Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3461)

Мистер ТаланТ 29.08.2011 19:05

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 2

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 348538)
Ну а если так:
Чтобы выйти из-под контроля своей хитрой свекрови невестки бросают ей вызов и отказываются выполнять её указания.

Вот мой пост 88. Вы мне ответили, что общие фразы вон.
Чтобы выйти из-под контроля хитрой свекрови невестки осказываются исполнять её указания.
Вот в конце они и не исполняют указов. По ходу они к этому идут, а в финале - они выходят из-под подчинения. Тут невестки противостоят свекрови и её хитрости.
Или тут конфликты только когда смерть, ребенок или всемирная катастрофа?

Рона 29.08.2011 20:38

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 353929)
Сашко. Я не даю вводной информации. В начале сценария невестки исполняют работу свекрови. На протяжении сценария одна, та, которая совсем недавно стала невесткой, для себя делает вывод, что свекровь хитрит. А в конце эта самая невестка и выскажет свекрови всё, и уже сама, так же, как и свекровь, хитростью откажется исполнять новые задания свекрови, да ещё и подруг отмажет.
Гг 4 - это свекровь и 3 невестки. Тут конфликт интересов. С одной стороны это мать мужей, а с другой стороны - эксплуататор.
В финале невестки выходят из под подчинения свекрови, под которым были раньше.
Почему вы посчитали информацию вводной?

Сюжет один к одному - "Бунт невесток". .Повесть, театральная постановка, телефильм.
Молодая невестка - современная, по утрам делает зарядку в купальнике, крутит обруч под музыку, одевает короткие юбки... и т.д.
В итоге - Победят невестки. Свекровь будет сломлена.

Мистер ТаланТ 29.08.2011 21:12

Не смотрел. Даже не знаю о таком. У меня действие в деревне.
Там будут другие сюжетные линии. И довольно неожиданные.
А противостояние идет незаметно, и накаляется только в финале. До этого - невестки покорно выполняют работу.

Ого 29.08.2011 21:14

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 353974)
А противостояние идет незаметно

Как-то я еще меньше понимать стал. А чем думаете удерживать внимание зрителя до финала?

Мистер ТаланТ 29.08.2011 21:23

Там идет комическое недопонимание между невестками и с их мужьями. И с каждой по очереди. Это тяжело описать в одном предложении. Ситуация развивается параллельно с противостоянием. И всё заканчивается в кульминации финала.

Анатолий Борисов 29.08.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 353979)
И с каждой по очереди.

Да, этого хватит на ПМ.

Мистер ТаланТ 29.08.2011 22:42

Вполне. Но логлайн снова не такой.
Не надо предисторий. Это история. Кульминация - невестки осказываются повиноваться. Они шли к этому и пришли. Что будет потом - это другая история.
Так почему тот логлайн не подходит?
Есть невестки, есть свекровь. Конфликт - осказываются подчиняться свекрови. Почему? Потому, что понимают, что она хитрит и понимают, что она важный родственник. Этого мало? Я не пойму? Почему? Но в логлайне ж не просто свекровь, а хитрая свекровь. Тут и так понятно!

Мистер ТаланТ 29.08.2011 23:00

Отвечу на сообщение из той темы тут. Это по логлайну.
Ситуация финала. Пример.
Свекровь:Как тебе не стыдно?
Невестка: А вы чего на меня рот открыли? Я вам и убираю, и готовлю. А вы вздумали на меня рот открывать?
Свекровь в шоке - она такого не ожидала! Не знает что ответить. Спрыгивает с беседы.
Свекровь: ну хорошо, иди домой. Завтра поговорим.
Завтра.
Свекровь, как ни в чем не бывало.
Свекровь: Ой, пол поцарапала. Красить надо! А рука так болит! Невестка: А у меня своя работа.
Свекровь: Так у меня ж другие невестки есть. Они, типо, помогут.
А первая невестка: А они будут мне помогать. Они обещали.
Свекровь заткнулась и не знает, что сказать!
Что тут? Убийство? Грабеж? Как тут описать в логлайне? Что сделала невестка? Отказалась подчиняться?
Подскажите.
Это я на пальцах рассказал. Но ситуация похожая. И это основной конфликт. А есть параллельный. Там свекровь пургу понесла на невесток. Но разбираем этот, так как он основной.

Сашко 29.08.2011 23:09

Отказа подчиняться - мало. Это первая стадия. Она должна что-то сделать. Отказалась и... И что? Подняла восстание? Свергла царя?

