Re: Гайд-парк. Часть 5
Цитата:
Ваш корабль потерпел крушение. Вы на большом надувном плоту с кучкой неутонувших преодолеваете длинную дистануцию к суше, которую даже не видите. И есть капитан, который не даёт Вам съесть все запасы сразу, а выдаёт по крупинке, заставляет до изнеможения сидеть на вёслах и всё куда-то плыть, и даже пресную воду выдаёт по каплям. А кроме этого, приходится не идти прямо к цели, а ещё и время от времени прятаться от пиратов, которые румяные периодически курсируют в этом районе. Иногда даже кому-то приходится погибнуть в стычках с пиратами. И их на смерть посылает всё тот же Капитан. И вот, когда все силы пища и вода на исходе, вы достигаете всё же берега. А капитан умирает от лихорадки. Его место занимет другой, который разрешает вам ходит в глубь острова к ручью и пить пресную воду, сколько хотите. Рвать фрукты и всякие вкусности с местных пальм, охотиться на дичь. Бережно сохранённой зажигалкой умершего капитана вы разжигаете костёр, чтобы готовить пищу и согреться в холод. И вот, сидите и рассуждаете "Да, старый капитан был плох, столько мы при нём натерпелись! Было и холодно, и голодно, и сиротливо. И наказывал ещё гад жестоко, если на вёсла садиться кто не хотел! При нынешнем то, куда лучше." Как Вам такой взгляд на события? |
Кирилл Юдин,
Весьма убедительно. С оговорками, естественно, но - впечатляет. |
Цитата:
Цитата:
|
Пауль Чернов,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ну, и, чтоб два раза не вставать, скажу за Сталина. Да - диктатор, преступник, и никакой идеализации здесь не может быть в принципе. По сути, Сталин - это коммунистический вариант Гитлера, но в отличии от него, более успешный ПС: а победителей, как говорится, не судят |
Цитата:
О капитанах большинства современных лодок так не скажешь, - у них и своя каюта, и мавры с опахалами, и доля от награбленного больше чем у остальных. И почти все эти лодки плывут по течению, а если находится выскочка-капитан, который на своей лодке поднимает паруса и плывёт против течения, остальные таких потопить пытаются. |
Пауль Чернов,
Цитата:
|
Цитата:
Капитаны разные бывают. Некоторые умудряются обойтись без катастроф и кораблекрушений. Если уж объясняться поэтическими образами, от мне Сталин скорее видится кормщиком на галере, где надсмотрщики кнутами задают темп гребли невольникам, прикованным к вёслам. Элемент развития цивилизации конечно, но хорошо, что Сталин умер в 1953 году, а новый не народился. В чём могу согласиться, что первые 3/4 двадцатого века это была эпоха диктаторов. Было много разных по всему просвещенному и непросвещенному миру, а Сталину повезло, что у него народ оказался качественный, способный на многие свершения и победы. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
В либеральных источниках, эти поцессы, обычно, трактуются, как агрессия и наслие над суверенными государствами. Вы, в общем, в курсе. |
Цитата:
Зачем сочинять всякую ерунду, в попытках подогнать под нужное? Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да и вообще, все сравнения тогда шли через выдуманный нами курс доллара. Ни одно предприятие, ни один человек не мог свободно поменять по этому курсу ни рубля. Структура же экспорта была практически аналогична нынешней - 80% нефть, газ и полезные ископаемые. Никакие товары из СССР на мировом рынке не катировались. Так что речь идет только о том, что с трудом накормили свой народ. Да и то, например, по мясу так этого сделать и не смогли вплоть до 91 года. Цитата:
И квартиру давали. Только я 10 лет в общежитии жил, стоял на очереди, и лишь при капитализме за 5 лет на нее заработал. Назовите также страну в которой было бы столько же коммуналок, как у нас. |
Друзья, сводка с фронта. За неделю.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чо же вы смотрите так узко? |
В самом страшном сне никогда бы не приснилось, что мне, когда-либо придётся защищать Ссоветский режим и, что совсем непостижимо - Сталина. Чесслово. Но... короче, истина дороже.
