец исповедался о многих будущих жертвах (уточнив их очередность) или много убивцев всё прутся и прутся к утомившемуся священнику?
Если параллельно, то жертвы ходят строем или священник умеет раздваиваться (ну и так далее множиться), или он их всех (жертв) похитил и спрятал в одном месте, чтоб убивцу не достались?
А может у вас свой вариант? :confuse:
Кстати, вот священник охраняет-охраняет и тут явился убивец. Что священник делать-то будет? После охранять бездыханные тела? Или таки вступит в борьбу с гадом?

Стрелка 31.01.2013 20:33

Карасик, ну, у меня же "логлайн" по мотивам чужого логлайна, набросанный только ради тренировки. То есть, историю я, естественно, особо не продумывала.

Допустим, это была бы комедия/гротеск, в стиле "Один дома":
Чтобы предотвратить ограбление ювелирного магазина и возможные человеческие жертвы, священник - бывший спецназовец, который узнал о готовящемся преступлении на исповеди, тайно охраняет сотрудников магазина, обезвреживает преступников приемами самбо и призывает их к покаянию.
ГГ - священник - бывший спецназовец
Цель - предотвратить ограбление ювелирного магазина и возможные человеческие жертвы
Действие - тайно охраняет сотрудников магазина, обезвреживает преступников приемами самбо и призывает их к покаянию
Препятствие - тайна исповеди

моряк 31.01.2013 21:40

Прошу обсудить результат общих усилий, как я это понял:), в двух вариантах:

Монах, бывший искусствовед, чтобы найти убийцу своего друга-иконописца, расследование по которому замято, внедряется в банду, занимающуюся подменой знаменитых икон, и разоблачает убийц.

Цель – найти убийцу друга-иконописца
Герой – монах, бывший искусствовед
Препятствие – отсутствие улик, прямых доказательств
Действия – внедряется в банду, разоблачает убийц

и с интригой:

Монах, бывший искусствовед, чтобы найти убийцу своего друга-иконописца, расследование по которому замято, внедряется в банду, занимающуюся подменой знаменитых икон.

Цель – найти убийцу друга-иконописца
Герой – монах, бывший искусствовед
Препятствие – отсутствие улик, прямых доказательств
Действия – внедряется в банду

Лахтачев 31.01.2013 21:45

Цитата:

Сообщение от моряк (Сообщение 417071)
расследование по которому замято

По-моему это предыстория. Да и в целом лишнее.

Текущее время: 10:21. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.