Манна 29.08.2011 23:10

Похоже что невестка у вас главный герой.
Она, правда, на мой взгляд не делает ничего конкретного чтоб посадить свекровь на место - значит, думаю, читать будет неинтересно.

Я смотрела один фильм, так и называется Свекровь. Он про ворчливую свекровь которая не дает невестке жить. Невестка договорилась с волевой, современной подружкой разыграть свекровь. Они проинсценировали развод с мужем и муж, якобы, сразу женился на этой подружке. Та пришла доводить свекровь и в итоге, свекровь сама пошла просить невестку попытаться вернуть мужа.

В вашем случае невестка тоже может что-то сделать. Например:
ваша невестка придумала хитроумный план как посадить на место свекровь, но чтоб план действовал нужно подговорить других невесток действовать сообща.

Все это к примеру.

Ого 29.08.2011 23:12

Вот рассказик по теме:

Брыкалкин всю жизнь мечтал, чтобы его пытали, а он бы ничего не сказал. Но никто не подозревал, что Брыкалкин обладает какой-либо важной информацией. И тогда он пошел в местную газету дать смелое объявление. Оно вышло кратким и емким: «Я что-то знаю». Через день телефон Брыкалкина зазвонил, и грозный голос потребовал: «Что ты знаешь?» «Не скажу!» -- твердо ответил Брыкалкин и повесил трубку.
Резюме: В жизни всегда есть место подвигу.

Похоже? Только это не сценарий.

И еще. Согласно правилам конкурса нельзя выставлять свою работу ПМ, пока ваш КМ не получил плюса. Или таки получил, да я проглядел?

Мистер ТаланТ 29.08.2011 23:19

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 354000)
Отказа подчиняться - мало. Это первая стадия. Она должна что-то сделать. Отказалась и... И что? Подняла восстание? Свергла царя?

Она отмазалась сама, отмазала подруг и оставила ленивую свекровь без верных помощниц. Так же она заступилась за своего мужа (вторая линия).
Свекровь осталась без помощи. Тоесть, свекровь нарывалась и нарвалась.
А вот, как свекровь будет себя вести дальше - это другая история. Может, ей надо ноги переломать, чтобы невестки снова ей помогали...
Почему мало того? Там же ясно!
Я уже не знаю! Убивать, что ли свекровь, чтобы история была?
Вот, по-моему и пришли к тому, что для кого-то тарелки и штрихкоды - это история с +, а тут истории нету:-)
Но ведь так получается?

Мистер ТаланТ 29.08.2011 23:42

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 354002)

Похоже? Только это не сценарий.

Нет, не похоже. Совершенно не похоже.

Кирилл Юдин 29.08.2011 23:45

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 353999)
Но разбираем этот, так как он основной.

Мой Вам совет - не пишите ничего. :) Хотя бы ещё пару лет.

Сашко 29.08.2011 23:47

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 354003)
Вот, по-моему и пришли к тому, что для кого-то тарелки и штрихкоды - это история с +, а тут истории нету:-)
Но ведь так получается?

Опять ноете. Вам сколько лет? Какой класс бросили?

Мистер ТаланТ 30.08.2011 00:01

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 354011)

Почему? Аргумент в студию! Буду! Что плохого, что пытаясь докопаться?
Сашко, как обычно, выдернули то, что вам захотелось? С чего я ною? Я привел пример! Да, я привожу пример. Но ведь это так!
В "завтрак в постель" даже логлайн не отображает действительности. Но не об этом речь. Обсуждаем мой логлайн, а не тот.

Мистер ТаланТ 30.08.2011 00:11

Цитата:

Почему? Аргумент в студию! Буду! Что плохого, что пытаясь докопаться?
Сашко, как обычно, выдернули то, что вам захотелось? С чего я ною? Я привел пример! Да, я привожу пример. Но ведь это так!
В "завтрак в постель" даже логлайн не отображает действительности. Но не об этом речь. Обсуждаем мой логлайн, а не тот.

Как только неугодный пример или сравнение, так сразу : не нойте, не пишите... Тут критикующие бояться критики? Сами же писали, что ресурс обучающий и для взаимопомощи.

Кирилл Юдин 30.08.2011 00:20

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 354015)
Почему?

Ну, как бы это сказать...
Цитата:

Аргумент в студию!

А смысл? Лучше поверьте на слово - так будет лучше. Или ответьте для себя - а зачем Вы вообще пишете?
Цитата:

Буду!

Да пожалуйста, только к людям не приставайте. :)

Сашко 30.08.2011 00:30

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 354019)
Сами же писали, что ресурс обучающий и для взаимопомощи.