|
Титр, потрясающе!!! Вот это воюют ливийцы -35 убитых из состава 22-го плка САС - это рекорд. До этого самые большие потери полк понес в Фолклендской войне - 16 убитых! Потрясающе! Учитывая, что эскадрон САС, вместе со штабом, это около 60-ти человек, 35 убитых - это потрясающе! Половина эскадрона - очень серьезные потери!
|
Валерий-М, про медицину только не говорите. Вы в ней ни черта (простите зп резкость) не соображаете. Отдельная палата и персональное меню для богатого пациента, это еще не медицина!
Да я сам помню, как американы кипятком писали от разработок Александра Ивановича Блискунова. Как они перед ним на животе ползали, чтобы он, если не поехал бы в Американию преподавать и работать, то, по крайней мере, запатентовал бы свои методики в Американии. Но, Александр Иванович в Американию работать не поехал, и послал американово пид тры чорты. Романтик был. Свой центр на родине мечтал создать. |
Не люблю когда идеализирует Сталина, а также когда его демонизируют.
Я тоже вижу очень много хорошего в советской системе. Но у меня ощущение, что это хорошее существовало не благодаря, а вопреки тем, кто похоронен у кремлёвской стены. |
Цитата:
Но я говорил именно о профилактике заболеваний. В СССР она была лучшей в мире. Опять же, потому что предупредить болезнь легче и ДЕШЕВЛЕ, ем её потом лечить. И это выгодно только при социалистическом способе экономики. При капитализме желательно, чтобы болело людей побольше подроже и подольше. Поэтому и развивался именно этот сектор. Но вряд ли найдётся много людей, которые предпочтут чтобы их лечили на современном оборудовании современными лекарствами, не так сильно убивающими печень, а только почки, чем просто не болеть. И именно социалистической модели экономики нужно так же именно это. Вот и ещё фактик в копилочку социалистической системы. То есть снова, не так всё однозначно. |
Цитата:
|
Медицина в СССР была хороша в статистических показателях. врачей на душу населения, койкомест в больницах на 1000 работающих и т.д.
Вакцинации и обследования проходились в приказном порядке, что упрощало профилактику и т.д. Но как и все бесплатное, верхний уровень был не такой высокий, как об этом пишут. Ну разве что исключение составляло 4-е управление Минздрава. Мало кто этим путем из развитых стран пошел. В общем и целом, страховая медицина оказалась более разумной. Кстати, если кто желает вылечить бесплатно зуб по советским стандартам, обращайтесь, мой друг, работающий стоматологом, проведет показательный сеанс. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Диагноз был - привычный вывих плеча. Такое бывает, если вывих не до конца пролечить. Большинство наших пациентов к врачу обращаются редко, потому что обучены вправлять его самостоятельно. Я сказал ей - не проблема, если переносите новокаин, прямо сейчас вправлю. Нет, говорит, доктор, ни фига не вправите! Почему? - удивляюсь я. Она начинает рассказывать, как у нее в Американии, когда ее плечо выскакивает, ее увозит скорая и привозит в госпиталь, где американов травматолог под ЭНДОТРАХЕАЛЬНЫМ (в просторечьи, "общим") наркозом вправляет ей привычный вывих плеча - плевую, в общем, проблему. Я американов понял - эндотрахеальный наркоз - это сложный, многослойный наркоз с ИВЛ - искусственной вентиляцией легких. Стоит он прилично. А обучить больную легким движением саму вправлять себе привычный вывих - как тогда госпиталь (вызов скорой + обслуживание врача приемного покоя + осмотр травматолога + работа малой операционной + полный объем эндотрахеальной анестезии с участием анестезиолога и сестры-анестезистки + работа ИВЛ + посленаркозный уход) прибыль получать будет? Ну, примерно через час, я американову туристку не убедил, но уговорил. Она, тяжело вздохнув, сказала упавшим голосом - Попробуйте, доктор... Но вы не вправите! Ну, уколо я ей в суставчик навокаинчик... Легко за плечико потянул... И все встало на место. Сделали контрольный снимок. Наложили повязку... Американова туристка была в башенном восторге! Она говорила, что произошло чудо, и что я первый в ее жизни доктор, который вправил ей привычный вывих плеча быстро, легко и без эндотрахеального наркоза. Муж ее так расчувствовался.ч то оставил мне свою визитку и сказал, мол, доктор, будите у нас во Флориде, заезжайте в гости, возьмем на полный пансион... |
Валерий-М,
Цитата:
Цитата:
А какая ягода? Арбуз или морошка? Не несите бредятину в области о которой вы не имеете ни малейшего представления. |
К вопросу экспорта в СССР
В 1975 СССР поддерживал торгово-экономические отношения со 115 странами, в том числе с 13 социалистическими, 76 развивающимися и 26 промышленно развитыми капиталистическими странами. В 1971-75 среднегодовой темп прироста объёма внешней торговли СССР составил свыше 18%. В 1975 внешнеторговый оборот СССР увеличился по сравнению с 1938 (в сопоставимых ценах) более чем в 30 раз (данные о росте внешней торговли СССР см. в табл. 1). О масштабах роста сов. внешней торговли можно судить и по динамике грузооборота (в весовом выражении): в 1938 внешнеторговые перевозки СССР составили 10,7 млн. т, а в 1975 - 339 млн. т. Основное место во внешней торговле СССР принадлежит социалистическим странам. На их долю в 1975 приходилось около 56,3% внешнеторгового оборота СССР. Структура экспорта. За три десятилетия после 2-й мировой войны в структуре советского экспорта произошли большие изменения. Они связаны с высоким уровнем развития науки и техники, машиностроения, а также с углублением международной специализации и кооперации, в результате чего советский экспорт приобретает всё более ярко выраженный промышленный характер. Вместе с тем систематически расширяется экспорт многих видов сырья, полуфабрикатов и материалов, сбыт которых на внешнем рынке обеспечивает высокую валютную выручку. В частности, большой вклад в развитие экспорта в 70-е гг. внесли топливно-энергетические отрасли промышленности. Новыми крупными статьями экспорта стали алмазы, бриллианты и ювелирные изделия, а также услуги по обогащению урана. Постоянно возрастают операции по продаже лицензий и «ноу-хау» (технологии). Важное место в экспорте по-прежнему занимают руды, металлы и изделия из них, лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия; доля продовольственных товаров и сырья для их производства уменьшается. Данные об изменении товарной структуры экспорта СССР приведены в табл. 3. Экспорт машин и оборудования из СССР в 1975 составил 4,5 млрд. руб. (1 млрд. руб. в 1960). Однако в связи с быстрым ростом экспорта продукции ряда других товарных групп доля экспорта машин и оборудования в 1975 была даже меньше, чем в 1960. Советский Союз - крупный экспортёр металлургического, энергетического, химического и другого промышленного оборудования. Важное место в вывозе продукции машиностроения занимают станки. СССР экспортирует не только разрозненное оборудование, но и комплектные заводы и установки для различных отраслей промышленности. Большое значение приобрёл вывоз тракторов, грузовых и особенно легковых автомобилей, судов, вертолётов и самолётов. В больших объёмах экспортируются телевизоры, часы, изделия оптической и приборостроительной промышленности, радиоактивные изотопы, сложное медицинское оборудование и фармацевтические препараты. Экспорт нефти и нефтепродуктов увеличился в 1975 до 130 млн. т по сравнению с 33 млн. т в 1960. Крупной статьей экспорта с начала 70-х гг. стал природный газ. Высокая обеспеченность СССР топливно-энергетическими ресурсами, с одной стороны, большой спрос на товары этой группы на внешних рынках и происшедшее в 70-х гг. повышение цен на нефть и другие виды топлива на мировом рынке, с другой стороны, позволили увеличить экспорт топлива и электроэнергии с 1,3 млрд. руб. в 1965 до 7,5 млрд. руб. в 1975. В результате на эту группу товаров приходится 1/3 всего экспорта СССР, и она занимает 1-е место среди всех товарных групп, выделяемых статистикой. |
Валерий-М, а может Вы не будете рассуждать, хотя бы о медицине? Я понимаю, что Вы верите в то, что пишете, но это неправда. Точнее, хуже - это полуправда. Беда всех демократов - они выдумывают факты так, как им хочется, соврешенно наплевав на правду. Стоит один раз не поверить на слово и перепроверить, как желание верить потом отбивается навсегда.