Так они и есть. Но если вы до сих пор элементарного не поняли, а моск выели весь всем, то что нам делать? Я уже вам мноооооооого раз объяснял, и по кругу бегать в очередной раз не собираюсь.

Нарратор 30.08.2011 00:49

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 353995)
Конфликт - отказываются подчиняться свекрови.

И?
Чтоб ответить на этот вопрос, определите, в чём идея вашей истории?
Как пример:
Невестка, устав от притеснений хитрой\жестокой свекрови, начинает бороться против неё её же методами.

То есть идея: невестка ставит свекровь на своё место, заставляет на собственной шкуре прочувствовать меру притеснения.
У вас какая идея? Логлайн от этого зависит на все 99%.
Нет идеи - нет истории. Соответственно и логлайна.

Мистер ТаланТ 30.08.2011 00:56

Пример: фильм "Мумия"
Главный герой: Археолог...
Цель: ...пытаясь найти сокровища,
спрятанные в одной из великих
пирамид...
Препятствие: ...вынужден вступить
в бой с тысячами мумий,
охраняющих пирамиду.
А тут я могу спросить? Что он делает? Какой бой? Рукопашный? На мечах? Мозговой? Что делает гг? Тут можно сказать, то, что вы мне говорите: что Конкретно делает герой? Бой - это абстрактное понятие. Его можно истолковать по разному.
Бросают вызов и отказываются повиноваться - не то. А вступить в бой - то?
Знаю, достал. А кому сейчас легко?

Нарратор 30.08.2011 00:59

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 354029)
А тут я могу спросить? Что он делает?

Написано же - вступает в бой.

Цитата:

Какой бой?

Какая разница? Важно, что он действует.
И если он вступает в бой с армадами нечисти - то ясно же, что для ГГ это может смертельно закончиться.

А вызов брошенный вашими невестками свекрови - чем опасным может для них закончиться?

Мистер ТаланТ 30.08.2011 01:04

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 354027)
И?
Чтоб ответить на этот вопрос, определите, в чём идея вашей истории?
Как пример:
Невестка, устав от притеснений хитрой\жестокой свекрови, начинает бороться против неё её же методами.

То есть идея: невестка ставит свекровь на своё место, заставляет на собственной шкуре прочувствовать меру притеснения.
У вас какая идея? Логлайн от этого зависит на все 99%.
Нет идеи - нет истории. Соответственно и логлайна.

Что может чувствовать человек, который хитростью держал власть, а его разоблачили? Теперь ей самой придется делать всю работу. Теперь свекровь не командует невестками. Теперь она даже потеряла власть над сыновьями. Человек теряет власть. И в логлайне - бросают вызов и осказываются подчиняться - это очевидно. Финал очевиден.

Мистер ТаланТ 30.08.2011 01:10

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 354031)
А вызов брошенный вашими невестками свекрови - чем опасным может для них закончиться?

Моральной травмой! Психическими расстройствами! Насмешками родственников! Рабством до пенсии?
Мало?

Нарратор 30.08.2011 01:13

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 354032)
Что может чувствовать человек, который хитростью держал власть, а его разоблачили?

Так у вас свекровь - ГГ?
Если да - тогда и ставьте её во главу логлайна. Бунт невесток для неё трагедия и нужно этих мерзавок во чтобы-то ни стало загнать обратно в стойло. Иначе, самой придётся спину гнуть.

Если же ГГ - невестка, то бросание вызова не единственный вариант. Можно банально собрать вещи, да свалить из ненавистного дома.
С этой точки зрения, бунт невесток - есть конфликт, высосанный из пальца.

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 354032)
Теперь ей самой придется делать всю работу. Теперь свекровь не командует невестками. Теперь она даже потеряла власть над сыновьями. Человек теряет власть.

Вот видите сколько у вас объяснялок про свекровь. Хотя ГГ - явно не она.
А про невестку - ни слова.
А её ощущения каковы? И зачем она нервы себе решает портить путём скандала?
Почему б не собраться и не уйти?

Подозреваю, что история ваша хромает на все конечности, ибо события развиваются не логически, а так, как хочется вам.
Тоже, в общем-то обычная беда основной массы сценариев.

Нарратор 30.08.2011 01:14

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 354034)
Моральной травмой! Психическими расстройствами! Насмешками родственников! Рабством до пенсии? Мало?

Мало.
Её что там - на цепи держат в сарае?
Собралась и ушла.

Мистер ТаланТ 30.08.2011 01:23

2 невестки постарше смирились, и не хотят конфликта. А меньшая сначала не понимает игры свекрови. Но потом начинает понимать и первая бросает вызов. Подтягивает и нерешительных подруг. В финале меньшая так и делает. Она отказывается, уже после конфликта, выполнять поручения свекрови, которая хотела замять инцидент и дальше хитрить. И свекровь остается ни с чем. Без власти над невестками. А что было бы? А что происходит, когда свекровь лезет в чужую семью? Всякое может быть.
Хитрую свекровь перехитрили и лишили власти невестки, которых она хотела обхитрить:-)

Кирилл Юдин 30.08.2011 01:27

Цитата:

Пример: фильм "Мумия"
Главный герой: Археолог...
Цель: ...пытаясь найти сокровища, спрятанные в одной из великих пирамид... Препятствие: ...вынужден вступить в бой с тысячами мумий, охраняющих пирамиду.

Вообще-то всё совсем не так. :) К сожалению я сейчас не вспомню всего. Но примерно:
Потревожив многовековую гробницу коварного и злого жреца, герой-археолог выпускает на свободу его дух. Чтобы спасти свою жизнь и мир от поглощающей силы тьмы герой ... (что он там в итоге, какой способ спасения находит? Кажется что-то с кошкой там было связано...)
А все перипетии, кто и с кем и как сражался на этом тернистом пути, в логлайне неважно.

Мистер ТаланТ 30.08.2011 01:28

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 354039)
Мало.
Её что там - на цепи держат в сарае?
Собралась и ушла.

Вот прям ушла. Капля за каплей накапливается. И в один момент всё выплескивается, когда чаша полная. Так и тут. Молчала, терпела. Но всему приходит конец и терпение лопается. Это часть истории. Может это не аргумент?

Мистер ТаланТ 30.08.2011 01:33

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 354047)
Вообще-то всё совсем не так. :) К сожалению я сейчас не вспомню всего. Но примерно:
Потревожив многовековую гробницу коварного и злого жреца, герой-археолог выпускает на свободу его дух. Чтобы спасти свою жизнь и мир от поглощающей силы тьмы герой ... (что он там в итоге, какой способ спасения находит? Кажется что-то с кошкой там было связано...)
А все перипетии, кто и с кем и как сражался на этом тернистом пути, в логлайне неважно.

Это пример с этого сайта. А мы примерам подражаем.

Кирилл Юдин 30.08.2011 01:34

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 354038)
Так у вас свекровь - ГГ?

Только хотел спросить то же самое. :)

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 354044)
В финале меньшая так и делает.

ПОздно в финале что-то делать. Там кульминация и развязка должны уже быть, а не начало действия.

Кирилл Юдин 30.08.2011 01:35

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 354054)
Это пример с этого сайта.

Какой пример? Чей?

Мистер ТаланТ 30.08.2011 01:42

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 354057)
Какой пример? Чей?

Как какой? Что значит какой?
На главной странице сайта зайдите в тему о логлайне и сами почитайте.
А действия и перипетии идут до финала. Я ж не сказал, что они действуют после? В финале всё становится на свои места.
В кульминации свекровь говорит : молчать! А невестка говорит : не затыкай рот! (что то типа того )
А в финале невестка отказывается выполнять работу.
Чем не развязка-финал?

Кирилл Юдин 30.08.2011 02:13

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 354065)
В кульминации свекровь говорит : молчать! А невестка говорит : не затыкай рот! (что то типа того ) А в финале невестка отказывается выполнять работу.

А, ну это круто, конечно.
Цитата:

На главной странице сайта зайдите в тему о логлайне и сами почитайте.

Я думаю, что автор статьи тоже плохо помнит о чём там. :) Поэтому накидал очень примерно.

Кирилл Юдин 30.08.2011 02:14

Цитата:

Чем не развязка-финал?

Вообще-то - ничем не развязка и не финал. Завязки-то нет.

Мистер ТаланТ 30.08.2011 08:25

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 354081)
А, ну это круто, конечно.
Не надо язвить! А что здесь считается крутым? Пример! Вот приведите пример, что здесь круто? "Волшебные пальцы Антона Павловича"? "Проснись, Мари"? "Завтрак в постель"? Ничего не имею против авторов. Дайте мне крутой сценарий в вашем понимании! Или тут только критиковать?
Вот хочется почитать крутой сценарий!
Я думаю, что автор статьи тоже плохо помнит о чём там. :)
Поэтому накидал очень примерно.

Если уж сам автор статьи плохо понимает, то для чего вообще такие требования к этому логлайну? Напишите правильные примеры, а не кидайте очень примерно! Уточните, что гг, для достижения цели должен что-то сделать физически реальное. Что "борьба" - это понятие растяжимое, оно не катит. Только конкретно: убил, закопал и на камне написал...