P.S. Было время, когда я безоговорочно верил демократам-либералам, пока не обнаружил, что меня нагло обманывают, разводят как лоха, прикрываясь красивой идеей. Но чем она, эта идея, лучше любой другой - социалистической или коммунистической? Это всего лишь красива вывеска. За забором совсем иное. |
Вложений: 1
Сергей, а как тебе это....
АккордеООН Это журнал "Крокодил" 1951 года. Подпись гласит: "По сути дела ООН является теперь не столько всемирной организацией, сколько организацией для американцев, действующей на потребу американским агрессорам" (Из беседы тов. Сталина И. В. с корреспондентом "Правды") |
Цитата:
Да, были трудности с обезбаливающими, но это касалось взрослых, и такой вопрос элементарно решался в стране, привыкшей жить в постоянном дефиците. Коробочка конфет стоматологу, как благодарность за работу, и вы без обезбаливающего не останетесь. Сейчас стоматология преимущественно частная. Мне нужно было не так давно поставить металлокерамику. Зашёл в несколько клиник, в том числе к знакомым, поинтересовался ценой вопроса. Суммы назывались, не моргнув глазом, приличные, и хоть финансы мне позволяли, я всё же решил зайти и в государственную клинику( сбереглась и такая, к тому же в нашем городе Стоматакадемия, в Украине их всего две, и там студенты практикуются). Короче говоря, у нас в городе стоматологов, как гробовщиков у Ильфа и Петрова.:) Там я в порядке общей очереди попал на приём к женщине, которая прошла советскую школу и между прочим, была личным стоматологом народной артистки Украины, ныне, увы, покойной, Раисы Кириченко.( это я о уровне её квалификации). Лишь после того, как она заглянула мне в рот, она назвала сумму, при этом извиняясь за дороговизну материалов. А я смотрел на неё широкооткрытыми глазами и не мог понять в чём подвох. Названная цена вопроса была в 2,5 раза меньше, чем самая низкая цена предложенная мне в частных клиниках. И это я случайно попал к одному из лучших специалистов если не Украины, то области точно. После того, как она со мной закончила через несколько дней, я еле её уговорил взять в знак моей признательности коробку конфет, мои неоднократные попытки дать денег сверху были категорично отвергнуты. Как вы считаете, к какой стоматологии у меня больше доверия, к советской, или нынешней? Это вопрос риторический. |
Цитата:
"система мероприятий по формированию страховых фондов, предназначенных для финансирования медицинской помощи в рамках страховых программ. Страховые фонды формируются на целевой основе и рассчитаны на определенный круг участников страховых программ, делающих страховые взносы." Медицинская энциклопедия. То, что медицинское страхование бывает разным, я в курсе. И это никак не отменяет того факта, что советскую систему здравоохранения из европейских стран переняла, пожалуй, только Швеция. Но и там существует частное медицинское страхование. Все остальные считают такую систему излишне затратной. |
Валерий-М,
Ну-ка расскажите мне чему вы ее противопоставляете? Вы медицинской энциклопедией девочек - восьмиклассниц пугать будите. Вы ни черта не знаете. В рамках дипломного образования, наука, о которой вы несете несусветный бред, состоит из 5 учебных модулей и 4-х дисциплин: Биостатистики (1 учебный модуль), Социальной медицины и организации здравоохранения (2 учебных модуля), Социальной медицины, организации и экономики здравоохранения с курсом менеджмента в здравоохранении (1 учебный модуль) и Общей практики (семейной медицины) - 1 учебный модуль. Давайте вы мне через полгода сдадите модульный контроль, хотя бы по Биостатистике. И, если сдадите, хотя бы на троечку. Мы с вами немного побеседуем на эту тему. А так идите к восьмиклассницам и вооружась медицинской энциклопедией объясняйте им. что зеленое лучше квадратного а квадратура круга исчисляется по формуле площади треугольника и, поэтому капиталистическая медицина безмерно эффективнее социалистической. |
Цитата:
Да и металлокерамика с советской стоматологией - понятия не совместимые. |
Цитата:
И мышьяк, мышьяком был, ним же и остался. Вот уж точно, для любителей острых ощущений.:) |
Валерий-М, продолжаете бредить?