Завязка есть. Завязка тогда, когда свекровь впервые явно уличают во лжи. С этого идет развитие истории. А параллельно идет развитие других линии. Может конфликт по вашему и слаб, то это ваше мнение. И не надо его навязывать всем. Для кого-то проблема суп сварить, а для кого-то решить пример по физике.
Вот меня удивляет. Не сочтите за оскорбление, но такое ощущение, что многие мастера сценарного искусства, уже не знают, чем удивить публику. И такую пургу начинают писать, думая, что это так интересно! Сами высасывают конфликты из пальца.
Отвечу любимой фразой. Если кто-то чего-то не видит, то это не значит, что этого нету.

Нарратор 30.08.2011 09:14

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 354094)
Завязка есть.

Завязки нет.

Цитата:

Завязка тогда, когда свекровь впервые явно уличают во лжи.

Завязка начинается тогда, когда антагонист идёт в наступление, а ГГ принимает бой, потому что некуда деваться.
В вашем случае, уличив свекровь во лжи, невестка могла бы сказать:
- Идите-ка вы, мамаша, знаете куда...
После чего собрала бы манатки, да свалила от лживой свекрови.

А у вас... Ну, чего вот она со свекрухой грызётся? Мазохистка? Или хочет со свету её сжить, чтоб жилплощадь захватить?
Вопрос - зачем конфликтует? У неё нет выхода? Живёт со свекровью в горном ауле, документы в сейфе и потому не сбежать?
Или что? Где безвыходное положение, вынуждающее ГГ действовать именно так, как она действует?

Мистер ТаланТ 30.08.2011 10:06

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 354100)
Завязки нет.
Завязка начинается тогда, когда антагонист идёт в наступление, а ГГ принимает бой, потому что некуда деваться.
В вашем случае, уличив свекровь во лжи, невестка могла бы сказать:
- Идите-ка вы, мамаша, знаете куда...
После чего собрала бы манатки, да свалила от лживой свекрови.

А у вас... Ну, чего вот она со свекрухой грызётся? Мазохистка? Или хочет со свету её сжить, чтоб жилплощадь захватить?
Вопрос - зачем конфликтует? У неё нет выхода? Живёт со свекровью в горном ауле, документы в сейфе и потому не сбежать?
Или что? Где безвыходное положение, вынуждающее ГГ действовать именно так, как она действует?

Вот поэтому мы так плохо и живем! Поэтому и браки летят по швам! Как только что, идите к чертям! Проще-простого послать к чертям! А вы возьмите, и поживите со свекровью! Так жили всегда! Нравится, не нравится - а ты вступил в брак, то будь добр живи, терпи и мирись. И невестка, сирота, вышла замуж, за муж, то и живет с мужем. А так же должна уважать свекровь. Так было из покон веков. Это сейчас городские деловые - что не так, сразу развод. Пятому вы и не понимаете конфликта! В ауле живет? Да, считайте, что в ауле. И невестка пытается терпеть, но терпение лопается. Зритель смотрит, понимает, почему не уедет? А она - верная жена, мужа не бросает, терпит. И мы ждем, когда же терпение лопнет?
Забыли, что такое семейные ценности? Умерло советское кино и семейные ценности! Да здравствует шлак!

Нарратор 30.08.2011 10:09

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 354105)
Проще-простого послать к чертям! А вы возьмите, и поживите со свекровью!

Ну, в общем, я не ошибся - героиня вашего сценария поступает так, как хочется вам. То есть вопреки всякой логике.
Тогда, боюсь, у вас проблема не только с логлайном, но и с самим сценарием. Проблема эта называется - отсутствие мотивации у ГГ.

Кирилл Юдин 30.08.2011 10:15

Цитата:

Если уж сам автор статьи плохо понимает,

Читайте внимательнее, что я написал:
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 354081)
думаю, что автор статьи тоже плохо помнит о чём там.

Понимает и помнит - это разные вещи.
К тому же в сатье в данном случае приводится пример не готового логлайгна, а то, от чего отталкиваться. Даётя подсказка, а не идеальный пример дя подражания. Читайте статью внимательно.
А вообще, чтобы написать логлайн, мало прочитать страничную статью. Надо ещё как минимум изучить основные понятия драматургии и структуру сценария. Очевидно, что в этом Вы вообще не ориентируетесь. Поэтому я и посоветовал Вам сразу:
Цитата:

не пишите ничего. Хотя бы ещё пару лет.

да Вы ж не послушались.

Текущее время: 09:38. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.