Цитата:
Даваши любимые капиталистические зубные рвачи (это не описка) по сей день бормашинами работают и что? Бормашина - изобретение "проклятого" социализма. Чушь не устали нести? Цитата:
|
Цитата:
Организация медицины в различных странах эта тема общественно доступная и открыто дискутируемая. Все аргументы за и против "бесплатной" медицины известны. И никогда однозначного ответа на этот вопрос не было. Если бы у нее были одни плюсы, то давно во всех странах она была внедрена. |
Алхимик,
Цитата:
|
Валерий-М,
Цитата:
По этой науке (Public Helth - Общественное Здоровье) Социальная медицина и организация здравоохранения ученые степени существуют и научные звания и у на и на Западе. Пи...ть, не мешки ворочать - и у нас, и на Западе. А Социальная медицина, или. если вам угодно Public Helth - сфера профессионалов. Вы, таки, будите смеяться - она, практически, везде бесплатная. И, вы таки будите смеяться, в Американии она, тоже бесплатная! Вернее, безоплатная, как теперь принято выражаться. |
Цитата:
Но разве человк для государства, а не государство для человека? Не об этом нам кричат из-за бугра "демократы"? В чём обвиняют социалистичсскую систему - она, мол, античеловечна. Но на деле-то выходит всё наоборот. Государство экономит деньги на профилактике заболеваний + получает прибыль от болезни граждан, вынужденных платить за лечение. Все в выигрыше, кроме самого больного. И эти люди расуждают о гуманизме и правах человека? :) В общем, как ни крути, но обвинения в неэфективности социалистической модели экономики уже упёрлись в железный аргумиент - ни одна экономика мра, кроме нашей социалистической не мола противостоять гитлеровской машине убийства. Это не я сказал, это Валерий сам пришел к такому выводу! Этого разве мало, чтобы, как минимум не верить на сдлово в превосходство капитализма? . Второе, как мы выяснили, при социализме именно выгодно государству, чтобы все были здоровы и вообще не болели, чего не скажешь о капсистемах. Причём всё это не просто слова, а вполне объяснимые вещи. Выходит, не такая уж ущербная система, как нам навешали "правдорубы" из-за бугра. Как минимум не такая античеловечная и несостоятельная, как кому-то хотелось бы. Следовательно можно говорить об ошибках, а не тенденции и закономерности к распаду экономики социалистического типа. И так по всем пунктам - от идеологии, до нравственности. Всё не так однозначно и не стоит пренебрежительного к себе отношения. И любые общественные явления стоит рассматривать только в историческом, политическом и экономическом контексте. Вырывая что-либо мы скатываемся к необъективности и абсурду. |
Цитата:
|
Цитата:
Но если вы хотите обеспечить народ качественными товарами и продуктами, причем, в ассортименте, то здесь преимущество уже имеет рыночная экономика. Цитата:
Только для них эффективность расходования средств - не пустой звук. И посмотрите сколько тратят на здравоохранение развитые страны в процентном отношении к бюджету. Кстати, какого хрена вы вообще медицину приплели, когда речь шла об экономике? Как страна зарабатывает деньги - это одно. А как тратит - совсем другое. |
Текущее время: 22:18. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru